Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
28 Сентября 2010

Юрий Дохоян: Главное – сохранить нынешний настрой

- Для нас это был уже третий матч подряд с прямыми конкурентами. Это не значит, что другие команды намного слабее, но эта тройка - Грузия, Китай, Украина - на всех соревнованиях мирового масштаба обычно борются за самые высокие места. Да и по составу команды очень сложные, поэтому третий матч кряду чисто психологически девушкам было очень трудно выдержать. У других команд не было таких серий, а для нас так сложилась жеребьевка.

В какой-то момент шахматы отступили на второй план, ушли в сторону. Нормальное течение партий прервалось, оценки позиций не раз менялись. Объективно, только Алиса в общем и целом превосходила свою соперницу. По пониманию и по другим параметрам шахматного мастерства Галлямова очень сильная шахматистка, и если она в хорошей форме, то может, я думаю, победить не только Марию Музычук. Это единственная партия, которая прошла без особых приключений.

А в остальных партиях были «качели». Таня перегорела, в какой-то момент у нее наступил ступор, и все фигуры пошли назад. Почему так произошло, надо будет разбираться. Чисто игроцкий момент оказался провален. Соперница играла, а Татьяна стояла на месте. Видимо, ее сковала ответственность, и она не могла показывать нормальную игру.

Надя в известной для себя дебютной позиции допустила перестановку ходов, а это для нее большая редкость; я вообще не помню, когда с ней такое в последний раз случалось. Это можно объяснить определенной усталостью и огромным напряжением. Потом она выкрутилась и даже получила перевес. Чаша весов склонялась то в одну сторону, то в другую.

Следит за командой

- Жукова говорила, что могла выиграть в один ход.

- Да, могла. Вообще, Надя взяла на себя слишком большой риск. Вначале белые выигрывали, потом у черных было все хорошо, потом опять плохо. Считаю, к чистым шахматам это уже не имеет отношения, потому что в какой-то момент люди уже переставали адекватно оценивать происходящее. Огромное напряжение давит на девушек. И на наших соперниц тоже, ведь все находятся в одинаковых условиях.

Для Саши Костенюк поначалу партия тоже складывалась не очень удачно. Условно говоря, первые 22 хода и последующие 20 - совершенно разного качества. С какого-то момента Костенюк заиграла в свои нормальные шахматы и полностью переиграла соперницу. Та в какой-то момент сломалась. Вначале Саша не могла нормально пристроить фигуры, а когда ситуация прояснилась, стала неуклонно улучшать свою позицию.

В какой-то момент наиболее вероятным исходом матча казалась ничья. Возможно, это был бы более закономерный результат. Думаю все же, где-то сказалась наша сила воли, общий настрой на победу. Мы уже прошли таких грозных соперников, как Грузия и Китай, и привыкли к предельному напряжению. Для Украины это был первый «стыковой» матч, а мы в подобном состоянии уже давно находимся. В этом есть и свои минусы, но все-таки плюсов оказалось больше.

Сейчас главное - играть нормально, не расслабляться. Конечно, эти три сборные - Грузия, Китай, Украина - самые сильные, но другие команды тоже довольно амбициозные, они могут преподнести сюрприз. Нам важно достойно отыграть оставшиеся пять матчей и показать уровень игры, сопоставимый с тем, что был в последних трех.

- Сейчас все пять наших девушек, в общем и целом, находятся в хорошей форме?

- Вначале все играли более-менее нормально. Случился сбой у Алисы; мы с ней поговорили, и она сделал определенные выводы - как избегать подобных ошибок. Тьфу-тьфу-тьфу, вроде бы, игра у нее наладилась. Уровень-то у Галлямовой очень высокий, она два матча на первенство мира отыграла, это же не просто так!

Сейчас на девушек очень сильно давит ответственность. Очень трудно выдержать напряжение в борьбе равных соперников в стыковых матчах. И все-таки, главные матчи пройдены. Надеюсь, нам удастся сохранить нынешний настрой, ту хорошую атмосферу, которую мы создали в команде, и достойно провести оставшиеся пять матчей.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Баллада о ладье