Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
17 Июня 2011

Герой нашего времени

Второй тур начался с приятного. Гроссмейстер Елена Заяц отмечает сегодня день рождения. Главный судья вместе с поздравлениями вручил имениннице букет и конфеты.


Но вскоре праздничное настроение сошло на нет. Во-первых, Халифман с Яковенко на первом столе расписали ничью в 14 ходов, обойдя “софийские правила” троекратным повторением.

Недолго музыка играла.
Но главное случилось чуть позже. Не прошло и полутора часов с начала второго тура, как эпопея с Чупровым получила продолжение. Когда ваш корреспондент вышла из игровой зоны в поисках главного арбитра, то тут же увидела Виктора Геннадиевича стоящим в центре лобби.
- Могу ли я пообщаться с вами по вопросам судейства и расписных ничьих?
- Сейчас, - ответил главный судья, с напряжением смотря в сторону выхода из гостиницы, - Я только Чупрову ноль поставлю.
Герой не заставил себя долго ждать, появившись из дверей.
- Вы играете партию? – контрольный вопрос от арбитра.
- Играю.
- Тогда я должен сообщ ить вам, что вы получаете ноль. Я только что наблюдал, как вы спустились по лестнице рядом с лифтами, а потом проследовали на улицу. В регламенте четко сказано, что игровую зону покидать нельзя. Я предупреждал на оргсобрании о том, что буду реагировать жестко. Игрок вышел на улицу – ноль. А вы еще и поднимались к себе в номер, или куда-то там, по крайней мере, спускались вниз в лобби в самом разгаре партии. Есть свидетели.

В. Г. Березин и Дмитрий Чупров (отвернувшийся от камеры) в лобби гостиницы.
Я подумала о том, что не знаю насчет лестницы, но своими глазами только что наблюдала, как игрок появился из дверей с улицы, а еще прекрасно помню предупреждение о таких вещах на организационном собрании. Предупреждение не эфемерное, а вполне конкретное, с употреблением слов “улица”, “игровая зона” и “поражение”.

Чупров был возмущен, заявил, что у него выигранная позиция, и что он будет писать заявление в апелляционный комитет.  А главный судья принял решение исключить гроссмейстера из турнира. Через некоторое время, когда первые эмоции улеглись, удалось побеседовать с Виктором Геннадиевичем Березиным об этой ситуации и его взгляде на судейство.
 
Виктор Геннадиевич, вы приняли решение поставить ноль Чупрову за то, что он покинул игровую зону – довольно жесткое решение…

Решение о том, чтобы гроссмейстеру Дмитрию Чупрову поставить ноль в партии второго тура продиктовано хотя бы тем, что был грубо нарушен регламент турнира, где четко очерчена игровая зона. Дмитрий Чупров покинул ее дважды, что было замечено несколькими свидетелями: он спустился по лестнице со второго или какого-то этажа на первый этаж и тут же вышел за пределы отеля на крыльцо. Судья в таких случаях обязан поставить поражение.

Такая санкция как поражение прописана в официальных документах по соревнованию, или в подобных случаях судья решает, какую санкцию избрать – предупреждение, исключение?
 
Есть буква закона, а есть понятия делового оборота, общепринятая практика. В подобных случаях ставят ноль, независимо от того, ушел ли человек на километр в сторону или вышел за пределы игровой зоны на несколько метров.

Недавно Борис Наумович Постовский дал интервью Сергею Шипову, где озвучил мысль, что внушений и предупреждений (а также просьб) игрокам недостаточно – нужны серьезные дисциплинарные взыскания и требования. Борис Наумович даже приводил пример, когда на командном чемпионате России одна из сотрудниц РШФ повесила объявление с просьбой снимать верхнюю одежду при входе в игровой зал: “Я сразу сказал: «просьба» - это не для нашего народа. Должно быть требование: «В верхней одежде в игровой зал не входить.” Вы разделяете это мнение?

Я полностью разделяю это мнение. Вернемся к регламенту Высшей лиги. Один из пунктов гласит, что участники должны (если продолжать тему дресс-кода) являться на партию опрятно, аккуратно одетыми. Сегодня один из участников явился в шлепанцах на босу ногу и спортивных шортах. Это никак не соответствует статусу соревнований. Все-таки не сорокоградусная жара, да и кондиционеры работают, и нужно одеваться более или менее цивилизованно. Мы не требуем костюмов, галстуков и вечерних платьев, но надо одеваться прилично. Но поскольку не предусмотрено никакой санкции за нарушение этого пункта, люди на это и не обращают внимания.
 
Насчет игровой зоны и о том, что буду ставить поражение ее покинувшим я предупреждал на организационном собрании. Регламент висел на стенде еще до жеребьевки. Но даже если кто-то не ознакомился, за спрос денег не берут, как говорится, – можно подойти и спросить, куда можно выходить, а куда нельзя. Я могу привести пример, когда на одном турнире международный мастер покинул игровую зону, пошел в магазин. Судья из Санкт-Петербурга Леонид Калупин поставил ему ноль. Было разбирательство, шахматист угрожал обратиться в ООН за нарушение прав человека, шантажировал участников тем, что покинет турнир и тем самым сорвет возможность выполнения норм, так как не будет хватать одного международного мастера.

Возможно, игроков, допускающих подобное поведение необходимо дисквалифицировать на уровне РШФ на полгода, год?


Судейская коллегия имеет право направить свои соображения по поводу дисквалификации в РШФ, и уже федерация будет принимать решение.

На ум не приходит случаев дисквалификации игроков в РШФ, хотя другие национальные федерации практикуют подобное.

Да, наверное в каких-то случаях нужно это делать. В большом теннисе, например, очень четко прописаны санкции: с судьей поговорил – штраф, ракетку сломал – штраф. У шахматистов на многие нарушения делаются просто замечания.

Вполне можно было бы и на шахматных турнирах ввести штрафы за неопрятный вид, нарушение спортивного режима и подобные нарушения.

Видимо, да. Другое дело, что положение или регламент соревнований не должен включать в себя слишком большое количество пунктов, которые бы применялись лишь к этим соревнованиям и не были прописаны в правилах ФИДЕ. Когда обсчитывается международный рейтинг, турнир не может уж слишком выделяться большим количеством внутренних норм, не предусмотренных ФИДЕ. Но какие-то штрафы возможны, а также, наверное, нужно вносить предложения в Комиссию ФИДЕ по правилам по поводу наказаний за неопрятный вид, порочащие шахматы действия и тому подобное, чтобы закрепить их на международном уровне.

Возвращаясь к насущной проблеме: вы приняли решение о том, чтобы исключить нарушителя из турнира?

По совокупности нарушений, которые произвел гроссмейстер Чупров: нахождение в общественном месте в нетрезвом виде, неявка на первый тур, то, что шахматист в разгаре партии покинул игровую зону. Фактически игрок не явился на первый тур и практически не играл вторую партию. Я принял решение исключить его из турнира. Складывается твердое впечатление, не только у меня, но и у многих участников и судей, что шахматист приехал сюда в первую очередь отдохнуть.

Но все-таки Высшая лига чемпионата России – это не курортный турнир…

Конечно. Тем более, что игрок приезжает не за свой счет. Ему оплачивают и питание, и проживание, дают возможность побороться за высокие призы. Уважая других участников, организаторов, судей, сам статус турнира и принимающий город, надо все-таки отвечать вежливостью и взаимностью на такие знаки внимания, проявлять какие-то положительные человеческие качества, вести себя достойно.
 
Еще одна актуальная проблема – это расписные ничьи. Сегодня Халифман с Яковенко за 14 ходов своей партии совершили троекратное повторение, зафиксировали ничью и таким образом обошли “правило 40 ходов”, действующее на этом турнире. Это говорит о том, что “софийские правила” не действуют?

С одной стороны, это правило нацеливает шахматистов на полнокровную борьбу. Идея хорошая, направленная на то, чтобы соглашение на ничью следовало уже в определившейся позиции. Но некоторые шахматисты его действительно обходят с помощью троекратного повторения позиции. В этом случае ведь вступать в переговоры по поводу ничьей не надо, идет просто фиксация повторения. Судья в таком случае не имеет права заставить шахматистов продолжить борьбу. Возможно, РШФ, которая в последних турнирах довольно часто включает в регламент пункт о невозможности переговоров о ничьей, стоит подумать о том, чтобы назначить какие-то санкции за короткие ничьи, достигнутые любым способом.  Это сложный и спорный вопрос. Хотя и в этом случае шахматисты, как люди изобретательные, могут быстренько сделать 40 ходов, изобразить видимость борьбы и прийти к ничьей.
 
Тем не менее, стоит отметить, что пока на турнире это правило имеет положительный эффект. Мы беседуем с вами через несколько часов после старта, и практически все партии продолжаются. Получается, что, если шахматисты договорились заранее до партии, их ничего не остановит. Но если такой договоренности не было, то во время партии не так просто изобразить троекратное повторение, не будучи уверенным, что соперник на него пойдет.

Непросто, тем более разговаривать во время партии нельзя ни с кем и ни о чем. Если из 31 доски в мужском турнире только 2-3 партии завершились вничью через три часа игры, то можно говорить о том, что эффект существует. Конечно, хотелось бы, чтобы эффективность была стопроцентная, но это, наверное, утопия.

На оргсобрании вы специально отметили, что если кто-то из участников будет устраивать цирк в виде кооперативных патов, ходов 1.Кf3 – Kc6 2. Kg1 – Kb8 и тому подобного, то вы не задумываясь вместо ничьей поставите нули обоим соперникам. Если вдруг возникнет такая ситуация, действительно будет 0-0?

Если я увижу – я поставлю. Другое дело, что я в этот момент могу быть в другом зале, а линейный судья зафиксирует ничью… Но я как арбитр вижу только одно решение – два нуля в таблицу.

Завершая разговор, расскажите немного о себе.

Шахматами я начал заниматься в 7 лет. В том поселке, где я рос, шахматная секция открылась, когда мне было только 12. Первый разряд я получил в школьные годы, в 15. Я много лет потерял как шахматист, может быть, поэтому как игрок не добился больших высот, стал мастером ФИДЕ, и, наверное, в свои 50 лет уже поздно пытаться повысить свое шахматное мастерство. Но по жизни я всегда шел с шахматами. Я даже хотел по окончании школы поступать в Московский институт физической культуры на шахматное отделение, но в последний момент передумал и поступил в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. Там я был капитаном команды нашего ВУЗа. Мой детский тренер кмс А. М. Тихомиров привил мне любовь к шахматам не только как к игре, но и к судейству, организации турниров.
Когда после окончания института и службы в армии я переехал в Дубну, меня избрали членом президиума шахматной федерации города. Я и по сей день возглавляю квалификационную комиссию. Последние 20 лет с небольшими перерывами являюсь председателем шахматной федерации города Дубны.
Первый раз я судил районную спартакиаду работников образования, когда я учился в 9 классе. Начинал с поселковых и городских турниров, потом постепенно меня стали привлекать к судейству более крупных соревнований – первенств Московской области. В 1992 году совместно со столичным клубом им. Петросяна мы провели в Дубне международный юношеский турнир, который потом стал традиционным. Проводили и рейтинговые швейцарки, и турниры с нормами. Во всех этих соревнованиях я был директором турнира, во многих и главным судьей. По рабочим и личным причинам я не мог в последние годы часто выезжать на соревнования, но в Дубне судил и организовывал много.
Из недавних соревнований я был старшим судьей на первенстве России среди детей в Лоо, судил спартакиаду ЦФО, в качестве рядового судьи работал на Олимпиаде в Ханты-Мансийске.
Конечно, я очень ценю оказанное мне доверие быть главным арбитром Высшей лиги и сделаю все возможное, чтобы турнир проходил гладко.
 
 

* * *

 

По окончании тура Чупров появился в зале. Апелляцию по поводу поражения он писать не стал, извинился перед главным судьей за свое поведение и пообещал, что больше подобное не повторится, попросив оставить его в турнире. Но главный арбитр уже принял решение, а судейская комиссия составила соответствующий протокол.
Вот на этот протокол уже и была подана апелляция:

 

Апел ляционный комитет в составе гроссмейстеров Дениса Хисматуллина, Константина Ланды и Евгения Алексеева рассмотрел поставленный вопрос и, не найдя в положении о соревновании прямого указания на возможность исключения игрока из турнира, апелляцию удовлетворил. Правда, с оговоркой, что, если ситуация с неподобающим поведением повторится, то верным решением будет все-таки шахматиста исключить. А также гроссмейстеры оставили в действии пункт о том, что необходимо рекомендовать окружной федерации, за которую выступает шахматист,  рассмотреть вопрос о поведении Д. Чупрова.


Фотограф снимает соперника Сергея Григорьянца Владимира Поткина. Друзья сыграли вничью.

Евгений Наер выиграл у Александра Шиманова и имеет стопроцентный результат.

Максим Матлаков выиграл у Вячеслава Диу.

Евгений Романов заставил Александра Морозевича “попотеть”, но в результате все-таки ничья.

После двух туров в мужском турнире лидируют Наер, Курносов, Сюгиров и Галкин.


Именинница Елена Заяц подарила себе единичку против Карины Амбарцумовой, а Валентина Гунина одержала важную победу черными над Светланой Матвеевой.

Анастасия Боднарук выиграла у Дины Беленькой.

Татьяна Шадрина оказалась сильнее Анны Кострикиной.

Екатерина Ковалевская разошлась миром с Ириной Василевич.

Дарья Чарочкина выиграла у Евгении Овод.

После двух туров в женском турнире лидируют Гунина, Заяц, Боднарук и Чарочкина.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.