Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
18 Ноября 2010

Реинкарнация Ктулху

Я понимаю, что играть в суперфинале - это очень хорошо. Мне очень интересно, прекрасно, что есть возможность сыграть со всеми сильнейшими.

Я играла в Высшей лиге, и получилось так, что я вышла. Я давно не играла. Год начался очень тяжело. К первому турниру в году не было никакой специальной подготовки, я просто была счастлива, что могу играть в шахматы. Сыграла хорошо, прибавила рейтинг. Потом меня затянули переезды, учеба. Наступило лето. Играла на универсиаде - городской, сибирской, российской. Но там уровень не столь сильный, особенно на региональных этапах. На российской, правда, играла Валя (Гунина). А потом меня подбодрил тренер - Владимир Белов - готовься, тренируйся. Я отмахивалась - год почти не играла, какая тут надежда на результат? Но тренер, которому я очень благодарна, не прекращал попытки вернуть меня к шахматам, к занятиям. Он вселил в меня веру в возможность результата, и я стала снова активно тренироваться.

Сыграла китайскую лигу, правда вторую, она, конечно, намного слабее первой, много детей играет. Я набрала 8 из 9. По-моему, все иностранцы в китайской лиге тогда потеряли. Как бы там ни было, этот результат прибавил мне энергии, потому что в предыдущей такой же лиге… Я ее называю “детской” лигой. Но дети не дети, а там играли Дреев, Бологан… Но я с ними не играла - иностранцы не встречаются друг с другом, такая система. Музычук еще была… Так вот, в предыдущей такой же лиге я набрала 5.5 очков, и то еле-еле. А в этот раз настроение поднялось.

Вдруг оказалось, что я играю в Высшей лиге чемпионата России среди женщин, причем как оказалось... Я была у бабушки в это время. Написала ходатайство, ведь я не играла ни в каких отборах, а по рейтингу не хватало 11 пунктов. Написала, но так поняла, что меня не берут - ну и ладно, уехала к бабушке в Томскую область. Решила отдохнуть, отключила телефон, тем более он был на ремонте. И тут вдруг через каких-то пятых лиц нашли телефон моей мамы, и позвонили за день до начала Высшей лиги, вызвали меня играть. Нужно было быстро определиться, день приезда был через день после звонка. Мама, конечно, сообщила мне, я перезвонила, и оказалось, что меня действительно включают в состав турнира. Вот так я и стала играть. Для меня было просто большим удовольствием сыграть в Высшей лиге после долгого перерыва.

Некоторые участницы очень сильно волновались, заранее думали о том, что необходимо отбираться в Суперфинал, много готовились. У меня же было чувство: ты давно не играла, есть сильный турнир, это здорово, так выкладывайся, давай, играй! Где-то что-то не сумел, ну не сумел.

Потом я случайно оказалась на блице (Чемпионате мира по блицу среди женщин). Решила, что запланирую какой-нибудь турнир на осень, и в сентябре решила сыграть круговик в ГРУФКе у Глека. А получилось так, что осталась еще и на чемпионат мира по блицу.

Планировала и хорошо подготовиться к суперфиналу, занималась, но много отвлекали бытовые моменты, так что я не совсем довольна, как распланировала время. Я учусь на третьем курсе востоковедения Новосибирского государственного университета. Кажется, я наконец поняла, что учиться и обучаться - это разные вещи… Перед суперфиналом я активно училась, теперь думаю, надо же было быть такой дурочкой. Неправильно расставила приоритеты и неправильно выбрала стратегию действий, замучила сама себя в общем. Так что готовилась к турниру, конечно, но институт отвлекал. 

Есть данная партия - я играю. Я не могу сказать, что у меня никогда нет мыслей об общем результате. Можно всегда надеяться на лучшее, но жить в пределах, рамках данного дня.

Я прожила в Китае в общей сложности, будучи студенткой, месяцев десять. История начинается с 2005 года. Раньше я всегда говорила: “Когда я была маленькой, то …”, сейчас говорю: “Когда я вернулась из Китая…” Это как переломный момент в моей жизни.

В 2005 году я играла на каком-то турнире, уже не вспомню, как он назывался, если по-китайски, то “Турнир звезд”. Скрипченко, Краш, Затонских играли, к ним присоединились перспективные юниорки. Я туда попала как чемпионка и вице-чемпионка мира, мне было 15 лет. Турнир проходил по круговой системе в быстрые шахматы. Фантастический турнир в плане организации был. Я там хорошо сыграла, не проиграла ни одной партии и заняла 4 или 5 место. Увидев такой результат, китайцы оставили меня сыграть на лиге. После этого мне предложили в будущем учиться в Китае, играть за местный клуб, оставаясь при этом спортсменкой России. Тогда я подумала, что до этого еще тысяча лет - я же еще даже школу не закончила. Но все-таки в тот момент мысль о такой возможности поселилась у меня в голове. Позже на российской лиге я жила с китаянками в одной комнате. Тогда я еще ничего не знала по-китайски, общались по-английски, было очень интересно. В 2008 году я играла снова в китайской лиге, а перед чемпионатом мира в Нальчике мне прислали уже официальное приглашение приехать к ним учиться. Поэтому во время того чемпионата все мои мысли были заняты этим предложением.

Так и решился вопрос о том, что я поеду. И 21 декабря 2008 года я приземлилась в Китае. Прямо в день рождения Сталина. Учила китайский, начала еще в Новосибирске, но оказалось, что в Китае я попала в группу, где все учили язык уже год, уроки шли полностью на китайском. Тогда это был для меня настоящий шок. Сейчас говорю свободно, хотя давно не было практики. Ну, например, могу сказать (дальше следует непередаваемое сочетание звуков). “Сегодня я проиграла”. Первое, что в голову пришло. Один иероглиф - это один слог. Или иногда понятие.

Вернулась в Новосибирск я по семейным причинам… У меня умер папа, и я не могла больше оставаться далеко от дома. Мироощущение поменялось. Нужно быть рядом с теми людьми, которые тебе дороги, и которым дорог ты. Как можно больше. Месяц я пробыла в Китае, чтобы уладить все формальности с моим возвращением в Россию. В Китае все очень хорошо ко мне относились, я очень благодарна за тот опыт, который у меня был. Это не то же самое, что приехать с организацией, туристической группой, это - полное погружение в культуру.

Я рада, что снова играю в шахматы. В них есть смысл. Какой? Ну, понимаешь… Не высший, конечно. Просто мы не можем понять глобальный смысл жизни, но можем определить какой-то смысл нашей деятельности. Когда мы не можем определить смысл нашей деятельности, это ужасно, это убивает. А в шахматах как деятельности я вижу смысл, поэтому я и вернулась. Как объяснить… У пути есть сердце, и каждый выбирает свой путь.

Боюсь, что никто ничего не поймет в твоем интервью. Меня недавно подруга назвала “реинкарнация Ктулху”, я спросила у нее, почему? Ктулху, вообще-то, - это воплощение мирового зла. Так считается. А на самом деле, Ктулху - это тот, кто, пока ты спишь, может забраться к тебе в мозги и выхолостить начинку, подчинить твои действия следующего дня себе, сделать так, что ты потеряешься в собственных мыслях, не будешь понимать. Вот она и сказала, что я забираюсь к ней в мозг и начинаю творить что-то непонятное. Но я не этот Ктулху.

Да, Вера Небольсина никак не похожа на спящее на дне мирового океана животное Ктулху, даже в имени которого кроется какая-то хищная птицевидность, вязкость, темнота. Вера Небольсина похожа на олененка Бемби из мультфильма - вытянувшегося, враз повзрослевшего, с большими грустными глазами.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.