29 января 2010

Реванш

Супертурнир в голландским Вейк-ан-Зее вступил в решающую стадию. Лидирует Крамник, но на победу всерьез претендуют Карлсен и Широв. О волнующих событиях 9-го и 10-го туров рассказывает Марк Глуховский.

Несмотря на упрямого голландского пилота, который вылетел из Москвы на три часа позже расписания – ему, понимаете ли, не понравилась температура в Москве, и он честно по инструкции ждал, когда она с «-27» поднимется до «-25», – так вот, несмотря на этого зануду, я все-таки успел увидеть основной, по всей видимости, сюжет Вейк-ан-Зее-2010. Конечно, турнир далеко еще не закончен, впереди три последних тура, очень важных, возможно – решающих, но мне все же кажется, что главное уже случилось.
Итак, в девятом туре Владимир Крамник черными обыграл Магнуса Карлсена и встал вместе с Алексеем Шировым во главе таблицы. К началу тура я не успел, но на разбор партии в пресс-центр попал. Любимый каталон – его Владимир готов играть за оба цвета. Как обычно, Крамник вдумчиво объясняет особенности дебютной расстановки – как лекцию читает. Если бы я запоминал хотя бы четверть – поднялся бы в ICC до небес.
Пресс-центр внимательно слушает.
Посмотреть было на что – варианты могли получиться ну очень красочные. Останавливаться на них не буду – не сомневаюсь, что Владимир подробно расскажет о партии в ближайшем номере журнала «64».
А закончилось все просто – в нервной игре в цейтноте Карлсен не выдержал напряжения и проиграл просто и безыскусно.
Из черных фигур только король на e7 не участвует в атаке. Белый сдались.
Марина Макарычева (кстати, все наши здесь!) берет блиц-интервью у экс-чемпиона мира, который заиграл как чемпион. Конечно, эта партия очень важна для определения победителя турнира. Но еще важнее она в контексте ближайшего претендентского цикла. Играли два очевидных фаворита этого самого цикла. Играли гроссмейстеры, которые за последний год проигрывали только друг другу: Крамник победил Карлсена в Дортмунде, а Карлсен реваншировался в Лондоне. Теперь вот мячик опять перелетел на сторону норвежца, да к тому же еще пребольно стукнул по носу: Крамнику удалось нащупать слабую сторону вундеркинда: игра в динамичных, жестких позициях – пока еще не его конек. Если в спокойных тягомотных структурах рука Карлсена сама ставит фигуры на нужные места, то в острой борьбе ему пока далеко до своего учителя. «Маневр Bg2-h3-f5-h7 – явно не туда, – сказал Владимир после партии, Кимыч так никогда не пошел бы». Владимир любит подкузьмить 13-го чемпиона мира в контексте своих партий с Магнусом, но то огромное уважение, который Крамник испытывает к обыгранному в Лондоне сопернику, никуда не делось.
После крамниковского бенефиса пресс-центр начал пустеть и я перешел в комнату для анализа.
Молодой американский гроссмейстер Робсон, который играет в турнире «C», зевнул мат в один ход в партии с Ли Чао.
Эмиль Сутовский сначала анализировал партию с сенсацией Кубка мира филиппинцем Уэсли Со, а затем углубился в феерический этюд израильского проблемиста Йоханана Афека.
Я похвалил Афека, причем совершенно искренне – он замечательно интересный автор. В ответ услышал много добрых слов в адрес Олега Первакова. С каким этюдистом не поговори, все равно все сведется к Олегу Первакову. Каждый считает себя обязанным выразить ему восхищение. Пользуясь случаем, передаю Олегу привет от израильского кореша, который, впрочем, давно живет в Голландии.
В турнире «B» в тот же день случилась чрезвычайно важная история. Чемпион Голландии 15-летний Аниш Гири, хорошо известный читателям журнала «64» по рубрике «Юниор», шел по турнирной таблице как каток и имел 6,5 из 8, на 1,5 очка опережая ближайших преследователей. В общем, интрига в этом чрезвычайно интересном турнире почти умерла, но ее возродила Аня Музычук, которая нанесла Гири первое, и довольно чувствительное, «одноворотное» поражение. За совместным анализом наблюдает тренер сборной Голландии Владимир Чучелов. Тяжело играть в шахматы с красивой девушкой, когда тебе всего 15 лет!
Особенно если девушка сама играет очень здорово.На следующий день центральными партиями должны были стать две дуэли старшего поколения: Ананд – Широв и Крамник – Иванчук, а также противостояние молодых звезд – Карякина и Карлсена.
В последней партии борьбы, к сожалению, не получилось.
Перед тем, как едва ли не впервые в серьезной партии пойти 1…e6, Карлсен проделывал довольно занятные упражнения.
Вообще сказать, что он идеально ведет себя за доской, непросто. То спит, то как-то изгибается, и при этом на лице такое брезгливое выражение, будто соперник – это такая досадная помеха на пути к признанию того очевидного факта, что он – сильнейший в мире. Пока Карлсен был талантливым норвежским ребенком, это вызывало нечто вроде умиления. Сегодня, когда он возглавил рейтинг-лист и фактически является одним из представителей шахмат в мире, становится немного тревожно. Даже Фишер в его возрасте был и пообщительнее и, судя по фотографиям, гримасничал меньше.
Как бы то ни было, Карлсен черными ходу к 25-му уже получил совершенно выигранную позицию и легко довел партию до логического конца. Единственный вопрос, который возникает в связи с этой игрой, надо задать Ивану Соколову. Совершенно неясно, почему он присудил этой полупартии партии традиционный приз в 500 евро. Карлсен сам, кстати, очень этому удивился, тем более что в том же туре был сыгран запоминающийся поединок между Анандом и Шировым. Виши традиционно неудобный соперник для Алесея, но в этом турнире он отметился девятью рядовыми ничьими, в то время как Широв стартовал пятью победами. Ананд явно не жаждет играть, и, показывая партию в пресс-центре он с некоторым даже сожалением указал на вариант, ведущий к повторению ходов. Все же жажда борьбы захватила и его: перед контролем он прошел через проигрыш, но Алексей, к сожалению, не нашел решающего удара и проиграл. Ананд выглядел чрезвычайно довольным; возможно, эта победа – не единственный его вклад в решающее распределение мест. Впереди еще белая партия с Крамником.
Крамник тем временем едва не проиграл белыми в принципиальном противостоянии с Иванчуком. Василий удивил соперника в дебюте, применив с переменой цвета тот же самый вариант, в котором Крамник едва спасся в их памятной партии в последнем туре Мемориала Таля.
Василий выглядел невероятно собранным, а Крамник – озадаченным.
«Что, Васе, позиция тогда моя понравилась?» – недоумевал он после игры. Тем не менее, партия – с переменой ролей – прошла по похожему сценарию, ничью пришлось делать белым, хотя их атака выглядела очень опасной. В финальной позиции у черных большой перевес, но Василий в жутком цейтноте зевнул троекратное повторение.
За партиями десятого тура я наблюдал не только из пресс-центра и игрового зала. Если выйти из здания, в котором проходит турнир, можно дойти до еще одного – и очень большого – помещения. Там проходят открытия и закрытия турнира, на котором всех кормят знаменитым гороховым супом. И там же собираются люди, чтобы послушать комментарии гроссмейстеров. Десятый тур комментировали Генна Сосонко и Иван Соколов. По-голландски я понимаю не очень, но остался в зале надолго, привлеченный грандиозностью зрелища. Это был обычный рабочий день, но в зале было не протолкнуться, зрители сидели на полу. Не меньше 500 человек, как в хорошем театре, и это были не участники опена – те находятся в игровом зале, а именно что живые настоящие зрители. Можно, конечно, утешать себя разными соображениями про интернет, но… Как говорил в таких случаях Остап Ибрагимович Бендер: «Вам завидно, Киса? Мне – завидно».
Чтобы не расставаться с читателем на минорной ноте, поделюсь одним своим открытием. Разглядывая фотографии победителей Вийка разных лет, я обнаружил Шорта, который в 1987 году разделил победу с Корчным.
Вопрос – на кого он похож?
Ну конечно, Скарлетт Йохансен в фильме «Сенсация» – совершенно одно лицо.
Как? Вы не смотрели «Сенсацию»? Даю день, чтобы исправить. Вернусь – проверю.
Турнир претендентов