21 апреля 2012

Эх, сыгранем сегодня!

Сегодня на Детском первенстве России играется пятый тур. В турнирном зале побывала корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили 

Мой рабочий день в Лоо начинается очень приятно: с фотосессии очаровательных детей, играющих в возрастных категориях до 10 и 12 лет. До начала тура все маленькие участники находятся в боевом настроении и бодром расположении духа, играют честно, партии записывают прилежно, к судьям обращаются нечасто. Видно, что к шахматам они относятся на удивление серьезно. После партий победители особо громких восторгов не выражают, а проигравшие почти не плачут, - подрастает новое поколение шахматных профессионалов.

Папа, увидимся после партии!
Девчонки секретничают
Порядок есть порядок
Эх, сыгранем сегодня!
Девушка с жемчужными сережками
А вокруг все разговаривают
Воды в рот набрал
Мыслитель
Зарождение гениального плана
А у этого молодого человека сегодня День рождения

 

Понаблюдать за игрой детей каждый день приходит старший тренер сборной команды России, гроссмейстер Михаил Кобалия, который любезно согласился ответить на мои вопросы.

- Михаил, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от первенства России до 20 лет.

- На данный момент в женском турнире лидирует Александра Горячкина, при этом она самая молодая участница этого первенства: ей 14 лет. Конечно, она сейчас одна из главных российских звезд  юношеских шахмат. Она чемпионка Европы и мира до 14 лет,  на чемпионате мира показала абсолютный результат: 9 из 9. Несмотря на то, что первенство до 20 - это совершенно иной возраст, другие соперницы, ей пока удается выступать успешно. Конечно, до окончания турнира еще далеко, но в целом совершенно ясно, что Александра Горячкина - одна из главных претенденток на победу. Еще отмечу Анастасию Боднарук и Анастасию Савину, которые могут побороться за чемпионство.

Что касается мужского соревнования, то там сейчас лидирует Александр Шиманов, но в этом нет ничего удивительного, так как он играет как раз в своей возрастной категории. Он уже очень опытный гроссмейстер, много играет во взрослых турнирах, принимал участие в проходившем ранее клубном чемпионате России. Еще можно отметить более молодых шахматистов: Владимира Федосеева, Ивана Букавшина и Григория Опарина. Они пока выступают не очень удачно, но у них есть запас по возрасту. Они уже серьезные шахматисты, которые успешно выступают в Высшей лиге среди мужчин и других турнирах. Например, Федосеев в прошлом году выиграл первенство России и стал вице-чемпионом мира до 18 лет. Отмечу, что турнир у них сложный, напряженный, проходных соперников попросту нет, поэтому посмотрим - вся борьба еще впереди.

- Здесь вы проводите Курсы повышения квалификации тренеров. Как проходит работа?

- Эти курсы проводит Белгородский государственный университет. Меня и еще нескольких человек попросили провести несколько лекций. Я провел два занятия для тренеров, надеюсь, что для них это будет полезно. Может быть, примут к сведению рекомендации, которые им помогут в практических занятиях с шахматистами. Общий тренерский уровень по России сильно разнится. Такие крупные центры, как Москва, Санкт-Петербург и города европейской части страны, где больше возможностей для получения информации, больше шахматистов, шахматная среда более насыщена, - они находятся на передовых позициях.  А тренеры, которые работают на периферии, имеют меньше возможностей. Поэтому первенство России не только крупный турнир, но и, так сказать, большой шахматный конгресс, где тренеры общаются друг с другом, имеют возможность приобрести новейшую шахматную литературу и познакомиться последними шахматными достижениями. В этом свете, конечно, проведение тренерского семинара - вещь очень полезная.

- А много было присутствующих?

- К сожалению, не так много. В прошлом году у нас был немного другой формат, поэтому людей было больше. Меньшее количество присутствующих сейчас связано с тем, что в этом году выдается удостоверение о прохождении курсов, которое может помочь продлить срок действия тренерской категории. Сейчас в российской системе образования требуется его продлевать каждые 4-5 лет. Поэтому в этом году курсы были платными, и, наверное, некоторых это отпугнуло. Людей могло быть и больше.

Михаил Кобалия зорко следит за детскими шахматами

- Михаил, вы ездили с командой юных российских шахматистов на первенства Европы и мира, где ребята показали отличные результаты. Поделитесь своим опытом!


-  Первенства Европы и мира - это, конечно, очень сложные соревнования. В первую очередь, в организаторском плане, потому что выезжает огромная делегация. В частности, на первенство Европы выехало одних только участников 120 человек, а с сопровождающими лицами нас оказалось чуть меньше 300 человек. Поэтому наибольшую сложность представляют организационные вопросы. Россия выиграла общекомандный зачет как на первенстве Европы, так и на первенстве мира, но в целом нам есть к чему стремиться. Несмотря на хороший результат, конкуренция возрастает, и победы добываются даже для фаворитов совсем нелегко. Конечно, несколько человек выступили очень успешно: в частности, Александра Горячкина, о которой я уже говорил, Анна Васенина, ставшая чемпионкой Европы и вице-чемпионкой  мира. Если раньше нашими главными конкурентами были  страны бывшего Советского Союза, Китай, Индия, то сейчас география расширилась, сильные ребята и девушки есть во многих странах. Например, в Турции играет огромное количество шахматистов. Турецкая клубная лига построена совсем по другой системе, не как наша: там задействованы молодые ребята до 20, 18, 16, 14 лет, которые имеют возможность напрямую общаться с ведущими гроссмейстерами. Конечно, это сразу стимулирует рост. Поэтому из конкурентов, которых можно опасаться в ближайшем будущем, я бы, конечно, выделил Турцию, так как там есть массовость, проводится много турниров, работают сильные гроссмейстеры, в том числе и старой советской школы: Михаил Гуревич, Адриан Михальчишин и так далее.
Одним словом, нам нельзя стоять на месте, надо развиваться. То, что мы проводим региональные гроссмейстерские школы, наши сборы в Московской области - это, конечно, важные шаги на пути к улучшению наших позиций в юношеских шахматах. Мы стараемся готовить сильных шахматистов не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей стране. Россия богата талантами, и нельзя их терять!

- Насколько я знаю, сейчас РШФ оказывает материальную поддержку ребятам, показавшим высокие результаты на первенствах Европы и мира.

- Да, в этом году всем призерам первенств мира и Европы выделили стипендии на год, которые выплачиваются каждый месяц. Это заменило систему грантов. В первую очередь, выплата стипендий нацелена на то, чтобы ребята занимались с лучшими тренерами. Мир сейчас довольно меркантильный, реалии таковы, что необходимы средства для работы с лучшими тренерами. Также юным шахматистам предоставляется возможность выезжать на сильные взрослые турниры. Многие ребята с 10 лет начинают в них играть, они понимают, что это серьезная школа, хоть поражений вначале будет и больше. Как говорили наши великие, учатся в первую очередь на поражениях, на победах учиться сложнее. Из поражений можно извлечь урок, которой даст гораздо больше пользы, чем иная победа.     

- Вы сами, работая в РШФ, продолжаете играть в шахматы. Недавно удачно выступили на чемпионате Европы. Как удается всё совмещать?

- В РШФ загруженность работой достаточно серьезная. Но я считаю, что старший тренер, если у него есть возможность, силы и желание поддерживать свою спортивную форму и продолжать свою шахматную карьеру, должен это обязательно использовать. Шахматный навык, чувство игры теряется легко и сложно восстанавливается, поэтому по мере возможности я стараюсь участвовать в соревнованиях. Я считаю, что  это приносит пользу не только мне, но и моим подопечным. Недавно я отобрался на Кубок мира на чемпионате Европы в Пловдиве, удалось сыграть удачно, несмотря на то, что это был очень сложный турнир, где играло огромное количество участников – 350, из них 100 имеют рейтинг 2600 и выше. Такого жесткого соревнования в шахматах больше нет. Для того, чтобы отобраться на Кубок мира, приходится показывать перфоманс 2730 и выше. Одним словом, чтобы отобраться, людям надо провести блестящий турнир. Вышедшие в Кубок мира из европейской зоны выглядят как люди, вытащившие выигрышный лотерейный билет! Конечно, все результаты закономерны, но без элемента везения тут не обходится. В данном случае мне удалось, с одной стороны, решить конкретную турнирную задачу, а с другой -  поддержать спортивную форму.

- Михаил, спасибо за беседу и удачи в работе!

У шахматистов старших возрастных групп после четвертого тура во многих турнирах определились единоличные лидеры. В Высшей лиге у юношей до 14 лет без потерь идет Владимир Минько, а у девушек - Анастасия Парамзина (оба - Москва). У юношей до 16 лет, играющих в Высшей лиге, 4 очка набрал Дарсен Санжаев (Самарская область), а у девушек по 3,5 очка имеют сразу шесть шахматисток. У юношей до 18 лет со стопроцентным результатом идет Михаил Чернюк (ХМАО-Югра), у девушек же по 3,5 очка в активе у Марины Бараевой (Краснодарский край) и Влады Свиридовой (Пензенская область). В турнире юниоров больше всех очков -  3,5 -  у Александра Шиманова (Санкт-Петербург), а у юниорок впереди Александра Горячкина (Салехард), у которой 3 из 3: в одном из туров она отдыхала.

Первые столы турнира до 16 лет
Марина Бараева

Ольга Григорьева
Дарья Пустовойтова

Мария Северина
Турнир юношей до 18 лет
Александра Горячкина
Анастасия Боднарук
Анастасия Савина
Мария Безгодова
Алина Балаян
Валерия Рьянова
Букавшин - Шиманов
Сергей Чехов
Владимир Федосеев отслеживает шаги конкурентов
Вид на фонтан и турнирный зал
Не знаю как в Москве, но в Сочи уже давно весна

Российская шахматная федерация благодарит генерального спонсора РШФ ГСКБ "Алмаз-Антей" и партнера РШФ "Энвижн Груп" за помощь в организации турнира.

Командный чемпионат азиатских городов