Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
1 Ноября 2009

Единство

У входа в игровой зал стоит «Скорая помощь».

Мало ли что, последний тур все-таки...

В самом зале аншлаг. Уронить яблоко еще можно, но вот подобраться к игровым столикам, чтобы посмотреть решающие битвы, совсем непросто. 

Для детей приходится сооружать персональные VIP-кресла.

А за досками идет борьба за первое место. У мужчин Россия борется с Азербайджаном, у женщин – с Грузией. И все это происходит в заочных поединках. Капитаны, игроки и другие официальные лица то и дело поворачивают голову в сторону соседей-конкурентов.

Мужчины в матче с Испанией приготовили одну хорошую новость, одну плохую. С какой начать? Начали с хорошей: Морозевич победил Вальехо. Затем последовала плохая: Алексеев проиграл Сальгадо...

Остальные две партии завершились вничью.

В поединке Голландия – Азербайджан три партии закончились миром. Остается последняя, в которой у Гашимова лучшая позиция, а значит – шансы выиграть матч и принести своей команде чемпионское звание.

Внимание общественности приковано к этой схватке.


Грузинки тем временем за спиной у Дохояна уверенно выигрывают свой матч у Румынии.

А вот у России в поединке с Арменией не все ясно. Оценка «лучше» – на всех досках. Но «лучше» еще надо выиграть.

Татьяна Косинцева подписывает мирный результат, а Надежда стоит выиграно в партии с Галоян. Через несколько минут армянка признает поражение.

После этого капитан потребовал от Гуниной и Костенюк не рисковать, что и было исполнено. Россия побеждает в матче и в чемпионате!

Теперь остается одна, но главная интрига всего турнира… Вугар Гашимов уже снял для верности пиджак.


Быть или не быть? Выиграет или не выиграет?

За спиной у Вугара вся команда Азербайджана наблюдает за партией по висящему в зале монитору и лишь иногда оборачивает головы в сторону доски.

Выиграть такой эндшпиль трудно. Но можно. Как сказал мне однажды Левон Аронян, отвечая на вопрос, в чем секрет его успеха, «главное – вера в соперника»!

Главное – верить в соперника! И тогда соперник (в данном случае Даниэль Стеллваген) рано или поздно ошибется, как случилось в этой партии: 70…Rf4?? Вугар своего шанса не упустил: только что он передвинул короля с f7 на е6. Что началось в этот момент в стане азербайджанской команды, трудно описать…. Лучше просто увидеть.





Голландец еще делает несколько ходов, но все понимают: шансов уже нет.

Всё!


Если бы азербайджанцы могли, то они бы сейчас закричали так, что содрогнулся бы стадион. Но они понимали, что в зале еще играются другие матчи, и им пришлось выплескивать эмоции почти без голоса. Поверьте, это не менее трудно, чем выиграть такой ладейный эндшпиль. 

Теперь можно надеть пиджак. Для верности.

Первое интервью героя через минуту после остановки часов.

Первое интервью капитана.

«Скорая» никому не понадобилась!


Второе экспресс-интервью Вугар Гашимов дал вашему корреспонденту.

– Вугар, примите поздравления! Что можете сказать о только что завершившейся партии?
– Вся интрига закрутилась в момент, когда у Евгения Алексеева в соседнем матче стало проиграно. Стало ясно, что судьба первого места теперь зависит от моей партии. Думаю, если бы не было такой ответственной ситуации, я бы мог выиграть и попроще, так как у меня было приличное преимущество. А вот когда я понял, что моя победа принесет нам золотую медаль, играть стало тяжелее, и я начал нервничать, терять концентрацию и ошибаться… Игра длилась около пяти часов, и на каждом ходу приходилось решать какие-то проблемы. Я думаю, в такой ситуации любой из нас может ошибиться. Тем более, это последний тур чемпионата, все устали… Под конец мне уже казалось, что на доске ничья, и тут он ошибся. Ход 70...Rf4 – решающий промах, но все-таки не так просто было играть, тем более, что оба мы уже находились в цейтноте. 

– Чувствовали, как за спиной партнеры стали радоваться после хода 71.Kе6?
– Нет, я все-таки следил за доской. Пока партия не закончилась, я никогда не расслабляюсь. А уже по окончании партии было хорошо видно, как все радовались. На меня набросились так, как бросаются в футболе, когда забивают гол.

– Скорее, когда выигрывают чемпионат Европы!
– Пожалуй, да!

– Каковы впечатления от всего турнира?
– Наша команда лидировала на протяжении всего соревнования, и то, что мы в итоге стали первыми, думаю, вполне заслуженно.   

– Для вас персонально турнир сложился очень даже хорошо.

– Да, я набрал «плюс 4», ни разу не проиграл, так что жаловаться – грех. Но было очень непросто, ведь три человека – я, Раджабов и Мамедьяров – играли все партии без отдыха. Напряжение с каждым туром возрастало еще и потому, что мы понимали, что можем занять первое место. Когда у тебя нет шансов, тогда играть относительно легче. А когда ты понимаешь, что победа близка, груз ответственности увеличивается многократно. Но мы выдержали. Надеюсь, что это только начало больших побед.

– С приходом в вашу команду Зураба Азмайпарашвили в качестве капитана изменилось ли что-то внутри коллектива?

– Конечно, изменилось. Игроки стали более тесно общаться друг с другом, а капитан делал все, чтобы игрокам было хорошо. Его доля в этом успехе неоспорима. Спасибо ему, он нас всегда поддерживал независимо от того, как мы сыграли и какой был результат. Поддерживал как в шахматном, так и в моральном плане – всегда был рядом. Это здорово, когда капитан понимает игроков. Ответственность за результат переходит и на плечи капитана тоже, мы делим ее поровну, и тогда становится легче.

– Можно ли сказать, что в команде было полное единение друг с другом?
– Да. Я думаю, такое случилось впервые, и это чувствовалось. И видите, с первого раза удалось победить!

А через несколько часов состоялась церемония закрытия. Награждали лучших шахматисток…


Лучших шахматистов...



Image

Image

У Павла Эльянова, к слову, высший рейтинг-перформанс – 2823! 

Украинки стали третьими, по дополнительным показателям опередив сборную Азербайджана.

Сборные Грузии и России оказались на голову выше всех остальных в женском турнире. Набрали по 16 командных очков из 18 возможных, но Россия оказалась чуть выше по дополнительным показателям. А значит, звучит гимн России!

Нельзя не отметить очередное блестящее выступление Надежды Косинцевой: 8 очков из 9 с рейтинг-перформансом 2665!

Мужская сборная России была в шаге от победы в чемпионате, но...

Награждение команды-победительницы я, пожалуй, оставлю без комментариев. В такой ситуации фотографии красноречивее любых слов.









Весь Азербайджан в полном составе!

А для вас на 17-м чемпионате Европы работал Евгений Суров. До новых встреч!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.