Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
18 Ноября 2011

Сергей Карякин: В пятиборье, как и в шахматах, нужны холодная голова и горячее сердце

Во время второго тура гостем турнира стал чемпион мира по пятиборью и полный тезка одного из участников Мемориала Таля Сергей Карякин. В пресс-центре он ответил на вопросы нашего корреспондента Марии Фоминых

– Сергей, вы сегодня весь день присутствуете на шахматном турнире – наверное, впервые. Поделитесь впечатлениями.

– Мне всё очень нравится. Соревнования в моем виде спорта проходят совершенно не так. Здесь я чувствую, что в зале и в пресс-центре у людей очень много эмоций, но они их не выпускают из себя. У нас же всё совсем по-другому. Конечно, непривычно, что на соревнованиях люди в костюмах…

–Вы сейчас тоже в костюме. Видела вашу фотографию с одного из турниров и, честно говоря, не узнала. Вы в жизни и на соревновании – два разных человека?

– Да. И костюм я сегодня надел третий раз в жизни.

– С гроссмейстером Карякиным вы немного знакомы?

– Мы знакомы, можно сказать, заочно – только по телефону. Нас познакомил общий друг – Кирилл Зангалис (корреспондент «Советского спорта» – ред.). Сергей позвонил мне во время финала Кубка мира в этом году, пожелал удачи и сказал, что будет следить за моим видом спорта. А я сказал, что стану интересоваться шахматами. Можно сказать, что я сдержал свое слово, но только пока я еще не научился играть. Знаю лишь, как ходят некоторые фигуры.

– Вы теперь действительно болеете за Сергея?

– Да, я слежу за его выступлениями, читаю. Кирилл мне скидывает ссылки на статьи в интернете, я их просматриваю. Но в терминологии я мало что понимаю.

– В шахматах и пятиборье есть что-нибудь общее?

– Сложно сказать. Наверное, у нас единственный вид из пяти, где тоже нужно применять какие-то «ходы» – это фехтование. А в остальном, наверное, наши виды объединяет только то, что и там, и там нужны холодная голова и горячее сердце.

– Расскажите подробнее о том, как проходит борьба в пятиборье? Например, на чемпионате мира?

– Начинается все примерно в восемь часов утра, – ты уже в фехтовальном костюме и уже позавтракал. И начинается все именно с фехтования. Короткая разминка, после чего – турнир 36-ти участников. Каждый встречается с каждым, и борьба ведется до одного укола. На один укол дается одна минута. А так действуют обычные фехтовальные правила.

После этого, если это чемпионат мира или иной престижный турнир, то всё происходит на одной базе. Если турнир рангом ниже, то надо ехать на другую базу на автобусе. Дальше у нас идет плавание на дистанцию 200 метров. Мы стараемся достичь результатов пловцов, но пока не получается. А после плавания идет конкур. Отличий от конного спорта, в принципе, нет никаких, кроме того, что лошадей мы тянем по жребию и высота препятствий у нас ниже. Надо определенный маршрут пройти за определенное время и при этом не допустить никаких ошибок. Самое сложное – это за 20 минут разминки познакомиться с лошадью, понять, что это за лошадь, как с ней лучше обходиться – наказать сразу или нет. Каждый решает сам. А после этого у нас такое нововведение – «комбайн»: это бег со стрельбой. Почти как в биатлоне. У нас три рубежа по пять выстрелов и три километра бега.

– Почему такое странное название – «комбайн»?

– Так назвали – это комбинированный вид. Сейчас мы стреляем из лазерного оружия. Биатлонисты его не применяют, считают несовершенным. Уже где-то десять лет в биатлоне постоянно поднимают вопрос о том, чтобы ввести лазерное оружие, но все-таки они чтут традиции и считают, что оружие должно оставаться оружием – туда должна заряжаться пулька.

– А ваше мнение?

– У меня такое же. У нас пневматическое оружие, совершенно другое, конечно. Но замена на лазер, на мой взгляд, не нужна. Хотя есть и плюсы, конечно. Например, соревнования можно проводить в любом парке. Недавно в Италии проходил турнир чемпионов, мы бежали по городу и стреляли на центральной площади.

– Ни в кого не попали?

– Нет, но даже если попадешь, то никаких болевых ощущений у человека не будет.

– Человек, который занимается пятью видами спорта одновременно, наверное, должен быть очень гибким. Какие главные качества настоящего пятиборца?

– Трудолюбие. И, конечно, самый большой талант – это умение совместить все виды спорта, показать лучшие результаты во всех пяти видах в один день. В этом самая соль, можно сказать. Потому что технические виды спорта всегда мешают физическим, циклическим. И если мышцы перенапряжены после «физики», то на фехтовальной дорожке ты уже будешь совершенно другим. Важно найти некий баланс.

– Если бы к пятиборью добавили еще один вид – шахматы, вы были бы рады?

– Даже не знаю, у нас и так нововведений много! Но я думаю, что чемпионы тогда были бы другими. Тогда проще было бы из шахмат прийти и освоить все остальное.

Сергеи Карякины познакомились и обменялись оружием



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.