Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
25 Июля 2011

НЕВЕЗЕНЬЕ ИЛИ ПЛАНИДА?

Хотелось бы, конечно, прикинуться Кассандрой и написать: предчувствия меня не обманули! Но ведь не было их, никаких тревожных предчувствий… Наоборот, накануне появилась почему-то стойкая уверенность, что яма, в которую по непонятным причинам угодила наша сборная, после матча упущенных возможностей с Украиной осталась позади, и теперь неизбежно дела пойдут в гору. Да, у Китая неплохая команда, но наши ребята сильнее и каждый по отдельности, и все вместе. Никакой тревоги не было и в тот момент, когда минут на 30-40 «зависла» онлайн-трансляция. Если это плохой знак, то почему именно для нас? Спустился в игровой зал, убедился, что позиции у нас вполне приятные. Правда, вот уже третий день кряду, открывая дверь из номера в коридор, слышу музыку из «Лебединого озера» (на этажах здесь постоянно ненавязчиво звучит что-нибудь из классики). Увы, чарующие звуки Петра Ильича намертво слились в моей голове с политическими катаклизмами в нашей стране, и потому каждый раз, услышав их, я невольно вздрагиваю. Но в народном Китае жизнь стабильна, какие уж тут перевороты! Словом, никаких тревожных предчувствий не было. Остается в очередной раз утешиться формулой капитана Мерфи: если вам кажется, что дела идут хорошо, значит, вы чего-то не замечаете…

На другой день в шесть утра по местному времени я проснулся и сел за компьютер. Пробежался по сайтам, пять раз проверил почту. Помучил клавиатуру. Описывать фиаско российской сборной в седьмом туре категорически не хотелось. А еще говорят, что семерка – счастливое число! Это для китайцев оно счастливое, а для нас – разве что три семерки… Вот четверку они не любят. В отеле прекрасный бассейн с сауной, а шкафчики в раздевалке пронумерованы очень хитро: за номером 803 следует 805, за 823 – 825. Число 13 они, очевидно, тоже избегают, поэтому шкафчики 813 и 814 у них отсутствуют. Правда, четвертый этаж в отеле все же имеется, и именно там происходят шахматные баталии. Может, где-то здесь кроется корень зла…

Чтобы собраться с мыслями, решил совершить короткую вылазку из отеля. Тихий, южный, зеленый городок. Право, не знаю, можно ли так называть населенный пункт, где 5,5 миллионов жителей – больше, чем в любом городе России, кроме Москвы. Но людей на улицах удивительно мало, причем в любое время суток. И куда они все попрятались?


Умные китайцы прячутся от солнца под зонтиком. Погода ясная, а снимок получился мутноватый: очень высокая влажность, и объектив на улице немедленно запотел, а я не сразу понял, в чем дело.

Красивый парк в трех минутах от отеля, где любят гулять некоторые шахматисты

Судя по флагу и гербу на фасаде – какое-то государственное учреждение

Вот так здесь растут лотосы

Удивительно красивый цветок!

Какая-то оригинальная скульптура неподалеку от местного музея

Огромный теннисный центр

Стадион

Этот и следующий снимок сделаны с одной точки

Такое впечатление, что на небольшом пятачке строится больше квадратных метров жилья, чем по всему Подмосковью

Нинбо – просторный, современный, ухоженный город. Из любопытства забрел в чудом сохранившийся уголок старого Китая – издалека привлекли красивые крыши. Но вблизи все оказалось настолько убого и неприглядно, что даже не захотелось ничего фотографировать.

Лучше любоваться на такие вот растения!

Ну что ж, часовая прогулка, после которой меня можно было выжимать вместе с футболкой, как-то взбодрила. Вспоминаем день вчерашний.


Ну что ж, часовая прогулка, после которой меня можно было выжимать вместе с футболкой, как-то взбодрила. Вспоминаем день вчерашний.

Сейраван встречался на 4-й доске с Мамедьяровым. Шах попытался удивить своего соперника редким дебютом – 1.d4 c5 2.d5 f5.

Кажется, Вугару Гашимову рассказали о том, что в команде США чуть было не произошла замена, и его эта история позабавила. На заднем плане улыбается Юдит Полгар, но весело или не очень – понять невозможно. К слову, никаких манипуляций с тортом в этот день не было.

Петр Свидлер приветствует Сергея Карякина

Александр Грищук

Ян Непомнящий

Лидер наших соперников Ван Хао

Ван Юэ чем-то похож на персонажа, изображенного у него на футболке

Ли Чао (1989 г.р., Эло 2669)

Юй Яньи (1994 г.р., Эло 2672)

В дебюте китайцы заставили наших ребят призадуматься

Ян Непомнящий решительно забирает пешку а2

Да, перед началом матча ничто не предвещало беды… Итоги седьмого тура подводит главный тренер сборной России Евгений Бареев:
– Почему нас продолжает преследовать невезение? С Китаем ведь на выигрыш стояли…
– И в прошлом туре стояли, и в этом. Можно было бы говорить о невезении, если бы это была разовая акция. С Арменией было то же самое: в уже почти выигранном матче Карякин упустил ничью. Очевидно, это не невезение, а тенденция, и надо разбираться, почему так происходит. Это вовсе не случайность, а наша планида, результат нашей игры. Но в любом случае надо вначале закончить турнир, а потом уже разбираться. У нас еще сохраняются некоторые шансы на медаль, а значит, мы должны бороться и постараться закончить турнир на мажорной ноте.
Что касается сегодняшнего тура, до с дебюта многое стало понятно. Непомнящий в чуть худшей позиции форсировал черными ничью. Грищук уже не первый раз в этом турнире все перепутал. Непонятно, что происходит. Видимо, он давно не занимался шахматами, не повторял варианты, а удержать их в памяти не может. Приходит, исполняет ходы на доске, а потом выясняется, что делал все не то. Отступление слона на e2 позволило черным сыграть f7-f6, после чего позиция белых уже не лучше. Видимо, в этот момент надо было начинать игру на уравнение, а Саша сделал еще один активный ход – рокировку, после чего вынужден был аккуратно делать ничью. Что ему и удалось.
Так что две партии закончились достаточно быстро, после чего у нас остались две выигранные позиции: одна совсем выигранная, а другая еще более выигранная. Что произошло дальше? Как удалось не выиграть, а Сергею даже проиграть – труднообъяснимо. По-видимому, над командой довлеет неспособность выиграть партию. Никто не побеждает уже давно. Ян перестал выигрывать, тянуть некому, никто выпавшее знамя подхватить не может. В любой команде должно быть минимум два человека, которые ведут за собой остальных. Почему сейчас армяне хорошо играют? Если у них не выигрывает Аронян, то выигрывает Мовсесян. Не выигрывает Мовсесян – выигрывает Саргиссян, и так далее. Кто-то должен тянуть за собой. У нас, как только перестал побеждать Непомнящий, других желающих пока не находится. Хотя все пытаются, до какого-то момента играют на вполне приличном уровне.
– Карякин все-таки черными переиграл Ван Хао?
– Я ничего не могу сказать. И Свидлер до поры до времени хорошо вел партию… Во-первых, все попадают в цейтнот, что совершенно неоправданно. Если у Карякина была хотя бы сложная позиция, то у Свидлера вполне определившаяся, но двумя ходами перед контролем он пропустил неприятельскую пешку на b2.
Карякин начал буквально сериями делать плохие ходы, попал в цейтнот. Из выигранной позиции не так просто получить проигранную, не сделав грубых ошибок. В обоюдном цейтноте противник на 40-м ходу грубо зевнул, но Сергей этим не воспользовался. Конечно, это был немножко случайный шанс, но факт остается фактом. Карякин почти не оставил себе времени, а иначе нашел бы выигрыш.
Что есть, то есть… В очередной раз играли дружно. Можно в чем угодно упрекать нашу команду, но нельзя не заметить, какой у нас слаженный коллектив.
– А другой слаженный коллектив уже, судя по всему, почти обеспечил себе «золото»?
– Да нет, армянам надо еще две ничьи сделать. А иначе их могут настичь неутомимые китайцы, у которых не такой уж сложный финиш.
– Что интересного происходило в других матчах?
– Игра равных соперников. Украина еле-еле обыграла Израиль.
– У Моисеенко было подозрительно, а потом Постный что-то зевнул?
– В сложной позиции тяжело держать напряжение. Наши шахматисты тоже что-то зевают. Выигрывают как раз те команды, которые не зевают. Меня еще в детстве учили: когда на вопрос, почему ты проиграл, я говорил – зевнул, мне отвечали – а ты не зевай! Зевать не надо, будешь выигрывать.
Опять же, я бы не смотрел на других, у каждого свои проблемы. Наша проблема в том, что мы уже довольно давно не можем выиграть партию. Последние победы – над египтянами, причем через «не могу».
– Америка сотворила маленькую сенсацию, обыграв Азербайджан?
– Никакой сенсации нет, у Азербайджана всего 6 очков. Очевидно, что они приехали сюда бороться за первое место, как и мы, а вынуждены сражаться за каждые пол-очка. Они просто деморализованы.
– Сейраван выиграл очередную партию. Глядя на то, как Яссер расправляется сначала с Полгар, а потом с Мамедьяровым, у тебя самого не появляется желание сесть за доску?
– Это, конечно, иллюзия. Когда ходишь и со стороны смотришь за бездарной игрой шахматистов, кажется, что ты герой. Но когда сам садишься за доску, ты смотришься отнюдь не лучше, а может быть, даже хуже. Поэтому ни в коем случае нельзя становиться жертвой этой иллюзии: мол, ты сейчас придешь и будешь играть лучше, чем они. Скорее всего, будешь играть хуже.
Почему Яссер так хорошо выступает? Прежде всего, Мамедьяров сегодня немножко «сошел с ума»: пришел выигрывать любой ценой, во что бы то ни стало, невзирая на позицию. Как-то по-детски, такой подход не работает с шахматистом, который достаточно долго входил в мировую десятку. Конечно, у Яссера можно выиграть, но для этого надо солидно ставить партию, находить ресурсы, которые вытекают из требований позиции. А не надеяться, что просто потому, что очень хочется выиграть, будет присуждена победа. Не будет.
– Продолжаем бороться за «бронзу»?
– Да, у нас есть шансы на третье место, если выиграем два матча, и при этом соперники потеряют очки. Не все в наших руках, но нам надо начинать выигрывать!


Ван Хао – С. Карякин
Image

Черные сильно провели первую часть партии, выиграли пешку. Сейчас закрепляло перевес просто 29...dxe3 30.Qxe3 Rc8. Вместо этого последовало: 29…Rc8 30.exd4 Qf7 31.Qa5
Очевидно, этот ход черные просмотрели. Ван Хао стабилизирует позицию и переходит в наступление.
31…Bg5 32.Rcc5 e3 33.f4 Bf6 34.Be5
Еще пять ходов назад слон не мог и мечтать о таком продвижении «по служебной лестнице»! Единственная надежда черных – на проходную пешку.
34…Be7 35.Rd7 Qe8

Image

36.Rxc8
Не проходило 36.Qxa7? из-за 36...e2! 37.Kf2 Qh5 с угрозой е1Q+ и Qe2#, но вместо хода в партии, кажется, еще сильнее было 36.Rxa7.
36...Qxd7 37.Rc7 Qd8 38.d5 Bf6 39.d6 Re8 40.Qd5?
Ужасный зевок на флажке.

Image

40…Ba6?
Карякин упускает чудом подвернувшийся шанс. После 40...e2 41.Kf2 Bxe5 42.fxe5 Qg5! 43.Qxd3 Rxe5 44.Ke1 Re3 черные побеждали.

41.Qf7
Image

41…Rxe5
Теперь уже нет времени на 41...e2 из-за 42.Qxg7+! Bxg7 43.Rxg7+ Kh8 44.Re7+ Kg8 45.Bd5+ Kf8 46.Bg7#.
42.fxe5 e2 43.Kf2 Qb8 44.Bb7. Черные сдались.

Я. Сейраван – Ш. Мамедьяров
Image

Вместо того, чтобы терпеливо бороться за ничью после 23...Nc3 24.Nf5 Ne4, черные решили сыграть "активно": 23…a5 24.Nf5 a4 25.Nxd6 a3 26.Nxb7 Nb4 27.c3 Nd3 28.c5 Nf4 29.d6

Image

Проходные неудержимы, пришлось сдаться.



Лихая атака Раджабова разбилась о железобетонную оборону Камского

Именинник Гашимов сделал ничью с Онищуком

Капитан Азербайджана Владимир Тукмаков

Партия Леко – Аронян без больших приключений пришла к ничейному результату

Если Юдит Полгар не в красном, с ней можно бороться, что и доказал ее соперник Владимир Акопян

Левон Аронян и капитан сборной Армении Аршак Петросян

Василий Иванчук – Эмиль Сутовский: черные атаковали вдохновенно, но слишком азартно. Иванчук вывел свою команду вперед, но Михаил Ройз сравнял счет, выиграв на второй доске у Павла Эльянова.

В составе Украины вновь появился Александр Арещенко, который после двух нулей на старте был отправлен на скамейку запасных. Он сделал черными ничью с Тамиром Набаты.

Судьба матча решалась в поединке Моисеенко – Постный, за окончанием которого наблюдают в холле по монитору украинские и израильские гроссмейстеры. Как мы уже говорили, победил Моисеенко.

А китайцы ждут, когда Свидлер предложит ничью Юй Яниьи

Египетский мастер Эссам Эль Гинди сделал ничью с Кришнаном Сашикираном. На четвертой доске наш добрый знакомый Мохамед Эзат обыграл гроссмейстера Гопала. Индия все же выиграла, но с минимальным счетом. Так что в чемпионате продолжается упорная борьба за каждые пол-очка.


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.