Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
23 Апреля 2017

Через тернии

О третьем туре Мемориала Вугара Гашимова рассказывает Этери Кублашвили

На четвертый день пребывания в Шамкире вашему корреспонденту удалось погулять по городу. Благодаря одному из организаторов турнира Оджату Асадуллаеву Шамкир предстал в разных, не похожих друг на друга, ракурсах.

Современный город, который с начала 19-го века заселили и отстроили немцы, своей архитектурой и планировкой больше, на первый взгляд, похож на Запад, чем на Восток. Шамкир удивительно чистый и зеленый, современные здания не противоречат по стилю историческим, ни о каких пробках и речи нет.

Но лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать, поэтому с улицами и домами, лютеранской церковью, мечетью и парками вы сможете ознакомиться в ленте фотографий.

В турнире же события развивались драматически.

Павел Эльянов имел хорошие шансы выиграть третью партию подряд. Ему удалось переиграть Шахрияра Мамедьярова, съесть пешку и организовать опасную проходную. В ключевой момент партии азербайджанский гроссмейстер сыграл слишком резко, и этот его выпад опровергался в сложнейшем варианте.

П. Эльянов – Ш. Мамедьяров

 

Ход белых

Только что черные сыграли 43…Rf5?!

Как отметил Шахрияр на пресс-конференции, здесь сразу выигрывало 44. e7! Примерный вариант выглядит так: 44…Rxd5 45. e8Q Rf5 46. Qxc8, и материальный перевес белых должен сказаться.

Павел прошел мимо этого варианта и избрал 44. Re5?! Как выяснилось, украинский гроссмейстер не заметил ответ 44…Qh3!

Далее в позиции с нестандартным соотношением материала черные стали использовать идеи вечного шаха, и уже казалось, что ничья не за горами. Но тут, по всей видимости, у Шахрияра включилось шестое чувство, и он решил повременить с форсированием ничьи. В какой-то момент Павел стал играть неточно, и черные перехватили инициативу. На 61-м ходу последовал роковой зевок белых, которым Мамедьяров не преминул воспользоваться.



На отход короля на e4 последовало 61…Bb7! со скорой победой черных. Проходных белых оказывается недостаточно ни в одном из вариантов.

Майкл Адамс черными выиграл у Сергея Карякина. Англичанин получил полнокровную игру и в миттельшпиле смог поставить перед соперником проблемы, решая которые, Сергей потратил очень много времени. Делая свой 39-й ход на висящем флажке, Карякин допустил зевок, после которого немедленно проиграл.

 

С. Карякин – М. Адамс

    

Ход белых

39. g3? Rxf1+ Белые сдались ввиду 40.Rxf1 Qc4+ 41.Re2 Nd2+ 42.Ke1 Qc1#.

Ничья вечным шахом на 28-м ходу случилась в партии Теймура Раджабова и Пенталы Харикришны. Соперники продемонстрировали основательную подготовку в защите Рагозина и ловко балансировали в острой счетной позиции.

Довольно напряженной получилась встреча Уэсли Со и Радослава Войташека. В дебюте ферзевых пешек белые оставили короля без рокировки и повели пешечное наступление на ферзевом фланге; в ответ на это Войташек вскрыл центр, пользуясь неустойчивым положением белого монарха. Гибкий Уэсли Со, в свою очередь, отложил игру на ферзевом фланге и решил подорвать далеко продвинутые черные пешки на противоположном участке доски, и вскоре уже оба короля почувствовали себя неуютно. Но размен ферзей свел на нет атакующие возможности обоих соперников, и после 40-го хода партия завершилась вничью в пешечном эндшпиле.

Веселин Топалов и Владимир Крамник вели дискуссию в редком разветвлении ферзевого гамбита. До 14-го хода белых партия шла по рельсам поединка Войташек – Крамник (Сочи, 2015 год). Довольно рано с доски ушли ферзи, и соперники вели маневренную борьбу по всей доске. В целом, позиция не выходила за пределы динамического равновесия, и партия абсолютно логично завершилась ничьей повторением ходов.

Вечером, как минимум, два участника снимали шахматное напряжение просмотром матча «Реал» - «Барселона».

Итак, после победы над Павлом Эльяновым единоличным лидером стал Шахрияр Мамедьяров – 2,5 очка. На пол-очка отстают Майкл Адамс, Веселин Топалов и Павел Эльянов.

В четвертом туре будут сыграны следующие партии:

В. Крамник – П. Харикришна, Ш. Мамедьяров – Т. Раджабов, М. Адамс – П. Эльянов, Р. Войташек – С. Карякин, В. Топалов – У. Со.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.