Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
18 Июня 2011

Два лидера

“Страсти по Чупрову” более или менее улеглись, хотя сегодня он проиграл партию белыми, потратив, по заверениям судей, буквально несколько минут времени на своих часах. Главное событие дня – оба турнира получили единоличных лидеров!

Валентина Гунина выиграла свою партию против Анастасии Боднарук внешне легко.

Валентина Гунина:
“Я могу сказать, что партия была не то чтобы легкой, но не слишком тяжелой, потому что Настя стала уводить фигуры на другой фланг. Она открыла короля, поставила коня на а5, и после 19. g4 все получилось. Я отдала две пешки, но король был раскрыт. Еще в дебюте, когда я пошла 13. Сg5 – f6 14. Сd2

 

Image

 

Настя отреагировала 14. … f5, мне это не очень понравилось. Я думала, что, может быть, нужно пойти 14. … b5, раз конь стоит на a5, ладья на b8… Соперница же пошла f5, видимо, по шаблону. Но у меня все фигуры были развиты, и все закончилось достаточно быстро”.

15. ef gf 16. Kg5 – Kf6 17. f4 – Фe8 18. fe – de

 

Image

 

19. g4 fg 20. Kce4, и очень скоро белые реализовали фигурное превосходство на королевском фланге.

Еще одно дерби лидеров между Дарьей Чарочкиной и Еленой Заяц завершилось вничью, а значит Гунина – единственная обладательница стопроцентного результата в женском турнире.

 


В мужском турнире героем дня стал Санан Сюгиров. Бескровная ничья между Галкиным и Наером на первой доске была с лихвой компенсирована 121-ходовым поединком Курносова с Сюгировым. Черным удалось выиграть фигуру, но для победы в эндшпиле с пешками f и h у белых против чернопольного (не того цвета!) слона и пешкой h у черных при ладьях необходимо прежде всего недюжинное терпение. Восемнадцатилетний гроссмейстер его продемонстрировал.

Санан Сюгиров: “Партия на самом деле ужасного качества. Дебют сложился для меня очень удачно, удалось получить преимущество, которое я затем наращивал и получил прекрасную позицию, в которой меня потянуло “комбинировать”. В результате я мог просто остаться без двух пешек. Я сделал какой-то ужасный ход 30. … Лe5

 

Image

 

31. Фg6 – Крh8 32. Фf7 – Фg5


И тут после 33. Сg2 у белых просто две лишние пешки. Я этого не видел,  и соперник, находясь в цейтноте, тоже. В партии было 33. Крh2 – Лd5 34. Лd5 – Фd5 35. Фd5 - Лd5, так я выиграл фигуру. Этот эндшпиль, правда, скорее всего ничейный. Я уверен почти на 90 процентов, что ничейный. Но я ничего не терял – сначала походил 49 ходов с пешкой на h6, потом двинул ее на h5… Все-таки удалось победить. Наверное, из-за усталости соперника. Он ошибся – сначала правильно держал короля на f1 и g2, а потом в один момент увел его на f3, и это было уже первым тревожным звоночком. Сказалась усталость и недостаток времени. Мне-то проще было играть, я не рисковал”.

Из десяти первых досок у мужчин семь поединков завершились миром. Но далеко не все партии, заканчивающиеся вничью, скучны. В противостоянии на шестой доске, где встретились главная интрига турнира Александр Морозевич и Александр Халифман, которого никакими интригами не испугать, белым счастливо удалось избежать поражения.

Александр Халифман: “Мне казалось, что у меня после дебюта было очень нехорошо, но потом Саша что-то упустил. В момент удара 20. … Сb2 я почувствовал, что откуда-то пошел свежий воздух. А после 40-го хода, я считаю, у меня выигранная позиция, и ее надо просто аккуратно исполнить. 49. … b2 – это у меня какое-то затмение случилось”.

Александр Морозевич: “Я-то считал, что у меня проиграно уже хода после 25-го…”

 

* * *

Участники по пути в турнирный зал: Игорь Лысый и Павел Понкратов.

И на рабочем месте: Игорь Лысый выиграл у Владимира Федосеева.

Чемпион Москвы Николай Чадаев оказался сильнее Гора Айрапетяна.

Галкин – Наер: ничья.

Даниил Линчевский уступил Денису Хисматуллину, который накануне заседал в апелляционном комитете. Кстати, это именно его красивым почерком написан протокол заседания.

Вячеслав Дю обыграл своего тезку Захарцова.

Евгений Томашевский возвышается над доской и турнирной таблицей – после победы над Борисом Савченко у него +2 и дележ 2-6 места.

Алексей Решетников.

Дмитрий Кряквин.

Ю. С. Балашов.

Ольга Гиря уступила Ирине Василевич (которая в результате этой победы делит 2-5 места с 2.5 очками).

Екатерина Ковалевская выиграла у Виктории Бухтеевой и делит второе место.


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.