Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
25 Апреля 2017

Первые победы

О пятом туре Мемориала Гашимова рассказывает Этери Кублашвили

В пятом туре Мемориала Вугара Гашимова стандартное соотношение итогов не нарушилось: две результативные партии и три ничьи.

Свою первую победу в турнире одержал Сергей Карякин, который белыми выиграл у Веселина Топалова в защите Каро-Канн с французскими очертаниями. Белые умело нагнетали напряжение по выходу из дебюта, и черные так и не успели рокироваться.

Сергей отметил, что до 10-го хода черных партия повторяла поединок Яна Непомнящего и Дмитрия Андрейкина (Нижний Новгород, 2013 год).

С. Карякин – В. Топалов

 

Ход черных
Критическая позиция, по мнению шахматистов, наступила перед 17-м ходом черных.

Топалов сыграл 17…Qxe5, но на пресс-конференции гроссмейстеры изучали вариант 17…Rd8 18. b5 Rxd1 19. Rxd1 Bd5 20. Nxd5 Nxd5 с не такой опасной позицией у черных, как в партии.  

18. b5 h5 19. Qh5 Bxb5? 

Упорнее, по мнению гроссмейстеров, было 19…Nf5 или 19…Ng6.

20. Rfe1 Qf5 21. Nxb5 Qxb5



После 22. Bxg7 Nf5 23. Nxe6 черным стал дорог хороший совет, и вскоре они проиграли.

Поединок второго и третьего шахматистов мира завершился победой Уэсли Со. Американец захватил инициативу в миттельшпиле, но позиция все равно оставалась примерно равной. Крамник признался, что допустил зевок на 26-м ходу, и его положение резко ухудшилось. Имея большое преимущество, Со мог решить партию в тактическом ключ, но дело было на 39-м ходу, и он не полез в дебри жертв.

У. Со – В. Крамник

 

Ход белых

Тут у белых была возможность блеснуть ударом 39. Rxf7! со сложной, но более скорой победой. Уэсли сыграл практично 39. Ne3 и вскоре выиграл пешку, которой белым хватило для победы в легкофигурном эндшпиле; хотя 14-й чемпион мира заметил, что в окончании прослеживались ничейные тенденции.

Со, как и Карякин, выигрывает первую партию в турнире.

Шахрияр Мамедьяров, игравший черными против Пенталы Харикришны, имел хорошие шансы добиться преимущества в миттельшпиле, но и продолжение в партии принесло ему долгосрочный и стойкий перевес. Черные выиграли пешку, однако четкого пути к выигрышу не нашлось. Два слона белых в эндшпиле нейтрализовали материальный перевес оппонента, и партия завершилась вничью. 

Без особых происшествий прошла встреча Теймура Раджабова и Майкла Адамса в Каталоне. Несмотря на наличие в миттельшпиле у белых лишней, но слабой пешки на ферзевом фланге, ничейные тенденции возобладали, и на 32-м ходу последовала ничья повторением ходов.

Вничью также завершилась сложная партия Эльянов – Войташек. Основная тяжесть борьбы легла на многофигурный эндшпиль, где в длительной маневренной борьбе защита и нападение уравновесили друг друга.

Лидерство по-прежнему сохраняет Шахрияр Мамедьяров (3,5 очка). На пол-очка от него отстают Майкл Адамс и Павел Эльянов.


26 апреля на турнире выходной день. Шахматисты обещали провести его с пользой.

А в седьмом туре встречаются:

В. Крамник - Ш. Мамедьяров, М. Адамс - П. Харикришна, Р. Войташек - Т. Раджабов, В. Топалов - П. Эльянов, У. Со - С. Карякин



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.