Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
13 Февраля 2010

Целый вуз шахматистов

По традиции, первая шахматная партия турнира была разыграна на сцене актового зала РГСУ - во время торжественного открытия. На фото - одна из позиций той партии.

Рейтинговые фавориты турнира 2010 – россияне Александр Мотылев и Сергей Рублевский. «Тренер Саша» стартовал весьма успешно, но ближе к финишу проиграл Барееву и Чернышову, после чего перестал бороться за главные призы. В итоге – 6 очков из 9 и лишь 16-е место в таблице.

Сергей в первом туре получил плюс. Победный настрой, очевидно, немного сбился. Чтобы не терять форму (по его собственному заявлению), Рублевский во время первого тура начал в пресс-центре анализировать партию Крамника и Широва из Вейк-ан-Зее. На следующий день соперник явился, но выиграть Рублевскому не удалось. Ничья случилась и в третьей партии. Словом, турнир складывался непросто, но постепенно, туру к 6-му, Рублевский оказался в группе лидеров. И тут снова начались ничьи – вначале с Беловым, затем с Матлаковым…

В последней партии Рублевский черными обыграл Митоня и занял 10-е место.

Победа в турнире Константина Чернышова стала настоящей сенсацией. Конечно, определенную роль сыграл первый коэффициент, по которому определяли сильнейшего – количество побед. Если бы награды распределяли, например, по Бухгольцу, то чемпионом назвали бы Евгения Бареева. Но у каждого из коэффициентов своя правда. Обычно шахматистам по нраву тот показатель, который оказался лучше у них самих. Меньше всех повезло Эрнесто Инаркиеву – с теми же 7-ю очками он оказался за пределами пьедестала, на четвертом места. Вдобавок, согласно положению, призы в турнире не делились.

Утешением для Эрнесто может служить солидная прибавка в рейтинге - 18 пунктов!

Яркую игру демонстрировал Виорел Бологан. Шестое место для молдавского гроссмейстера, конечно, не предел. На снимке – дебют выигранной им партии из последнего тура против Фарруха Амонатова, победителя Moscow open 2005.

Евгений Бареев в нашей беседе во время чемпионата мира по блицу признался, что находится уже практически вне шахмат. Но результаты не очень-то подтверждают его слова: после победы в Кубке России – дележ первого места в сильном опене.

Одна из важных встреч турнира: до этой партии Александр Мотылев лидировал. Евгений Бареев применил новую идею в своей фирменной защите Каро-Канн. Александр тщетно искал опровержение, подолгу задумывался и угодил в цейтнот. В остром эндшпиле с ферзем против двух ладей временной фактор сказался, черным удалось создать атаку с помощью сильной проходной.

Победитель Moscow open 2006 Александр Ластин.

Гроссмейстер из Томска Андрей Белозеров.

Молодой талант из Питера Максим Матлаков показал достойную игру, однако 22-е место в таблице оказалось не самым счастливым - в турнире был установлен 21 приз.

Чемпион России среди юниоров Дмитрий Андрейкин после пятого тура шел на чистом первом месте с результатом 4,5 очка. В следующем туре на первой доске состоялась титаническая битва Андрейкина с Бологаном, которая продолжалась 75 ходов и завершилась вничью. В седьмом туре Диму обыграл индийский гроссмейстер Кришнан Сашикиран. К финишу Андрейкин пришел седьмым.

Кришнан Сашикиран отобрал «майку лидера» у Андрейкина, но уже в следующем туре уступил ее Ле Куанг Льему из Вьетнама.

Ученик Бареева девятнадцатилетний Ле Куанг Льем в последнем туре боролся с Константином Чернышовым. Воронежский гроссмейстер получил большой перевес и предложил ничью с позиции силы: мирный исход гарантировал Чернышову первое место благодаря большему числу побед. Льем оказался на третьем месте.

Еще один молодой и талантливый участник главного турнира - студент РГСУ Ян Непомнящий. Родные стены помогали, но не баловали, итог - 25-е место в таблице.

Студент РГСУ Михаил Крылов одержал, наверное, самую яркую победу в турнире – в партии с бразильским гроссмейстером Джованни Вескови на доске пешки одна за другой доходили до поля превращения. В одном из вариантов на доске могло появиться сразу 6 ферзей!

Денис Хисматуллин шел в группе лидеров, но два поражения подряд лишили шансов на первое место. Тем не менее, Денис собрался и выиграл две оставшиеся партии.

Семен Двойрис, как всегда, играл очень творчески. Если бы не поражение от своего земляка Игоря Курносова в последнем туре - турнир можно было бы занести в актив.

Китаец Бу Сянчжи показал очень надежную игру - не проиграл ни одной партии. В итоговой таблице у него 11-е место.

В женском турнире беспроигрышную игру показала грузинка Саломе Мелия. Но именно по этой причине она не заняла первое место – по количеству побед ее обогнала шестнадцатилетняя Нази Пайкидзе. Победительница с 2006 года живет и тренируется в Москве, но выступает под флагом Грузии.

Мелия вполне заслуживала победы в турнире - она обыграла в очном поединке и Пайкидзе, и Чжао Сюэ, которая возглавляла таблицу перед последним туром.

Трагедия случилась в решающей партии заключительного раунда у Валентины Гуниной. Имея три лишние пешки в партии с Пайкидзе, она протопталась на месте и пропустила атаку на короля. А счастье было так возможно…

Рейтинг-фаворит женского турнира (2512) Ю Веньюнь

Хорошую игру показала Марина Романько. Немного удачи не хватило, чтобы попасть в тройку, но дележ 3-6 места тоже достойный результат.

Женские шахматы славятся своей бескомпромиссностью. Но у некоторых шахматисток стиль игры спокойный, основательный. Например, у Бат Монгонтуул.

В последнем туре лишь одна встреча на первых шести досках завершилась миром - Батуяг Монгонтуул сыграла вничью черными с Элизабет Петц.

Первый номер женской сборной Германии с удовольствием приезжает в Москву и даже призналась, что русский менталитет ей ближе, чем немецкий. Однако к гостиничному сервису «Туриста», когда в десять утра горничная без смущения открывает дверь в номер, Лиза пока не привыкла. Табличку «do not disturb» пришлось рисовать самостоятельно.

Жеребьевка порой выдает любопытные пары. Среди 150 участниц в турнире играли две представительницы Ирана. В последнем туре им выпало играть между собой. Девушки решили не искать приключений, расписали ничью и отправились в пресс-центр бороздить просторы интернета.

Постоянный автор сайта РШФ и журнала «64» Анна Буртасова.

Одна из самых опытных и титулованных участниц Светлана Матвеева.

На этом снимке на переднем плане – Ольга Долгова и Ольга Илюшина. Но внимание обращает на себя оранжевый тигренок на столе у Гуниной. Этот плюшевый символ года – один из подарков на день рождения, который получила Валя 4 февраля.

Гости турнира - Алексей Широв, приехавший поддержать свою подругу Ольгу, и Марк Дворецкий - очевидно, пришел поболеть за своих учеников.

В комментаторской комнате Владимира Барского собирались не только любители. В анализе в разные дни участвовали гроссмейстеры Бологан, Наер, Непомнящий, Цешковский, Васюков, Свешников, Яндемиров и другие. На этом снимке среди зрителей гроссмейстер Бат Монгонтуул и Петр Жданов – менеджер и муж Натальи Погониной.

Нововведением фестиваля стал турнир «Ровесники победы». Неожиданно для организаторов турнир оказался по-настоящему массовым – в нем играл 131 шахматист. Самому старшему – участнику Великой Отечественной войны Николаю Наумову – 91 год! В беседе со мной Николай Степанович пожаловался, что выступает не слишком удачно. Удивительный человек.

На сцене победитель турнира ветеранов - двукратный чемпион СССР Виталий Цешковский, и второй призер - гроссмейстер Евгений Васюков.

Победительница женского турнира не скрывает своих эмоций.

Нази Пайкидзе получила кубок и главный приз - 150 тысяч рублей.

Ректор РГСУ, президент ШФМ Василий Жуков и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов награждают победителя Moscow open 2010.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.