Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
29 Апреля 2017

Сумерки лидера и камбэк россиян

Восьмой тур Мемориала Вугара Гашимова в репортаже Этери Кублашвили

Предпоследний тур Мемориала Вугара Гашимова получился очень боевым; не было ни одной партии, которая закончилась бы раньше, чем через 3,5 часа после начала.

Лидер турнира Шахрияр Мамедьяров черными проиграл Радославу Войташеку. Партия в английском начале получилась очень острой, насыщенной тактически. Польский гроссмейстер признался, что наконец его идея в дебюте «выстрелила».

Белые пожертвовали рокировкой ради прямой атаки на королевском фланге в стиле старых мастеров.

   

Р. Войташек – Ш. Мамедьяров

 



 

Ход 15…Qd7 Радослав назвал ошибкой и предложил другой вариант: 15…Nd7 16. e5 Nс2+ 17. Kf1 Nxe5 18. Nxe5 Bxe5 19. gxh5 Qc8 20. Rg4 Qf5 21. dxe5 с «сумасшедшей позицией».

На любой другой ответ Войташек собирался ходить 16. Qh4, как и случилось в партии.

Ход 16…Nс2+ привел к очень интересной позиции. На размышления азербайджанский гроссмейстер потратил почти час. 

17. Kf1 Nxd4

Здесь Мамедьяров продумал еще почти 40 минут. Альтернативой было 17…Nxa1 18. gxh5 Bf6 19. Bg5 Kg7 20. Bxf6+ exf6 21. Nf4 с обоюдоострой игрой.

18. Nexd4 Bxd4 19. gxh5 Bf6 20. Bg5




20…Bxb2 

Здесь Войташек предложил более упорный ход 20…Qe6.

21. Re1 Qd3+ 22. Kg2 f6 23. Bh3 g5 24. Nxg5 Rf7 25. Nxf5, и вскоре белые победили.  

Владимир Крамник прервал полосу неудач, обыграв белыми Майкла Адамса в итальянской партии. Белые получили перспективную позицию, захватили линию «b».  Отражая угрозы соперника на ферзевом фланге и в центре, черные начали играть пассивно вместо того, чтобы создать угрозы на королевском фланге. Безынициативная защита противника позволила Крамнику захватить еще и линию «с», значительно усложняя черным жизнь. Ближе к первому контролю Адамс допустил роковой промах.

 

В. Крамник – М. Адамс

 


33…Rd7? 34. Rc7 Rb6 35. Qa7 Ra6 36. Qb8+ Kh7 37. Rc8 Ng6 38. Rh1 Nh5



39. Ng5+! hxg5 40. hxg5 Nf4+ 41. gxf4 Черные сдались.

Сергей Карякин также одержал победу в восьмом туре, выиграв белыми у Павла Эльянова. В испанской партии черные применили блестящую, по словам Карякина и Любоевича, идею с жертвой фигуры на королевском фланге, после чего белый король стал блуждать по доске, впрочем, без фатального риска. Аккуратной игрой Сергей Карякин отразил прямые угрозы черных.

Почти форсированно получилась позиция с нестандартным материальным соотношением: два слона у белых против ладьи и двух пешек у черных. Сергей оценивал возникшее окончание как равное, однако в цейтноте Павел отдал пешку, и у него стало хуже. В дальнейшем черные не сумели удержать позицию, в которой сила двух слонов проявилась в полной мере.

Веселин Топалов и Пентала Харикришна вели маневренную борьбу в испанской партии, где предпочтительнее выглядела позиция белых. Но защитные ресурсы черных оказались высоки, и разрушить оборону соперника Топалову так и не удалось. Ничья последовала на 55-м ходу.

Дольше всех продолжалась партия Со – Раджабов. В целом, встреча в английском начале проходила достаточно спокойно, но американец упорно искал и нашел-таки шансы в эндшпиле с одноцветными (чернопольными) слонами. Белые выиграли пешку, но черным удалось разменять пару пехотинцев на королевском фланге, после чего Раджабов отдал слона за опасную пешку “h”, добившись теоретически ничейной позиции.



Несмотря на поражение, Шахрияр Мамедьяров сохраняет единоличное лидерство с 5 очками в активе. На пол-очка отстают Уэсли Со и Веселин Топалов. Большая группа участников – Сергей Карякин, Владимир Крамник, Радослав Войташек и Майкл Адамс – идет на шаг позади. Интрига сохраняется! 

Напомню, что в случае дележа первого места состоится тай-брейк.

В заключительном девятом туре, который начнется в 13:00 МСК, за шахматной доской встретятся:

П. Эльянов – В. Крамник, Т. Раджабов – С. Карякин, П. Харикришна – У. Со, Ш. Мамедьяров – В. Топалов, М. Адамс – Р. Войташек.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.