3 октября 2015

Спасибо добрым эльфам

Вторая партия финала Кубка мира – в репортаже Владимира Барского

Когда вторая партия плавно перетекала из сложного дебюта в запутанный миттельшпиль, в отель «Firemont» заглянул Владимир Дмитриевич Дорохин, Посол России в Азербайджане. Накануне вечером он был на футбольном матче «Карабах» – «Андерлехт», и директор Кубка мира Маир Мамедов пригласил его на шахматы, на русский финал. Владимир Дорохин с интересом познакомился с «кухней» крупного шахматного соревнования, а потом ответил на вопросы Этери Кублашвили.

Владимир Дорохин и Маир Мамедов


– Владимир Дмитриевич, как Вы относитесь к тому, что в финал вышли два российских гроссмейстера?

– Я этому безумно радуюсь; думаю, нет россиянина, который не радовался бы тому, что именно соотечественники выходят в финал такого престижного турнира, каковым является Кубок мира! И как посол России я горжусь, что в тот момент, когда я здесь посол, мои соотечественники играют в таком финале!

Правда, тут есть деликатный момент: на пути в финал наши ребята «побили» азербайджанцев. Но я надеюсь, что это никак не отразится на моей работе и на российско-азербайджанских отношениях (улыбается).

– Какую роль играют шахматы в развитии общества в России и в мире?

– На этот вопрос отвечало уже много очень мудрых людей, и я как человек, в жизни которого шахматы не занимают главного места, вряд ли смогу добавить что-то существенное. Шахматы относятся к ценностям, которые можно назвать вечными: несмотря на компьютеры, электронику, айпеды и прочее-прочее, люди читают книги и играют в шахматы.

– А сами Вы умеете играть?

– Да, е2-е2 (смеется). Шучу про себя: я отношусь к тем людям, которые знают про шахматы только то, что они сделаны из дерева и покрыты лаком.

В детстве я играл, но потом жизнь сложилась так, что появились другие приоритеты. Сейчас за шахматными баталиями наблюдаю издали. Хотя такие важные турниры, как нынешний, конечно, попадают в мое поле зрения, имена ведущих гроссмейстеров мира я знаю. Знаю, что шахматы пытаются модернизировать, сделать более динамичными, более привлекательными для зрителей.

– Это Ваш первый визит на шахматный турнир?

– Прийти посмотреть живьем – это, действительно, в первый раз.

– И как Вам организация?

– Про организацию должен говорить человек, который изнутри во всем этом участвует. Но внешне, как я сам вижу и читаю отклики, всё на очень хорошем уровне. Нисколько этому не удивляюсь, потому что за шесть лет пребывания в республике я узнал азербайджанцев как замечательных организаторов. Наверняка вы знаете, что недавно в Азербайджане проходили первые Европейские игры, в которых участвовало 6,5 тысяч спортсменов из 52 стран мира. Страна никогда не организовывала такого крупного мероприятия – и она его организовала блестяще! Наверняка у шахматного турнира есть свои особенности, свои нюансы, но я уверен, что организаторы успешно с ними справились. 


...Течение партии, между тем, вызывало немало вопросов. Соперники разыграли систему Брейера в испанской партии – вполне прогнозируемый выбор Свидлера. Его ход 17..с5 гроссмейстер Константин Ланда, комментировавший партию на сайте ChessPro, сопроводил таким примечанием: «Жесткая новинка, вызывающая немедленный кризис в центре! Наверняка, Петр изучил этот вариант глубоко, ход с6-с5 был сделан быстро». В свою очередь, и Сергей ответил достаточно быстро, а после очередного хода белых 19.с6 Петр задумался на полчаса. Неужели он упустил в анализе этот «промежуток»? Или забыл то, что смотрел дома? Перепутал варианты? Как объяснил после партии Свидлер – ни то, ни другое, ни третье!

Вскоре белые получили преимущество двух слонов, а у черных образовалась изолированная пешка на d6. Компьютер оценивал позицию белых весьма оптимистично, время от времени его оценка подрастала почти до «+1». Правда, приводимые им варианты не выглядели убедительно, они обычно заканчивались каким-нибудь явно ничейным эндшпилем. Тем временем Свидлер удачно перегруппировался и вынудил соперника разрядить обстановку в центре. Дело близилось к мирной развязке, и мы с коллегой Этери уже сочинили для новости заключительную фразу типа «Исчерпав все ресурсы борьбы, Сергей Карякин смирился с ничейным исходом», как вдруг Карякин допустил грубый зевок. Пришлось срочно бросать сочинительство и перемещаться в зал. Сергей поставил последнюю ловушку, а когда она не сработала, тут же признал свое поражение. Свидлер повел 2:0; прямо скажем, такого стремительного развития событий в финале мало кто ожидал!

Своими мыслями и переживаниями Петр Свидлер поделился после партии с корреспондентом радио «Маяк» Эльмирой Мирзоевой и автором этих строк:

– Понимаю – это может казаться позой, и с одной стороны, конечно, я доволен, что партию выиграл, но Серегу очень жалко… В настолько важном турнире такой глупый зевок! Он давил всю партию. Наверное, объективно нигде он не выигрывал, но проиграть таким вот секундным затмением…

Наверное, он настолько выложился в полуфинале (ведь у него с Пашей Эльяновым был очень сложный матч), настолько глубоко ему пришлось забраться в резервы организма, чтобы пройти полуфинал, что сейчас… Ну, вы же видите, что и в первой партии, и в этой были просчеты, которых он в нормальном состоянии никогда в жизни не допустил!

– Петр, за полуфиналом Эльянов – Карякин ты следил в зале, или узнал результат, когда всё закончилось?

– Я сидел в зале; более того, я комментировал две партии – меня позвали в «будку».

– Ты сказал на пресс-конференции, что помнил форсированный вариант, который смотрел дома, но решил проверить другой ход. Эксперимент в финале Кубка мира?

– Дурь полная, да! Нет слов. В зависимости от реакции соперника я мог сделать еще от 5 до 15 ходов в режиме накопления времени. Зачем мне понадобилось искать что-то лучшее, чем то, что я хорошо знал, помнил и повторял перед партией? Мне не вполне понятно.

Может быть, это не так глупо, поскольку в варианте, который я помнил, могла возникнуть позиция, которая не является форсированной ничьей. Наверное, она хорошая для черных, но это не форсированная ничья. А после 19…dxc3 20.cxb7 мне казалось, что я найду форсированную ничью. Но не смог чисто посчитать варианты. Я пробовал, полчаса считал, но оказалось, что не в состоянии до конца чисто посчитать варианты. В итоге пришлось защищать позицию, которая хоть и близка к равной, но не равная, а плюс к этому незнакомая, и времени у меня нет.

– Может, в этом есть определенный смысл: отказываться от длинного счета, когда такой длинный и тяжелый турнир?

– Можно давать какие угодно зароки, но когда получаешь на доске конкретную позицию, все изначальные планы выбрасываются за борт. Если тебе кажется, что сейчас необходимо посчитать, чтобы решить проблемы раз и навсегда, ты садишься и считаешь. Понятно, что и мои попытки посчитать сегодня длинные варианты, и Сережин ход 37.Rb5 показывают, что счет дается всё тяжелее и тяжелее, но это же не повод переходить чисто на игру рукой! По крайней мере, в сложных счетных позициях.

– Пожалуйста, чуть подробнее о сегодняшней партии.

– Ход 17…с5 – это новинка; новинка не моя – спасибо добрым эльфам! Критическая позиция возникала после 19.Nxd4 b4 20.c6 Bxc6 или, как при продолжении в партии, после 19.c6 Bxc6 20.Nxd4 b4. Позиция сложная, у белых есть возможности бороться за перевес, хотя мне кажется, что аккуратной игрой черные уравнивают. Более того, в центральных вариантах я эту аккуратную игру помнил – даже не потребовалось бы ее находить за доской. Поэтому свое решение пойти 19…dxc3 я с трудом могу рационально объяснить. Зачем мудрить, если всё знаешь и помнишь?

Пока Сергей размышлял над своим 19-м ходом, я нашел класс позиций, которые не то чтобы у меня хуже, но они показались мне потенциально опасными. И после 19.с6 я подумал: «О, мне дали дополнительную опцию! Дай-ка я найду форсированную ничью». Но не нашел: в варианте 22…Rxb7 23.Bc6 Rb6 зевнул ход 24.Ra8. Причем во многих других позициях я этот ход видел, а здесь умудрился его зевнуть. Все-таки, мы здесь уже почти месяц…

– Но и после этого позиция была близка к ничьей?

– Думаю, сильно плохо я нигде не должен был стоять; не знаю, конечно, что компьютер говорит. Но возникла такая позиция, которую неприятно играть в практической партии. Исполню все аккуратные ходы – должен сделать ничью; не исполню – тогда другой вопрос.

– Где-то белые могли сыграть сильнее?

– Не могу указать момент, где что-то было упущено; не уверен, что такой момент был. Возможно, вместо 34.Qd4 был какой-то удачный «пас» типа 34.g3. Хотя, скорее всего, и тогда ход 34…Nd7 делает ничью. Но вообще, позиция была довольно скользкая, и мне на 8 минутах было непросто принимать решения.

– Проводить е4-е5 белые были обязаны?

– Я не видел за него ничего другого, поскольку я постоянно пристаю е пешке е4. Если я допущу какую-то позицию, в которой конь выйдет с f3 и белые сыграют f2-f3, то это не то что не равенство – это может быть просто тяжелая позиция. Невзирая на то, что остаются четыре пешки на четыре на одном фланге и относительно мало материала. Со слоном на f8 против слона а2 при белом коне на f5 – костей можно не собрать. Даже если останутся только ферзи и легкие фигуры, это может оказаться неприятный эндшпиль.

– Но не получалось у белых?

– Я не видел.

– А после 35.Nxf7 уже должна быть ничья?

– Да, ничья как угодно. «Три на две» я не выиграю никогда, ни с каким соотношением фигур. Я собирался, если он побьет слоном ладью f7, дойти до 40-го хода и предложить ничью, чтобы не тратить лишних физических и эмоциональных сил. Не видел ни одного шанса, как можно играть эту позицию на победу.


С. КарякинП. Свидлер

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 a6 4.Ba4 Nf6 5.0–0 Be7 6.Re1 b5 7.Bb3 0–0 8.c3 d6 9.h3 Nb8 10.d4 Nbd7 11.Nbd2 Bb7 12.Bc2 Re8 13.a4 Bf8 14.Bd3 c6 15.Qc2 Rc8 16.axb5 axb5 17.b4

Ход черных


17...c5 18.bxc5 exd4 19.c6

Основная линия - 19.Nxd4 b4 20.c6 Bxc6.

19...dxc3

А здесь к основной линии вело (с перестановкой ходов) 19...Bxc6 20.Nxd4 b4.

20.cxb7 cxd2 21.Qxd2 Rb8 22.Bxb5

Ход черных


22...Qb6

Изначально Свидлер намечал 22...Rxb7 23.Bc6 Rb6, но потом понял, что просмотрел ход 24.Ra8!?

23.Rb1 Qxb7 24.Bd3 Qa8 25.Rxb8 Rxb8 26.Bb2 Qa2 27.Re2 h6 28.Qc1 Qb3 29.Bc4 Qb7 30.Qd1 Re8 31.Bxf6 Nxf6 32.e5 dxe5 33.Nxe5 Re7 34.Qd4

34.g3 Nd7!?

34...Nd7 35.Nxf7 Rxf7 36.Rb2 Qc6

Ход белых


37.Rb5? Kh8! 38.Rd5 Nb6 Белые сдались.


– Хотел бы еще спросить про первую партию. Нашелся четкий выигрыш после 22…h6?

Позиция после 22...h6 (вместо 22…Qe6). Ход белых


– Нет. То, что я показывал, компьютер и пишет. Он находит возможность отобрать чистое качество в варианте 23.Nc5 Bxc5 24.Rxc5 Nc3 25.Bxc3 dxc3 26.Qxc3 Kh7, и белым удается сдвоить ладьи по линии «b». Но после того как черные бьют слона g2, а я забираю ладью b8, начинается новая партия. Компьютер считает позицию белых абсолютно выигранной, но на самом деле с пешками f2, g3, h2 против ферзя и белопольного слона в районе поля с6 я бы стер семь пар железных сапог, пока ее выигрывал бы. Причем нельзя сказать, что я чего-то упустил; просто у черных были большие оборонительные ресурсы.

А вот после 22…Qe6 черные уже проигрывают.


...Теперь, чтобы стать двукратным обладателем Кубка мира, Петру Свидлеру достаточно набрать пол-очка в оставшихся двух партиях. Третий поединок состоится уже сегодня, белыми фигурами играет петербургский гроссмейстер.


Фотографии Владимира Барского и Этери Кублашвили