Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
22 Апреля 2017

Нимцович на практике

Второй тур Мемориала Вугара Гашимова - в репортаже Этери Кублашвили

В Шамкир прибывают гости. Так, на второй тур Мемориала Вугара Гашимова приехал президент Грузинской шахматной федерации Георгий Гиоргадзе, а в далекой Риге в этот же день грузинская шахматистка Нана Дзагнидзе стала чемпионкой Европы. Российская шахматная федерация поздравляет Нану с убедительной победой, а Александру Горячкину и Алису Галлямову - с серебряной и бронзовой медалями!

Что касается нашего турнира, то первыми в этот день сыграли Шахрияр Мамедьяров и Сергей Карякин. Первый ход в их партии сделала депутат Шамкирского сельского округа Сона Алиева. Противники играли не очень долго, ничья вечным шахом последовала на 22 ходу. 

На пресс-конференции шахматисты рассказали о своей дружбе, истории встреч за доской и совместных тренировках.   

На вопрос вашего корреспондента о том, за кого они будут болеть в воскресном матче Эль-Класико, Сергей ответил, что если Магнус болеет за “Реал”, то он будет болеть за “Барселону”. Шахрияр с ним солидарен.

В дальнейших шахматных планах Сергея – супертурнир в Ставангере и этапы Grand Chess Tour.  

Шахрияр сыграет в российской лиге за “Сибирь”, затем у него по плану Гран-при ФИДЕ в Москве и этап Grand Chess Tour в Париже.

Веселин Топалов во втором туре был, что называется, «в ударе». Черным цветом он поставил определенные проблемы перед Радославом Войташеком в славянской защите. По словам польского гроссмейстера, после 11 хода черных он уже не знал, что делать. Оба короля "зависли" в центре, в удачный момент черные провели  d5-d4, вскрыли позицию и прочно завладели инициативой.

Топалов успел рокироваться и через несколько ходов нанес красивый удар с жертвой качества (или ферзя – в зависимости от ответа белых).

Р. Войташек – В. Топалов

 

Ход черных

22…Rxb2! 23. Qxb2

На пресс-конференции шахматисты рассматривали 23. Qxe7 Rxc2 24. Qxa7 dxe3+ 25. Kg3 exd2 с дальнейшим Nc3. Эту позицию гроссмейстеры оценили как выигранную за черных.

23…dxe3+ 24. Bxe3 Qxe3+




25. Kg3?

Еще одна неточность. Соперники согласились, что здесь упорнее было 25. Kf1, а на g3 белый король открыт всем ветрам.

25… Qf4+ 26. Kf2 Rb8! 27. Qc1 Qd4+ 28. Kg3 Ne3 29. Rc5 Rb2 30. Rg1



Тут черные могли выиграть в один ход – 30…Rc2!!, но и выбранного 30…Rxa2 оказалось достаточно для победы. Через несколько ходов белые сдались.

Павел Эльянов в затяжной борьбе переиграл Пенталу Харикришну. Соперники разыграли защиту Нимцовича, где белые пошли на принципиальный вариант с рокировкой в длинную сторону и надвижением пешек на королевском фланге. В перспективной позиции Харикришна немного промедлил с атакующими действиями, и после размена ферзей инициатива белых сошла на нет, в то время как положение черных фигур и пешек оказалось более гармоничным.

Эльянов выиграл пешку, но до определенного момента Харикришна защищался очень точно, и, по всей вероятности, у белых все-таки были возможности спастись. Однако после первого контроля индийский гроссмейстер позволил черному королю проскользнуть к месту боевых действий, и белым уже стал дорог хороший совет. После 54 хода черных Пентала сдался.

Вничью сыграли Майкл Адамс и Уэсли Со. Уже в дебюте (Рети) соперники начали творить, выбирая редкие продолжения. Адамс пожертвовал пешку на ферзевом фланге, в то время как Со ценой рокировки успел протолкнуть вперед пешку "h" и разменять ее на g3.

Однако недостаток развития черных стал сказываться, и контригра белых становилась все опаснее. Но Адамс, в свою очередь, не нашел возможности усилить позицию, которая стала быстро упрощаться. В тяжелофигурном эндшпиле с разноцветными слонами у Со еще был в запасе “компьютерный” трюк, но человек сыграл наиболее логично. После размена ферзей и ладей на доске возникла битая ничья. 

Самую длинную партию тура вновь сыграл Владимир Крамник, на этот раз с Теймуром Раджабовым. Игравший белыми 14-й чемпион мира творчески пожертвовал пешку и получил за материал достойную компенсацию, при этом у Теймура, как и в первом туре, возникли проблемы со временем. 

Белые оказывали сильное давление, и, как отметил после партии Владимир Крамник, где-то должен быть выигрыш, но доказать его оказалось совсем непросто. Черные нашли оптимальную стойку и добились ничьей.


Единоличное лидерство в турнире захватил Павел Эльянов, выигравший две партии. На пол-очка отстают Шахрияр Мамедьяров и Веселин Топалов.

В третьем туре встречаются:

В. Топалов – В. Крамник, У. Со – Р. Войташек, С. Карякин – М. Адамс, П. Эльянов – Ш. Мамедьяров, Т. Раджабов – П. Харикришна.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Баллада о ладье