Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
3 Октября 2010

Встреча с мамонтами

Войдя в пресс-центр и увидев лежащие рядышком на столе три микрофона, Александра Костенюк воскликнула:- О, сейчас будем петь караоке!Подруги весело рассмеялись. Вообще, в этот вечер было много шуток, смеха и улыбок. Лишь капитан команды Юрий Дохоян старался выглядеть, как всегда, строгим и непроницаемым, но и он иногда сбрасывал с себя маску напускной суровости. Лидер команды Татьяна Косинцева буквально двумя фразами «выразила общее мнение»:- Очень рада, что наконец-то удалось выиграть Олимпиаду.

Конечно, усталость накопилась, но позитивные эмоции сейчас преобладают.Юрий Дохоян был более словоохотлив. Правда, как им удалось выиграть 10 матчей из 10-ти, он объяснить не захотел:- Почему сложился идеальный сценарий, я умолчу - не хочу, чтобы другие команды узнали наши секреты.

Сборная показала очень мощную игру, счет 4-0 был не редкость. Я очень рад, что команда показывает такое неистовое желание бороться, играть, каждый показывает максимум, на что способен.

Это касается и тренеров. Мощная игра на максимум, не щадя ни себя, ни соперников.

Бескомпромиссная доминация - думаю, с таким настроем мы должны продолжать совершенствоваться.Гроссмейстер Алексей Коротылев, опекавший в Ханты-Мансийске Галлямову и Гунину, добавил: - Мне показалось, что наши девушки не всегда показывали свою лучшую игру, и тем не менее выиграли 10 матчей из 10-ти, и ряд матчей со счетом 4-0, то есть оказались на голову выше своих соперниц. Неизвестно, где потолок у сборной России. Злые языки могут сказать, что нам на этой Олимпиаде везло.

Да, везло в некоторых матчах, но это везение есть следствие огромной заряженности девушек на победу, желания и умения бороться и очень высокого класса игры. Гроссмейстер Александр Чернин, тренер Александры Костенюк, оказался лаконичен: - За свои полвека я не видел еще такой сплоченной команды.

Думаю, у российской команды большое будущее - с учетом нежного возраста всех участниц!

Александр Чернин и Валентина Гунина

- Вопрос ко всем участницам: самый яркий и самый тревожный момент турнира?

В. Гунина: Самый волнительным оказался матч с Сербией. У Нади была не очень хорошая позиция, но она боролась, показала свою самую лучшую игру, и мы победили. Т. Косинцева: Самый тревожный момент - матч с Индией. В один ход Харика зевнула мне фигуру. В то же время, матч в любом случае складывался в нашу пользу. Такие моменты случались, конечно - сказывалось напряжение, волнение. Н. Косинцева: Для меня самым тяжелым был матч с Сербией, где я сыграла свою самую слабую партию на Олимпиаде. Так получилось, что у меня перед игрой было очень тяжелое психологическое состояние, накопилась большая усталость. Я была полностью переиграна, сдаться мне не позволило только то, что это командный турнир.

Позиция была исключительно противная!

Меня на обоих флангах теснили, прижимали мои фигуры к 8-й горизонтали. Через пару ходов я планировала сдаться, но вдруг фортуна, или Каисса преподнесли мне подарок: Челушкина зевнула довольно простую тактику, и чудом мне удалось победить. Наверное, везет тому, кто везет! Мы боролись до конца, и это сказалось.

Татьяна и Надежда Косинцевы

А. Костенюк: Когда играешь в командном турнире, то очень переживаешь за результат команды. Конечно, очень обидно, когда сам проигрываешь, потому что тем самым ты подводишь команду. К сожалению, у меня в этом турнире было два досадных поражения, я проиграла в матче с Китаем и в матче с Сербией. Мне особенно запомнились эти два момента. Я подписала бланк в партии с Чжао Сюэ и подняла глаза на партию Вали. Там игра шла на последних секундах. Передать это напряжение словами очень тяжело! Последовал ход

...Qe1+, и Валя с невозмутимым видом взяла ферзя! Команду делает сильной то, что ты чувствуешь взаимную поддержку.А. Галлямова: Для меня сложными были первые две партии. В отсутствие игровой практики очень тяжело начинать турнир такого уровня.

Я, конечно, спала, сама себе проиграл вторую партию и решила: все, хватит, нужно убыстряться! После этого меня начали хвалить, что я играю быстро и сильно; меня это вдохновляло, я стала усиливаться и набирать очки. А для команды, я думаю, психологически был сложным момент, когда мы прошли главных конкурентов - Китай, Грузию и Украину.

После этого казалось: ну все, всех прошли, можно потирать руки! Психологически стало сложнее играть, потому что остались команды более слабые, мы немножечко успокоились, думали: кто-нибудь из нас да выиграет! Но не тут-то было, никто не хочет на Олимпиаде проигрывать! Пришлось тяжело. Нам где-то везло, но везет победителям. Кстати, везло нам не так уж много. Самый сложный матч - с Сербией, но мы его удачно прошли, потому что играли очень сильно и заслуженно победили.

Алиса Галлямова и Алексей Коротылев

Наибольшее оживление вызвал вопрос руководителя пресс-центра Никиты Кима, адресованный капитану команды:

- Будет ли сегодня вечером нарушена дисциплина, отпустите ли вы девушек на дискотеку?

Никита Ким, казалось, и сам был не прочь хоть сию минуту поехать на танцы. Но дела удерживали...

Девушки заулыбались, идея показалась им явно привлекательной.

Однако Юрий Дохоян попытался сохранить серьезный тон:- Вообще, я против. Я считаю, что профессионал приезжает на турнир, чтобы показывать свою максимальную игру, он не имеет права растрачивать эмоциональные силы на развлечения во время турнира. После турнира - пожалуйста!

Прямых запретов в команде нет. У нас собрались люди, которые посвятили жизнь шахматам, и они ответственны за каждый свой поступок. Я заметил, что очень сильные игроки, которые поучаствовали в пресловутой «Bermuda party» (не буду называть их имена, они и так вам отлично известны), после этого показывали плачевные результаты. Однако смутить Никиту было не так-то просто. Он продолжал допытываться:- А сегодня вечером-то как? - Сегодняшний вечер, кстати, еще не спланирован, - немного смягчился Дохоян. - Думаю, мы отметим победу вместе с руководством федерации - в цивилизованных рамках. Конечно, ощущается большая усталость, но впереди день отдыха. Думаю, потанцевать можно будет! Однако впереди еще один тур, и хотелось бы нормально закончить соревнование. Думаю, девушки проведут выходной правильно, а это большое искусство, этому тоже надо учиться. Дохоян рассказал также, что он целенаправленно занимался подбором игроков в команду с 2006 года, когда был назначен главным тренером женской сборной. Цель - так же доминировать в женских шахматах, как в свое время доминировали китаянки. И добавил:- Надеюсь, увидев наши результаты, руководство РШФ усилит заботу о женских шахматах в целом. Нужны не такие уж большие ресурсы, важнее отлаженная система. На данный момент такое понимание есть, и я надеюсь, что после этой Олимпиады для всех российских шахматисток откроются новые перспективы.На вопрос о том, почему Дохоян почти не улыбается даже в такой радостный день, ответила Александра Костенюк: - Суровый вид нашего тренера должен, прежде всего, пугать наших соперниц. Мы знаем, что внутри, за этой маской капитан за нас очень переживает. Наверное, чемпионы должны наводить страх и ужас на соперниц не только своей игрой, но и всем, что их окружает.

Александра Костенюк и суровый Юрий Дохоян.

В выходной день состоялась долгожданная встреча с древними животными. У подножия Самаровского останца, уникального природного памятника Югры расположился «Археопарк». Скульптурная композиция «Животные ледникового периода» представляет древних обитателей фауны Югры.

Сборная России - олимпийский чемпион 2010 года

Пра-пра-предок плюшевой Тигры.

Эту команду все соперницы должны бояться!

Надя на волке.

Алиса и Валя.

Долгожданная встреча с мамонтами.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.