Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
5 Мая 2011

Две церемонии


«Здесь будет город заложен…» Город шахмат: на плакате справа видны синие небоскребы, напоминающие уменьшенную копию московского Сити.

В рекордно короткие сроки, за 18 месяцев планируется построить четыре 25-этажных здания с многоуровневой парковой, гостиницей, фитнес-центром, многочисленными конференц-залами и учебными классами. Предусмотрено также создание рекреационной зоны – пешеходного бульвара.

На торжественную церемонию собрали школьников и студентов со всего города.

В эту яму будет заложен исторический каменный блок.

В ожидании почетных гостей публику развлекали молодые таланты.

Казанский хип-хоп.

Зажигательный брейк-данс.

А вот и почетные гости. Выступает первый Президент Татарстана, старший советник президента ФИДЕ Минтимер Шаймиев.

Может показаться, что Шаймиев и Илюмжинов хотят согреться горячим чаем. Но это не так: в каменный блок закладывается металлическая капсула с неким посланием будущим поколениям шахматистов. Справа – мэр Казани Ильсур Метшин.

В дело пошли мастерки: надо зацементировать эту самую капсулу-термос.

Опытный турецкий строитель Али Нихат Язычи выравнивает цементную кладку. Слева – президент Федерации шахмат Татарстана Геннадий Захаров.

Пришла пора опустить блок в землю. Подобных камней уложено в разных городах и странах уже немало, но ни одна шахматная академия пока что, к сожалению, еще не выросла. Хочется думать, что к Универсиаде 2013 года столица Татарстана обзаведется шахматным Дворцом.

По окончании торжественной церемонии Кирсан Николаевич и Минтимер Шарипович решили сфотографироваться с детьми. Один не по годам крупный подросток чуть было не загородил двух президентов.

Вот так гораздо лучше!

До начала главной церемонии дня – открытия матчей претендентов – оставалось пятьдесят минут. Ваш корреспондент успел добраться до гостиницы, зарегистрироваться на рецепции и кинуть вещи в номер. Когда я добрался до нужного зала, часы показывали 18.58.

Потолкавшись несколько минут у стойки аккредитации в компании с гроссмейстерами Сергеем Карякиным и Захаром Ефименко, издателем «64» Игорем Бурштейном, испанским журналистом Леончо Гарсиа и другими хорошо известными в шахматном мире людьми, удалось выяснить, что аккредитацию дадут завтра, а на открытие можно пройти просто по списку. Мы поспешили к входу, но натолкнулись на тройной заслон – двух людей в форме и одного в штатском. Они сообщили, что получили приказ никого не пускать после 19.00, а сейчас уже 19.01. Неужели российская милиция успела перенять у ФИДЕ правило «zero tolerance», которое будет действовать и на претендентских матчах в Казани? Бурштейн, прилетевший из Израиля специально на открытие, чтобы поддержать своего друга Бориса Гельфанда, не мог скрыть своего разочарования и пошел напролом, но был остановлен непреклонными стражами порядка. Минут 20 ушло на различные звонки и согласования. Наконец, в зал все-таки удалось прорваться.


В этот момент слово для приветствия предоставлялось председателю Правления РШФ, вице-президенту ФИДЕ Илье Левитову.

Во время торжественных речей претенденты размышляли каждый о своем. Слева направо: Теймур Раджабов, Веселин Топалов, Шахрияр Мамедьяров, Александр Грищук, Левон Аронян, Борис Гельфанд, Владимир Крамник и Гата Камский.

Грищук, Аронян и Гельфанд

Места в первом ряду в центре зала были отданы официальным лицам. Вице-президент ФИДЕ Али Нихат Язычи, похоже, утомился на строительных работах. Рядом с ним – лучшая спортсменка 2010 года гроссмейстер Алиса Галлямова.

Игорь Бурштейн и секунданты Гельфанда – гроссмейстеры Александр Хузман и Максим Родштейн.

Помощники Мамедьярова – гроссмейстеры Элизбар Убилава и Рауф Мамедов. С Шахрияром приехал также его отец.

На этом снимке – секунданты сразу трех участников. Гроссмейстеры Эмиль Сутовский и Андрей Волокитин (слева в первом ряду) помогают Камскому, гроссмейстер Александр Рязанцев (слева во втором ряду) – Грищуку. Если присмотреться, в глубине можно разглядеть Сергея Карякина; он вместе с Захаром Ефименко ассистирует Крамнику.


С амый представительный штаб, кажется, у Александра Грищука: молодому московскому гроссмейстеру, помимо Рязанцева, помогают также Петр Свидлер и Этьен Бакро. Левону Ароняну секундируют Габриэл Саргиссян и Сергей Мовсесян. Веселину Топалову – Иван Чепаринов и Эрвин Л’Ами. Теймур Раджабов приехал с отцом Борисом; помогает ли ему на матче кто-то еще, пока выяснить не удалось.




Исполняется гимн Российской Федерации.

Владимир Крамник и Гата Камский.

Главный арбитр Игнасиус Леон (Сингапур) провел жеребьевку цвета в каждой претендентской паре. Девушка в нарядной татарской одежде приносила на подносе две стилизованных тюбетейки черного и белого цвета; Леонг опускал их в бархатный мешочек, тщательно перемешивал и предлагал обладателю более высокого рейтинга вытянуть жребий. Второму участнику доставалась оставшаяся тюбетейка. В паре Аронян – Грищук первую партию белыми фигурами будет играть армянский гроссмейстер.

Владимир Крамник, кажется, не слишком доволен, что вытянул черный головной убор.

Шахрияр Мамедьяров хотел уступить Борису Гельфанду как старшему по возрасту право тянуть жребий, однако Леонг настоял на том, чтобы первым руку в мешочек опустил именно он. Азербайджанский гроссмейстер вытащил себе белые.

Веселину Топалову в первой партии достались черные.

Затем Игнасиус Леонг пригласил на сцену Алису Галлямову, чтобы она провела жеребьевку цвета в полуфинальных и финальных матчах. Но до них еще, как говорится, надо дожить.

Продолжение праздничного концерта.

«Двухъярусные» король и королева.

После окончания официальной части началась неофициальная – раздача автографов многочисленным болельщикам, пришедшим на открытие матчей претендентов.

В этот вечер больше всего автографов раздали Владимир Крамник и Левон Аронян. Похоже, общественное мнение считает именно этих гроссмейстеров главными фаворитами предстоящих баталий.


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.