Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
24 Октября 2012

Суперклубы оправдали авансы

Об окончании Кубка европейский клубов в Эйлате рассказывает наш корреспондент Марк Глуховский

Как и обещали организаторы, к четвертому туру всё наладилось. И даже стала более-менее понятной система жеребьевки, потому что от «accelerated pairings» плавно произошел переход к обычной. Мужской турнир, как я уже отмечал в первом репортаже, оказался очень неровным: из 34 команд было примерно десять очень сильных и десять очень слабых, при этом практически отсутствовали крепкие «середняки», то есть клубы, способные преподнести сюрприз и попортить нервы фаворитам – сделать ничью в матче или даже выиграть. Пожалуй, к этой категории в Эйлате можно было отнести только чешский «Новый бор», где очень сильные три доски, однако «хвост» заметно слабее. А дальше уже идут команды, которые – при всем к ним уважении – ни за что не борются.

В таком турнире жеребьевка – основной источник радостей и горестей. Какой предстоит играть матч – стыковой или не стыковой? Три последних тура оказались достаточно интересными, потому что фаворитам постоянно приходилось играть друг с другом. Долгое время казалось, что Питер, победитель предыдущего европейского турнира, сумеет сохранить свое звание. Активно обсуждалась теория, что чемпионство в Еврокубках, как и мизера, ходит парами: ведь не так давно европейский трофей дважды подряд выиграл саратовский «Экономист». Это был расцвет команды: Саратов тогда не ловил звезд на стороне, а держался хорошим плотным коллективом – без звезд, но с очень сильными шахматистами, которые за команду играли просто замечательно. Сейчас Саратов перешел немножко на другую систему: за команду играют Морозевич, Непомнящий, но при этом результаты не улучшаются, а наоборот – в последнее время успехов у «Экономиста» нет.

У Питера костяк команды долгое время практически не менялся. Какое-то время за них поиграл Иванчук, но не очень долго. Сейчас на первой доске выступает Петр Свидлер, который в пятом туре сыграл, наверное, «партию турнира», очень убедительно переиграв Руслана Пономарева. В этот день и вся питерская команда уверенно выиграла у Томска и на два очка оторвалась от ближайших преследователей. Казалось, путь к новой победе открыт, однако в шестом туре ждала встреча с «Сокаром», а это непростое испытание для любой команды! Своей игрой во 2-7-м турах азербайджанский клуб доказал, что его проигрыш на старте «Ашдоду» был в какой-то степени случайным.

Лидер петербургской команды разочарован итоговым результатом

Леньер Домингес выступает за клуб из Питера: представитель "Острова свободы" - за "Колыбель революции"

«Сокар», как в свое время «Урал» Рашковского – это команда, собранная по принципу мадридского «Реала»: сумма ярких индивидуальностей, и в то же время очень сложно поверить, что они составляют настоящую команду. Можете представить себе, например, Грищука вместе с Топаловым за бокалом пива? Или оживленную товарищескую беседу Раджабова с Камским? Однако нельзя не признать, что в итоге команда получилась. «Сокар» прибавлял от тура к туру и сумел обыграть основных конкурентов – Питер и Томск. Очень хорошо, как и на недавней Олимпиаде, смотрелся Мамедьяров, который выигрывал партии не только уверенно, но и быстро, а это крайне важно для команды. Мощным «забойщиком» стал Грищук. Впрочем, он играл на 4-й доске, а это само по себе забавно. Помню, в свое время популярной была такая шутка: «Знаете команду «Урал»? Это та, где Грищук играет на четвертой доске!» У «Сокара» с ролью лидера отлично справился Раджабов, уверенно выступил и Топалов на третьей доске. Вообще, после Гран-при в Лондоне Мамедьяров, Топалов и Грищук приехали в Эйлат наигранными, в хорошей форме. 

Теймур Раджабов - предельная концентрация

"Сокар" в борьбе: Гата Камский в фирменной бейсболке, а Александр Грищук - с браслетом, который используется в отелях "все включено"

Веселин Топалов настраивается на жесткую борьбу

Владимир Тукмаков контролирует ситуацию

Перед последним туром сложилась уникальная ситуация: четыре команды набрали равное количество очков – по 8 из десяти. Конечно, это в очередной раз говорит о том, что нынешнюю систему розыгрыша Еврокубка надо менять. Причем всем понятно, как именно надо менять, но никто ничего не может поделать, и это характерно не только для Европейского шахматного союза, но и для всех остальных шахматных союзов. Последние годы все только и говорят о том, что пора уже создать Высшую лигу – «круговик» для профессиональных команд, а любительским клубам оставить удобную для них 7-туровую «швейцарку». Но пока никому ничего не удается изменить.

«Сокар» занял первое место по дополнительным показателям, подсчет которых растянулся на несколько часов; причем долгое время казалось, что азербайджанская команда останется на втором месте. Конечно, питерской команде очень обидно, что фортуна от нее в итоге отвернулась, однако трудно не согласиться со Свидлером, который сказал, что «Сокар» заслужил победу: он выиграл личную встречу и набрал наибольшую сумму индивидуальных очков.

Наша команда «ШСМ-64» играла наихудшим образом за всю свою историю и при этом опять же впервые сумела занять третье место. Это очередной парадокс системы проведения турнира: мы повторили «фокус» 2010 года, когда «Югра» с теми же показателями заняла даже второе место. Мы сделали ничью в абсолютно выигранном матче с «Баден-Баденом», когда Володя Поткин не выиграл позицию с оценкой «+10»; для Володи это, мягко говоря, нехарактерно. А потом проиграли удачно складывавшийся матч с «Югрой», когда Леко в очень приятной позиции против Широва почему-то перешел в проигранное окончание, что для Петера тоже не характерно. И хотя Грачев выиграл замечательную партию у Коробова, но Наер проиграл равный эндшпиль Рублевскому. Казалось, все шансы на медали потеряны. Потом мы получили несколько слабых команд, одну из которых обыграли ценой неимоверных усилий с минимальным счетом. По дополнительным показателям мы уступили бы любой команде, набравшей равное с нами количество очков, но таковых не нашлось, и в итоге мы заняли чистое третье место. Очень приятно было получить медаль с выбитыми на ней красивыми буквами на иврите!

После матча на первенство мира Борис Гельфанд стал в Израиле одним из самых узнаваемых персонажей. Даже далекие от шахмат люди интересуются: "Как там наш Боря?"

Александр Рязанцев и Борис Грачев - команда "ШСМ-64" впервые попала в медали на Европейском чемпионате

Выдающийся тренер Борис Постовский в роли арбитра

Капитан команды "Перфект" (Молдавия) Тимур Шаов и Михаил Плешков - игрок этой команды и ее идейный вдохновитель

Если мужской турнир всё еще находится в поиске оптимального формата, то женский свой уже нашел – по той простой причине, что приехало очень мало команд, всего 8. Клубные шахматы и в нашей стране, и в Европе в целом переживают сейчас не лучшие времена. Во всем Старом Свете набралось всего 8 женских коллективов, при этом два – из Израиля, у которых расходы на поездку оказались минимальными. А ведь Израиль – одна из немногих стран, где реально существуют шахматные клубы. В стране очень серьезная лига, клубы постоянно встречаются между собой. Мне кажется, женские шахматы в Израиле будут подниматься: у них сейчас происходит смена поколений, появляются способные молодые девочки.

Первое место, выиграв все матчи, занял «Монте-Карло». От него ничего другого и не ждали, ведь за команду играют три сильнейшие шахматистки мира: Хоу Ифань, Хампи Конеру и Анна Музычук. По большому счету, конкуренцию суперклубу могли составить только «ШСМ – Наше наследие» и «АВС». Однако московский клуб в первом же туре уступил фаворитам в личной встрече, и в дальнейшем играл неровно. «АВС» же и вовсе провел худший турнир за всю свою историю. Непонятно, как команда с таким фантастическим набором игроков может играть так плохо, но вот случился провал... Зато порадовала «Югра», которая весь турнир боролась за медали и в итоге получила «бронзу». А «серебро» досталось армянской «Мике».

Хоу Ифань - чемпионка мира. В Эйлате была переиграна экс-чемпионкой Александрой Костенюк 

Эльмира Скрипченко - играющий капитан команды из Монако

Дроновалли Харика, чемпионка мира до 20 лет, выступала за армянскую "Мику"

Закрытие превзошло самые смелые мои ожидания: такого количества скучных речей просто невозможно вспомнить. Выступающие сменяли друг друга, и те, кто превращался в слушателей, периодически засыпали. Что вполне объяснимо, учитывая почтенный возраст ряда членов президиума. Затем шахматистам раздали медали и показали по-настоящему классное шоу, на которое, к сожалению, остались немногие. Конечно, хотелось, чтобы составные части закрытия переставили местами: вначале показали шоу, потом раздали медали, а самые стойкие могли бы и послушать речи.

"Сокар" на закрытии - в ожидании триумфа

Исполнение гимна Израиля на закрытии. Невольно вспоминаются последние кадры из "Списка Шиндлера"

В женском турнире на втором месте "Мика", на третьем - "Югра" (тренер Павел Лобач)

Чемпион Европы - суперклуб из Монако, женский аналог "Сокара"

Клуб "ШСМ-64": с такой игрой и третье место - удача!

Прошлогодний чемпион - команда города на Неве - переместился с первого на второе место

Обладатель Еврокубка - суперклуб "Сокар". Капитан команды - Владимир Тукмаков, президент клуба - Маир Мамедов

На пятой (!) доске ударно выступили Евгений Томашевский, Вадим Звягинцев и Александр Мотылев 

В призах за четвертую доску оказались сразу два члена одной команды – Камский и Грищук. Не спрашивайте меня, как такое возможно! Посредине – Борис Грачев, который показал превосходную игру за нашу команду. Сергей Смагин уверен, что секрет успеха – в правильной подготовки Бориса, который прибыл на турнир за два дня до его начала. 


Призы за третью доску. Между двумя петербуржцами (один из них выступает за Саратов) – экс-чемпион мира, который, похоже, набирает форму

Призеры на первой доске: Ромен Эдуар, Теймур Раджабов и Андрей Жигалко

Думаю, ощущения от организации турнира у большинства остались смешанные. Эйлат сам по себе – очень приятное место, и не случайно Василий Иванчук, добровольно выйдя на закрытии на трибуну, назвал его «райским уголком» и сказал несколько теплых слов в адрес организаторов. А ведь украинский гроссмейстер, несомненно, был расстроен тем, что его команда «Ашдод», выиграв у «Сокара» и весь турнир проведя в лидерах, не заняла в итоге призового места.

Иванчук в творческом поиске - Василий украсил команду "Ашдод", но вывести в призы ее не сумел

Конечно, сказывался недостаток опыта у организаторов, и в результате некоторые простые вещи им не давались, зато сложные – давались. К примеру, простая трансляция шла не очень удачно, а видео-трансляция работала бесперебойно. Считаю, что наряду с некоторыми очевидными «ляпами» организаторами было сделано и немало хорошего.

Прямая трансляция Chess TV


Фотографии Марка Глуховского и Анастасии Карлович



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.