5 декабря 2017

Маленькие дебютные трагедии

О втором туре Суперфиналов рассказывает Этери Кублашвили

Теперь, когда улеглась предстартовая суета, можно немного рассказать о нешахматной стороне жизни участников. Чемпионат России «сосредоточился» на Петроградской стороне: здесь шахматисты и живут, и играют. «Петроградка» - старейшая часть Санкт-Петербурга, именно здесь и был заложен город. В годы революции район стал важной стратегической точкой для большевиков.

На мой взгляд, очень красива в своей суровости Петроградская сторона зимой. Снег на старинных крышах, дым от труб создают атмосферу уюта позапрошлого века, а о том, что на дворе век 21-й, напоминают витрины магазинов, чьи собратья расположены во всех столицах моды от Нью-Йорка до Шанхая. Однако, что касается ресторанов и кафе, то здесь и в названиях, и в интерьерах явно прослеживается аутентичный питерский стиль.

Любителям крыш и труб посвящается:

 


 

Живут участники в отеле «Введенский». История этого здания началась еще в 1781 году, когда указом Екатерины II было основано «малое народное» училище в числе первых школ города. Введенская гимназия считалась самым крупным учебным заведением. Здесь учился Александр Блок. В советские годы в этом здании расположился профессиональный техникум при заводе «Вулкан», и именно здесь в 1954 году Юрий Гагарин проходил производственную практику. Отель же был открыт в 2011 году.

Также в нашей галерее читатель увидит многочисленные фотографии из Музея политической истории России, в том числе рабочий кабинет Ленина и личные вещи Кшесинской. Порой удивительное бывает рядом.  

Шахматисты играют в залах, где размещены выставки «Женщины и революция» и «Советская эпоха. Между утопией и реальностью».

Переходим к шахматной части. Упрочили свое лидерство Даниил Дубов и Владимир Федосеев, обыгравшие Петра Свидлера и Евгения Томашевского соответственно. Также во втором туре победу одержал Никита Витюгов, который взял верх над Евгением Романовым. Отметим, что все три партии были выиграны черными. Начнем с самой быстрой из них.

Рассказывает Даниил Дубов: «Важно было то, что с дебюта я получил большой перевес по времени. После 1.c4 g6 Петр, мне кажется, уже потратил минут 15. Когда я играю 1.c4, то для меня это попытка уйти от Грюнфельда, а 1…g6 – попытка сыграть Грюнфельд. Далее принципиальный ход – это 2. e4, после которого получаются острые варианты. Их я повторял перед партией, а мой соперник, возможно, нет. Видимо, Петр 15 минут пытался оценить: вспомнит он их или нет. В итоге он вышел в совсем не принципиальную линию. Я избрал вариант, наверное, довольно глупый за черных, но зато самый игровой, поскольку там мало теории.


П. Свидлер – Д. Дубов

 


 

Мне кажется, критический момент возник, когда Петр поставил коня на d5, и этот ход я считаю страшно неудачным. После 13…Qd8 я был уже очень доволен своей позицией, в том плане, что у меня точно не хуже. Вместо 13.Nd5 был выбор между 13. d4 и 13. b3. После партии мы обсуждали следующий вариант: 13. d4 Nxd4 14. Nxd4 cxd4 15. Bxd4 Qxc4 - я не видел, чем это плохо, но было страшно. А на 13. b3 мы оба рассматривали 13...b5 14. cxb5 axb5 15. d4 cxd4 16. Nxd4 Qa6. Видимо, во время этой партии я много «отдыхал», и произошла переоценка ценностей, после чего я решил, что у черных там лучше. По крайней мере, после 13. Nd5 у меня точно не хуже, и игра простая. 

Дальше, мне кажется, у соперника была этически-психологическая дилемма: с одной стороны, неудобно делать быструю ничью и хочется побороться, с другой - все-таки хочется сделать ничью, а с третьей - непонятно, как ее сделать. Я думаю, если бы Петр сконцентрировался на первой задаче, то ничью бы он легко сделал. А внутренние колебания привели к еще более глубоким размышлениям.

14. b3 e6 15. Nc3 e5 16. Ng1 Nd4 17. Nge2 b5


 

Мне кажется, что все было ничего до хода 18. f4. Особенно до 18…exf4 19. gxf4, поскольку лучше было съесть пешку слоном. Хотя Петр мне после партии сказал, что у черных здесь большой позиционный перевес. Но взятие пешкой мне кажется очень рискованным. Началась острая игра в позиции, которая у меня изначально лучше, к тому же Петр уже находился в цейтноте.

19…b4 20. Bxd4 cxd4 21. Nb1 Nh5 22. Nd2 f5 23. c5 dxc5 24. e5 g5


25. Rxc5 Qe7 26. Qc2 Rbc8 27. Qc4+? Be6 28. Qxe6+ Qxe6 29. Bd5 Rxc5 30. Bxe6+ Kh8 31. Bc4 Nxf4 Белые сдались.

В целом, мы сыграли интересную партию. Когда идешь на борьбу в цейтноте и проигрываешь, то обычно себя ругаешь, а если происходит наоборот, то думаешь: «Какой я боец». Приятно, что выиграл, но большей частью это не моя заслуга».

Что касается второй результативной партии, то там Владимир Федосеев, по всей вероятности, выиграл дебютную дуэль у Евгения Томашевского, что и стало залогом общего успеха.

Владимир Федосеев: «В этой партии я, наконец, доучил теорию дальше 10-го хода, и это дало результат. Не знаю, где для соперника началась «своя» игра, но было ощущение, что к 12-му ходу он уже затруднялся что-то вспомнить, и это сказалось на дальнейшем течении партии. Я помню записанный у меня ход 14…Nb6 - он очень амбициозный, и позиция сразу обостряется.

 

Е. Томашевский – В. Федосеев

    


 

15. cxd5 cxd5 16. e5 Nfd7 17. Ne2 Nc4 18. Nf4 Qe8 19. Re1 

Дальше, как мне кажется, Евгений просто пошел по наиболее принципиальному пути, который конкретно опровергался ходом 19…g5. Белые получили тяжелую позицию, спасти которую было уже почти невозможно». 

Евгений Романов и Никита Витюгов разыграли английское начало. Долгое время на доске была позиция динамического равновесия, однако атака черных на королевском фланге позволила им обхитрить соперника и выиграть пешку. Через несколько ходов белые зевнули качество и спастись уже не смогли.

Эрнесто Инаркиев, игравший белыми с Сергеем Волковым, лихо надвинул пешки на королевском фланге во французской защите, но черные нашли красивую контригру в центре и на противоположном участке доски, а после вскрытия игры поставили хитроумный вечный шах.

Александр Рязанцев добился серьезного перевеса в партии с Владимиром Малаховым и выиграл пешку. Однако соперник изобретательно защищался и сумел спасти пол-очка.

Острую партию провели Санан Сюгиров и Максим Матлаков в испанке, но защита уравновесила нападение. Многочисленные тактические операции привели к разменам и упрощению позиции, и в ладейном эндшпиле белым удалось добиться ничьей без пешки.

У женщин появился единоличный лидер: гонку возглавила Алина Кашлинская, выигравшая у Оксаны Грицаевой белым цветом. На выходе из дебюта (защита Уфимцева) московская шахматистка начала играть довольно агрессивно и в итоге осталась без качества, но сильная инициатива позволила ей продолжить полнокровную борьбу. После разменов черные могли добиться решающего перевеса, однако этого не произошло, и партия перешла в многофигурный эндшпиль. Белые построили крепость, и лишнее качество черных не давало им большого преимущества. Но последней ошиблась Оксана, позволив белому королю прорваться к своим связанным проходным и повести их к последней горизонтали.

Александра Горячкина выиграла у коллеги по сборной Ольги Гири.

Слово Александре: «По дебюту меня удивили, и до 20-го хода Оля играла очень быстро. Я волновалась, что попала на подготовку, но при этом понимала, что позицию черные не уравнивают. У меня точно «плюс-равно», а может быть, даже больше. Смущала только скорость, с которой играла соперница. Однако в какой-то момент за пару ходов она «сдала» целый час, и я поняла, что либо подготовка закончилась, либо я очень сильно играла (смеется). Потом моя позиция становилась все лучше, а Оля, как мне казалось, реагировала крайне неудачно».

 

А. Горячкина - О. Гиря

 


В этот момент белые могли ускорить победу путем 23.Rxc6!

«Я этот ход за доской не видела, хотя думала, что где-то уже должен быть выигрыш. Я пошла 23. Rc4, но этот ход мне не совсем нравился, потому что он не очень конкретный. При 23. Rхc6! прямых нападений нет, но зато в итоге ферзь ловится (23.Rxc6 Bxc6 24.Ne5 Bxe4 25.Qxf7+ Kh8 26.Qf6+ Kh7 27.g4 – ЭК)».

Однако белые все равно успешно реализовали свое преимущество, пусть и не столь стремительно.

Наталья Погонина и Марина Нечаева вели примерно равную маневренную борьбу, но в один момент в миттельшпиле белые рванули пешкой “d” вперед, а черные оказались не в силах этому рывку противостоять. Доведя пешку до седьмой горизонтали, Наталья отпраздновала победу. 

Валентина Гунина взяла реванш после проигрыша, нанеся поражение Екатерине Ковалевской. Был разыгран Каро-Канн, где белые начали надвигать пешки и фигуры на королевском фланге. Позиция Гуниной внушала серьезные опасения, однако под цейтнот белые ошиблись, что позволило черным фигурам проникнуть в ослабленный лагерь противника и создать угрозы королю. Как мы знаем, в тактике и атаке Валентина очень сильна, и в итоге она эффектно победила.

Анастасия Боднарук имела большой перевес с Полиной Шуваловой, но не раз проходила мимо лучших возможностей. Москвичка не опускала руки и упорно защищалась, вырвав ничью.

Относительно спокойная ничья получилась у Евгении Овод и Алисы Галлямовой. Партия завершилась повторением ходов.

Мужчины:

Положение после 2-го тура:

1-2. Владимир Федосеев, Даниил Дубов - по 2, 3. Никита Витюгов - 1,5, 4-7. Максим Матлаков, Эрнесто Инаркиев, Владимир Малахов, Санан Сюгиров - по 1, 8-12. Сергей Волков, Петр Свидлер, Евгений Томашевский, Александр Рязанцев, Евгений Романов - по 0,5.

Пары 3-го тура:

Матлаков - Инаркиев, Федосеев - Сюгиров, Малахов - Томашевский, Витюгов - Рязанцев, Дубов - Романов, Волков - Свидлер.

Женщины:

Положение после 2-го тура:

1. Алина Кашлинская - 2, 2-4. Наталья Погонина, Алиса Галлямова, Александра Горячкина - по 1,5, 5-9. Марина Нечаева, Валентина Гунина, Ольга Гиря, Евгения Овод, Анастасия Боднарук - по 1, 10. Полина Шувалова - 0,5, 11-12. Екатерина Ковалевская, Оксана Грицаева - по 0.

Пары 3-го тура:

Гиря - Погонина, Боднарук - Горячкина, Галлямова - Шувалова, Гунина - Овод, Грицаева - Ковалевская, Нечаева - Кашлинская.

 

Фотографии Этери Кублашвили

Командный чемпионат азиатских городов