Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
26 Июля 2011

ХЛОПОК, ДА НЕ ТОТ


Заключительный тур начинался в 10 часов утра. Неудивительно, что пункт питания в игровом зале пользовался повышенным вниманием – далеко не все успели нормально позавтракать.

Юдит Полгар пришла подкрепиться

Конечно, в такую рань спать хочется! А предстоит решающий матч за первое место

Сборная России при удачном раскладе могла рассчитывать на «бронзу» или даже «серебро». Но для этого надо было, как минимум, обыграть Индию.

Никита Витюгов и Ян Непомнящий играли белыми. Как в первом туре, рассказ о котором назывался «Ударили молодежью».

Свидлер против Гангули разыграл защиту Уйтелки

Чтобы не ходить вокруг да около, давайте сразу познакомимся с рассказом главного тренера сборной России гроссмейстера Евгения Бареева о последнем дне чемпионата мира.

– Евгений, почему наши ребята не смогли напоследок хлопнуть дверью?

– Я бы сказал, что в широком смысле слова это как раз был хлопок. В дверной проем предварительно засунули свою руку, а потом громко хлопнули дверью!

– Утренний тур – тяжелое для нас испытание?

– Он начинался очень тяжело для индийского коллектива. У Грищука ходу к 20-му была лишняя пешка и выигранная позиция. Небольшое давление получил Витюгов, серьезный перевес – Непомнящий и безопасную позицию – Свидлер. Казалось бы, после этого мы могли варьировать тактику на этот матч. А затем стали происходить чудеса. К сожалению, Свидлер очень странно вел свою партию. Сначала он мог полностью заблокировать игру белых – поставить пешку на е6, после чего структура белых становится абсолютно неподвижной. Никакой атаки быть не может, потому что противник уже расставил свои пешки не идеальным образом. По-видимому, у белых была возможность проводить f4-f5 при пешке на е4 – может быть, там надо искать шансы. А после е7-е6 белые уже не претендуют на перевес, а пешечная структура черных мне нравится больше, она более подвижная.

– Почему Свидлер выбрал такой острый дебют? Была установка – все партии играть на победу?

– Была установка попытаться не оставить двух людей на поле, как мы уже делали, а играть вчетвером. Не могу сказать, что в данном случае выбор дебюта стал причиной поражения, потому что – может быть, через плохую позицию – но Свидлер получил хорошую игру. Далее он выбрал острый путь, вызвал огонь на себя – сделал короткую рокировку при белой ладье на f1. Тем самым немножко смутил команду, потому что все это, честно говоря, выглядит несколько странно. Он попал под атаку, зевнув элементарный «тычок» 19.Bh7+ и 20.Qd3, а вместо этого просто имел позицию с лишним качеством, если бы догадался ходом е6 зацементировать позицию и пойти потом f6. Естественно, все это он видел – не бог весть, какая сложная идея. Но Свидлер что-то не досчитал, расстроился и проиграл партию практически в один ход. Хотя он, видимо, еще мог сделать ничью – 21…Qd8 вело к абсолютно неясной позиции. А сделанный им ход 21…f6?, действительно, проигрывает сразу. Что называется, «поплыл», не мог играть. Все, что он делал, не поддается рациональному объяснению. Что-то у Петра сегодня психологически не задалось.

Грищук аккуратно довел партию до победы. Может быть, не сильнейшим образом играл Ян, но все время сохранял определенное давление. У него был «плюс-минус в столбик», и он боялся расплескать перевес, получить какие-то ничейные позиции. Сложная партия; нельзя сказать, что он где-то в один ход не выиграл ферзя. Очевидно, что продешевил Витюгов. Позиция была между «плюс-минус в столбик» и «плюс-минус в строчку». Последними перед контролем ходами он зевнул пешку, но все равно сохранил небольшое давление. По-видимому, Никита расстроился из-за зевка и согласился на ничью в ситуации, когда он все-таки обязан был играть, учитывая, что его позиция абсолютно без риска, а матч к тому моменту складывался уже плохо: Непомнящий выпустил перевес и должен был форсировать ничью. Если бы Витюгов продолжал играть чуть лучшую позицию, то Непомнящий спокойно делал бы ничью, и мы гарантировали себе счет 2-2, а при случае могли выиграть, если бы Неги что-нибудь зевнул.

После того, как Витюгов сделал ничью, Непомнящему пришлось искать какие-то шансы в позиции, где их уже не было. На нервах он решил вырвать победу в матче – тогда мы бы заняли третье место и получили хоть какую-то медаль. Трудно сказать, что делать в такой ситуации. Ты можешь поставить последнюю ловушку и выиграть, или зафиксировать ничью. Вот Витюгов зафиксировал ничью; вроде бы, он прав, не проиграл. А Непомнящий попытался играть на выигрыш и проиграл. Не знаю, что заслуживает большего уважения: мудрость Витюгова или безрассудство Непомнящего.

В итоге мы проиграли матч, где мы имели четыре безопасные позиции, и три из них были лучше… Сценарий очень похож на большинство проведенных здесь матчей. Я и в предыдущих репортажах отмечал, что не могу называть происходящее случайностью. Не повезти может один раз, ну два. Но когда постоянно происходит одно и то же со всеми игроками, это уже не случайность. После матча с Азербайджаном я думал, что хуже мы сыграть уже не можем, но мы провели еще два таких матча, оба – решающих. Так что все худшее нас ждало впереди…

Естественно, каждому предстоит разобраться со своим выступлением. Есть вопросы к себе у шахматистов, есть вопросы к себе у меня. Сразу после окончания чемпионата я не готов делать какие-то выводы, давать оценки и выписывать рецепты для успешной игры в последующих турнирах. Пока не знаю, что надо сделать, чтобы избежать повторения этого сценария. Для меня, как и для игроков, все это несколько неожиданно. Как мне кажется, речь идет не о плохой форме шахматистов; нельзя сказать, что мы играли плохо. Обычно противники играли гораздо хуже, но они не ошибались последними, а мы регулярно допускали грубейшие зевки, просмотры.

– По ходу чемпионата не поглядывал с некоторым сожалением на Запад – в район Дортмунда, Биля?

– Вовсе нет. В смысле – поставить Крамника на первую доску? Он у нас стоял на Олимпиаде, но мы все равно не выиграли. И не выиграли примерно по тому же сценарию, по которому проходил сегодня матч с Индией. Там мы в последнем туре сыграли 2-2, здесь тоже все шло к ничейному результату. В Ханты-Мансийске буквально за два часа Свидлер получил мат от Сальгадо, и здесь он получил тот же мат. Как сейчас помню, Крамник выиграл у Широва на первой доске; и в этот раз Грищук уверенно победил. Так что это не проблема одной доски. Наша команда не способна сейчас выдерживать то психологическое напряжение, которое на нее сваливается.

– Может быть, рассадка по доскам оказалась не оптимальной? Конечно, Сергей Карякин – очень талантливый и перспективный шахматист, но на роль лидера он, вероятно, не вполне был готов?

– Сколько бы ты ни пытался сейчас выпытать у меня причины неуспеха, я не готов давать рекомендации – что надо было сделать. Хорошо бы провести два таких турнира: в одном посадить на первую доску Карякина, а во втором – точно таком же – выбрать другого лидера и получить тот же результат. Тогда можно будет рассказывать басню «Квартет», мораль которой – «а вы, друзья, как ни садитесь…» Проще всего сказать, как те замечательные звери: надо было сесть по-другому, и играли бы лучше всех! Но в этом ли заключалась причина не очень убедительной трактовки Бетховена квартетом? Видимо, нет. Конечно, проще всего еще перед турниром назначить состав на каждый тур, чтобы потом не гадать. А можно пойти другим путем: обеспечить уверенную, качественную игру, которая позволит нашим шахматистам играть на разных досках. Я бы выбрал такой путь. Да, можно сказать: надо было посадить на первую доску Витюгова, чтобы он ее удержал, а Карякин, как и на Олимпиаде, «выстрелил» на 4-й. Но это будет предположение, которое не подкрепляется практикой. Так что это самый легкий и вряд ли верный путь – искать причины в неправильной рассадке.

– Хорошо, не будем спешить с выводами. Победа Армении закономерна? Все-таки, они играли, фактически, вчетвером?

– Не знаю, чем объяснить – сменой часовых поясов, климатом или чем-то еще, но мне показалось, что качество исполнения у «музыкантов» всех команд очень и очень посредственное. Армения чуть ли не в каждом матче стояла на проигрыш или на ничью. Мы недобрали очков пять, притом что играли не ахти как, Украина ужасно провела первые четыре тура. В общем, качество игры оказалось довольно низким. Именно поэтому китайцы здесь так хорошо смотрелись – у них очень сильные три доски. Не знаю, чем можно объяснить очень высокий результат Ван Хао; мне казалось, на уровень первой доски он еще не дотягивает, но он очень уверенно выиграл этот турнир.

– У него уже был опыт выступления на первой доске – и за сборную, и за клубы.

– Все равно, мне казалось – тут ведь супертурнир. В некоторых партиях ему, конечно, везло, но он «цеплялся» очень здорово, прыгнул выше головы. Ван Юэ – блестящий шахматист, я всегда оценивал его очень высоко, с восхищением смотрел на его игру.

Если возвращаться к армянам, то они, скажем так, брали очки, когда другие отдавали. Это команда, которая перебирает. Другие недобирают, а Армения – это потрясающая команда, которая на воле, на зубах вгрызается в позиции и вырывает очки. Вроде бы, по подбору досок они уступают другим командам, но на практике превзойти их очень трудно. Их упорство и самоотверженность производят мощное впечатление!

– Жизнь продолжается, осенью нас ожидает командный чемпионат Европы. Когда будут сделаны выводы по этому турниру и определен состав на следующий?

– Не знаю. Чемпионат Европы тоже должен стать этапом подготовки к Олимпиаде. Два последних командных турнира дали огромную пищу для размышлений, надо попытаться ее творчески переработать и сделать какие-то выводы. Потому что, если не сделать правильных выводов, то успехов не будет.


Александр Грищук обыграл Пентала Харикришна

Никита Витюгов упустил перевес в партии с Паримарджаном Неги

За партией Иванчук – Аронян наблюдают Посол Армении в Китае Армен Саргсян и капитан команды Аршак Петросян

Захар Ефименко – Владимир Акопян. Матч Украина – Армения продолжался часа три. А потом, оценив, что хороших и плохих позиций примерно поровну, капитаны ударили по рукам и согласились на ничью во всех партиях. Благодаря этому Армения зафиксировала победу в чемпионате, а Украина, как стало ясно чуть позднее, завоевала бронзовые медали.

Петер Леко – Ван Хао

Золтан Алмаши не сумел сдержать натиск Ван Юэ

Юдит Полгар уступила Ли Чао. Китай обыграл Венгрию и занял второе место.

Александр Онищук и Михаил Ройз сыграли вничью

Теймур Раджабов быстро разобрался с Ахмедом Адли

Вугар Гашимов накануне хотел бойкотировать матч с Египтом, но одумался и в 28 ходов обыграл черными Амина Бассема


Для каждого участника церемонии закрытия приготовлены вода, бумага и карандаш

А чемпионов из команды Армении угостили еще и чаем

Цветы, медали и девушки готовы к началу церемонии

Пока суть да дело, американская делегация фотографируется на память

Евгений Бареев и Василий Иванчук обмениваются координатами

Поздравить Левона Ароняна, беседующего с Ван Хао, идет экс-чемпионка мира Жу Чень

Вот она – среди почетных гостей

Теймур Раджабов избавился от турнирной щетины и переоделся в костюм с белой рубашкой

Лучшие результаты среди запасных показали Тамир Набати (Израиль), Роберт Хесс (США) и Никита Витюгов (Россия)

Победители четвертой доски: Чабо Балог (Венгрия), Яссер Сейраван (США) и Александр Моисеенко (Украина)

На третьей доске лучшими были Ли Чао (Китай), Владимир Акопян (Армения) и Ян Непомнящий (Россия)

На второй – Сергей Мовсесян (Армения), Александр Грищук (Россия) и Ван Юэ (Китай)

На первой – Гата Камский (США), Левон Аронян (Армения) и Ван Хао (Китай)

Сборная России без медалей, в четвертом ряду партера

Бронзовые призеры – команда Украины

«Серебро» у китайской дружины

Счастливые победители – сборная Армении

Левон Аронян от имени всех участников чемпионата мира благодарит хозяев за проявленное гостеприимство. До свидания, Нинбо!


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.