Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
24 Апреля 2017

Бешеная ладья

Четвертый тур Мемориала Вугара Гашимова в репортаже Этери Кублашвили

Познакомиться с развитием Шамкирского района от глубокой древности до наших дней лучше всего в городском музее истории и этнографии, куда любопытных гостей также сводил наш главный гид Оджат Асадуллаев. Музей расположен в здании бывшего советского кинотеатра (в Москве они обычно назывались «Победа», «Слава» и т.п.), которое полностью отремонтировано. До сих пор вокруг города два месяца в году ведутся раскопки, приезжают специалисты из Германии и находят всё новые и новые древности.

При входе в музей посетителей встречает огромное панно ручной работы. В самом музее можно увидеть много древнейших артефактов, утвари, предметов интерьера и одежды как азербайджанцев, так и живших здесь немцев. Также с историей города и района можно ознакомиться на интерактивных мониторах – всё очень интересно и крайне познавательно.

Шахматные события в этом раунде развивались поспокойнее, чем обычно, не считая партии Владимира Крамника и Пенталы Харикришны.

14-й чемпион мира создал очередной шедевр на шахматной доске. Белыми он пожертвовал ладью за три пешки и сильную инициативу, и Харикришне оказалось непросто защитить свою позицию при нехватке времени.

 

В. Крамник – П. Харикришна


25. Rxe5

Владимир Крамник: «Очевидно, что у черных тут лучше, но с практической точки зрения не так всё просто». 

25…dxe5 26. Bxe5+ Nf6 27. Qxb5 Ne4 28. Bd4  


Как показали гроссмейстеры при разборе партии, здесь заслуживал внимания следующий вариант: 28... Rb8 29. Qe2 Qb7 30. b4 Ra8 31. Ne5 Rxa3 с хорошими шансами у черных. 

28…Rfd8 29. h3 Rb8 30. Qe2 

 

30…Bg8 

Сильнее было 30... Qb7 с примерным 31.  b4 Rxd4 32.  Nxd4 Nxc3 (32... Kh8).

31. Bb1 Qb7 32. b4 Re8 33. c4 33…Qc6 

Тут, по всей видимости, упорнее было пойти ферзем на а6.

Владимир Крамник: “Здесь черные уже были в цейтноте, а такие позиции сложно играть, имея мало времени. Если б я увидел такую позицию со стороны, то предпочел бы играть ее белыми”.

Пентала Харикришна признал, что не должен был допускать надвижения белых пешек.

34. Qb2 


Тут у черных был еще один шанс убрать короля из-под связки – 34…Kh8, а в партии белые наступают по всем фронтам. 

34…Rbd8? 35. c5 Qe6 36. b5 Kf8 37. c6 g4 38. hxg4 fxg4 39. Bxe4 gxf3 40. Bxf6 Rd6 41. Bg7+ Kf7 42. Be5 Черные сдались.

Гроссмейстерская ничья случилась в партии Ш. Мамедьяров – Т. Раджабов.

Спокойную партию без особых происшествий провели Сергей Карякин и Радослав Войташек в улучшенной защите Тарраша. Ничья стала наиболее закономерным исходом их поединка.

Также без риска прошла партия Веселина Топалова и Уэсли Со в «Берлине». Во время обсуждения партии пару раз проскользнуло слово boring, поэтому пресс-конференция даже началась с онлайн-просмотра партии Крамник - Харикришна. В эндшпиле со слоном у белых и конем у черных Топалову удалось построить крепость, несмотря на прыгучесть легкой фигуры оппонента, и партия завершилась ничьей.

Интересной получилась дуэль Майкла Адамса и Павла Эльянова в итальянской партии. В миттельшпиле белые сохранили за собой некоторое давление, но благодаря тактическим трюкам черные успешно поддерживали равновесие и добились ничьей.


После четырех туров по-прежнему лидирует Шахрияр Мамедьяров – 3 очка. На пол-очка отстают Владимир Крамник, Майкл Адамс, Павел Эльянов и Веселин Топалов.

В пятом туре будут сыграны следующие партии: 


У. Со - В. Крамник, С. Карякин - В. Топалов, П. Эльянов - Р. Войташек, Т. Раджабов - М. Адамс, П. Харикришна - Ш. Мамедьяров.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.