Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
4 Октября 2010

Не догнали

Олимпиада завершается, шахматисты в турнирном зале фотографируются на память. Сборная Ирана со своим российским капитаном гроссмейстером Константином Ланда.

Про молодого человека на этом снимке любопытную историю рассказал Георгий Кастаньеда: – Это мой ученик Эмилио Кордоба, гроссмейстер, очень талантливый парень, но характер у него!.. В 15 лет уехал в Бразилию и решил остаться там жить с женщиной вдвое старше него, зарабатывающей на жизнь древнейшей профессией. Шумиха поднялась страшная, ведь он уехал из дома, будучи несовершеннолетним. А Кордоба тем временем перебрался в Мексику, уже с другой девушкой. В общем, прославился на весь мир: о нем писали не только по всей Латинской Америке, но даже появилась статья в московской газете «Метро».

Да, настоящий мачо! Обратите внимание: стоящие рядом с Эмилио девушки буквально млеют от счастья, а наш герой посматривает по сторонам.

Московский гроссмейстер Георгий Кастаньеда переехал жить в Перу, но сохранил и российское гражданство.

Сборная Вьетнама.

Харика Дронавалли и Таня Сачдев (Индия).

Радослав Войташек (Польша).

Каролина Лухан (Аргентина).

Ахмед Адлы (Египет).

На последний тур в Ханты-Мансийск прилетел вице-премьер Правительства РФ, президент национального Олимпийского комитета Александр Жуков. Губернатор Югры Наталья Комарова показывает высокому гостю турнирный зал.

Первым делом Александр Дмитриевич поздравил наших девушек с олимпийским золотом, затем подошел поприветствовать наших мужчин.

Последнему туру предшествовала обычная в таких случаях суета. А Владимир Крамник, настраиваясь на важную партию, спокойно пил чай.

Россия отставала от Украины на одно командное очко. Турнирный расклад был прост: чтобы бороться за первое место, мы должны была выиграть у Испании, а Украина – не выиграть у Израиля. При равенстве очков пришлось бы подсчитывать дополнительные показатели, а они у нас были достаточно высокие.

Александр Грищук.

Магем Бадалс (Испания, 4-я доска).

Иван Сальгадо Лопес (Испания, 3-я доска). Запомните это имя! Ровно год назад, в октябре 2009 года этот молодой человек в последнем туре командного чемпионата Европы в Нови Саде обыграл Алексеева и оставил нашу сборную без золотых медалей.

Принципиальное соперничество Крамника и Широва длится уже долгие годы.

Павел Эльянов и Сергей Карякин.

Захар Ефименко настроен решительно.

Что на уме у Руслана Пономарева, понять никогда невозможно.

Василий Иванчук и Алесей Широв следуют совету Владимира Высоцкого: «…И голове своей руками помогал».

Максим Родштейн (Израиль, 3-я доска).

Виктор Михалевский (Израиль, 4-я доска).

Капитан украинцев Владимир Тукмаков и Александр Грищук. Справа – китайский гроссмейстер Ван Хао, временно ставший фотографом.

Примерно через час-полтора после начала тура в каждом из двух ключевых матчей были зафиксированы первые ничьи. Разошлись миром Гельфанд с Иванчуком и Магем Бадалс с Карякиным. Вскоре их примеру последовали Пономарев с Сутовским и Вальехо с Грищуком. У нас оставались две «белые» доски: Крамник добился ощутимого перевеса с Шировым, а Свидлер начал пешечное наступление на короля Сальгадо. В параллельном матче Ефименко развивал инициативу в партии с Михалевским, тогда как у Эльянова была не очень приятная позиция против Родштейна.

Стали было появляться надежды на золотой дубль, как вдруг Свидлер пропустил контригру черных и вынужден был остановить часы. Украинцы тут же предложили соперникам две ничьи. Израильтяне, которые в этом случае почти наверняка получали бронзу, согласились. Свидлер долго бродил по залу, схватившись обеими руками за голову и не находя себе места. Его как-то пытались успокоить, но Петр, никого не замечая, шел дальше...

Вскоре после контроля Крамник дожал Широва и сравнял счет в матче. У России – серебряные медали. В 2004 году второе место российской сборной в Кальвии признали неудачей, однако с тех пор у наших мужчин не было вообще никаких олимпийских наград. Но ребята, конечно, ехали в Ханты-Мансийск не за этим и даже не пытались скрыть своего разочарования. Сразу после матча, избегая общения с кем бы то ни было, наша команда в полном составе покинула Теннисный центр.

Спустившись в фойе, ваш корреспондент увидел мирно беседующих испанцев, а наших ребят и след простыл. Я спросил у Сальгадо разрешения – сфотографировать его специально для российских любителей шахмат. Он улыбнулся и согласился. Иван Сальгадо Лопес: запомните его в лицо!

Тем временем в пресс-центре чествовали сборную Украины. Слева направо: президент ШФУ Виктор Капустин, Павел Эльянов, Владимир Тукмаков, Захар Ефименко и Александр Моисеенко. Иванчук и Пономарев, не дожидаясь окончания «золотого» матча, уехали в гостиницу.

В турнирном зале Александр Дмитриевич Жуков продолжал наблюдать за оставшимися партиями, явно получая удовольствие от шахматной атмосферы. Наша короткая беседа состоялась прямо в игровом зале.

– Александр Дмитриевич, как Вы по горячим следам оцените результат российских сборных?

– Блестяще выступили наши девочки, первый раз в истории заняли первое место на Олимпиаде! Ребята вторые – тоже, в общем, неплохо.

– Следили за ходом борьбы?

– Да. Я так понимаю, что у нас три женские команды попадают в десятку, и вторая мужская тоже стоит неплохо. В целом, я доволен выступлением наших шахматистов.

– Понравилась организация Олимпиады?

– Все говорят, что это лучшая Олимпиада. Люди, которые побывали на многих Олимпиадах – и судьи, и участники, – все довольны.

– С нашими ребятами удалось пообщаться?

– Конечно. Петя расстроился, но я думаю, что даже если бы он выиграл, то Украина не упустила бы первое место, так что эта партия не повлияла бы на окончательный результат.

Вечером, уже после торжественного закрытия Олимпиады главный тренер российских сборных Евгений Бареев рассказал о последнем туре и кратко подвел итоги выступления нашей главной мужской команды.

«Россия молодая» в последнем туре обыграла Грецию 2,5-1,5 и поделила 5-10 места (по коэффициенту 6-е).

Ян Непомнящий набрал 6,5 очков из 9-ти с перфомансом 2821 и занял 3-е место на первой доске.

Его соперник Иоаннис Папаиоанну не сумел спасти худшее окончание.

Сергей Мовсесян (Словакия) экзаменовал Санана Сюгирова (Россия-4). Во время 10-го тура мне показалось, что Санан сидел за столом, как его соперник Магнус Карлсен: немного развалившись, со скучающим видом. А сегодня он скопировал позу Мовсесяна. Кажется, в психологии этот прием называется «зеркало». Партия закончилась вничью.

Российские шахматистки из первой и второй команды выясняли отношения в междоусобном поединке.

Наталья Погонина.

Ольга Гиря.

Анастасия Боднарук.

Анастасия Савина осталась в запасе и фотографировала подруг.

Александра Костенюк.

Надежде Косинцевой предоставили выходной. А капитан второй команды гроссмейстер Павел Трегубов спешит к своим подопечным.

Валентина Гунина обыграла Алину Кашлинскую и принесла победу первой сборной со счетом 2,5-1,5.

Судьба серебряных медалей решалась в матче Китай – Украина. Удача широко улыбнулась китаянкам: 3-1 и второе место.

Байра Кованова. Ее команда Россия-3 обыграла в последний день Сербию 3-1. Нашим соперницам можно только посочувствовать: в 9-11 турах они сыграли с тремя Россиями и набрали ноль очков. А Россия-3 набрала столько же очков, сколько и Россия-2 и вошла в дележ 9-14 мест. По коэффициенту Россия-2 десятая, а Россия-3 четырнадцатая.

Светлана Безгодова.

Екатерина Кабанова.

Айсылу Якупова.

Российские арбитры: Александр Иванов (Белгород) и Галина Струтинская (Москва).

Ба, знакомый судья проснулся! А у нас уже все закончилось...



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.