Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
7 Мая 2015

"Школьницы" рвутся к золотым медалям

Шестой тур командного чемпионата России - в репортаже Владимира Барского

Шестой игровой день в "Жемчужине" начался с командного чемпионата России по блицу среди ветеранов. По сравнению с "классикой" клубов стало на один больше - добавились сеньоры из Сочи. Правда, в итоге турнир получился более скоротечным, поскольку при пяти участниках собирались играть в два круга, а при шести ограничились одним. Победила московская команда "Наше Наследие", за которую выступали Евгений Драгомарецкий, Юрий Балашов, Владимир Качар и Анатолий Кременецкий. Второе место у питерского "Медного всадника" (Владимир Карасев, Николай Мишучков, Вадим Файбисович и Николай Монин), на третьем - "Жигули" из Самарской области (Анатолий Сидоров, Евгений Илюшкин, Геннадий Осташевский и Владимир Краснов). Поздравляем победителей и призеров!

В Премьер-лиге "Сибирь" как-то буднично обыграла "Ладью" 4,5:1,5, при том что в запасе у новосибирцев остались Левон Аронян и Дмитрий Яковенко. Побед добились Владимир Крамник над Гатой Камским, Ван Юэ над Владиславом Артемьевым и Дмитрий Бочаров над Азатом Шарафиевым. Казанская команда в этом году выступает, к сожалению, совсем без огонька: в шести турах ее игроки сумели выиграть всего одну партию из 36 (отличился Валерий Яндемиров), а проиграли целых 11.

Упорная борьба развернулась у "Малахита" и "ШСМ-Наше Наследие". Несмотря на поражение в поединке лидеров (Ян Непомнящий уступил Александру Грищуку), москвичи вырвали победу в матче (Евгений Наер одолел Александра Мотылева, а Даниил Дубов - Александра Рязанцева) и благодаря этому продолжают борьбу за четвертую путевку в Еврокубок. Первые две уже выписаны "Сибири" и "Университету", "Медный всадник" тоже вряд ли упустит свою подорожную, а судьба четвертой вакансии будет решаться в последний день в матчах "ШСМ-Наше Наследие" - "Жигули" и "Ладья" - "Малахит".

В двух оставшихся матчах шестого тура "Медный всадник" переиграл "Жигули" (Петр Свидлер обыграл черными Санана Сюгирова, остальные партии завершились вничью), а "Университет" взял верх над "Ямалом" 4,5:1,5. Вновь отметим Александру Горячкину - она устояла черными в поединке с Евгением Алексеевым.

В женском чемпионате лидер остался только один - СДЮСШОР ШШ. Спортшкола из Санкт-Петербурга выставила в этом году достаточно сильный и сбалансированный состав - Анастасия Боднарук, Евгения Овод, Дина Беленькая и Алина Балаян, плюс в хорошей форме оказалась Настя, лидер команды. Шансы на первое место у девушек великолепные, надо только заключительный матч с "Дончанкой" провести с таким же настроем и самоотдачей, как и предыдущие шесть.

Рейтинг-фавориты чемпионата "ШСМ-Наше Наследие" и "Югра" идут на втором и третьем местах. Команда из Ханты-Мансийска, обыграв дерзкую "Боавишту", обошла конкуренток на пол-очка по сумме индивидуальных очков. Преимущество очень зыбкое, так что за третье место и последнюю путевку на Европу сегодня развернется жаркая борьба. Впрочем, и лидеры пока не могут чувствовать себя в полной безопасности - медали сами собой в руки не падают! Вот положение перед заключительным туром: 1. СДЮСШОР ШШ - 10 (16,5), 2. "ШСМ-Наше Наследие" - 9 (17), 3. "Югра" - 8 (15,5), 4. "Боавишта" - 8 (15).

В день предпоследнего тура состоялось собрание капитанов команд. Запомнилось эмоциональное выступление Владимира Быкова: петербуржец публично признался в своей любви к мясу и попросил организовать встречу с оным в столовой "Жемчужины". Но, похоже, долгожданная встреча произойдет только через год, а в этом - бюджет не позволяет разгуляться. В целом же капитаны выразили удовлетворение тем, что клубный чемпионат России возрождается, ведь в этом году в "Жемчужину" приехало почти 60 клубов против прошлогодних 17. По результатам встречи принято обращение в Наблюдательный Совет РШФ с просьбой создать при федерации специальное подразделение, которое будет заниматься развитием клубного движения в стране.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.