Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
7 Апреля 2019

Натиск до утраченного времени

О седьмом туре Мемориала Вугара Гашимова рассказывает Этери Кублашвили

После седьмого тура на Мемориале Вугара Гашимова вновь появился единоличный лидер. 

Магнус Карлсен белыми обыграл Аниша Гири в английском начале. В примерно равном миттельшпиле чемпион мира начал создавать игру на королевском фланге, и его план оказался успешным.

 

М. Карлсен – А. Гири

 


 

17. f4 exf4 18. gxf4 Qxe3+

На пресс-конференции Карлсен сказал, что бить пешку было нужно, потому что иначе белые просто организовывают атаку, а черные ничего не получают взамен. Однако тут был компьютерный ход 18…Kh7! с последующими g6 и f5. 

19. Kh1 Rd8

Этот ход черных движок также не одобряет, отдавая предпочтение 19…f6. 

20. Rce1! Qc5 21. f5 Bf8 22. Be4 Rd5 23. Rf3 b5 

Белые просто подтягивают свои силы к неприятельскому монарху.

24. Rg1 Ra7 25. Rf6 g6

 


Здесь Магнус не стал форсировать события путем 26. Rxg6, а отошел ферзем на h3.  

26…Rd6 

На пресс-конференции чемпион мира указал ресурс 27. d4 Rxd4 28. fxg6 Rxe4 29. Qxc8, но отметил, что в итоге решил выиграть материал после 27. Qh4 Rxf6 28. Qxf6

Аниш уже играл на секундах и через некоторое время в безнадежной позиции без качества просрочил время. 

Миром в антиберлине завершилась партия Ананд – Грищук. На 15-м ходу россиянин свернул в сторону с поединка Сетураман – Гири (2018), где черные защищали трудную позицию. В партии белые выиграли одну из сдвоенных пешек противника, но оценку это не изменило: на доске было равенство ввиду наличия разноцветных слонов. Ничья повторением последовала после 32-го хода черных. 

У Давида Навары и Сергея Карякина с перестановкой получился боковой вариант каталона, где белые применили нестандартную идею с жертвой пешки, которая, однако, не была принята. В один момент чешский гроссмейстер мог сыграть острее и поставить перед соперником проблемы, но он предпочел другое продолжение и вскоре остался без пешки. Тем не менее, ничейные тенденции в этой позиции оказались весьма сильны, поэтому поединок завершился миром.   

Острую партию в шотландке сыграли Теймур Раджабов и Веселин Топалов, но силы оказались равны. Азербайджанский гроссмейстер рассказал, что сюрпризом для него стал ход 10…g6 (хотя, по его словам, в этой позиции существует множество схожих линий), поэтому далее последовала импровизация. Веселин Топалов не ожидал увидеть шотландскую в этот день, но ему повезло в том, что он повторял ее перед партией с Леньером Домингесом в Сент-Луисе. Черные не рокировали и повели короля на c8, при этом отдав пешку “a”. После размена ферзей белые могли доставить противнику чуть больше неудобств, но они пошли на форсированный вариант с разменами, после чего ничья стала наиболее логичным исходом игры.

Партия Мамедьяров – Дин Лижэнь проходила в боковом варианте ферзевого гамбита, и события, в целом, развивались довольно спокойно. Любопытно окончание, где у белых остался конь, а у черных – слон. После размена легких фигур в пешечном эндшпиле от обеих сторон требовалась точность. Соперники действовали четко и провели по ферзю, сохраняя равенство. Несмотря на лишнюю пешку у черных, позиция оставалась ничейной, и после 54-го хода черных был подписан мир.

Положение после 7-го тура:

1. Магнус Карлсен - 5, 2. Сергей Карякин - 4,5, 3-8. Вишванатан Ананд, Дин Лижэнь, Теймур Раджабов, Александр Грищук, Давид Навара, Веселин Топалов - по 3,5, 9. Шахрияр Мамедьяров - 2,5, 10. Аниш Гири - 2.

Пары 8-го тура: 

Топалов - Дин Лижэнь, Гири - Мамедьяров, Карякин - Карлсен, Грищук - Навара, Раджабов - Ананд



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.