Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
27 Апреля 2017

Контроль суров, но это контроль

Шестой тур Мемориала Вугара Гашимова в репортаже Этери Кублашвили

Выходной день пролетел быстро, можно сказать - незаметно. Из участников супертурнира лишь Веселин Топалов принял участие в традиционном футбольном матче. Компанию болгарскому гроссмейстеру в сборной шахматистов составили Фаик Гасанов, Лутфияр Рустамов, Игорь Хенкин и Денис Хисматуллин, но первое место все-таки заняла команда исполнительной власти Шамкирского района.  

Сергей Карякин, Владимир Крамник, Уэсли Со и Майкл Адамс в выходной провели сеансы с юными шахматистами.

26 апреля свой день рождения отпраздновал гросмейстер Рауф Мамедов, секундирующий в Шамкире Шахрияру Мамедьярову. Российская шахматная федерация поздравляет Рауфа и желает ему новых творческих свершений!

Шестой тур получился острым и результативным. Контроль времени без добавления до 61-го хода всё больше влияет на исход борьбы, становясь главным фактором поражения или победы.

Очень важную победу одержал Шахрияр Мамедьяров: он обыграл Владимира Крамника в итальянской партии. Любопытно, но пока что Шахрияр побеждает только черными.

Шахрияр Мамедьяров: «После дебюта я получил плохую позицию, совсем неправильно расставил фигуры. У белых была комфортная игра с большим перевесом. На 19-м ходу им надо было пойти слоном на b5 и поменять черного коня на c6. А в партии, мне кажется, у Крамника испортилось настроение, потому что он потерял перевес. А когда я выиграл пешку h5, у черных были уже все основания для игры на выигрыш».

Тем не менее, стадия реализации не стала очень простой для Шахрияра. Но перед вторым контролем Владимир начал резко надвигать пешки на королевском фланге, отдав и второго пехотинца. На стороне черных был уже большой перевес, и вскоре на доске возникла диковинная позиция:

 

В. Крамник – Ш. Мамедьяров

 

Ход черных

56…Nc7! 57. Bh3 d2 58. Bg4 a3 59. e6 gxf6 60. Rxf6+ Kg8!




61. e7 a2 62. Ra6 d1Q 63. Nxd1 Bxd1 64. Ra8+ Kg7 65. Bxd1 Rb1

 


66. Rxa2 Rxd1 67. Ra7 Ne8 68. Ra4 Rd3+ 69. Kf4 c3 70. Ke5 Белые сдались.

 

Набирает скорость Уэсли Со, который нанес поражение Сергею Карякину. Игравший черными вице-чемпион мира получил крепкую позицию по выходу из дебюта (соперники разыграли английское начало), но, испытывая нехватку времени, допустил стратегическую ошибку. Он напрасно разменял последнюю пару ладей, после чего легкие фигуры белых вторглись в расположение неприятеля. Со удалось выиграть пешку, и в коневом эндшпиле американец ее успешно реализовал.

Веселин Топалов и Павел Эльянов вели дискуссию в новоиндийской защите, где черные решили свои дебютные проблемы и повели активное наступление на королевском фланге, добившись значительного преимущества. Однако и тут в дело вмешался цейтнот: Павел сначала выпустил перевес, а затем на секундах отдал качество. Материальный перевес белых сказался, и Топалов уверенно победил.

Увлекательно, но под полным контролем игроков прошла партия Майкла Адамса и Пенталы Харикришны. Индийский гроссмейстер свернул с проторенной дорожки в том варианте испанской, где он недавно потерпел эпичное поражение от Владимира Крамника. Черные благополучно отразили все угрозы белых, и партия завершилась ничьей повторением ходов.

Теймур Раджабов, игравший черными с Радославом Войташеком, удержал оборону в защите Нимцовича, хотя у белых и был небольшой, но стойкий перевес. Грамотная защитная стратегия позволила черным в хорошей редакции упростить и уравнять позицию. Ничья последовала сразу после 40-го хода.



После победы в шестом туре Шахрияр Мамедьяров упрочил свое лидерство: теперь в его активе 4,5 очка. На одно очко отстают Веселин Топалов, Уэсли Со и Майкл Адамс.

В седьмом туре в числе прочих поединков нас ждет русское дерби:

С. Карякин - В. Крамник, П. Эльянов - У. Со, Т. Раджабов - В. Топалов, П. Харикришна - Р. Войташек, Ш. Мамедьяров - М. Адамс 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.