Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
30 Сентября 2010

Ветер в парус

Image
За пять минут до старта. Павел Эльянов пьет чай и улыбается. Остальные тоже делают вид, что очень рады видеть друг друга и вообще стыковые матчи для них – сплошное удовольствие.

Image
Объявлена минутная готовность. Фотографы и телеоператоры окружили столики лидеров плотным кольцом. Судьи подняли руки, игроки замерли. Огромное напряжение ощущается чисто физически. На большом электронном табло мелькают последние секунды перед стартом, и… диктор невозмутимым тоном начинает отсчет еще одной минуты! Дружный смех в зале, напряжение чуть-чуть спадает. Наши соперники четвертый матч подряд проводят основным составом: Иванчук, Пономарев, Эльянов и Ефименко. Главные «голеадоры» – Иванчук (6 из 6-ти) и Ефименко (5,5 из 7-ми). Неплохие показатели и у Эльянова – 4,5 из 6-ти. Тогда как Пономарев все 5 партий завершил вничью.

Image
Наша «палочка-выручалочка» Сергей Карякин. Конечно, его снова вывели на белый цвет.

Image
Карякину противостоял Павел Эльянов. Сергей играл очень быстро, Павел задумывался, а после 22-го хода белых и вовсе «заснул», на час или даже больше.

С. Карякин – П. Эльянов


1.e4 c6 2.d4 d5 3.e5 Bf5 4.Nf3 e6 5.Be2 c5 6.Be3 Qb6 7.Nc3 Qxb2 8.Qb1 Qxb1+ 9.Rxb1 c4 10.Rxb7 Nc6 11.Nb5 Nd8 12.Rc7 Rb8
В базе на этот вариант обнаружилась одна партия-предшественница: 12...Bxc2 13.Nd6+ Bxd6 14.exd6 f6 15.Bc1 Nf7 16.Kd2 Be4 17.Bd1 Ngh6 18.Ba4+ Kd8 19.Ba3, и черные сдались, Ластин – Коробков, Майкоп 2008.
13.Nd6+ Bxd6 14.exd6 Rb1+ 15.Bd1 Bxc2 16.Kd2 Bxd1 17.Rxd1 Rb6 18.Bf4 Nf6 19.Re7+ Kf8 20.Rxa7 Ne4+ 21.Kc2 f6 22.h4!

Image


Вот что рассказал Сергей Карякин после партии:
– Сегодня удалось поймать соперника на вариант. До этого хода компьютер показывает, что у черных все в порядке, а тут начинает понимать: что-то не так. Ладья h8 никак не может войти в игру, а у белых две проходные пешки, и как их держать – совершенно неясно.
22...Nxf2 23.Rb1 Rxb1 24.Kxb1 Ne4 25.a4 Rg8 26.a5 Nc6 27.Ra6 Nb8 28.Ra7 Nc6 29.d7 Nd8 30.Kc2 Ke7 31.a6 e5 32.Bc1 Kd6 33.Ba3+ Kc6 34.Ra8

Image


Чтобы остановить проходные, придется отдать минимум ладью, поэтому черные сдались.

Image
Владимиру Малахову в очередной раз достались черные.

Image
Захар Ефименко.

Image
Игра началась. Василий Иванчук готовится разыграть защиту Грюнфельда, а Руслан Пономарев Грюнфельда не хочет и потому начинает партию ходом 1.с4.


Вот что рассказал о течении борьбы главный тренер сборных команд России гроссмейстер Евгений Бареев:

– Через час после начало игры у меня было ощущение, что мы стоим на «+1». Не было никаких сомнений в том, что Крамник с Иванчуком сыграют вничью. Хотя Крамник всю партию давил, но Иванчук сейчас в отличной форме, проиграть не должен был. Партия так и закончилась – вничью.
Свидлер довольно уверенно защищался. Единственная проблема была с Малаховым. Сначала он оказался хуже готов в дебюте, чем противник: тот получил перевес и по позиции, и по времени. Однако потом Малахов сумел защититься, вызвал размены и совершенно выровнял игру. В этот момент Свидлер попросил у меня разрешения зафиксировать ничью: вроде бы, финальная позиция у него приятная, но он не видел, как может бороться за большой перевес. У Крамника была уже лишняя пешка, с ощущением, что она не реализовывается. А Малахов не просто выровнял игру – там практически весь материал поменялся, уже не оставалось, чем можно проиграть… У черных остался белопольный слон против коня е4.

З. Ефименко – В. Малахов


Image

 
Здесь был ход 30...Bf5! – встать слоном на диагональ b1-h7 с угрозой повторить партию Тимофеев – Пашикян. Собственно, основная идея черных в этой системе – на ферзевом фланге заманить все пешки соперника на белые поля и затем зайти слоном на с2. Но вместо того, чтобы сделать этот не самый сложный ход… (Далее возможно 31.f3 f6 32.Kf2 Kf7 с равенством – В.Б.) В этот момент он делает ход 30…f5?, после которого его слон становится просто мертвым.
31.Nc3 Kf6
Все еще большой вопрос, выиграно у белых или нет. Черные забирают пешку d7 и разменивают ладьи. Когда белые заберут пешку f4, у черного короля появится шанс проникнуть на d4.
Однако последовало харакири, еще 3-4 неудачных хода. Черные зачем-то перевели слона на h5, потом походили королем туда-сюда и умудрились потерять все.
32.Ke2 Bf7 33.d7 Bh5+ 34.f3 Ke6 35.Ke1 Bf7 36.Ne2 Ke5
 

Image


37.Nc1 Be6? 38.Nd3+ Kf6 39.Nxf4 Bxd7 40.Kf2 Ke7 41.Ng6+ Ke6 42.f4, и белые выиграли.

– С одной стороны, все это достаточно печально, а с другой – все-таки, никто у нас не выигрывает, кроме Карякина, и в этом есть высшая справедливость: нельзя все время вылезать на одном человеке, нужно, чтобы еще хоть кто-то проснулся.
Правда, в последних двух матчах игра складывалась нормально на всех досках, с нашим давлением. Сегодня больших проблем не испытывали, давили, Карякин выиграл, у других не получилось. В целом, матчевая инициатива была на нашей стороне. Игра стала более зрелая, более качественная.
Надеюсь, что это турнир Сергея: он и дебют хорошо угадывает, и противники в цейтноте упускают свои шансы. Очевидно, он поймал попутный ветер и подставил паруса. Ветер дует неравномерно, а мог бы равномерно дуть всем. В целом, в командных соревнованиях не имеет никакого значения, кто выигрывает, главное – чтобы команда побеждала. К сожалению, сегодня произошел в некотором роде несчастный случай. Причем я не очень понимаю, что случилось: позиция-то была простая, эндшпильная. Что произошло с Володей? Может быть, это с психологией связано. Загадка.
Пока ничего для нас не потеряно, но надо, чтобы по-прежнему ветерок поддувал в Сережины паруса. Самый простой путь – подставлять Сережу под ветер, а сложный путь – это попробовать еще кому-то показать, что он способен выиграть партию. Блеснуть если не домашней заготовкой, то великолепной эндшпильной техникой или еще чем-нибудь. Думаю, и для читателей сайта, и для многочисленных российских болельщиков было бы приятно увидеть Россию в новом качестве – в качестве команды, в которой несколько человек выигрывают партии.

Image
Россия-2 встречалась с командой Франции.

Image
Максим Вашье-Лаграв развил опасную атаку на черного короля, но Ян Непомнящий сумел удержаться.


М. Вашье-Лаграв – Я. Непомнящий


Image


36...Rb1+ 37.Kh2 Qa1 38.Qh6+ Kg8 39.Qe3 Rh1+ 40.Kg3

Image


40...Rxf7!
Благодаря этой жертве качества черные форсируют вечный шах.
41.Rxf7 Qe5+ 42.Qf4 Qc3+ 43.Rf3
Или 43.Kg4 Qc8+ 44.Kg3 с повторением ходов.
43...Qe1+ 44.Rf2 Qc3+ 45.Rf3 Qe1+. Ничья.

Image
Лоран Фрессине.

Image
Влад Ткачев.

Image
Себастьян Фелле принес своей команде победу в матче 2,5-1,5.

Image
Наша главная женская команда встречалась со сборной Индии.

Image
Татьяна Косинцева.

Image
Дронавалли Харика. Эта милая девушка зевнула Тане слона. Но зевок случился не на пустом месте.


Д. Харика – Т. Косинцева


Image


Белые очень энергично провели первую половину партии. Спасаясь от матовой атаки, черные вынуждены были перейти в тяжелый эндшпиль с ладьей против двух слонов. Правда, сейчас в опасности пешка а2. Здесь четче всего было 28.Be3 Ra1 (если 28...b6, то 29.Bc2) 29.Bxc5 Rxa2 30.Kg3 b6 31.Be3 с отличными шансами на победу, поскольку толкать проходную по линии «а» не так-то просто. Вместо этого последовало 28.Bc2?!
Белопольный слон в первый раз попадает под двойной удар.
28...Re2 29.Bb3 Rxf2 30.Be3 Rf5 31.Kg3 b6 32.Bf4 Rf6 33.Bc2 Re6 34.Kf2 Kf6 35.g4 g5
Ситуация заметно осложнилась. Если у белых и есть еще выигрыш, то очень непростой.
36.Bd2 Rd6 37.Bc3+ Kf7

Image


38.Be5??
Значит, такая была карма у белопольного слона – пасть от удара ладьи…
38…Rd2+. Белые сдались.

Image
Надежда Косинцева.

Image
Таня Сачдев.

Image
Алиса Галлямова.

Image
Капитан команды Индии украинский гроссмейстер Олег Романишин несет воду для своих подопечных. Интересно, что вода «Кубай», которую раздают повсюду на Олимпиаде, привозная, с Кавказа. В краю, где сливаются две великие сибирские реки – Иртыш и в Обь, а вокруг даже не тысячи, а десятки тысяч озер... Есть и скважина как раз в Югорской долине, местную воду продают в магазинах... Железной дороги нет, питьевую воду с Кавказа везут на грузовиках или по воде… Действительно, умом Россию не понять.

Image
Вторая сборная России встречалась с командой США.

Image
Ирина Круш.

Image
Анна Затонских. Первые две доски американской сборной сыграли вничью, 3-я и 4-я проиграли. Россия-2 победила 3-1.

Image
Хикару Накамура пришел на очередной тур гладко выбритым.

Image
Гата Камский перевернул бейсболку козырьком на спину. Правда, в объектив все равно не смотрит.

Image
Михаил Красенков добровольно признался, какую книгу он сейчас читает. Это сборник партий Магнуса Карлсена.

Image
Подопечные Михаила из сборной Польши встречались с Арменией. Олимпийские чемпионы взяли верх 2,5-1,5.

Image
Элизабет Петц (Германия) – Екатерина Лагно (Украина).

Image
Ольга Васильев (Израиль).

Image
Игрок из Южной Кореи торопится решить задачку, пока не пустили часы.

Image
Анна Шаревич (Беларусь) основательно подготовилась к партии с Хоу Ифань.

Image
Международный арбитр Михаил Крюков на своем рабочем месте.

Image
В фойе можно погулять среди шахматных фигур.

Image
«Уединясь от всех далеко…»

Image
На предвыборном стенде Кирсана Илюмжинова появились калмыцкие красавицы.

Image
С ними можно было сфотографироваться. В это время в Шахматной Академии проходили выборы президента ФИДЕ.

Image
Дискуссии были очень жаркими, избирательная процедура затянулась надолго.

Image
Со счетом 95-55 победил Кирсан Илюмжинов и остался президентом ФИДЕ еще на 4 года.

Новым президентом Европейского шахматного союза избран Сильвио Данаилов (Болгария). Последние две фотографии любезно предоставлены пресс-центром Олимпиады.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Баллада о ладье