Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
12 Мая 2016

«Сириус»: большие ожидания

Открытие шахматного направления в элитном образовательном центре – в репортаже Владимира Барского

В последний день командных чемпионатов России, проходивших в знаменитом Гранд Отеле «Жемчужина», на другом конце Сочи, в образовательном центре для одаренных детей «Сириус» открывали шахматное направление. Переговоры РШФ и руководства центра увенчались успехом, и 1 мая, сразу после окончания детского первенства в Лоо, первая группа юных шахматистов отправилась в Олимпийский парк. Всего в «Сириусе» занимается одновременно 600 детей: будущие математики и физики, музыканты, художники и спортсмены. 16 из них – наши, потенциальные гроссмейстеры и мастера. Руководит шахматной специализацией заслуженный тренер Белоруссии Михаил Шерешевский, автор культовых книг «Стратегия эндшпиля» и «Контуры эндшпиля». Еще один постоянный тренер – гроссмейстер, олимпийский чемпион Константин Сакаев. На первой сессии, которая продлится 23 дня, работают также гроссмейстеры Владимир Беликов и Александр Раецкий. А курировать шахматное направление будет 14-й чемпион мира Владимир Крамник.

«Сириус» – детище Президента России, который возглавляет Попечительский совет уникального образовательного центра. На «Сириус» возлагаются большие надежды: он должен готовить будущих чемпионов (коль скоро речь идет о спорте), а также видных ученых и деятелей культуры. Современный царскосельский лицей на черноморском побережье. До мая месяца спортсмены были представлены хоккеистами и фигуристами, и вот теперь к ним добавились поклонники черно-белой игры. Любопытно, что юные шахматисты, как и их сокурсники, проводят тренировки в ледовом дворце «Шайба». Любопытно, повысит ли это обстоятельство шансы шахмат на включение в зимние Олимпийские игры?

Открывал шахматное направление лично Владимир Путин. Программа была расписана по минутам: с 15.00 до 16.00 на вопросы детей отвечает Владимир Крамник, с 16.00 до 16.07 воспитанников центра приветствует Владимир Владимирович, после чего гроссмейстеры Сергей Карякин, Александр Грищук и Александра Костенюк, а также наша юная «звездочка» Илья Маковеев проводят сеансы одновременной игры. По такому торжественному случаю Грищук не только побрился и надел костюм, но даже повязал галстук. Вызвав восхищенный гул товарищей:
– Саша, мы даже не помним, когда последний раз видели тебя таким нарядным!

Владимир Крамник в этот день был в ударе: его выступление перед юными воспитанниками центра прошло на «ура». Владимир признался позднее, что почувствовал энергетику своих собеседников, их неподдельный интерес, и его это вдохновило и раскрепостило. Наибольшее любопытство проявили представители науки – из их сектора прозвучало больше всего вопросов. Запомнились, например, такие:
– Владимир Борисович, а как шахматисты зарабатывают на жизнь?
– Ну, мы иногда в переходах играем! – последовал моментальный ответ.
– Играете ли вы по вечерам в шахматы с друзьями?
– Недавно весь вечер играл с другом Сережей, 138 ходов партия продолжалась… Но вообще, если бы я каждый вечер играл с друзьями, от меня бы, наверно, давно жена ушла.

Час пролетел незаметно, потом возникла пауза. Выступление Крамника дополнил Сергей Яновский, рассказавший о венгерском мастере Яноше Флеше, который провел рекордный сеанс игры не глядя на доску и с помощью шахмат победил раковую опухоль. Потом детей пригласили на полдник. Потом на ужин. Наконец, когда от нечего делать даже шахматисты стали играть в шахматы, была объявлена 20-минутная готовность. Почетные гости заняли места в зрительном зале. Президент РШФ Андрей Филатов познакомил Владимира Путина с развернутой в холле выставкой «Шахматы в годы войны», и она, судя по всему, произвела на Президента страны сильное впечатление. Во всяком случае, войдя в зал, Путин отказался от заранее заготовленной и записанной на планшете речи и стал рассказывать о том, как шахматы поддерживали советских людей в тяжелые годы испытаний:

– Шахматы жили и помогали жить людям в годы Великой Отечественной войны. Вчера мы отмечали 71-ю годовщину Победы, а в 1942 году, когда еще только начиналась Сталинградская битва, в Куйбышеве проходил турнир сильнейших шахматистов страны. Это просто потрясающе, удивительно, это трудно себе представить! И даже в блокадном Ленинграде играли в шахматы! Это говорит о том, что наша страна всегда уделяла внимание шахматам и шахматы всегда помогали стране.

Также Президент подчеркнул важность преемственности поколений – становлению новых гроссмейстеров помогут выдающиеся российские шахматисты и тренеры:
– Я уверен, что новые гроссмейстеры обязательно будут, на базе «Сириуса» ребята проявят свои таланты. Очень бы хотелось, чтобы из «Сириуса» вышли и будущие чемпионы мира!

Со словами приветствия выступили также Владимир Крамник, пообещавший свою всестороннюю поддержку, и директор центра Елена Шмелева. Президента России уже ждали на матче Ночной хоккейной лиги, поэтому после короткой фотосессии с детьми он быстро покинул «Сириус». А в зале, где двумя буквами «П» были расставлены шахматные столы, начались сеансы одновременной игры. Шахматы в «Сириусе» любят: среди представителей науки и культуры неожиданно обнаружилось пять кандидатов в мастера и несколько разрядников.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.