Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
9 Ноября 2011

Вот и кончилось наше лето…

Говорят, в Москве выпал снег. У нас тут на севере Греции тоже заметно похолодало. Нет, в море плавать пока что можно (+18), но выходить уже не очень приятно – колючий ветерок пощипывает. Хотя если быстро-быстро растереться полотенцем и сразу на завтрак, то еще ничего. Из Порто Карраса передает наш корреспондент Владимир Барский.

Россия - Азербайджан

А наши мужчины в 6-м туре проиграли сборной Азербайджана. Не покидает ощущение дежавю: может, мы все еще в Нинбо? Уж больно знакомый сценарий: после дебюта стоим отлично, а потом записываем ноль в таблицу. Часа через полтора после начала тура Грищук и Непомнящий уравняли на «черных» досках, а Свидлер и Карякин на «белых» получили комфортный перевес. В этот момент хотелось устроиться поудобнее и выпить чашечку кофе, предвкушая, как наши асы будут наращивать и наращивать давление, пока на четвертом часу игры для кого-то из соперников оно не окажется нестерпимым… Однако одна из двух многообещающих партий завершилась до обидного быстро.

С. Карякин – Ш. Мамедьяров

 

Глядя на пешечную структуру, не так сложно догадаться, что была разыграна русская партия с разменом коней на с3. К 15-му ходу у белых уже лишняя пешка – такое счастье в этом огнеупорном дебюте выпадает не каждый день! Конечно, определенная компенсация у черных есть: их слоны и ферзь нацелены на королевскую резиденцию соперника, пограживает b7-b5. Но эту временную активность, наверное, можно погасить, а лишняя пешка останется. Сдвоенная, не очень красивая – зато живая!

16.g4?!

Поспешный ход. Все-таки, вначале следовало заняться профилактикой и разменять одного из опасных слонов соперника: 16.Bd4 Bxd4 17.Rxd4. Здесь уже не проходит 17…b5 из-за простого 18.Bxc6 Rab8 19.Qe5.

16...Rfe8 17.g5

Сергей долго думал, прежде чем сделать этот ход. Очевидно, в этот момент он уже пришел к выводу, что перевес упущен и надо форсировать ничью. Компьютер утверждает, что бороться за перевес по-прежнему можно было ходом 17.Bd4, но при черной ладье на е8 он уже выглядит достаточно рискованно.

17...Bxb2! 18.Kxb2 Qb4+ 19.Kc1 Bxc4 20.Bd3 Qa3+ 21.Kd2 Qa5+

 

22.Kc1

Белые не могут уклониться от повторения ходов, после 22.c3 Bxd3 23.Qxd3 Rad8 24.Bd4 Qxa2+ 25.Kc1 Re2 они проигрывают.

22...Qa3+ 23.Kd2 Qa5+ 24.Kc1. Ничья.

Сергею Карякину пока не удается найти свою игру

Грищук в своей обычной манере тратил довольно много времени на обдумывание, но играл очень уверенно и не испытывал дебютных проблем. На 24-м ходу его противник Вугар Гашимов начал повторять ходы.

Ян Непомнящий также легко уравнял игру против Гадира Гусейнова. В конце Ян даже выиграл пешку, но в ладейном окончании «три против двух на одном фланге» она не имела особого значения. Ян походил туда-сюда сколько можно; наверное, главным образом для того, чтобы не оставлять Свидлера в одиночестве. Но в какой-то момент ему пришлось все же подписать бланки.

Осталась партия лидеров, в которой белые добились определенного перевеса. Как показали недавние соревнования, «за себя» Петр играет просто великолепно. Но когда ему приходится отвечать еще и «за того парня» (от этой партии зависела судьба важнейшего матча, а по большому счету – и всей турнирной гонки), он порой не выдерживает напряжения, груза ответственности, что ли…

П. Свидлер – Т. Раджабов

 

У белых есть шикарное поле е5 для коня, и Свидлер поспешил занять эту стоянку – 32.Ne5. Между тем, заслуживало внимания 32.Kf2 или 32.Qf2, немного неуклюже защищая пешку е3, но при этом предупреждая контригру соперника. Черным пришлось бы и дальше «копошиться» в своем лагере.

32...c5!

Этот тематический подрыв заметно облегчает черным жизнь.

33.dxc5 Rxc5 34.Qb3

Белые не могут выиграть пешку – 34.Rxc5 bxc5 35.Qxc5? из-за 35...Rc8.

34...Rdc8 35.Kf2 Qd6 36.Qa3 Kg7 37.Ba6

 

37...d4!

Еще один «Тима-тический» удар. Впрочем, даже после него белые могли сохранить лучшие шансы…

38.Rd1

…Но для этого надо было найти совершенно «неподъемный» для цейтнота ход 38.Rc4! Теперь же инициатива переходит к черным: позиция вскрывается, и у белых очень плохой король.

38...dxe3+ 39.Ke1 Qf6 40.Rxe3 R8c7 41.Nd3 Rc2 42.Rd2 Rxd2 43.Kxd2 Bf7

 

44.Qa4 Bd5 45.g4 Be4 46.Rxe4 fxe4 47.Qxe4 Rd7 48.Ke3 Nc6 49.g5 Qd6 50.Qc4 Re7+ 51.Kf2 Nd4 52.Ne5 Rc7 53.Qd3 Rc2+. Белые сдались.

Но даже после этого поражения, когда о «золоте» вполне можно забыть, а шансы на «бронзу» остаются весьма призрачными, жребий продолжает выкидывать шутки. В седьмом туре российская сборная встречается с Испанией; нас ждут Вальехо, Широв и любимец наших болельщиков Иван Сальгадо.

Россия - Польша

Российские девушки, выиграв подряд два сложнейших стыковых матча – у сборных Украины и Грузии, чуть-чуть притормозили, сыграв вничью с Польшей 2:2. Совершенно очевидно, что победы над главными конкурентами отняли немало эмоциональных и физических сил, поэтому небольшой спад вполне естественен.

В. Гунина – И. Майдан-Гаевская

 

По дебюту белые получили стабильный перевес. Можно было спокойно завершить развитие и начать раскачивать оборону соперницы. Но Валя, как «в годы молодые» сразу же понеслась вперед и только вперед.

11.Nh4 g6 12.f4?!

Лучше всего было вернуться назад – 12.Nf3. Тогда появилась бы возможность написать глубокомысленный комментарий: «Тонкий маневр коня вынудил соперницу ослабить комплекс черных полей в своем лагере». Ну, или что-то в этом духе.

12...Nh5 13.Nf5?!

И здесь еще не поздно было вернуться – 13.Nf3.

13...Nxf4 14.Bxf4 exf4 15.e5 gxf5 16.Nc3 Bg7 17.e6 Ne5 18.exf7+ Kf8 19.Rxf4 Bc8

 

Постепенно черные отразили все угрозы и реализовали материальный перевес.

Равновесие в матче восстановила Надя Косинцева, обыгравшая Монику Сочко. Две другие партии завершились вничью.

Женская сборная России в Порто Каррасе выглядит очень мощной, сплоченной командой. Хочется верить, что эта небольшая заминка не помешает подопечным Юрия Дохояна закончить чемпионат на мажорной ноте.

Россия дружною толпою...

Наши соперники. Первым поднимается жизнерадостный Вугар Гашимов

Паровозик из гостиницы

Неужели Василий Иванчук приплыл на яхте?

Екатерина Лагно, тренер женской украинской сборной гроссмейстер Михаил Бродский, Инна Гапоненко и Мария Музычук

Франция - Болгария

Хорватия - Швейцария

Словения - Грузия

Лидер сборной Греции Христос Баникас

Анна Музычук (Словения)

Ана Сребрнич (Словения)

Карлсен, но не Магнус, а его сестра Эллен Оен (Норвегия)
























← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.