Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
8 Ноября 2011

Думайте сами, решайте сами: играть или не играть

Два матча – две победы; пятый тур оказался для наших сборных счастливым! Не потому ли, что пришелся на 7 ноября? Хотя нет, ведь этот праздник мы уже не отмечаем… Но центральное событие дня случилось в матче лидеров, Азербайджана и Франции. Из Порто Карраса передает наш корреспондент Владимир Барский.

Если футболист падает на газон и продолжает лежать, то свои игроки или чужие, неважно, тут же выбивают мяч в аут: пострадавшему должна быть оказана помощь. Сразу после этого борьба возобновляется. Хоть это и не записано в правилах, но тот, кто вводит мяч из-за боковой, непременно возвращает его соперникам, специально остановившим игру. Это настолько общепринятая практика, что подобные действия никто уже и не называет «fair play»; наоборот, все очень удивятся, если футболисты поведут себя как-то иначе. К сожалению, травма иногда оказывается серьезной, и тогда команда производит замену. Если же лимит замен исчерпан, то ей приходится заканчивать игру вдесятером. А что делать?

Пятый тур командного чемпионата Европы в Порто Каррасе лишний раз показал, что шахматы – весьма специфический вид спорта. У него есть не то чтобы свои законы, но своя логика уж точно.

Начинался этот день, как и все предыдущие: игроки рассаживались за столики, капитаны разносили воду, судьи посматривали на часы, фотографы старались запечатлеть все это для истории. Через полчаса после пуска часов капитаны отправились на совещание, которое проводилось по соседству в просторном зале, выполняющем функции и пресс-центра, и комнаты для анализа. В основном, выступали русскоязычные гроссмейстеры, старательно подбирая английские слова и помогая себе порой руками. Минут 40-50 потолковали о своем, о капитанском и разошлись.

Выступает капитан польской команды Михаил Красенков

Ваш корреспондент решил заглянуть в игровой зал. Увидел, что в матче №1 Азербайджан – Франция все четыре партии завершились вничью. Мелькнула мысль: не рановато ли «писать», ведь полтурнира еще впереди? Мелькнула и мелькнула; в конце концов, им виднее. Но оказалось, что это была отнюдь не «роспись».

Павел Трегубов

Рассказывает капитан сборной Франции гроссмейстер Павел Трегубов:

– Я вернулся с собрания капитанов и увидел пустые столы. Игроки объяснили, что случилось несчастье. Не знаю деталей, но Гашимову стало плохо, он потерял сознание. Товарищи по команде поспешили ему на помощь, и все азербайджанские шахматисты отправились искать доктора. Я начал обсуждать ситуацию со своими игроками, а судья в этот момент остановил часы на всех столиках. Кстати, считаю это судейской ошибкой, он не должен был вмешиваться в игру. Максимум – он мог остановить часы в партии Вашье-Лаграв – Гашимов, но даже в этом я не уверен, надо спрашивать у экспертов. Мне кажется, без требования Максима он даже здесь не должен был вмешиваться. Конечно, Вашье-Лаграв сам бы попросил остановить часы, это и так понятно. Но останавливать часы во всем матче, по-моему, совершенно бессмысленно: зачем это надо? Матч ведь продолжается! Аргумент, что Мамедьяров побежал помогать Гашимову я понимаю, но есть ведь и другие люди, которые могут помочь, а Шахрияр вернется через 5 минут и продолжит свою партию.

Правда, я не думаю, что те или иные действия судей каким-то образом повлияли бы на конечный результат матча. Потому что мои игроки были очень взволнованы случившимся, и все сошлись во мнении, что надо предложить ничью на всех досках. Хотя французские гроссмейстеры полностью осознавали, что хорошо стояли в матче. Прежде всего, сам Максим имел хорошую позицию, и в целом мы выглядели предпочтительнее: белыми давили, а черными уже уравняли.

Матч Азербайджан - Франция только начинается

– У Вашье-Лаграва было получше?

– Прилично лучше, по-моему. Тем более, у него еще продолжалась подготовка, а Вугар тратил много времени.

– Предложить ничью – это было решение самих игроков?

– Да-да-да! Я его поддержал, и мы согласились на ничью. Немножко удивило поведение Тукмакова, который так же, как и я, был на капитанском собрании. Вернувшись, он первым делом начал изучать позиции на досках, что в данной ситуации не имело никакого значения. Честно говоря, меня это неприятно удивило.

Владимир Тукмаков

– Он изучал позиции после того, как поступило предложение согласиться на ничью?

– Нет, тогда оно еще не последовало.

– А что с Вугаром – неизвестно?

– Говорят, что ему, к счастью, уже лучше.

Вугар Гашимов продолжает выступление в Порто Каррасе

Футбольный (баскетбольный, волейбольный, хоккейный) матч был бы доигран до конца. Пилоты «Формулы-1» то и дело вылетают с трассы, но гонка продолжается. Возможность «свернуть борьбу» по соглашению сторон есть только в шахматах. Нет слов, французы поступили благородно, но можно ли назвать их поступок «fair play»? «Fair» – безусловно! Но почему «play», ведь игра сразу закончилась? Насколько мне известно, далеко не все считают, что французы поступили правильно. У спорта свои законы. А если бы игралась ответная партия Кубка мира, и первую Гашимов выиграл?..

Безусловно, самая большая ценность – это здоровье. В шестом туре Азербайджан встречается с Россией, и на второй доске у наших соперников, как обычно, заявлен Вугар Гашимов. Хочется верить, что худшее для талантливого гроссмейстера действительно уже позади!

Матч Грузия - Россия

В пятом туре для обеих российских сборных наступил очередной «момент истины». Девушки, одолевшие накануне Украину, играли второй стыковой матч – с Грузией. Вновь тяжелейшая, вязкая борьба, в которой возможен был любой из трех результатов. Особых поводов для волнений не давала только Александра Костенюк. Она явно превзошла свою соперницу, дебютантку грузинской команды Нази Паикидзе в дебютной подготовке, удачно маневрировала в миттельшпиле и реализовала накопленный перевес в эндшпиле. Татьяна Косинцева тоже добилась комфортного перевеса, однако реализовать его не смогла, – Лейла Джавахишвили в очередной раз проявила изворотливость. А вот на первой доске у нас с самого начала не заладилось. Надежда Косинцева, очевидно, хотела затащить Нану Дзагнидзе в дебри острого венского варианта, но та отклонила приглашение, сделав скромный ход е2-е3 вместо амбициозного е2-е4. Возникла типовая позиция принятого ферзевого гамбита. И тут вместо проведения стандартного подрыва с7-с5 Надя заиграла довольно странно – вывела в центр ферзя, где он вскоре начал попадать под удары. В районе 20-го хода черным пришлось отдать ферзя за ладью, коня и пешку, но белые при этом сохранили опасную инициативу. Спастись Наде, к сожалению, не удалось.

Теперь все решалось в партии Натальи Погониной с Саломе Мелия. Как на грех, трансляция не показывала именно эту доску, а она самая удаленная от прохода, в котором только и разрешено находиться зрителям. Как поется в одной из песен Высоцкого, «они вытягивают шеи и встают на кончики носков…», но все равно разглядеть позицию не так-то просто. Наталья рассказала потом, что с дебюта у нее был солидный перевес, потом она напутала и осталась без пешки, к тому же соперница могла забрать и вторую, – правда, определенная компенсация у белых оставалась. Однако Мелия угодила в цейтнот и там действовала крайне неуверенно. После контроля уже у Погониной была лишняя пешка и подавляющая позиция. Повезло? Нет, все-таки заслужили! На регулярной основе поставить везение себе «на службу» еще никому не удавалось.

Матч Россия - Украина

Матч мужских сборных России и Украины проходил под скромным №5. И здесь трансляция не показывала нам самую удаленную четвертую доску, на которой Ян Непомнящий творил чудеса в поединке с Захаром Ефименко. По дебюту Ян, как уверяла программа «Гудини», получил вполне безопасную позицию, но потом сам себя переиграл. Петр Свидлер атаковал Василия Иванчука в редкой разновидности «дракона», Александр Грищук в Грюнфельде отбивался от Руслана Пономарева, Александр Морозевич получил чуть лучшее окончание против Александра Моисеенко. Потом Грищук отбился, а Свидлер, почти упустивший к тому моменту весь перевес, зевнул симпатичную комбинацию на вечный шах. Две ничьи.

Моисеенко активизировал короля и получил отличную контригру, Непомнящий отдал чистое качество… К счастью, Фортуна снова решила нам то ли улыбнуться, то ли подмигнуть. Морозевич сумел доказать справедливость формулы «хорошие фигуры размениваются, а плохие пешки остаются»: он погасил-таки активность черных фигур, после чего съел весь королевский фланг соперника. А Непомнящий продемонстрировал «фокус-покус»: вывел «мертвого» чернопольного слона на с5, залез ладьей на 2-ю горизонталь, подвел короля к центру, тогда как у соперника король так и не смог выбраться на свободу. Лишний король в игре оказался достаточной компенсацией за недостающее качество: ничья на четвертой доске и победа в матче!

Германия - Болгария

Испания - Греция

Михаил Гуревич и Аршак Петросян

Румыния - Украина

Франция - Польша

"Уединясь от всех далеко..." Ольга Александрова и ее муж Мигель Ильескас













← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.