Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
15 Июня 2011

Пресс-конференция

Николай Дмитриевич Федянин, мэр Таганрога:
- Уважаемые друзья. Наступил долгожданный момент, когда в город Таганрог прибыли большие шахматы. Мы готовились к этому моменту пять лет – с ог ромным удовольствием проводили ежегодные турниры им. В. Дворковича, международного арбитра, гроссмейстера, нашего земляка. Наконец нам оказали высокую честь провести Высшую лигу чемпионата страны. Мне было очень приятно смотреть стартовый список и видеть в нем множество именитых шахматистов, известных не только в России, но и мире. Я надеюсь, что проведение данного чемпионата поднимет шахматы на еще одну очередную ступень не только в нашем городе, но и в Ростовской области, и, конечно, в России. Мне приятно, что мы одновременно проводим соревнования как среди мужчин, так и среди женщин. Очень жаль, что в Суперфинал выйдут лишь некоторые, но, как говорят, пусть победит сильнейший! Мне хочется, чтобы была не только напряженная борьба, интересные комбинации, красивые партии, но и чтобы наши гости смогли познакомиться с родиной Чехова.

Илья Левитов, председатель правления РШФ:
- Действительно уникальное для Таганрога событие мне кажется абсолютно логичным – Ростовская область на данный момент, как я считаю, является самым активным шахматным регионом в стране. Я являюсь председателем правления чуть меньше года и постоянно езжу в Ростовскую область, бываю здесь практически каждый месяц – проводится то Гран-при, то турнир среди глав районов, то открываются школы, клубы. Постоянно что-то происходит. Поэтому очень логично, что Таганрог принимает одно из важнейших и крупнейших соревнований в российском шахматном календаре.  Здесь играют и чемпионы мира, и олимпийские чемпионы. Будем внимательно следить за выступлением Александра Морозевича, который после длительного перерыва вновь возвращается к игре. Сыграет Никита Витюгов, который в июле в составе сборной России будет защищать честь страны на командном чемпионате мира, а также множество других известных шахматистов – Евгений Томашевский, Дмитрий Яковенко. Можно перечислять долго. Отмечу, что впервые мужской и женский турниры проходят одновременно. Я думаю, это будет яркое соревнование!

Сергей Анатольевич Нестеров, президент шахматной федерации Ростовской области:
- Поздравляю всех с открытием Высшей лиги чемпионата России. Как директор турнира, хочу доложить, что организационные вопросы, в том числе по размещению, питанию участников решены нами вовремя и в полном объеме. На протяжении всего периода подготовки велся диалог с участниками, тренерами, арбитрами. Были учтены пожелания участников. Так как впервые турниры Высшей лиги среди мужчин и женщин проходят в одном городе, организаторам пришлось столкнуться с определенными трудностями. К счастью, к началу турнира все проблемы были решены. Были вопросы по питанию, но будут внесены поправки, думаю, что все будет в порядке.

Один из журналистов спросил Александра Морозевича, какие цели он ставит перед собой в этом турнире. Ответ был лаконичен: “Я очень давно не принимал участия в соревнованиях. Задача - вспомнить, как ходят, как сдают”.
 

Евгений Бареев в хорошем настроении.

Галина Львовна Дворкович среди зрителей.


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.