Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
16 Ноября 2010

Праздник шахмат

В Шахматной гостиной им. В. Я. Дворковича состоялось торжественное открытие и жеребьевка Суперфинала 60-го Чемпионата России среди женщин.

Церемонию открыл Председатель Наблюдательного совета Российской шахматной федерации, помощник Президента Аркадий Дворкович. Он отметил высокий уровень начинающегося турнира – в нем участвуют все сильнейшие на сегодня российские шахматистки. Также Аркадий Дворкович пожелал участницам успеха и ярких побед и поблагодарил спонсоров Суперфинала – крупнейшую российскую компанию «Газпром» и главный российский банк – «Сбербанк». Именно благодаря их помощи – заметил Дворкович – удалось обеспечить солидный призовой фонд и прекрасные условия для спорстменок.

Затем состоялась жеребьевка, в результате которой были определены пары в первом туре: Костенюк - Шадрина, Небольсина - Косинцева Н., Косинцева Т. - Боднарук, Матвеева - Галлямова, Погонина - Гиря, Гунина - Паикидзе.

Суперфинал Чемпионата России среди женщин пройдет в Москве в Центральном доме шахматиста им. М. Ботвинника с 15 по 27 ноября. Начало каждого тура – в 15.00. Выходной 22 ноября.

В шахматной гостиной собираются гости. Алиса Галлямова и Светлана Матвеева в прекрасном настроении.

Татьяна Шадрина и Вера Небольсина.

Нази Паикидзе, Ольга Гиря и Алина Кашлинская.

Сестры Косинцевы, героини Олимпиады и обладательницы многочисленных титулов, по-прежнему немного смущаются, когда видят нацеленный на них объектив.

Чемпионка мира Александра Костенюк пришла на открытие с мужем Диего и дочкой Франческой. Франческу было не так легко сфотографировать – завидев фотографа, она быстренько закрывала лицо руками и бежала спасаться от надоедливых папарацци к маме. Но когда играешь в шахматы, уже не до того, чтобы смотреть по сторонам!

Максим Родштейн, Павел Эльянов и Борис Гельфанд спрятались за книжными полками, но мы их все равно нашли.

Двери гостиной приветливо распахнуты для шахматистов.

Смельчак Владимир Крамник решил попробовать себя в борьбе с шахматным роботом, придуманным Константином Костенюком. Робот подключен к мощному аналитическому движку, а ходы делает самостоятельно, аккуратно хватая фигуру и перенося ее на нужное поле, после чего поистине молниеносно нажимая на часы. “Как настоящий профессиональный блицор,” – прокомментировал эту манеру Крамник. Партия, привлекшая большое количество зрителей, подбадривающих то человека, то робота, была признана ничьей, после того, как стороны исчерпали конструктивные планы. Робот может дать и сеанс на трех досках, но на дальнейшие эксперименты никто не решился.

А на третьем этаже тем временем во всю готовились к церемонии открытия женского суперфинала. Вот из такой красоты участницам предстояло вытянуть свой номер.

Внутри скрывается стартовое положение шахматистки.

Александре Костенюк достался шестой номер, в первом туре она сыграет белыми.

Валентина Гунина вытянула второй номер, а значит лишний белый цвет.

Наталья Погонина – пятая в стартовом листе, а Вере Небольсиной, тянувшей свой номер последней, достались “остатки”. Но как в поговорке, они оказались “самые сладкие” – первый номер.

Магнуса Карлсена как чемпиона мира по блицу первым пригласили держать речь. Карлсен отметил, что “Москва – это лучший шахматный город” и что с удовольствием сыграет в таком фантастическом мероприятии, как чемпионат мира по блицу.

После банкета, или во время его, в зависимости от степени голода, шахматисты переместились в родную стихию – за столики. Начался дружеский блиц “со звоном”.

Аркадий Дворкович и Александра Костенюк играли в парный блиц против Надежды Косинцевой и Алины Кашлинской. Ходы делались по очереди.

А чуть позже прошел настоящий круговой блиц-турнир при шести участниках. Банк ВТБ провел отбор среди всех отделений, в котором победил Георгий Теникашвили. Он и получил право сыграть в одном турнире со звездами шахмат – Левоном Ароняном, Владимиром Крамником, Борисом Гельфандом, Яном Непомнящим, Сергеем Карякиным.

Пусть Георгий Теникашвили и не смог отобрать очки у прославленных гроссмейстеров, зато Владимир Крамник сидел не только рядом с ним, но и напротив – за доской.

Борьба в самом разгаре. Зрителей привлекала не только сама игра, но и непринужденные комментарии самих игроков во время партии.

Где еще увидишь улыбающихся гроссмейстеров, играющих в шахматы? И зрителей, комментарии которых тоже приветствуются? Что тут сказать, прием у Аркадия Дворковича стал настоящим праздником.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.