Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
10 Января 2018

Среди полотен великих мастеров

Победители Мемориала В. Стародубцева Вадим Звягинцев и Владимир Поткин ответили на вопросы Игоря Ягупова

– Вадим, что побудило Вас принять участие в турнире? Какие остались впечатления от пребывания на тульской земле?

Вадим Звягинцев: – Не доводилось ранее бывать в Туле, поэтому с удовольствием принял Ваше приглашение, тем более учитывая интересный формат турнира и его боевой состав.

Сложилось впечатление, что Тула – город оружия, а Тульская область – край музеев. Уже в первый день удалось ознакомиться с четырьмя, включая великолепный Тульский областной художественный музей, в стенах которого проходил турнир. Приятно было играть в зале рядом с шедеврами Серова и Коровина.

Безусловно, понравился и музей в селе Спасское Новомосковского района, который создал Василий Александрович Стародубцев в последние годы своей жизни на территории колхоза, которым ранее руководил на протяжении 33 лет, с 1964 по 1997 годы. Некоторые картины из этого музея можно увидеть даже в школьных учебниках!


– Владимир, Вы участвовали в турнире памяти В. Стародубцева во второй раз. Что в этих турнирах было общего, что их отличало?

Владимир Поткин: – Уже в прошлом году удалось проникнуться позитивным настроем всех людей, которые чтут память великого земляка, очень любившего свой регион и игру в шахматы. В этом году организаторам удалось реализовать прекрасную идею «Шахматы в музеях» и познакомить шахматистов еще ближе с культурным наследием Тульской области. Благодаря особенной атмосфере в коллективе организаторов, личному вкладу и вдохновению депутата Государственной Думы Юрия Вячеславовича Афонина всё прошло на очень высоком уровне. Состав турнира стал более представительным, а трансляция в интернете позволила многим болельщикам наблюдать партии в прямом эфире.

Владимир Поткин в ожидании соперника

– Что организаторам следует сохранить, что изменить, постараться улучшить?

В.З.: – У организаторов получился со всех сторон отличный турнир. Надеюсь, что и в следующем году традиция проведения шахматных турниров в музеях будет продолжена.

В.П.: – Хочется пожелать организаторам сохранить главную идею Мемориала, поскольку играть в шахматы среди картин великих художников доставляет истинное удовольствие. Шахматы гармонично входят в мир искусства, что способствует всестороннему развитию личности. Местные жители высказывали идею о привлечении юных талантов своего региона, это можно всячески приветствовать.

– Как у вас складывалась игра, какие свои партии хотели бы выделить с творческой точки зрения?

В.З.: – Фактором успеха стало то, что в середине турнира мне удалось одержать несколько сложных побед черными, в том числе над Сергеем Загребельным.

В.П.: – После знакомства с картинами Айвазовского, Шишкина, а также многих итальянских художников удалось найти в игре нужный баланс и сыграть много интересных партий. Приятно, что победы над Александром Морозевичем и Юрием Балашовым были отмечены на сайте Российской шахматной федерации в рубрике «Позиция дня». Большая честь играть бок о бок с нашими прославленными ветеранами! Евгению Андреевичу Васюкову в этом году исполняется 85 лет, а он продолжает нас радовать прекрасной игрой и боевым настроем на партию!

Торжественное закрытие турнира

– Какие у Вас ближайшие спортивные и творческие планы?

В.З.: – Весной предстоит сыграть довольно много турниров, и быстрые шахматы в Туле – хорошая к ним подготовка.

В.П.: – Я стараюсь совмещать практическую игру с тренерской деятельностью. Осенью этого года нас ждет Всемирная шахматная Олимпиада, где наши сборные всегда стремятся к самым высоким результатам. В самое ближайшее время предстоят интенсивные тренировки и сборы, основная идея которых – в достижении максимального прогресса у спортсменов.

Фотографии Елены Кубаревой




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.