Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
6 Августа 2014

У каждого своя «пати»

О пятом туре Олимпиады в Тромсё рассказывает Владимир Барский

Еще два тяжелых матча: мужская сборная России сыграла вничью с Болгарией, а девушки, как говорится, «на ленточке», во втором цейтноте обыграли команду Грузии. Владимир Крамник одержал победу в принципиальном поединке с Веселином Топаловым и рассказал читателям сайта РШФ и об этой партии, и о матче в целом:

– Соперник достаточно странно играл в дебюте, и мне удалось быстро добиться большого перевеса. Думаю, 22…h6 – неудачный ход, поскольку очевидно, что я хочу сыграть Nf3-d2 и f2-f4. Не знаю, есть ли у черных что-то лучшее; может быть, имело смысл отойти конем с f6, чтобы в ответ на f2-f4 поставить свою пешку на f5. Я предвидел комбинацию черных с Nxc5 и d4, но после нее, по-моему, у белых большой перевес.

– Благодаря жертве качества на 30-м ходу?

– Да мне казалось, что и 30.Rad1 тоже сильно, и 30.Rac1 неплохо. По-моему, любой ход перевес дает, но жертва качества ведет к совсем уж подавляющей позиции. Ну а дальше, наверное, можно было попроще выиграть, я немножко затянул реализацию. Такое ощущение, что не самым точным образом играл, но хотелось понадежнее, чтобы ничего не зевнуть, чтобы всё защищено было. Вообще, шло добивание, все ходы выигрывали. Это единственная небольшая проблема: когда выигрывают все ходы, можно вдруг что-то пропустить. Наверное, вместо 41.d7 проще было 41.с6, чтобы пешка шла с темпом. Но это уже не принципиально, после 37…е5 38.Nc3 уже всё, конец – конь входит в игру.

 В. Крамник – В. Топалов

 

1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 d5 4.Nc3 Be7 5.g3 0–0 6.Bg2 Nbd7 7.Qd3 Nb6 8.c5 Nbd7 9.0–0 c6 10.b4 b6 11.Bf4 a5 12.a3 Ba6 13.Qc2 Nh5 14.Bd2 Nhf6 15.Bf4 Nh5 16.Bd2 Nhf6 17.Rfe1 Bc4 18.Bf4 Nh5 19.Be3 Nhf6 20.Bf4 Nh5 21.Be3 Nhf6 22.h3

 

22…h6 23.Nd2 Ba6 24.f4 bxc5 25.bxc5 Nxc5 26.dxc5 d4 27.Bf2 dxc3 28.Qxc3 Nd5 29.Qc2 Bf6 30.e4 Bxa1 31.exd5 Qf6 32.d6 Qc3 33.Qd1 Bb2 34.Bxc6 Rad8 35.Nb1 Qf6 36.Qd2 Rb8 37.Be4 e5 38.Nc3 Qe6 39.Nd5 Qxh3 40.Bg2 Qh5

 

41.d7 exf4 42.Qxf4 Bxa3 43.Qxb8 Rxb8 44.Re8+ Kh7 45.Rxb8 Qd1+ 46.Kh2 Qh5+ 47.Bh3 Qf3 48.d8Q Qxf2+ 49.Bg2 Черные сдались.

 

 

– Матч с Болгарией начинался очень оптимистично. Что пошло не так?

– Одна партия не получилась, каждый может проиграть… Мне казалось, что у Сергея позиция была очень перспективной, когда он провел с4, потом b4, – могла атака образоваться. Но я был занят своей партией, а когда снова подошел к его столику – там уже всё плохо… Может быть, ничего другого не было, но очевидно, что после 20.b5 с5 ничего особо хорошего у белых нет. А когда в следующий раз подошел – там уже полкомплекта у белых не хватало. Жаль, что наша команда теряет еще одно очко. Хотя ничью с Китаем нельзя назвать потерей, поскольку это топ-команда. У Болгарии тоже хорошая сборная, но все-таки ее надо обыгрывать. Так что я сегодня разочарован, несмотря на свою победу. Эта ничья осложняет нашу задачу, но в целом ничего еще не потеряно.

– Владимир, накануне в партии против Ван Юэ вы после дебюта добились подавляющей позиции. Нужна была эта комбинация с 19.Nxf7?

– Конечно, не нужна. Естественно, я считал ход 19.b5, но там не всё так ясно, мне казалось, что у черных шансы на ничью в позиции без качества. Немножко не повезло в том плане, что соперник, кажется, вообще зевнул удар на f7. Есть подозрение, что если бы я просто пошел 19.Rfd1, то после какого-нибудь нейтрального хода шарахнул бы на f7 со всеми удобствами! (смеется). Правда, черные могли еще держаться после 19…Nxe5 20.dxe5 Bf8. А потом каким-то чудом у черных всё срослось, и я не вижу, где реально мог сыграть лучше. Затем я начал перегибать палку, поскольку мне казалось, что у Саши проиграно, и хотя понимал, что очень сильно рискую, но куда-то понесся… Считал, что у меня нет выбора, поскольку был уверен, что разноцвет для Грищука проигран. В итоге я сам чуть не проиграл, но всё закончилось удачно. Немножко обидно, что не выиграл подавляющую позицию, но что делать – всё не выиграешь; пока у меня результат хороший.

Надо сказать, что последние два тура игра у нас как-то не идет. Тяжелые матчи, Китаю вообще могли проиграть. Надо в выходной день встряхнуться и потом набрать ход!

– Как вам условия на Олимпиаде?

– Место само по себе хорошее, прекрасный воздух, в гостинице всё в порядке. Правда, игровые условия, конечно, не шикарные. Не хватает воздуха, сильно устаешь. Душновато, окон нет. Да и туалеты могли бы мыть хоть иногда, уже два дня их не мыли, там просто потоп. Я сказал арбитрам, чтобы они организовали там уборку. А в целом – всё нормально, других нареканий нет.

Первой в этом матче завершилась партия Чепаринов – Свидлер: чемпион России уверенно нейтрализовал дебютную инициативу противника с помощью варианта, который до этого применял, кажется, всего один раз – на турнире претендентов в Лондоне 2013 года против Ароняна. И тогда, и сейчас Петр сделал ничьи с видимой легкостью, но очевидно, что эта «легкость» скрывает огромную домашнюю работу над линией, имеющей репутацию довольно сомнительной.

Сергей Карякин упустил несколько прекрасных «голевых моментов», в том числе случайный тактический шанс аж на 14-м ходу. Очевидно, Сергей считал себя обязанным побеждать белым цветом соперника, значительно уступающего по рейтингу, стал перегибать палку и в результате зевнул тактическую идею соперника. Чтобы не попасть под матовую атаку, белым пришлось отдать две пешки, после чего борьба не затянулась.

Ян Непомнящий разыграл острую голландскую защиту, однако сходу запутать соперника не сумел и получил не очень приятную позицию. После чего все-таки обхитрил Красимира Русева буквально на ровном месте и перехватил инициативу. Увы, белые возвели непроходимые редуты. Ян, сэкономивший около часа на обдумывание, вначале дождался капитуляции Топалова. После чего надел куртку с капюшоном, отключился от посторонних шумов и еще раз тщательно пересчитал последствия жертвы слона, – это был единственный шанс черных побороться за победу. К сожалению, и в этом случае у белых всё срасталось, поэтому Ян смирился с ничейным результатом.

 

О важнейшей победе женской сборной России над Грузией ваш корреспондент попросил рассказать старшего тренера нашей команды Сергея Рублевского:

– Как и следовало ожидать, матч протекал в очень тяжелой борьбе. Пошли уже стыковые матчи, команда Грузии относится к числу фаворитов. По дебюту Саше Костенюк удалось достаточно сильно «прихватить» соперницу, а на остальных досках мы до поры до времени контролировали ситуацию. Но ближе к цейтноту произошел провал, Саша зевнула и упустила шансы на победу, у Вали стало плохо, а на двух оставшихся досках стояли ничьи. Нам ничего не светило, но потом случилось чудо. Уже не первый раз в матчах с Грузией такое происходит – во втором цейтноте соперницы не выдерживают напряжения. Конечно, нам повезло!

– Что вообще происходило в партии Хотенашвили – Гунина?

– В какой-то момент после дебюта у Вали была стратегически тяжелая позиция. Не совсем я понял некоторые ее решения, но не будем вдаваться в подробности. На мой взгляд, с практической точки зрения белым не следовало жертвовать качество, поскольку играть при нестандартном соотношении материала всегда тяжело, хотя и там у белых ощутимый перевес. Затем Валя еще раз ошиблась, и ее позиция стала критической. А дальше начались чудеса! После размена чернопольных слонов было видно, что Валя точно не проиграет, к тому же получилась позиция не в духе противницы. Честно говоря, в этот момент я уже был уверен, что всё для нас закончится хорошо. На флажках Валя очень сильна, очень быстро считает. Никому не советую пытаться пересчитать ее на флажках, даже мужчинам! (смеется).

– К конкурентам присматриваетесь? Какое впечатление производит Китай?

– Честно говоря, особенно не присматривался. Во время тура такие тяжелые условия для игры, что девочек просто жалко! Если я еще буду там ходить маячить, создавать дополнительный трафик… Так что партии смотрю только после тура. Китай пока всех громит, Индонезия и Иран в первых 4-х турах показали фантастические результаты, а вот Украина пока неуверенно играет. Это из того, что я видел.

– Наша команда собирается дружно пойти на Бермуда-пати?

– Туда мы вообще не ходим. У нас будет своя пати! (смеется).

В четверг 7-го августа на турнире первый выходной. Пожелаем нашим сборным отлично отдохнуть, набраться положительных эмоций и с новыми силами продолжить борьбу за олимпийские медали!

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.