21 декабря 2015

День трудных сейвов

О втором туре матч-турнира поколений «Щелкунчик» рассказывает Этери Кублашвили 

Второй «классический» тур «Щелкунчика» вновь не выявил сильнейшего в главной группе: все партии закончились вничью. Участники упорно боролись, и в этот раз игровой день продлился более шести часов, а счет по-прежнему равный: теперь он стал 8:8. Интересно, ожидали ли «Короли» такой плотной, без излишнего и неоправданного задора, игры со стороны «Принцев»?

После завершения тура старший тренер юношеской сборной России гроссмейстер Михаил Кобалия, который комментировал ход борьбы вместе с Сергеем Рублевским, рассказал обо всех четырех партиях.

«Интересной получилась партия Опарин – Морозевич. На мой взгляд, Александр был лучше готов в дебюте. Не могу точно сказать, где там закончилась теория, но он применил интересную жертву пешки и получил, как минимум, достаточную компенсацию. Нам с Сергеем Рублевским казалось, что черные претендуют на большее, нежели просто компенсация за пешку. В партии были тактические нюансы; Александр долго думал, вероятно, что-то видел и пришел к выводу, что заманчивые варианты не проходили. В итоге позиция упростилась, и получилась ничья.

Иван Букавшин, по ощущениям, оказался лучше готов в дебюте, чем Борис Гельфанд. В варианте Найдорфа, который Борис играет всю жизнь, Иван смог поставить проблемы. Практически с дебюта Борису пришлось демонстрировать не только точность, но и реально бороться за ничью. Пару раз позиция черных вызывала тревогу. Партия была хорошо поставлена Иваном с дебюта, видно, что вариант им глубоко проанализирован. В эндшпиле Ваня правильно отказался от возможности форсировать ничью повторением ходов, потому что у черных были слабые пешки, и объективно белые не рисковали; мне кажется, это было абсолютно оправданное решение. Но в итоге Борису удалось сделать ничью. Получилась добротная партия, мне она понравилась.

Евгений Наер защитил опасную позицию. Михаил Антипов черными выставил дебют довольно плотно, а некоторая неаккуратность Евгения привела к тому, что ему пришлось спасаться, демонстрировать точность. Может быть, ему даже где-то немножко повезло, но в конце концов все для белых закончилось благополучно, Евгений технично добился ничьей в ладейнике без пешки. Видимо, реальных шансов на победу у черных все-таки не было, но белым приходилось в опасной позиции находить единственные ходы. Соперники к тому же были в обоюдном цейтноте, играли на секундах, и события на доске менялись стремительно. Здесь ведь до 60-го хода нет 30-секундного добавления.

Уже не первый раз (и в прошлом году было то же самое) Владислав Артемьев играет дольше всех. В первом туре ему выиграть не удалось, а сегодня он играл черными с Петером Леко и, наоборот, получил похуже с дебюта. Где-то у него были проблемы, но потом казалось, что худшее уже позади и ничья не за горами. Однако Владислав сыграл неаккуратно, и ему пришлось защищать тяжелый коневой эндшпиль. Хотя материала было мало, всего по три пешки, но у черных возникли проблемы. Как известно, самым сложным считается пешечный эндшпиль, а коневой практически к нему приравнивается, потому что кони могут поменяться. Получилась очень сложная для счета, полная тактических нюансов позиция, но Владиславу все-таки удалось спастись».

Пока старшие присматриваются друг к другу, младшие участники наносят удары направо и налево. Во втором туре мальчикам удалось обыграть девушек и вырваться вперед со счетом 9:7.

Вничью сыграли лишь Ольга Мыльникова и Ярослав Ремизов, а остальные три партии завершились результативно.

Динара Дорджиева взяла реванш за проигрыш в первом туре, нанеся поражение Кириллу Шубину.


Д. Дорджиева – К. Шубин


Ход черных

Трудно представить, но несколько ходов назад черный ферзь успел съесть пешку на d3, а теперь уже спокойно сторожит бастионы черных. Однако Кирилл немного поторопился с перекрытием большой диагонали, пойдя 27…e5?! Не приводило к драматическим последствиям промежуточное 27…Rxf1+ с последующим ходом е5, после чего белым не так просто продолжать атаку.

В партии последовало 28. Rxf8+ Nxf8 29. Rf1 Qd7 30. Qg2 Kh8 31. Rf6, и вскоре белые победили.

Арсений Нестеров, как и Динара, проигравший в первом туре, методично раскачивал оборону игравшей черными Маргариты Потаповой, но все решил зевок.


А. Нестеров – М. Потапова


Ход черных

Оставшись без рокировки в сицилианке, Маргарита неосторожно сыграла 26…Kd8? и пропустила "тычок" 27. c4. Исход партии стал предрешен: 27…dxc4 28. Rxa3 c3 29. Ne4 c2 30. Bxc2 Rxc2 31. Nd6 с дальнейшим разгромом.

Многострадальной получилась партия Дмитрия Цоя и Александры Димитровой. По большей части инициативой владел игравший белыми Дима, но ряд неточностей позволил черным получить вполне игровую позицию. Но все-таки однофамилец кумира миллионов советских граждан сумел найти путь к победе.


Д. Цой – А. Димитрова


Ход черных

Несмотря на наличие двух лишних пешек, защищать позицию черных очень непросто, поскольку ферзь и ладья намертво привязаны к белым пешкам на ферзевом фланге. В такой непростой ситуации, к тому же на 40-м ходу, Александра пропустила победный прорыв белых.

На 40…Bg6 последовало хладнокровное 41. b5!, и после 41…axb5 42. Ra7, позицию черных стало не защитить.

Может быть, видеоролик о детском турнире, подготовленный компанией Chesscast, поднимет настроение проигравшим и вдохновит их на новые подвиги?


В третьем туре у «Королей» и «Принцев» будут сыграны следующий партии:

Иван Букавшин - Евгений Наер, Михаил Антипов - Петер Леко, Александр Морозевич -Владислав Артемьев, Борис Гельфанд - Григорий Опарин.

В детском турнире сразятся:

Динара Дорджиева - Арсений Нестеров, Маргарита Потапова - Дмитрий Цой, Ярослав Ремизов - Александра Димитрова, Кирилл Шубин - Ольга Мыльникова.  

Турнир претендентов