Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
13 Января 2016

В гостях у "Сибирской сказки"

О 1-й сессии Гроссмейстерского центра РШФ «Сибирский» рассказывает Павел Малетин

В детском образовательно-оздоровительном центре «Сибирская сказка» Новокузнецкого района Кемеровской области 10 января завершилась 1-я сессия Гроссмейстерского центра РШФ «Сибирский». Сессию проводили международные гроссмейстеры Александр Рязанцев (Москва), Павел Малетин (Новосибирск), Андрей Белозеров (Томск), Владимир Невоструев (Кемерово), международные мастера Дмитрий Ситников (Новокузнецк) и Антонина Трофимова (Кемерово).

Одаренные шахматисты из Алтайского и Красноярского краев, Свердловской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областей были разбиты на пять учебно-тренировочных групп по 8-11 человек. Каждая группа занималась по индивидуальной программе, разработанной тренерами. Кроме этого в течение десяти дней с ребятами проводились дополнительные индивидуальные консультации, решались тестовые задания по тактике, изучались этюдные примеры, рассматривались партии классиков.

В первой группе занятия вёл тренер женской сборной России гроссмейстер Александр Рязанцев. Со второй занимался гроссмейстер Павел Малетин, с третьей - гроссмейстер Андрей Белозеров. Гроссмейстер Владимир Невоструев 3 раза в день проводил индивидуальные занятия с 2-3 шахматистами не только из «гроссмейстерских групп», но и с детьми из групп международных мастеров.

Вечером 7 января в Гроссмейстерском центре состоялся Рождественский блицтурнир. В турнире «А» победу одержал Андрей Белозеров, вторым стал Дмитрий Аниконов, третье-четвертое места разделили Семен Ханин и Владимир Невоструев. В турнире «Б» победил Михаил Баженов, второе место занял Григорий Федотов, третье - Вячеслав Шабалин.

В последний день проведения сессии состоялся сеанс одновременной игры, который провел Владимир Невоструев. Победу удалось одержать Андрею Комарову, свои партии закончили вничью Агата Мурзина и Надежда Николаева.

В «гроссмейстерских» группах главной целью являлась максимально интенсивная «загрузка» всех учеников школы, поэтому не было необходимости, по аналогии с летними сессиями, выделять лучших.

Однако в группах международных мастеров Дмитрия Ситникова и Антонины Трофимовой педагоги все же отметили лучших ребят, чтобы придать дополнительной мотивации к дальнейшей работе над шахматами. Ими стали Вячеслав Шабалин, Михаил Баженов, Максим Функ, Ярослав Петухов, Андрей Старков, Иван Малышев и Дмитрий Ляпин, и если ребята смогут показать все свои лучшие качества в дальнейшем, то уже в скором будущем смогут перейти в «гроссмейстерскую» группу.

Во время проведения 1-й сессии Гроссмейстерского центра состоялась рабочее заседание оргкомитета и тренерского состава, на котором было принято решение о создании собственного сайта Гроссмейстерского центра, намечены ближайшие и долгосрочные планы. В частности, планируется существенным образом «усилить» команду преподавателей на будущих сессиях, обновить материально-технический и методический компоненты работы центра.

Нужно отметить, что следующая сессии Гроссмейстерского центра пройдет в Алтайском крае в марте этого года. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.