Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
8 Декабря 2017

На выходной с новым раскладом

О пятом туре Суперфиналов рассказывает Этери Кублашвили

Перед выходным днем участники Суперфиналов провели, пожалуй, самый кровопролитный тур из всех. У мужчин было сыграно три результативных партии, а у женщин – пять.

Евгений Томашевский черными обыграл Даниила Дубова, однако москвич по-прежнему идет на чистом втором месте. Белые предложили сопернику разыграть достаточно редкий дебют – венскую партию, но черные достойно справились с этим свалившимся им на голову сюрпризом. 

Евгений Томашевский: Даниил удивил меня своим дебютным выбором, и это было видно по показаниям часов. В принципе, я пытаюсь повторять все редкие варианты перед турнирами и перед партиями, но все самое редкое повторить тяжело. Тем более, этот дебют я почти не смотрел, были лишь какие-то наброски. Белые получили хорошую, игровую позицию…

Даниил Дубов: Хорошей, игровой она была два хода, к сожалению.

ЕТ: На мой взгляд, позиция была очень сложная. Может быть, белые могли сходу получить лучше, но мне как-то случайно удалось сделать ход, который не попадал в анализ.


Д. Дубов – Е. Томашевский

 


Даниил отметил, что, вероятно, ход 8…Qb6 у него в анализе записан в числе прочих, но во время игры он не помнил, как надо на него реагировать.

ЕТ: Я играл естественно, по-человечески, не самым принципиальным способом. Мне кажется, что позиция в партии вполне нормальна для белых.  

9. Rb1 Be6 10. Nf3 0-0-0 11. Rb2 h6 12. 0-0 Qc7 13. Bxc6 Qxc6 14. d3 Be7 15. Rb3 g5 16. Qf2 Rd7 17. a4 Kb8

 


 

ЕТ: Я думаю, что здесь белым следовало играть Rb5 и Ba3 с постоянной идеей прорыва d4.

ДД: Я изначально хотел так играть, но не понимал, как по ходам это сделать. Мне не нравилось 18…a6 в случае 18.Rb5.

ЕТ: Но в целом, белым надо было как-то поставить слона на a3 в удобной для себя редакции, возможно, даже до движения пешки «а».

18. a5 Rc8 19. Bd2 Qa4 20. Rfb1 Qxa5



 

ЕТ: С потерей пешки «а» у меня просто очень легкая игра, а у белых объективно тяжелая позиция. У них нет атакующих идей, все будет зависеть от того, насколько легко я сумею пробиться. Уничтожение пешки не приводит к вскрытию линии, как это часто бывает, а наоборот, убивает все идеи. Можно пойти b6 и забыть про угрозы соперника. Наверное, можно было сопротивляться упорнее, но после такой смены декораций это тяжело сделать. 

ДД: Мне казалось, что единственный практический шанс – это делать ходы и надеяться на цейтнот, но это шанс так себе.

ЕТ: Да, в такой позиции даже я уже мог играть быстро.  

Черные успешно реализовали свой материальный перевес, и сразу после контроля белые сдались.   

Свою первую партию на этом Суперфинале выиграл действующий чемпион страны Александр Рязанцев. Они с Сергеем Волковым разыграли довольно редкий вариант в защите Грюнфельда, где уже на ранней стадии начались бурные осложнения. Черные пожертвовали фигуру, раскрыв белого короля.

 

С. Волков - А. Рязанцев

 


 

"По дороге" к этой позиции черные могли форсированно выиграть, но растерялись от обилия заманчивых продолжений. Только что Рязанцев нанес эффектный удар 21...Rc2!? с идеей 22.Qxc2 Bd4+ 23.Kg2 Qf2#. Позиция обострилась до предела, однако защита у белых еще есть, хотя найти ее непросто: 22.Qd3! Bxd5 23.Qxc2!! - лишь теперь, когда слон не контролирует поле h3, ладью можно и нужно брать.

После 22.Qd3 атака и защита должны были уравновесить друг друга, но Сергей грубо ошибся - 22. Qe1? и быстро получил мат: 22…Bd4+ 23. Kg2 Qg4+ 24. Kf1 Qh3+ Белые сдались.

Петр Свидлер обыграл Евгения Романова и вышел в дележ третьего места с Никитой Витюговым. Соперники разыграли систему Паульсена в сицилианке. Свидлер отметил на пресс-конференции, что избранный соперником вариант с переводом слона на а7 через с5 незаслуженно играется сейчас не слишком часто. При маневрировании было много тонкостей с порядком ходов, однако черные получили вполне игровую позицию. По мнению Петра, главной неточностью Евгения стало то, что он не успел провести d5, чтобы снять напряжение на доске. Белые, в свою очередь, надвинули пешки на королевском фланге, в выгодной для себя редакции поменяли ферзей и выиграли пешку. В стадии реализации семикратный чемпион России был точен. В целом, Свидлер признался, что партия получилась «чистой», и он ею доволен.

У лидера турнира Владимира Федосеева – первая ничья. В поединке Федосеев - Инаркиев был разыгран каталон, и, в целом, игра шла без риска для обеих сторон. Довольно плавно на доске возник легкофигурный эндшпиль, где игравший белыми Федосеев все же попытался использовать преимущество слона над конем, отказавшись от повторения ходов. Но ничего сверхъестественного не произошло, и после 45-го хода черных был подписан мир. Федосеев обгоняет ближайшего преследователя (Дубова) на одно очко.

Довольно спокойную профессиональную ничью в каталоне сделали проигравшие накануне Владимир Малахов и Максим Матлаков.

Вничью сыграли Никита Витюгов и Санан Сюгиров. На протяжении всей партии у белых была некоторая инициатива, но черные хорошо защищались и отбили все угрозы. Однако, как после игры заметил Никита, оба соперника за доской все же переоценивали позицию белых.

У женщин тур получился очень боевым и повлиял на расклад в таблице: теперь лидируют Валентина Гунина и Ольга Гиря, причем в следующем туре они сыграют друг с другом.

Лидировавшая до этого Алина Кашлинская как-то неудачно вышла из дебюта (защита Нимцовича) с Екатериной Ковалевской. Возможно, Екатерина удивила соперницу новинкой, но суть в том, что белые в итоге остались без рокировки, а черные получили прямую атаку на короля. 

 

А. Кашлинская – Е. Ковалевская

 


17…f5! 18. Be2 Qh4+ 19. Kd1 fxe4 20. Ne3 Ng3 21. Re1 Nxe2 22. Rxe2 Bb5 24. gxf3 Rxf3

 


 

Игра черных простая и ясная, материал так и падает в их руки, в то время как белым непонятно, в какую сторону бежать и что защищать.

25. Be1 Qh5 26. a4 Bd7 27. Nxe5 Bf5 28. Qc4 Bxb1 29. Nxf3 Qxf3 Белые сдались.

В поединке наших сборниц Гунина – Горячкина практически все время перевес был на стороне белых. В целом, игра получилась очень динамичной, в стиле Вали. Однако Александра очень цепко защищалась и после контроля, будучи без качества, создала контригру и практически построила крепость. Но в один момент черные прошли мимо интересного тактического удара, который мог принести им уравнение, а затем в сильном цейтноте и вовсе грубо ошиблись, после чего проиграли ладью и через пару ходов сдались.

Ольга Гиря удивила Алису Галлямову в дебюте, сыграв черными защиту Нимцовича. Игра довольно быстро упростилась, на доске возник эндшпиль с ладьями и конями. В один момент белые отказались от повторения ходов, но вскоре получили хуже и проиграли пешку. В обоюдном цейтноте Галлямова все же вернула материал, но уже совсем на секундах она вновь отдала пешку, а следом – фигуру. 

Анастасия Боднарук выиграла у Натальи Погониной. По словам победительницы, она была лучше подготовлена в дебюте. «Была разыграна шотландская партия, Наташа ее не ожидала, а мои знания оказались более глубокими», - рассказывает петербургская шахматистка.

 

А. Боднарук – Н. Погонина

 


Анастасия Боднарук: «Меня здесь удивил ход 12…Qb8?! Считаю его грубой ошибкой, потому что после 13. Bxf6 gxf6 пешечная структура черных очень сильно портится. Думаю, здесь надо было пойти 12…0-0 или 12…а5».

В партии белые выиграли пешку после 14. 0-0-0 Ba7 15. Rhe1 Qb4 16. Nd5 cxd5 17. exd5 Qb5 18. dxe6 Qxe2 19. Rxe2 fxe6 20. Rxe6+ и в итоге победили.

Полина Шувалова, играя черными с Оксаной Грицаевой, на выходе из дебюта отказалась от молчаливого предложения ничьей, но, как показала партия, это было сделано в ущерб позиции. Вскоре белые получили перевес, Грицаева в один ход даже могла выиграть фигуру, но прошла мимо этого продолжения. Тем не менее, позиция белых была подавляющей, и они успешно реализовали свой перевес.

Марина Нечаева и Евгения Овод в этот день не сильно заставили нервничать своих болельщиков, проведя относительно спокойную партию и согласившись на ничью сразу после 40-го хода.

Положение после 5-го тура:

Мужчины:

1. Владимир Федосеев - 4,5, 2. Даниил Дубов - 3,5, 3-4. Петр Свидлер, Никита Витюгов - 3, 5-8. Евгений Томашевский, Александр Рязанцев, Эрнесто Инаркиев, Санан Сюгиров - по 2,5, 9-10. Владимир Малахов, Максим Матлаков - по 2, 11-12. Сергей Волков, Евгений Романов - по 1.

Женщины:

1-2. Ольга Гиря, Валентина Гунина - по 3,5, 3. Алина Кашлинская - 3, 4-7. Наталья Погонина, Марина Нечаева, Александра Горячкина, Анастасия Боднарук - по 2,5, 8-12. Полина Шувалова, Алиса Галлямова, Евгения Овод, Екатерина Ковалевская, Оксана Грицаева - по 2.

 

Пары 6-го тура:

Мужчины:

Инаркиев - Романов, Рязанцев - Свидлер, Томашевский - Волков, Сюгиров - Дубов, Матлаков - Витюгов, Федосеев - Малахов.

Женщины: 

Погонина - Ковалевская, Овод - Кашлинская, Шувалова - Нечаева, Горячкина - Грицаева, Гиря - Гунина.


8 декабря на турнире выходной. Традиционно в рамках Суперфиналов организуется день социальной программы. В этом году он пройдет в пятницу 8 декабря в ТРК «Питер Радуга» (пр-т Космонавтов, 14). В сеансах примут участие дети из шахматных клубов и спортивных школ Санкт-Петербурга. Сеансерами выступят гроссмейстеры Сергей Шипов, Евгений Мирошниченко, Алексей Луговой и Сергей Иванов. Начало сеансов – в 16:00. Мероприятие будет проходить на 2-м этаже, на площадке перед магазином «Буквоед».


Фотографии Этери Кублашвили



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.