Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
22 Ноября 2010

Смена лидера

У входа в ЦШК на Гоголевском бульваре участниц и гостей встречает баннер Суперфинала.

В выходной день на турнире прибавилось зрителей. Хоть чуть-чуть.

Главный судья соревнования Игорь Леонидович Болотинский с заглянувшим поболеть известным московским тренером Виктором Аркадьевичем Черным.

Героиней первой половины турнира по праву можно назвать Нази Паикидзе. Играть в финале чемпионата России под флагом шахматной федерации Грузии Нази позволяет российское гражданство. Правда, есть мнение, что в следующем году для участия необходимым условием будет и принадлежность игрока к РШФ. Паикидзе призналась, что думает о переходе в Российскую шахматную федерацию, предложение есть.

У нее есть гражданство и России, и Грузии. В Москве девушка живет с 2006 года. До этого жила в Тбилиси и там начала играть в шахматы. Основные результаты пришли после смены места жительства. Изначально семья переехала из-за старшего брата, который играл в футбол и закончил школу “Локомотива”, но потом получил травму и больше выходить на поле не может.

“Во-первых, тут очень много турниров, я играла каждый месяц”, - говорит Нази, - “А в Грузии, кроме национального чемпионата, ничего нет… И тренеры сильные”.

Два года Нази занимается с Беловым, до этого тренировалась у Лепешкина. Она называет себя профессиональной шахматисткой – “только шахматами и занимаюсь”. Закончила школу, но в институт пока не поступала – очень много турниров. Думала о том, чтобы поехать учиться в Америку, в Техасский университет, где поддерживают шахматистов, но не было времени готовиться к экзаменам, поэтому Нази пока сомневается.

Слово новому лидеру суперфинала:

“Я собиралась просто играть, и с первого тура пошло хорошо. В первой партии, если честно, повезло, была ничья – я выиграла. Потом выиграла у Тани Косинцевой. С Погониной проиграла ничейный эндшпиль, зевнула в один ход. Но зато в партии с Костенюк, можно сказать, тоже повезло – выиграла далеко не выигранную позицию. Надеюсь, и дальше будет складываться удачно.

Перед турниром установка была на то, чтобы не проиграть ни одну партию, и уже турнир был бы хорошим. Проиграла, но зато много и выиграла.

Я никогда не думаю о результате во время турнира, думаю только об игре. Я очень люблю шахматы и просто играю каждую партию.

В сегодняшней партии против Шадриной я пошла e4, до этого играла d4, думаю, соперница этого не ожидала. По дебюту у меня получилось хорошо, потом противница избрала, на мой взгляд, неправильный план с 19. … e4 и 20. … Лe5. У белых там просто отличная позиция, я постепенно захватила инициативу и довела ее до победы.”

Совсем не идет игра у Светланы Матвеевой. Вот и в партии против Татьяны Косинцевой не удалось защититься…

Косинцева Т. – Матвеева С.

Экспресс-комментарии Татьяны Косинцевой.

Была разыграна Французская защита, и моя соперница избрала довольно редкий вариант с задержкой рокировки.

1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Nf6 4.e5 Nfd7 5.f4 c5 6.Nf3 Nc6 7.Be3 Be7 8.Qd2 a6 9.Bd3 b5 10.a3 Bb7 11.0–0 Qb6

Фb6 мне кажется неточностью – благодаря этому ходу мне удалось провести разгрузочную операцию в центре, все фигуры развились.

12.dxc5 Bxc5 13.Bxc5 Nxc5 14.Kh1 d4

В этот момент она пошла d4. Очень конкретный ход.

15.Ne4


15. … Nxe5 16.fxe5 Nxe4 17.Qf4 f5 18.exf6 Nxf6


19.Ne5

Возникла сложная позиция, я пожертвовала пешку Кe5. Я могла побить на d4, отыграть эту пешку. Там у меня был небольшой стабильный перевес. Но все-таки маленький.

[19.Qxd4 Qxd4 20.Nxd4]

19...0–0 20.Qh4


20. … Qc7

Я решила пожертвовать пешку, после чего черные, на мой взгляд, ошиблись, сыграв Фc7. Мне кажется, лучше было пойти h6. После хода Фg3 начинается игра по белым полям – Фg6 с матовыми угрозами. Неясная, сложная позиция – и белые, и черные могут играть, есть идеи. Фc7 было не совсем точно, после чего у меня все фигуры подошли в атаку, благодаря коню на e5.

h6 – Фg3 – Фd6, например. Пока Фg6 нет, на e5 конь висит. Лe1- Кe4. Может быть, даже Фg3 не ходить, сначала пойти Ле1 точнее. И на Фd6, например, h3 полезный ход. Получается, что белые стоят, черные тоже: не могут дернуться на королевском фланге, на ферзевом тоже никакой игры нет. Но, на всякий случай, у черных остается лишняя пешка. В этой позиции вся борьба впереди.

21.Rae1 Rad8 22.Kg1 Rd5?! [22...h6] 23.Ng4 Rd6?! [23...Bc8] 24.Re5 h6?


25.Nxh6+ gxh6 26.Qxh6 Rd7 27.Rxf6 Rg7 28.Rxf8+ Kxf8 29.Rg5 Qf7 30.h4 Bd5 31.Rg4 e5 32.Rxg7 Qxg7 33.Qd6+

1–0

Ирина Закурдяева и Надежда Косинцева.

Из зала вышла одетая и готовая вернуться в гостиницу Надежда. Я решила поинтересоваться, как сестры проведут выходной. Ответила Татьяна: “Еще не думали, наверное, попробуем отдохнуть, погуляем по городу, хотя и похолодало…”, и ушла одеваться. А Надя стояла и ждала сестру. Смотреть на нее было страшно – взгляд в одну точку на стене, внешний мир не существует… Вышла Таня, посмотрела на сестру и тихо-тихо сказала: “Расстроилась…”

Чтобы понять, что профессиональные шахматы – не туристические поездки по земному шару с приятным поигрыванием в настольные игры, нужно увидеть только что проигравшего шахматиста, или шахматистку, когда он сам стоит и не может понять, что же произошло. Вспоминается Накамура после ничьей с Грищуком, равной поражению, ничьей, которую американец назвал “самым большим разочарованием в своей карьере”. Когда он вышел из зала, то не видел ничего вокруг себя.

Расскажу случай из своей собственной жизни, да простит меня читатель за такой эгоцентризм. Когда-то я тоже играла в шахматы. А несколько лет назад принимала участие в турнире в родном городе. Мои родители никогда до этого не видели, как я играю, был виден только результат. Я подросла и все звала маму как-нибудь съездить со мной на турнир, в туристическо-познавательных целях. Она уже было начала об этом подумывать. Но вот турнир в родном городе, который у меня не задался. Мама кормит борщом – а у меня мысли о прошедшей партии, вновь упущенной такой простой ничьей/победе… Мама спрашивает, как там друзья, а я ее не слышу, у меня перед глазами стоит ничейный вариант. Очень скоро мама сдалась. Она сообщила, что никогда не поедет со мной ни на один турнир, потому что видеть свою дочь в таком состоянии ей просто-напросто страшно… А кто-то еще говорит, что шахматы - не спорт...

В зале в это время еще продолжались две партии. Вера Небольсина в конце-концов сыграет вничью с Александрой Костенюк. А Валентина Гунина наконец разыгралась – запутала лидера после пятого тура Наталью Погонину, неожиданно зашла с королевского фланга и отправила короля соперницы в фатальное путешествие.



Совсем юная болельщица выбирает, на кого же ей походить в будущем.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.