Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
18 Декабря 2018

Без церемоний

О старте матч-турнира поколений «Щелкунчик» рассказывает Этери Кублашвили

Через неделю в Санкт-Петербурге начнется крупнейшее шахматное событие – чемпионаты мира по рапиду и блицу под патронажем короля Салмана, а прямо перед этим международным форумом в Москве стартует традиционный, уютный и камерный рождественский матч-турнир поколений «Щелкунчик». Центральный Дом шахматиста празднично украшен, в Большом зале стоит елка: пришла пора рождественского турнира и чудес – хотя бы на шахматной доске.

Команда «Королей», как обычно, экзаменует команду «Принцев», а вот второй турнир поменял свой формат: теперь играют не «Королевы» против «Принцесс», а девушки против мальчиков, и составы везде подобрались весьма плотные.

Многие участники «Щелкунчика» затем отправятся в Петербург, поэтому матч-турнир станет прекрасной подготовкой к рапиду и блицу, тем более и состоит он из двух частей: классических и быстрых шахмат. В «классике» за победу начисляется 2 очка, а за ничью – 1 очко.

За команду «Королей» выступают Борис Гельфанд, Евгений Наер, Петер Леко и недавно избранный вице-президент ФИДЕ Найджел Шорт, который является дебютантом турнира.

Честь команды «Принцев» будут отстаивать ведущие молодые шахматисты России: финалист Кубка России 2018 года Давид Паравян, победитель Высшей лиги чемпионата России 2018 года Алексей Сарана, вице-чемпион Европы по рапиду 2018 года Андрей Есипенко и победитель чемпионата России до 20 лет 2018 года Семен Ломасов.

Напомню, что в прошлом году победу одержали именно «Принцы», впервые потеснив с пьедестала «Королей», несмотря на участие в их составе Шахрияра Мамедьярова. 

За команду мальчиков выступают Володар Мурзин, Илья Маковеев, Роберт Сафин, Алексей Гребнев. Коллектив девушек состоит из Александры Оболенцевой, Александры Димитровой, Екатерины Гольцевой и Камалии Булатовой.

Турнир на русском языке комментирует гроссмейстер Сергей Шипов, а на английском – Александр Морозевич, к которому в первом туре присоединилась Александра Костенюк. Во второй половине соревнования Морозевича на посту сменит Евгений Мирошниченко.

Организаторами турнира выступают Российская шахматная федерация, Фонд поддержки шахматного творчества и предприниматель Олег Скворцов. 

Команды-победительницы награждаются кубком и денежным призом. Спортсмены, показавшие абсолютно лучшие результаты (классические шахматы + быстрые шахматы), награждаются специальными призами. Также организаторами установлены призы за творческие достижения в соревновании.

На открытие турнира приехал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, который в короткой речи поприветствовал участников и пожелал всем удачи. Главный судья турнира Александр Ткачев напомнил регламент; также слово взял исполнительный директор РШФ Марк Глуховский. 

Уже в первом туре «Принцы» громко заявили о себе, без пиетета и церемоний победив «Королей» со счетом 6:2. Главными ньюсмейкерами дня стали Андрей Есипенко, обыгравший Петера Леко, и Алексей Сарана, который нанес поражение Евгению Наеру.

Рассказывает Алексей Сарана: «Евгений удивил меня в дебюте (был разыгран вариант Найдорфа с 6. Qd3 – Э.К.), возможно, я отреагировал неточно. На самом деле, мне казалось, что у меня похуже. Конечно, критический момент случился, когда соперник пошел 14. Be3.

 

Е. Наер – А. Сарана

 


 

Как мне кажется, Евгений просто зевнул 14…Qb6 с последующим 15…Bh6. По моему мнению, белым следовало ходить 14. Qxd8+ Rxd8 15. Be3, сохраняя давление. 

После того как белые отдали ферзя за ладью и слона, у меня явно лучше, и проиграть я не рискую. Однако все равно исход партии решился в цейтноте. Мне кажется, что Евгений зря пошел 31. g4.

 


 

После прорыва на королевском фланге у белых возникли проблемы. Наверное, им нужно было просто стоять, поскольку я сам играл неточно, и у меня структура испортилась. После 31. g4 борьба осложнилась.

 


Ключевой ошибкой мне кажется отход 56. Rh7, после чего я выигрываю путем 56…Qd2+ 57. Kb1 Qxc3 и т.д. Упорнее, на мой взгляд, было 56. Rg7, и здесь я рассматривал возвращение королем на c8 (однако после 57. Rc7+ и взятия на c7 эндшпиль скорее всего ничейный) и 56…Ne7».

В партии черные в выгодной редакции отдали ферзя за ладью и слона и победили в эндшпиле с конем против слона и лишней проходной “g”.  

Андрей Есипенко применил излюбленный Борисом Гельфандом «зажим» в защите Рагозина, играя белыми с Петером Леко. Как признался венгерский гроссмейстер во время анализа в пресс-центре с Сергеем Шиповым, он перепутал варианты в дебюте и получил хуже. 

 

А. Есипенко – П. Леко

 


 

Андрей Есипенко: «Сначала соперник ошибся в дебюте, сыграв 12…Bxc3+ вместо наиболее принципиального 12…Qxg2. Дальше я постепенно «зажимал».

Я думал, что после дебюта у меня выигранная позиция, и в целом, все было достаточно «чисто». Но, видимо, в какой-то момент я действовал не самым техничным образом, и в конце у Петера появился шанс:

 


Черным следовало играть 52…exd5 53. exd5 Qa7+ 54. Kh2 Bxf3!, однако тут не все очевидно, плюс у соперника было мало времени. В целом, я всю игру контролировал время, у меня было и в этом плане преимущество. 

В партии Петер пошел 52…e5, и у меня тут уже совсем выиграно: просто пешка проходит».

Вничью завершились партии Гельфанд – Паравян и Ломасов – Шорт.

Команда девушек победила мальчиков со счетом 5:3. Победу представительницам прекрасного пола принесла Камалия Булатова, обыгравшая Алексея Гребнева.


Пары 2-го тура:


«Короли» - «Принцы»

Гельфанд - Есипенко, Наер - Ломасов, Паравян - Леко, Сарана – Шорт

 

Мальчики- Девушки

Мурзин - Гольцева, Маковеев - Булатова, Оболенцева - Сафин, Димитрова – Гребнев.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Баллада о ладье