6 ноября 2009

Пять ничьих, не считая свадьбы

Первый тур сплошь состоял из ничьих. Но каждая в себе таила интригу, чувство и сюжет. Рассказывает наш корреспондент Илья Одесский.

«Так долго вместе прожили, – писал поэт, – что вновь второе января пришлось на вторник». Это лирика. В действительности не 2-е января, а 4-е ноября второй год подряд приходится на открытие крупного шахматного турнира. В прошлом году это был финал Кубка России, в этом – Мемориал Таля.
Открытие прошло в теплой, дружественной обстановке. Сам, правда, не видел. С моими габаритами втиснуться в переполненный Чигоринский зал нереально. Но и винить, кроме себя, некого. Надо приходить загодя. Тогда и пыхтеть бы не пришлось, и на цыпочки вставать тем более.
Нет худа без добра. Пока шла жеребьевка и прочие церемониалы, в фойе переговорил с Юрием Дохояном, главным тренером женской сбороной России. Нам никто не мешал, мы были одни. Мы – и ряд слабоалкогольных напитков, стынущих в ожидании фуршета.
Выразил Юрию Рафаэловичу свое восхищение. Если за точку отсчета взять, скажем, матч Россия – Китай 2006 года, нынешняя сборная в сравнении с той – просто небо и земля. Девушки выросли, команда растет. Вообще, мне кажется, все несколько зациклились на мужских проблемах. А ведь то, что происходит с женской командой, намного интереснее. Дай им бог всем здоровья, терпения, и, конечно, удачи.
Дохоян был более сдержан в оценках. Чем-то напоминал Курбана Бекиевича Бердыева после матча на «Камп Ноу». Дескать, выигран бой, но не сражение. Наверное, таким и должен быть главный тренер.
Потом был фуршет. Андрей Шустаев сказал, что стол сервирован усилиями ресторана «Узбекистан». Верю на слово. Но подтвердить не могу. Потому как дал зарок: стоя не есть. Мы не лошади, и стол не поилка, в конце-то концов. Еда – как объект и как процесс – слишком волнительный, интимный и трепетный, чтобы его можно было ощутить в тупо вертикальном положении. Нужно как минимум сесть, а если нельзя – то и не надо.
Слово, данное самому себе, сдержал. Два бокала белого сухого, два теплых пирожка с тыквой и плошка винограда – не в счет.
Пришло время расходиться. Участников и гостей позвали в автобус, я решил пройтись пешком. Смеркалось по-зимнему быстро. Арбатская площадь была почти пустой. Трое подростков вышли из перехода и наискось по проезжей части пошли в направлении Знаменки. Один нес флаг с черной и желтой полосой. Наши взгляды на секунду встретились.
Сколько себя помню, в бумагу такой раскраски всегда заворачивали баночки с крысиным ядом. И непременно череп с костями, и восклицательный знак после слова «dangerous». Сочетание черного и желтого – мощный отпугивающий маркер, если ты не дальтоник, конечно. И не конченый идиот.
Мальчишки-фашисты шли быстро. Наверное, боялись, что их могут отоварить по полной программе. Напрасно: до них никому не было дела. Редкие прохожие даже не оборачивались. Думаю, так оно и есть. Таков реальный расклад в обществе. Есть фашисты, есть антифашисты. А большинство, забив на политику, просто тянет лямку, старается выживать в наше непростое время.
Чтобы закончить тему – и одновременно перебросить мостик в первый тур – расскажу одну историю. Это было в прошлом году. Возвращались из Сочи, с Гран-при, через несколько дней должен был начаться Мемориал Таля. Дорога в адлерский аэропорт вилась серпантином. Микроавтобус подпрыгивал на каждом ухабе. Чтобы отвлечь от дорожной скуки, Эмиль Сутовский стал задавать вопросы формата «Что? Где? Когда?»
Чуть не первый вопрос был... не помню точной формулировки, но что-то про язычника... который в то же время и не язычник, а дьявол. В общем, какая-то изысканная игра слов, и если эту игру раскусить, то правильный ответ – Николо Паганини.
А Василий Михайлович Иванчук, услышав про поганца-язычника, на первой же секунде обсуждения дал свою версию ответа:
– Хытлер!* * *Первый тур, как и три последующих, играется в «Национале». Прошу не путать со стационаром. Генна Сосонко по такому случаю с выражением прочитал довольно лихую частушку, в которой рифмуется «Националь» и «полуфинал» (глаголы опустим во избежание). Если читатель решит, что рифма хроменькая, то я скажу, что в предложном падеже еще и не такое бывает.
Гардероб внизу, а зал для игры на втором этаже. Небольшой и красивый. В соседней комнате пресс-центр с демонстрационной доской. В первый день был ажиотаж: телевизионные камеры, девочки с блокнотами и вопросами из серии, кто сильнее – слон или кит. Давно такого наплыва не было. Непривычно и очень приятно.«Я, конечно, решил зевнуть...»Поначалу тур шел тихо – во всех смыслах. Без особых приключений вничью завершили свой поединок Гельфанд (белые) и Пономарев. Придя в пресс-центр, гроссмейстеры решили не вставать к станку, а расположились подле и, не передвигая фигур, ответили на пару вопросов. Руслан рассказал об изменившейся (считай – похорошевшей) Москве и своем секунданте Юре Кузубове, которого держит в черном теле и потому прячет от репортеров. Борис сказал, что его секундант подъедет позже. Журналисты сказали: «Спасибо».
– И это – все?! – нарочито воскликнул Генна. – А как вам команда «Интернационале?»
– Хорошая команда, – в тон ему отвечал Борис.
Руслан неопределенно пожал плечами.
– Ничего особенного, – перевел этот жест кто-то из числа собравшихся в пресс-центре.
– Вот видите, уже дискуссия, – подвел итог Генна.
Почти сразу же вторая ничья: Свидлера с Ароняном. Но еще раньше грянуло «Ура!» Именно «ура», а не «горько». Хотя табличка на этаже предупреждала, что «Сашуля и Машуля» (имена сохранены в подлиннике) соберутся здесь, чтобы отпраздновать с гостями свою свадьбу. Петр Свидлер признался, что немедленно по прочтении его охватили предчувствия.
Предчувствия, как говорят в таких случаях, не обманули. До поры до времени крики «ура» скрадывали толстые двери игрового зала. Однако запланирован был и оркестр. Выдержат ли двери такую звуковую волну? В ожидании скандалеза мы прослушали комментарий Петра и Левона к только что закончившейся партии.Л. Аронян – П. СвидлерЗащита Грюнфельда D801.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 d5 4.Bg5 Ne4 5.Bh4 Nxc3 6.bxc3 dxc4 7.e3 Be6 8.Nf3 Bg7 9.Qb1 b6 10.Be2 c5 11.0-0 0-0 12.Rd1 Nd7.13.dxc5. Переломный момент наступил непривычно рано. По мнению Петра, 13.d5 Bf5 14.e4 Bg4 было как минимум интереснее хода в партии, а 13.Ng5 Bd5 14.e4 Bb7 15.Bxc4 – попросту сильнее.
Левон в целом согласился. Выделив следующий ход черных как сильный и непредусмотренный.13...Qe8! 14.c6 Nc5 15.Nd4 Bd5 16.Qb5. «– Я, конечно, решил зевнуть», – Л. Аронян.
Левон добавил, что пару вопросов задавало 16.Qb4. Петр сказал, что на пару вопросов он отвечал бы путем 16...e6 17.Bxc4 Bxc6.16...Rc8 17.Bxc4 Bxc6 18.Nxc6 Rxc6. В этом корень зевка. Издалека кажется, что выигрывает 19.Bxe7, но подойдя к позиции вплотную, замечаешь 19...a6, и белые теряют материал.
Дальше гроссмейстерам все было ясно. А в пресс-центре один момент чуть не вызвал переполох.19.Rac1 Rc7 20.Bg3 Qxb5 21.Bxb5 Rcc8 22.f3 a6 23.Be2 b5 24.Be1 Na4 25.c4 Nb2 26.Rd7 Nxc4 27.Bxc4 e6. Вот этот момент. Вместо того, чтобы отыграть фигуру и согласиться на ничью, черные пытаются выйти из осложнений с маленьким приварком.28.Bb4 Rfe8 29.Ra7.И как, собственно, реагировать на 29...Rc6?! Уж не останутся ли черные с лишней пешкой?
Но нет, это был случай коллективной слепоты. После 30.Rxa6! Rxa6 31.Bxb5 белые вне опасности.29...bxc4 30.Rxa6 c3 31.Rc2 Red8 32.Rd6 Rxd6 33.Bxd6 Rd8 34.Bb4 Rd1+ 35.Kf2 Rb1 36.Bxc3 Bxc3 37.Rxc3 Rb2+. Ничья.
По поводу секундантов Петя сказал, что приехал один. Он было раздумывал привезти все семейство, но гриппозные флюиды оттолкнули его от этой затеи. Прав, конечно. А по поводу посторонних шумов Петр заметил, что не меньше, а даже, пожалуй, больше свадьбы его смущал шепот в первом ряду зрительного зала. Там сидел дедушка с внучком. Дедушка громким шепотом перечислял все Петины ошибки. Отчего Пете было не по себе.
Ароняна грипп не смутил, и он привез сразу двоих: секунданта и подругу. Экий энергетический вампир Левон Григорьевич. В Сочи с ним был Ара Минасян, в Нальчике – Габи Саргиссян. Здесь, в Москве, изволите видеть – Арман Пашикян. Согласитесь, это многое говорит о микроклимате внутри армянского шахматного сообщества. Все готовы помогать Левону.«Промелькнула талевская жертва»Оркестр не заставил себя ждать. Как говорил классик, «вы еще не слышали наше звучание. Услышите наше звучание – снимете с себя последнюю рубаху». Как показалось, оргкомитет Мемориала Таля был очень к этому близок.
В тот момент, когда местный ВИА выводил основную тему композиции «Дым над водой», на досках неожиданно забоевело. Приближался цейтнот. Времени не хватало, напряжение росло. Но вот оформился очередной результат, и снова – ничья.В. Иванчук – В. АнандЗащита Грюнфельда D95Василий Михайлович – из тех личностей, что занимают собой все пространство, подчиняя как читателя, так и слушателя. В пересказе его комментарий многое теряет.
И еще. Слушая Иванчука, понимаешь, что гроссмейстеру его масштаба действительно нужно время на обдумывание. Так много он видит, так глубоко вгрызается в позицию буквально с первых ходов.
Слушая иных гроссмейстеров, даже входящих в элиту или приближающихся к ней, кажется, что ФИДЕ права и сокращение контроля не только неизбежно, но и необходимо. Вспомнить домашний анализ, исчисляемый несколькими десятками ходов, получить «плюс/равно», покатать, выкатать/не выкатать – на это и часа хватит. Слушая Иванчука, понимаешь, что он тратит время – как ни банально прозвучит – на поиски истины. И сокращение контроля ведет лишь к тому, что истина, скорее всего, останется ненайденной.1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 d5 4.Nf3 Bg7 5.e3 0-0 6.Bd2 c6 7.Qb3 e6 8.Bd3 Nbd7 9.0-0 Qe7 10.Na4. Сыграно не в надежде разжиться лишним качеством на дармовщинку, а чтобы как-то отвлечь соперника от 10...dxc4 11.Bxc4 e5.10...Re8. «– Можно 10...a5, но тогда это была бы другая партия», – В. Иванчук.11.Bb4. Один из важнейших моментов в партии. Иванчук рассказал, что (дословно) «думал как слон» над вариантом 11.Rfd1 dxc4 12.Qxc4 e5 13.Bb4 Qd8 14.dxe5 Nxe5 15.Nxe5 Rxe5 16.Bxg6.Кажется, что белые выигрывают, но следует 16...Qe8!, и на уход слона – b7-b5 (пешка с6 теперь защищена). Василий Михайлович долго убеждал себя, что жертва слона в вариантах вроде 17.Bc2 b5 18.Qh4 Rh5 (на 18...bxa4 надо считаться с 19.Bxh7+ Nxh7 20.Rd8) 19.Qg3 bxa4 20.Bc3 имеет право на жизнь. Но так и не убедил.
«– Промелькнула талевская жертва», – В. Иванчук.
Промелькнула, да. Но осталась за кадром.11...Qd8 12.Bd6. И здесь, с перестановкой ходов, можно было вернуться к талевским мотивам: 12.Rfd1 dxc4 13.Qxc4 e5 14.dxe5 Nxe5 15.Nxe5 Rxe5 16.Bxg6 Qe8 и т.д.12...dxc4 13.Qxc4 Nb8!? «– Этого хода я никак не ожидал!», – В Иванчук.
А ожидал, в числе прочего, 13...b5 14.Qxc6 bxa4 15.Qxa8 (на 15.Bc7 неприятно 15...Nb8 16.Qxa8 Qxc7) 15...Qb6, и здесь либо 16.Bc5, либо 16.Bc7. Последнего, впрочем, я не понял: что заготовлено на 16...Qxc7 17.Rac1 Qb7? Но переспросить не решился.
Собьешь гения с волны – вдруг потом не настроится.14.Qc5 b5 15.Nc3 Bb7. Второй важнейший момент.
Как объяснил Иванчук, объективно сильнейшим ходом в позиции, безусловно, является 16.a4. Но за доской Василия Михайловича смущала жертва двух пешек: 16...Na6 17.Qa3 b4!? 18.Bxb4 c5 19.Bxc5 Nxc5 20.Qxc5 Bxf3 21.gxf3 e5.Дома, с компьютером, контригру черных, вероятно, можно обуздать. Но за доской, в условиях нехватки времени, да еще против Ананда – пожалуй, лучшего шансовика всех времен и народов (не исключено, впрочем, что Левон Аронян вскоре отберет у индийца это неофициальное звание) Иванчук пойти на такую позицию не решился. Наверное, прав. Скажем, 22.dxe5 Nd7 – лишний материал совершенно не ощущается, а контригра налицо, и атаковать под цейтнот намного легче, чем защищаться.
Поэтому Василий Михайлович стал искать другой ход. И, как сам признался, не угадал.
«– В какой-то момент подумал: пойти, что ли, в туалет, подбросить монетку – какую ладью куда поставить?!», – В. Иванчук.16.Rac1 a5 17.Bg3 Nbd7 18.Qd6 Bf8 19.Qc7. Дело в том, что если бы вместо 16.Rac1 белые пошли 16.Rfd1, то после 16...a5 17.Bg3 Nbd7 18.Qd6 Bf8 у них был бы ресурс 19.Qf4 Nh5 20.Qc7. А как получилось в партии, играть 19.Qf4 Nh5 20.Qc7 не с руки: 20...Nxg3, и нет времени на 21.Qxb7 – ладья f1 под боем.19...Qxc7 20.Bxc7 Rec8 21.Be5 b4 22.Na4 Nd5 23.Nc5 Nxc5 24.dxc5 f6 25.Bg3 e5 26.Rfd1 Ba6 27.Bxa6 Rxa6 28.Nd2 a4 29.e4 Nc7 30.f3 Bh6 31.Rb1 a3 32.Nc4 Nb5 33.Be1 axb2 34.Rxb2 Rca8 35.Bxb4 Rxa2 36.Rxa2 Rxa2 37.Kf1.Последние цейтнотные ходы. Иванчука нервировала возможность 37...Rc2: конь отбрасывается, затем следует Bh6-e3, Nb5-d4 – того и гляди, мат получишь малыми силами!
В спокойной обстановке у демонстрационной доски выяснилось, что страх напрасен. К ничьей, по-видимому, ведет как 38.Rd8+ (и нельзя 38...Kf7 39.Nd6+), так и 38.Na3 Nxa3 39.Bxa3 Be3 40.Rd6 Rf2+ 41.Ke1 Rxg2 42.Rxf6.37...Bf8 38.Nd6 Nd4 39.Be1 Rc2 40.Bf2 Nb3 41.Nb7 Nxc5 42.Nxc5 Bxc5 43.Bxc5 Rxc5 44.Rd8+. Согласились на ничью – как показал Василий Михайлович, отнюдь не преждевременно: 44...Kg7 45.Rd7+ Kh6 46.Rf7 Kg5, и теперь не сразу 47.Rxh7 ввиду 47...Kf4 48.Rf7 Ke3, а 47.g3! Rc1+ 48.Kf2 Rc2+ 49.Kg1, и черные не могут достичь прогресса.
Окончание комментария было встречено аплодисментом – заранее не планировавшемся, но единодушным и очень искренним.
Однако Иванчук и не думал заканчивать выступление! Увидев среди собравшихся М.И. Дворецкого, он сердечно поблагодарил его за совместную (с Олегом Перваковым) книгу этюдов.
– Закончил читать сегодня ночью, – сказал Иванчук. – Получил громадное удовольствие!
– Спасибо, – сказал Дворецкий.
– А хотите, я покажу, как опроверг в свое время этюд Каспаряна? – спросил Иванчук. – Мне было лет семнадцать.
– Да я и сам, бывало, опровергал этюды Каспаряна, – сказал Дворецкий.
Но Иванчука уже было не остановить. Весь этюд я, конечно, не запомнил, только самую концовку.1.Bd2! Rxg6 (грозил перевод слона на h6) 2.Be6#. Очень красиво, но Василий Михайлович подрубил эту красоту ходов за шесть до возникновения позиции на диаграмме. Еще на первом ходу черных!У последней чертыНу, а ничейный исход партии Морозевич – Леко в пресс-центре вовсе сочли за чудо. В тот момент, когда все уже, фигурально выражаясь, похоронили черных, венгр великолепно выкрутился – да так, что его тесть, гроссмейстер Аршак Петросян, зайдя к журналистам, сказал: «Слушай, может, мы могли последним ходом на выигрыш поиграть?!» Но сам же и замахал руками: нет-нет, после стольких переживаний и пол-очка за счастье.Белые временно пожертвовали фигуру и теперь комбинируют матовые угрозы с угрозой вернуть материал с избытком. Сама по себе позиция без качества (когда упадет ладья а8) не страшна – страшна проходная по вертикали «а», с которой конь не в состоянии будет справиться.30...Rxd2. Вариант 30...Ne4 оба соперника досчитали до позиции после 31.fxg7 Kxg7 32.Rh7+ Kg6 33.R1h6+ Kf5 34.Rxf7+ Kg4, а затем их пути разошлись. Морозевич, если я правильно расслышал, анализировал линию 35.g6 Rxd2 36.g7. Леко во время партии не понравилось 35.Re6, и он оборвал расчет. Действительно, после 35...d5 36.g6 Rxd2 37.Rxe4+ dxe4 38.Kxd2 исход борьбы ясен.31.Rh7. Леко указал, что, возможно, именно в этот момент белые упустили победу. Главная идея – не просто выиграть качество, а непременно разменять ладьи. Что достигалось путем 31.fxg7 Kxg7 (или 31...Rxc2+ 32.Kxc2 Kxg7 33.Rh7+ Kg6 34.Rh8!) 32.Rh7+ Kg6 33.Kxd2 Ne4+ 34.Kc1 Nxg5 35.Rh8 Rxh8 (35...Ra7 36.Rg8+ Kf5 37.Rf1+) 36.Rxh8 с неизбежным b3-b4!
Дворецкий оппонировал: 34...Re8 35.Rh8 Re5 – ладью от размена черные уберегли. Но сам же и продлил вариант: 36.Rg8+ Kf5 37.Rf1+, все-таки с выигрышем.31...Rxc2+ 32.Kxc2 Ne6 33.fxg7 Ra7! Именно сюда. На 33...Rd8 рука тянется исполнить тематическое 34.Rh8+ Kxg7 35.Rxd8 Nxd8 36.b4!?, хотя после 36...axb4 37.a5 c5 38.a6 Nc6 39.Re1 Kf8, сразу не видно, как прорываться. Наверное, выигрыш и здесь несложен, но сильнее сразу 34.b4! axb4 35.a5. Положение черных назови хоть цугцвангом, хоть коллапсом – все будет правдой.34.R1h5 Rb7 35.Kc3 c5 36.Rh8+ Kxg7 37.R8h7+ Kg8. Именно об этом говорил Аршак Петросян. Почему, собственно, не 37...Kf8!?38.Rh8+ Kg7 39.R8h7+. Ничья повторением ходов.«Тренер что-то недоработал...»Обычное состояние пресс-центра – так называемый «помойно-боевой задор». Это состояние, при котором с необыкновенной легкостью жертвуются чужие фигуры и пешки, а за отказ расстаться с половиной комплекта участников заносят в список соглашателей, прагматиков и вообще не мужчин. Потом все расходятся по своим домам, начинают смотреть всерьез, с компьютером, и происходит некоторая встряска мозгов: за что, собственно, мы клеймили гроссмейстера N? Ведь жертва явно некорректна.
На следующий день все повторяется снова.
В партии Карлсен – Крамник такой момент наступил уже на 19-м ходу.Любой другой путь, кроме 19.b4 cxb4 20.0-0, в пресс-центре отвергался напрочь. И ничего, что пешке остаются какие-то пустяки до превращения в ферзя (при том, что поле превращения – b1 – контролируется собственным слоном). Широким жестом отдаем ладью на b1 и идем ставить мат!
Но Карлсен почему-то предпочел 19.Qd2. После 19...Qxd2+ (на 19...Qa6 или 19...Qb5, как пояснил Крамник после партии, его не устраивало 20.f3!? gxf3 21.gxf3 Bxf3 22.Rf1) 20.Kxd2 все ждали скорой ничьей в варианте 20...cxd4 21.exd4 Bxg2 22.Rhe1. И даже избранное Крамником 20...c4!? нас не насторожило.21.f3 gxf3 22.gxf3 Bg6 23.h4 Bh5 24.Ke2 Re6 25.Be1. Вот отличный повод завершить встречу миром: 25...Rae8 26.Bd2 Rb6 27.Bc3 Rbe6 28.Bd2 Rb6 и т.д.25...Kf7 26.Kf2 Rae8 27.Bd2 Rb6 28.Bc3 Rb3. Только здесь стало ясно, что черные играют на победу. И, по-видимому, играли с самого начала.29.a4 b6 30.Rhe1 Bg6.31.e4. Но и белые играют на победу тоже! «Безумие», – односложно прокомментировал это решение Крамник. По его мнению, Карлсен должен был аккуратно делать ничью путем 31.Ra3.
Дальше было много борьбы. Крамник посетовал, что не нашел выигрыша на 41-м ходу, несмотря на то, что затратил изрядное количество времени. А в самом конце, по его выражению, сплошь пошли этюды.31...dxe4 32.d5 a6 33.fxe4 Bxe4 34.d6 f5 35.Rg1 Ke6 36.Rg7 Kxd6 37.Rxh7 Bd3 38.Kf3 Re4 39.h5 Rh4 40.Rg1 Be4+ 41.Ke3 Rh3+ 42.Kf4 Rf3+ 43.Kg5 b5 44.axb5 axb5 45.Kf6 Rbxc3 46.bxc3 Rxc3 47.Rg8 Rh3 48.Rc8 c3 49.Rhc7 c2 50.Kg5 Rh2 51.Rc3 Ke6 52.Re8+ Kf7 53.Rb8 Rg2+ 54.Kf4 Ke6 55.Re8+ Kd7 56.Rb8 Ke6 57.Re8+ Kf6 58.Rf8+ Ke6. Настроение тура переломить не удалось. Ничья!
Партия завершилась последней. Был уже поздний вечер; о том, чтобы гроссмейстеры вышли к станку, не могло быть и речи. Крамник согласился рассказать о партии там же, у игрового столика.
– Позицию по дебюту я получил превосходную, – начал он. И без паузы продолжал: – «Тренер» что-то недоработал...
Все рассмеялись. В этой аудитории никому не надо было объяснять, о каком тренере идет речь.
Турнир претендентов