Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
12 Августа 2014

Гарри начинает и проигрывает

О выборах президента ФИДЕ и девятом туре Олимпиады рассказывает Владимир Барский

Выборы президента ФИДЕ – это шоу, которое надо хотя бы раз увидеть своими глазами. Генеральная Ассамблея проходила в одном из зданий местного университета, куда делегатов и гостей с утра пораньше привезли на автобусах от гостиниц, расположенных в центре города. Очередь на регистрацию продвигается быстро, делегаты получают сувениры – галстуки с шахматной символикой. В зале вай-фай, наушники, чтобы слушать синхронный перевод. Основной язык собрания – английский, лишь свой отчетный доклад президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прочел по-русски. Фото- и видеосъемка разрешены первые 10 минут; получается, всё остальное время мы снимали нелегально, но никаких проблем из-за этого не возникло. Вокруг много незнакомых лиц. Кто они, эти любители испанской партии и защиты двух коней? Нравится ли им «Моя система» Нимцовича, или они в восторге от «Турнира гроссмейстеров» Бронштейна? Какой у них, не побоимся этого слова, рейтинг Эло?

Первый час был посвящен проблеме Габона, у которого, как оказалось, две национальные шахматные федерации. Одна из них собиралась поддержать Илюмжинова и даже выдала ему соответствующую доверенность («прокси»), а вторая была за Каспарова. Слово «Габон» с различными интонациями звучало так часто, что невольно захотелось заглянуть в Википедию. «Габон – государство в Центральной Африке, бывшая колония Франции. Население, по оценке 2012 года, составляет 1 563 873 человек, территория – 267 667 км². Занимает 151 место в мире по численности населения и 76 по территории. Столица – Либревиль, государственный язык – французский. Расположен на западе Центральной Африки, с запада омывается Гвинейским заливом. Имеет сухопутную границу с Республикой Конго, Камеруном и Экваториальной Гвинеей. Большая часть верующих исповедует христианство различных толков (главным образом католицизм). Считается одним из самых богатых и стабильных государств в Африке». Любопытно, сколько из этих полутора миллионов умеют играть в шахматы и знают, что сейчас в далекой Норвегии проходит Всемирная шахматная Олимпиада?

В отличие от Ханты-Мансийска четырехлетней давности, никто не крикнул Каспарову: «Shut up!» Но всё же его попросили представиться, на что 13-й чемпион мира воскликнул: «Вау!» Длинные и сложные вопросы с подковыркой задавал Найджел Шорт. Кирсан Илюмжинов отвечал эмоционально, с напором; иногда ему на помощь приходил Хитроумный Макро. Наконец, прения закончились, делегатов стали вызывать по одному (в алфавитном порядке стран, которые они представляли), чтобы выдать бюллетени для голосования. Затем был объявлен перерыв на ланч.

После обеда кандидаты в президенты выступили с короткими программными речами. По жребию, первым речь держал Каспаров. Он представил свою команду и заявил, что в случае его избрания уже завтра ФИДЕ получит на свой счет 10 миллионов долларов, долги национальных федераций будут прощены, а взносы уменьшены в два раза. Солидной домашней подготовке экс-чемпиона мира Илюмжинов противопоставил искусство импровизации. Обернувшись к трибуне, где сидели делегаты из Африки, он заявил, что создал фонд FIDE First Africa и уже перевел на его счет 500 тысяч долларов. Не завтра, а уже сегодня! Простые и понятные слова были встречены шквалом аплодисментов. Но Илюмжинов на этом не остановился и предложил своему непримиримому оппоненту Найджелу Шорту возглавить этот фонд. Одобрительный гул в зале нарастал, а Илюмжинов продолжил свою вдохновенную речь: «Рекс Синкфилд обещал 10 миллионов долларов. Но в России, в Калмыкии тоже живут небедные люди, и уже сегодня я готов перечислить в ФИДЕ 20 миллионов долларов!» После чего напомнил о том, что десять лет назад спонсировал матч Каспарова с Deep Junior, и под дружный смех объявил, что хочет стать спонсором Фонда Каспарова и перечислить ему 100 тысяч долларов.

Наверняка блестящий спич принес Кирсану Илюмжинову несколько дополнительных голосов, хотя не вызывает сомнений, что судьба президентского кресла была предрешена заранее, во время напряженной предвыборной кампании. Действующий президент получил 110 голосов, Гарри Каспаров – 61, один воздержался, 4 бюллетеня были признаны испорченными – кто-то не справился или не захотел справиться с процедурой проставления галочки.


До турнирного зала в этот день, к сожалению, добраться не удалось. Все игровые фотографии 9-го тура, включенные в наш новый слайдер, взяты с официального сайта, их автор Paul Truong. О том, как протекал матч женских сборных России и Армении, рассказал старший тренер нашей команды гроссмейстер Сергей Рублевский.

– Сергей! Наверно, в зале сегодня полегче дышалось, поскольку журналистов не было?

– Да нет, не в вас проблема. Сегодня было жарко на улице, и в зале тоже жарко.

– Как проходил матч с Арменией?

– Это был самый тяжелый для нас матч! Хотя начинался он достаточно спокойно: примерно через час-полтора после начала игры у нас были шикарные позиции.

– Все четыре?

– Про Валю, как обычно, отдельная история. Хотя после часа игры и у нее уже всё хорошо было. А потом команду начало лихорадить. У Оли позиция «завертелась», Катя в цейтноте проиграла в один ход, и у Вали творилось что-то страшное. Это первый матч, в котором после цейтнота мы стояли проиграно; до этого, если что-то шло не так, то перед контролем удавалось выправить ситуацию. И все-таки наши соперницы ошиблись последними. Валя неожиданно быстро выиграла, и это внесло свежую струю в матч. В итоге Оля спаслась, Наташа реализовала свой перевес. Но матч был тяжелейший!

– Мкртчян, кажется, ошиблась в цейтноте, и потом у Гуниной был уже перевес?

– Нет, после цейтнота Мкртчян еще делала ничью. А Галоян могла в один момент связать черного коня, и спасти его не удавалось.

Л. Галоян – О. Гиря


Ход белых
Здесь следовало пойти 41.Qh2!, и нет защиты от Kg1-g2.

– Ход Qd2-h2 какой-то нечеловеческий…

– Это правда, на то и был расчет. Но объективно выигрыш у белых был. Я его видел, как видел и спасение за противницу Гуниной. В этот момент было страшно. Потом и Галоян, и Мкртчян ошиблись, а Наташа наконец довела партию до победы. Буквально за 10 минут всё сразу разрешилось.

– Наташа, вроде бы, быстро получила очень приятную позицию?

– Да, она хорошо разыграла дебют, смело пожертвовала качество и получила практически выигранную позицию – белые полностью доминировали на доске. Однако реализация затянулась, хотя, как мне кажется, ни в один момент она свое преимущество не упускала. Когда кто-то рано выигрывает, свои начинают играть спокойнее, а соперницы - нервничать. У Погониной получилась в итоге игровая позиция с лишним качеством (за пешку), и реализуют белые перевес или нет – вопрос оставался открытым. Конечно, всем гораздо спокойнее, когда уже стоит очко в таблице!

– Приближение финиша дает о себе знать? Напряжение нарастает?

– Усталость нарастает! Не надо искать никаких мифических причин, просто банальная усталость дает о себе знать во всех матчах. Все-таки девочки не железные. И у мужчин, честно говоря, это тоже видно.

– Ждете выходного?

– Да чего его ждать?! Лучше бы он, конечно, был после 9-го  тура, но мы готовы и завтра играть, у нас есть еще резервы. Хотел бы еще добавить, что наши соперницы достойны уважения за то, как они сражались. В последней партии (Галоян – Гиря) в конце уже стояла ничья, а белые не хотели соглашаться. Капитан сказал, что пора сворачивать борьбу, а Лилит пыталась спасти матч и всё искала шансы, которых уже не было.

Мужская сборная России с минимальным счетом обыграла вторую команду Норвегии. Невысокие рейтинги наших соперников не должны вводить в заблуждение: там выступают молодые амбициозные шахматисты, которые хорошо знают теорию и при той поддержке шахмат, которая существует сегодня в Норвегии, имеют все шансы в ближайшее время стать крепкими гроссмейстерами-профессионалами. У игравших черными Непомнящего и Свидлера не было серьезных шансов на перехват инициативы: аккуратная и ровная с обеих сторон игра закономерно привела к ничейным финалам. Сергей Карякин не сумел добиться дебютного перевеса в испанской партии, а когда начал излишне резкую игру на королевском фланге, столкнулся с трудностями. Хорошо, что Сергей вовремя перестроился и благополучно защитился. Победу нашей команде принес Александр Грищук, который действовал в этот день очень изобретательно и энергично.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.