Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
4 Июня 2019

Счастье, а не боль – но все равно 4:0!

Дмитрий Кряквин продолжает передавать с «Белой ладьи» в Дагомысе

В Дагомысе продолжается юбилейный турнир «Белая ладья». Прошел Съезд российских шахматистов, утвердивший переименование РШФ в ФШР, продолжаются различные семинары, мастер-классы, развлекательная программа, встречи с гроссмейстерами, состоялся массовый блиц-турнир. В гости к шахматистам России приехал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.

Кстати, мне тут напомнили один случай из истории «Белой ладьи», связанный с отцом руководителя мировых шахмат Владимиром Дворковичем. Вот хорошо сейчас в век компьютеров: машина делает жеребьевку, протесты на нее даже не принимаются. А в советское время как было с «Белой ладьей»: подгруппы, финал. Как в этом случае по подгруппам справедливо команды разбивать? Рейтингов не было, советские разряды далеко не у всех, и выполнять их было непросто в эпоху, когда даже наша любимая ЕВСК не существовала.

Конечно, группы не всегда равнозначные получались, и в финале «Белой ладьи» в Ростове-на-Дону (1975) нашлись недовольные: дескать, главный судья Дворкович – уроженец Таганрога, и он всем южанам подсуживает, группы отборочные им сделал легкие! Только репутация скрупулезного, въедливого и принципиального судьи спасла Владимира Яковлевича после доноса. Вообще, в докомпьютерную эпоху недовольство жеребьевкой было обычным делом, и даже скромный, тактичный Лев Полугаевский в своей книге «Рождение варианта» посвятил целую главу чемпионату СССР в Харькове (1967), где его конкурент Михаил Таль из-за спусков-подъемов получил в последнем туре в соперники малоопытного мастера Журавлева, а Лев Абрамович – непробиваемого Холмова!

Кстати, в практике Владимира Яковлевича этот случай не единичный. Когда в 1967 году Спартакиаду народов РСФСР выиграл мастер Самуил Жуховицкий (опередив Спасского и Полугаевского, – подробнее в нашей с Сергеем Ткаченко книге), тоже «писарь» нашелся, который утверждал, что благодаря Дворковичу Жуховицкий получал более легких соперников. Что было совсем уж смешно, ведь победитель сыграл со всеми призерами. В общем, эпоха изменилась, жеребьевку делают компьютеры, а комиссии по этике и КДК не дадут мне соврать – «писари» остались и в наше время.

В главном соревновании доски лидеров транслируются онлайн, но до финиша еще далеко и нет явных лидеров, а внимание зрителей пока приковано к товарищескому матчу Россия – Индия. Поединок самых титулованных игроков собрал звездные составы: со стороны лидеров детских шахмат заявлены многократные чемпионы мира Гукеш (самый молодой гроссмейстер мира с рейтингом под 2550), Мендока (мальчики), Ракшитта, Савитхи (девочки).

Практически на каждой доске родоначальники шахмат имеют сотню пунктов рейтинга форы, но пока российские игроки обходятся с гостями очень сурово – 6,5:1,5 в пользу сборной России. За «хозяев поля» выступают Володар Мурзин, Андрей Цветков, Виктория Кирчей и Алиса Нур-Мухаметова. Надо отметить, что у россиян мощная поддержка – их тренируют Михаил Кобалия и Сергей Рублевский. В первом туре белый цвет был у гостей, но сборная России победила с минимальным счетом. В ответном поединке на табло и вовсе было 4:0!

Леон Люк Мендока

 

В.Мурзин – Л.Мендока

 


Черные сомнительно разыграли дебют, но как использовать слабость их пешек? Володар играет конями не хуже, чем Михаил Иванович Чигорин в знаменитой партии с Ласкером!

21.Nc4 Kd7 22.Nce5+ Kc7

Упорнее сразу защитить самого уязвимого пехотинца – 22...Ke8 23.Nd3 Kf7, но индийский спортсмен, похоже, недооценил активизацию второго коня.

23.Nd3 Bf6 24.Nf4 Kd7 25.Nd2!

Играем всеми фигурами! Теперь на слабости черных нападают сразу две ладьи и два коня, – избежать потерь непросто.

25…Be7 26.Nc4 Rb8

Может быть, не проигрывало сразу 26...b5 27.Ne5+ Ke8 28.Neg6 Rc8, но защищаться уже тяжело.

27.Ng6 Nf7 28.Nge5+ Nxe5 29.Nxe5+ Kc7

После размена коня, который в дебюте зачем-то пошел на d8, исчез последний защитник пункта е6, и Мурзин этим умело пользуется.

30.Nd3 e5

Нет30...Kd7 из-за 31.Nxc5+.

31.f4! Rbd8 32.fxe5 d5

Плохо и 32...dxe5 33.Nxe5; забрав пешку, белые должны легко реализовать преимущество.

33.Rf1 Rgf8 34.Nf4 Kc6 35.Kg2 Bg5 36.Ne6 с победой российского шахматиста.

Верный болельщик российской сборной Игорь Бурштейн и Володар Мурзин

 

Но если победа главной звездочки отечественного шахматного производства над вторым номером Индии (в первом туре Мурзин черными вничью сыграл с Гукешем) в целом ожидалась, то суровая победа москвича Андрея Цветкова над распиаренным гением шахмат нанесла могучий удар по команде гостей.

 

Гукеш - молодая надежда индийских шахмат

А.Цветков – Д.Гукеш



Несколькими ходами ранее черные ошибочно требовали ничью, уповая на троекратное повторение позиции, но его не оказалось, и при доигрывании позиции Андрей не дал сопернику ни единого шанса.

44.f6 Bf8 45.g5

У бедного черного слона больше нет ходов.

45…Nb1

Черные попадают в цугцванг и при 45...h6 46.h4.

46.Be1 Na3 47.h4 h5 48.Ba2 Nc4

Черные вынуждены отдавать пешку, но теперь решает переход в пешечное окончание.

49.Bxc4 bxc4+ 50.Kxc4 Kd8 51.Bf2 Kd7 52.Bc5 Черные сдались.

 

Андрей Цветков

Жаль, видео-операторов зале не было! А то Эмиль Сутовский писал в Фейсбуке, что записи с юными индийскими талантами набрали в Youtube рекордное количество просмотров: неплохо было бы порадовать зрителей тем, что и в нашей стране пока с талантливыми спортсменами не все так плохо.

Индийцы, возможно, надеялись отыграться на девичьих досках, но и там этого не получилось.

 

Виктория Кирчей

В.Кирчей – Ш.Савитхи

 


Позиция может показаться не такой ясной, черные готовы к контригре на королевском фланге, но Вика Кирчей жестко сыграла «по полям» и рукой опытного хирурга довела партию до победного.

25.Bb6! Be6 26.Nc3 h5 27.Nd5 Qg7?!

Коня терпеть сложно, но взятие его не решает проблем:27...Bxd5 28.Qxd5 (или 28.cxd5 Rff8 29.Rc4) 28...Rc6 29.a5 Kg7 30.b4 с устойчивым перевесом белых.Однако с ферзем на g7 шансов на спасение у черных совсем мало.

28.Nc7 Bd7 29.c5!

Теряется пешка, и на стадии реализации Вика не оставила шансов сопернице.

Bc6 30.cxd6 exd6 31.Ne6

Конечно, не попадаясь на 31.Qxd6?Rcxc7.

31...Qf6 32.Qxd6 со скорой победой.

 

Алиса Нур-Мухаметова

А.Нур-Мухаметова – Р.Ракшитта

 


Лишь на четвертой доске индийские спортсмены не должны были проигрывать по логике борьбы, но, глядя все остальные партии, Ракшитта занервничала и совершила решающую ошибку.

48...b5?

Козырь черных и главное основание компенсации за качество – это проходная. Ее и следовало двигать:48...e5 со сложной игрой. Нервная реакция черных приводит к непоправимым потерям.

49.axb5 axb5 50.Rb4 Rd5 51.Nd4

Проигралась важная пешка, и белые уже получают свои проходные.

51…Rc5 52.Nxb5 f5 53.Nd4 Kg6?

Последний шаг в пропасть.

54.Rg2+!Bg4

Увы, нет 54...Kh7 55.Rxg7+ Kxg7 56.Nxe6+, но с без ладьи бороться совсем трудно.

55.h3 e5 56.Nb3 Rc8 57.hxg4 f4 58.Nd2 Rf8 59.Nf3 Rc8 60.Re4 Черные сдались.

 

Индийские девушки пока в роли догоняющих

Течение матча показывает, что спорный тезис «у нас все плохо, а с детскими шахматами в Индии все хорошо» весьма далек от истины. Но понятно, что гости не сдадутся, и именно сейчас они должны показать наилучшие свои спортивные качества. А праздник в Дагомысе продолжается!




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.