12 ноября 2010

Не каждое слово в строку пишется

На Мемориале Таля установилось двоевластие. Шахрияр Мамедьяров, одержав в шестом туре победу, присоединился к лидировавшему до сих пор Левону Ароняну.

У обоих гроссмейстеров теперь по 4 очка. На пол-очка отстают Александр Грищук, Сергей Карякин, Хикару Накамура и Ван Хао. До конца соревнования остается три тура. Самое интересное, вне всяких сомнений, ждет нас впереди.

Рассказывает Илья Одесский.

В выставочном зале ГУМа, на пустой сцене завершалась (так и хочется сказать – «догорала») последняя партия тура. Павел Эльянов, играя против Шахрияра Мамедьярова, тщетно искал спасение, но в той позиции спасения уже не было и быть не могло. Надо было сдаваться.Собственно, с этого и началось наше знакомство с Павлом.
Это было в 2006 году, в феврале, а может, в марте, перед заключительным туром тогдашнего «Аэрофлот-опена». Мы беседовали в компании молодых шахматистов, подававших большие надежды. Разговор, уже не помню по какой причине, зашел о Драконе. Не о том, в котором черные играют сперва 1…c5, а потом g7-g6. А о том, который описан у Шварца в его пьесе. И о Ланцелоте, что, убивая ненавистного Дракона, сам становится Драконом.
Я говорил ребятам, что они все – Ланцелоты. Все стремятся на вершину, все – пока – симпатичные, дружелюбные ребята. Но стоит им достичь своей цели, как они изменятся. Не сразу, постепенно, но изменятся. Появится заносчивость, звездная болезнь. Появятся обиды на журналистов, подчас обоснованные, а подчас просто следствие «звездного» каприза. К сожалению, избежать этого перевоплощения невозможно.
Кто-то из ребят слушал явно вполуха. Ну, плетет журналист что-то свое, мало ли. Павел, по обыкновению, слушал очень внимательно. Потом вздохнул, говорит:
– Какая там элита. Мне бы Мамедьярову завтра не проиграть.
Уже тогда это был самый неудобный соперник для Павла. Всегда выпадало играть с ним в последних решающих турах, и всегда черными. Уже дважды ему проигрывал: в Эмиратах и Гетеборге. И на завтрашнюю партию предчувствия самые нехорошие.
– Давай заключим договор, – сказал я Павлу. – В элиту ты попадешь (рейтинг у Эльянова в то время был что-то возле 2650). Но дай слово, что, оказавшись там, постараешься все-таки не стать Драконом.
На следующее утро (последний тур начинался рано) Эльянов проиграл. А ведь шел до этого единоличным лидером. Но Мамедьяров пошел напролом – и проломил защиту. Помню, брал интервью у Шаха после тура, глазами встретился с Павлом – тот проходил неподалеку, грустно улыбнулся, развел руками: мол, не могу с ним играть, что тут поделаешь – и ушел.
Следующая памятная встреча – в декабре 2008-го, в Элисте, на Гран-при (до этого Паша успел проиграть две партии Шаху в блиц на Мемориале Таля того года – но я этого своими глазами не видел). Павла включили в Гран-при в самый последний момент. Игра у него не шла. Выиграл три, проиграл пять; дело даже не в этом: не было сил, энергии, не было подготовки как таковой. Эльянов переживал страшно. Он гордился приглашением в такой сильный турнир, но тяготится тем, что не может показать своей лучшей игры.
В десятом туре элистинского этапа Гран-при состоялась очередная партия между Шахом и Павлом. Шах, конечно, белыми – просто рок какой-то. Блефовал с первых ходов, пургу такую развел на доске – ничего не понять. Паша запутался, должен был проиграть, потом выровнял – и все равно проиграл.
Мы тогда очень хорошо общались. Жили в Сити-Чесс, делать, в общем-то, нечего, кругом степь снежная. Ходили друг к другу в гости, переписывали фильмы на флешку, делились впечатлениями. Постепенно открылись друг другу. Я понял, что человек он замечательный и очень надежный. И воспитанный: что называется, имеет внутренний стержень.
Помню, Паша проиграл белыми Раджабову в староиндийской. Тима на пресс-конференции позволил себе издевательский комментарий, а Паша только стиснул зубы и вариантами, очень тихо, глядя перед собой в микрофон, старался доказать свою правоту.
Мне казалось, он на пороге какого-то рывка. Вот-вот должен был перейти на новый уровень. Но я боялся сглазить.
Потом был Нальчик: конечно, с Шахом, конечно, черными, ничья – уже хорошо. Астрахань, снова черными, снова ничья – хорошо. И, наконец, Пловдив, недавний европейский клубный турнир, Паша в кои-то веки получает белый цвет, Шах предпринимает фирменную жертву ферзя непонятно за что – и проигрывает!
Показалось, «комплекс Мамедьярова» преодолен. Но, как видно, не до конца.Ш. Мамедьяров – П. Эльянов

38.g5! hxg5. На 38...Ke7 жертва коня уже не проходила: 39.Nxg7?! Nxg7 40.gxh6 Nxh5 41.h7 Nf4+ 42.Kg3 Ng6 43.Bg5+ (или 43.Kg4 Kf6 44.Bh6 Bd7+ 45.Kh5 Be8) 43...Kf8 44.Bf6 (44.Kg4 Kg7) 44...Bd7, и король не может перейти 4-й ряд. Но жертва не очень-то и нужна: выигрывает простое 39.gxh6 gxh6 40.Bxh6, а Шахрияр предлагал включить сперва ходы 39.Nxd4 cxd4 и только потом забирать материал: 40.gxh6 gxh6 41.Bxh6 Nf6 42.Bg5.39.Nxg7! Nxg7 40.h6 Nh5 41.h7 Nf4+. На мгновение показалось, что черные перехитрили своего соперника. Если брать коня, то в игру включается доселе дремавший слон на d4. Не брать – конь успевает задержать проходную пешку.
Но уверенный вид азербайджанского гроссмейстера лишал болельщиков Павла всяких иллюзий. Шах играл быстро. Он все посчитал заранее, еще до того, как начал комбинацию на 38-м ходу.42.Kg3 Ng6 43.Kg4 Be8 (не спасает и 43...Ke7 44.Bxg5+ Kf8 45.Bf6 Be8 46.Kf5) 44.Bxg5 Nh8 45.Bf6 Ng6 46.Kf5 Be3 47.h8Q Nxh8 48.Bxe5+ Ke7 49.Bf6+. Черные сдались.О Шахрияре разговор особый. В принципе, я касался этой темы в предыдущих своих репортажах, но сейчас хочу высказаться вполне.
По окончании декабрьского Кубка мира сдал большую статью в «64». Написал, что Шах затеял какую-то колоссальную перестройку своей игры, своего стиля, отношения к шахматам и вообще к жизни. Он еще не изменился, но он меняется и самое главное – он очень хочет измениться. Я написал тогда, что если эта перестройка закончится успехом, Шах станет очень опасен – для любого соперника.
Перестройка еще не закончилась. Но и назад дороги нет.
Сегодняшняя партия с Эльяновым. Павел – технарь, умница, превосходный эндшпилист – предлагает размен ферзей уже на 15-м ходу. Шах, как он сам говорит, соглашается «с удовольствием».
С удовольствием! Да прежний Шах, если бы его силком заставили поменять ферзей на выходе из дебюта, уже на следующем ходу согласился бы на ничью, взял бы друзей… и мы бы услышали о его подвигах в столице. Услышали бы, как он взял реванш за короткую ничью белым цветом.
Не знаю, как для него закончится турнир. Впереди тяжелейшее испытание: черными с Крамником. Это экзамен, а на экзамене все может быть. Но я вижу, что человек хочет измениться.
Мне кажется, это очень важно. Допускаю, что у профессионалов мои слова могут вызвать лишь ироническую улыбку. Их право. Но со стороны бывает виднее.
Отвлекусь буквально на два слова. Вот то же самое было с нашей женской сборной. Не помню, какой турнир – когда Валя Гунина только появилась в команде, сперва опоздала на тур и получила ноль, а потом выиграла у вьетнамки такую партию, которую надо в рамочку вставить и показывать всем молодым шахматистам перед поездкой на командные соревнования.
Я тогда написал реплику на «Chesspro». Команда еще ничего не выиграла; первое место, кажется, заняли китаянки. Точно не наши. Но я увидел, что что-то меняется. Что сборная выходит из этого коллоидного, застойного состояния. За эту сборную можно было болеть! Переживать, желать ей удачи. Я не знал, будут они выигрывать, не будут, но я видел: что-то поменялось. Что-то появилось живое.
И неслучайно на этом Мемориале я больше всего пишу о Мамедьярове и Ароняне, может быть, даже в ущерб отечественным шахматистам, за что готов принести свои извинения. Но мне кажется, что это важная история, и важно донести это до читателей: что люди, которые и так уже поднялись на самый высокий уровень, все-таки находят силы и мотивацию, чтобы многое в себе изменить.
Как бы ни закончился турнир, это вызывает огромное уважение.
…А Шахрияр, когда я к нему подошел после партии, сказал:
– И все-таки мой прежний стиль мне больше нравится!
Честное слово, так и сказал. Вот такой он человек.* * *На турнире появился Руслан Пономарев. Тоже человек очень особенный. Со своим взглядом на мир и людей, этот мир населяющих.
Разговаривает Руслан блоками. Поэтому вопросы ему задавать не то, что бесполезно – бессмысленно. Лучше задавать не вопросы, а темы. Он один блок закончит, переходит к другому. Привожу избранные места из беседы.
«Я не коренной киевлянин. Родился в городе Горловка Донецкой области. Но жил и живу в Киеве. И в Москве живу периодически. С сентября. Проигрывает ли Москва Киеву? Ну, на вкус и цвет… Но предпочитаю Киев, действительно. Город поменьше, чем Москва, нет таких пробок. Зато много старинных зданий, и пока их не сносят, слава богу. В то же время друзья говорят: Москва – сумасшедший город, можно очень хорошо подзаработать. Самое лучшее место для работы. Не знаю, я в Москве в шахматы играю, а не хожу в офис. В целом удачно выступаю, много памятных событий. Стал здесь чемпионом мира, и первый мемориал Таля сложился удачно: поделил 1-3 место. Сейчас буду играть в чемпионате мира по блицу. Интересно посмотреть и на классическую часть. Раньше был участником Мемориала, теперь вот – в роли зрителя».«Ждал сюрпризов. Думал, выстрелит кто из молодых. Больше всего ждал от Сергея Карякина: мы с ним немножко встречались в Москве, праздновали мой день рождения, блицок потом играли. И я думал, что он способен преподнести здесь сюрприз. Старается, хочет, но пока не все получается. Вчера вот спас неприятный эндшпиль против Ароняна. Зато до этого не выиграл пару окончаний. Выиграл бы я? А кто его знает. Может, дожал бы, а может, и нет. Это игра, борьба. Когда два человека встречаются, один другому всегда сопротивляется».«Эльянов – не новичок в сильных турнирах. Но у него спад. Потерял рейтинг в хорватской лиге, потом собрался на Олимпиаду, теперь новый спад. С жеребьевкой ему не повезло. На такой короткой дистанции лишний белый цвет или черный уже определяет многое, а Павел к тому же две первые партии играл черными. Потом Крамнику безопасный эндшпиль просадил – я не мог понять, как так можно. Видимо, из-за неблагоприятного психологического фона. Зато потом обыграл Гельфанда. Сегодня видел Пашу – он шел на тур уверенно, в костюмчике. Так что посмотрим».«Персонально ни за кого не болею, я же зритель, а не болельщик. Скорее болею за интересную игру. Читаю, что любители пишут: «Почему совсем нет сицилианок? Что такое? Сплошь берлинские стены, ничейные варианты». Люди требуют «мяса». Сегодня вроде бы Карякин с Грищуком сицилианскую разыграли, будет «мясистая» партия. С шахами, и король бегает».«Компьютер, конечно, выхолащивает шахматы. Второй фетиш – рейтинг. Все кудахтают: рейтинг, рейтинг, а чего рейтинг, понять невозможно. Шахматы стали профессиональнее, с этим трудно спорить. Подготовка, опять же. Во времена Таля по-другому играли, конечно. Другое было отношение и внутри шахмат, и к шахматам в целом. Я вот сейчас пересматривал старый советский фильм «Берегись автомобиля». Там главный герой возвращается из командировки, а мама ему рассказывает последние события. Говорит: молоко будут приносить домой, еще что-то, а потом между делом: «Знаешь, Корчной выиграл турнир. Я так болела за Таля! А он отстал на пол-очка». Меня это поразило. Это я к тому, что времена немножко разные. Сейчас вряд ли в каком фильме услышишь: болела, мол, за Володю Крамника, а выиграл Аронян. Хотя если бы Крамник все вспомнил, что у него записано, таблица сейчас была бы другая. Крамник был бы на месте Ароняна, Аронян – на месте Крамника».Сказав это и еще много чего интересного, Руслан ушел в комментаторскую будку. А я остался поболтать с подругой Руслана.
Зовут девушку Инес. Вместе они уже три года. Инес по национальности баск (она говорит «баска»), по профессии – переводчица. Русский язык для нее – третий иностранный. Говорит по-русски превосходно. Только не знает пока значения слова «хищник», обещала в словаре посмотреть. А корни ее в Сан-Себастьяне.Хищником в разговоре я называл Руслана. Инес со мной не соглашалась, говорила, что Руслан очень добрый. И немного загадочный. Но это только помогает им быть вместе. Потому что когда человека знаешь до конца, с ним становится скучно.
Мы говорили долго, но не «на диктофон», поэтому не для печати. Потом она ушла. Очень славная девушка.* * *Вообще гостей было очень много, и все приятные. Была Ольга, вдова Лилиенталя. Я, конечно, не смог удержаться, стал вспоминать тот вечер, когда был у них последний раз на Серпуховской, и Ольга вместе с Андрэ Арнольдовичем потчевали меня какими-то необыкновенными сырами. Камамберами такими, сякими… Ольга намного моложе Андрэ Арнольдовича, но выглядит так, что сомнений никаких не остается: уход мужа из жизни для нее огромная утрата.
Я совсем не знаю, какие слова полагается говорить в таком случае. В общем, ваш корреспондент, наверное, выглядел не самым лучшим образом.
Пришел Александр Сергеевич Никитин. И сразу ринулся в бой, без разведки.
– Генка все правильно сказал! (Речь вновь идет об интервью Сосонко, ставшем на удивление резонансным.) Ходы, которые нынешние «супера» приносят из дома, по анализу, и ходы, которые они вынуждены делать, когда анализ заканчивается – это же небо и земля!
Но дальше Сосонко говорит что? Что гроссмейстеры 2020 года будут играть сильнее нынешних. Ничего подобного: они будут играть слабее! Учить их кто будет? Нынешние, на компьютерах вскормленные шахматисты. Чему они будут их учить? На какую кнопку лучше нажать вначале и какую кнопку держать дольше. Вот и вся их учеба.Затем Александр Сергеевич перевел стрелки на зло, исходящее от интернета. Организация, говорит, блестящая. Помещения: зал для игры, пресс-центр – блестящие. Комментаторы замечательные. Но люди-то не ходят! Все сидят дома. Интернет убил зрительский интерес. Каждый хочет сварить себе кофе с коньяком, включить машину, послушать комментаторов, посмотреть, что «рыбка» скажет – зачем куда-то из дома выходить?
– Самое обидное, – сказал Александр Сергеевич, – что дети не ходят.
И я с ним полностью согласен.* * *«Мясистой» партию Карякин – Грищук можно назвать с большой натяжкой. Скорее уж, если подхватить аллегорию Руслана, это были биточки – аккуратные такие полуфабрикаты, что взял из дому Александр Грищук, а за доской разогрел и подал блюдо уже готовым.С. Карякин – А. Грищук
Сицилианская защита B80
1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 a6 6.Be3 Ng4 7.Bg5 h6 8.Bh4 g5 9.Bg3 Bg7 10.h3 Ne5 11.Nf5 Bxf5 12.exf5 Nbc6. На моих глазах в Нальчике (2009) в партии между теми же соперниками было: 12...Qa5 13.Qd5 Qb6 14.0-0-0 Nbd7 15.h4 g4 16.Qd4 Rc8 17.Qxb6 Nxb6 18.Ne4 Ned7 19.Bf4 d5 20.Ng3 h5 21.b3 Be5 22.Bxe5 Nxe5 23.Be2 Ned7 24.Rhe1 и т.д. Саша в конце концов устоял – но как же он мучился!13.Nd5 e6 14.fxe6 fxe6 15.Ne3 Qa5+. Видимо, это сильнее, нежели 15...0-0 16.Be2 Qe7 17.0-0 Rad8 18.Bh5 (Свидлер – Грищук, Монако 2006)16.c3.

16...Nf3+! 17.Qxf3 Bxc3+ 18.Kd1 Qa4+ 19.Nc2 (19.Kc1 Bxb2+!) 19...Bxb2 20.Rc1. Эндшпиль после 20.Qb3 Qxb3 21.axb3 Bxa1 22.Nxa1 Ke7 белые в партии Свидлер – Топалов (Сан-Луис 2005) проиграли.
20...Rc8. Еще одна важная веха – партия Свидлер – Грищук (Мехико 2007): 20...Bxc1 21.Qf6 Kd7 22.Kxc1 Qxa2 23.Bd3, и белым удалось развить опасную атаку.21.Bd3 Rf8 22.Qg4. Одно из немногих мест, где у белых в этом варианте есть хоть какой-то выбор. Встречалось 22.Qe4, давали и шах на h5. Кстати, в последнем разветвлении недавно была сыграна партия, события в которой очень похожи на то, что мы увидим чуть ниже: 22.Qh5+ Kd7 23.Qxh6 Qxa2 24.Ke2 Bxc1 25.Rxc1 Ne7 26.Rd1 Rxc2+ 27.Bxc2 Qxc2+ 28.Ke1 Ke8 29.Rxd6 Qe4+ 30.Kf1 Qb1+ с вечным шахом (Корнетт – Дорфман, Бельфор 2010).22...Nd4 23.Re1 Qxa2 24.Re4 Bxc1 25.Rxd4 Bf4 26.Bxf4 Rxf4 27.Rxf4 gxf4 28.Qg8+. Как объяснил Сережа, слабее было бы 28.Qxf4 Qd5 29.Kd2 из-за 29…Qg5!28...Kd7 29.Qf7+ Kd8 30.Qf8+. Встречалось 30.Qxb7 Rc5 31.Nb4 Qa1+ 32.Ke2 Qe5+ 33.Kf3 Qd4 34.Qxa6 Rc3 35.Qb5 e5 36.Qb8+ Ke7 37.Qb7+ Kf6 38.Ke2 e4 39.Bxe4, и черные сдались (Вашье-Лаграв – Эдуар, Ливри-Гаргьян 2010).30...Kd7 31.Qxf4 Qd5 32.Qf7+ Kd8 33.Ke2.

33...Rxc2+! 34.Bxc2 Qe5+ 35.Kd2 Qa5+ 36.Kd1 Qa1+ 37.Ke2 Qe5+ 38.Kd3 Qd5+ 39.Kc3 Qc5+ 40.Kb2 Qe5+ 41.Kc1 Qe1+ 42.Kb2 Qe5+ 43.Kb3 Qb5+ 44.Kc3 Qc5+ 45.Kd2 Qa5+ 46.Ke2. Ничья вечным шахом (или повторением ходов – кому как нравится).Сергей Карякин согласился прокомментировать ход поединка:– Последний раз, когда мы с Сашей играли эту схему, он ходил 12...Qa5. И сегодня я больше к этому ходу готовился. А он сыграл вариант 12…Nbc6, который уже играл со Свидлером в Мехико. Тогда он проиграл, и, честно говоря, я не ожидал, что он снова пойдет в то разветвление. Но там появились новые партии, и похоже, что я недостаточно хорошо их проанализировал.
Какие-то практические проблемы все равно удалось поставить. Если белые (см. последнюю диаграмму) переведут коня на е3, то смогут претендовать на перевес. Но нашелся удар на с2, что ж поделать. Так получилось.
– Партия Вашье-Лаграв – Эдуар. Вы осознанно отказались от повторения?
– Повторюсь: специально я к этой партии вариант не готовил. Партию Вашье-Лаграва помнил, но мне казалось, что черные развалились напрасно. Можно было сыграть сильнее.
– Означают ли ваши слова в сумме, что теоретическую дуэль (извините, если это прозвучит резко) вы сегодня проиграли?
– В данной конкретной партии – да. Если бы он не нашел удара на с2, может, мне и удалось бы выиграть. Но он нашел. Вернее, знал. Сегодня Грищук был готов вплоть до результата.* * * А прежний единоличный лидер, Левон Аронян, отстрелялся первым. Ничья черными в до дыр изученном «Маршалле» – и весь день свободен.
– Что передать Вашим болельщикам, каков прогноз на оставшиеся три партии?
– Я буду пытаться, – только и ответил Левон Григорьевич.Ваш корреспондент, конечно, напомнил ему то место из рассказа Сосонко, когда голландский перец приходит в кафе и видит знакомого писателя. Тот возьми и спроси: читал ли перец его последнюю книгу?
– Я пытался, – отвечал находчивый голландец.
Левон захохотал и… много чего рассказал. Но точно не для печати. Что ж, бывает и так. Я вовсе не считаю это издержками профессии.
Как говорил классик, «не каждое слово в строку пишется».

Турнир претендентов