10 августа 2014

С китаянками – в эндшпиль

О седьмом туре Олимпиады в Тромсё рассказывает Владимир Барский

Седьмой тур получился для сборной России, простите за банальность, черно-белым: девушки уверенно выиграли важнейший матч у основных конкуренток из Китая 3:1, тогда как мужчины неожиданно проиграли с таким же счетом Чехии. Минувшая суббота вообще оказалась тяжелой для фаворитов: потерпели поражение оба чемпиона мира – Магнус Карлсен и Хоу Ифань, а также № 1 в мужской и женской группах – Россия и Китай. Можно сказать, нашим девушкам повезло, что они оказались только вторыми в стартовом протоколе!

Слово тренеру команды-победительницы Сергею Рублевскому:

– Сегодня был один из стыковых матчей: у китаянок мы давно уже не выигрывали, в последнее время считали ничью за счастье. Правда, и не проигрывали – делали ничьи с позиции слабости. Наши соперницы до этого матча не проиграли в Тромсё ни одной партии, а у нас уже были поражения. Они выигрывали в разгромном стиле: когда у нас оставались четыре неясные позиции, они уже 1-2 выиграли. Хоу Ифань обычно побеждала с дебюта, и вообще все играли достаточно уверенно. Конечно, тут занервничаешь! Однако в ключевом матче нам удалось довольно уверенно победить.
Хоу Ифань сейчас доминирует в женских шахматах похлеще, чем Магнус Карлсен в мужских. Она и здесь блестяще играла, все партии выиграла, причем, как правило, очень легко, без особой борьбы. Но сегодня Катя Лагно ходу к 15-му получила практически выигранную позицию. Может быть, она могла реализовать свой перевес проще, но главное, что довела партию до победы.

Е. Лагно – Хоу Ифань


Ход белых
12.Nb5! Bc6? 13.Nc7! Rc8 14.a3 Ba5 15.b4 Ne4 16.dxc5 bxc5 17.bxa5 Rxc7 18.Bxc7 Qxc7 19.Nd2 f5 20.Rac1, и белые реализовали свой перевес.

Валя Гунина часто получает с дебюта похуже, но я уже к этому привык. С Цзюй Вэньцзюнь она сходила раз 10 конем по кругу, потеряла несколько темпов и получила весьма неприглядную позицию. Но потом, как обычно, нашла какой-то «тычок» и достаточно легко вышла сухой из воды.

Саша Костенюк и Чжао Сюэ сыграли очень сложную партию, порой было даже непросто оценить то, что там происходило. На контрольном ходу Саша отказалась от повторения ходов, но не факт, что соперница не уклонилась бы от повторения. Как назло, это был 40-й ход, а у Костенюк оставалась всего одна минута, и за это время невозможно оценить все последствия; на 41-м ходу, конечно, было бы легче принимать решение. Вполне возможно, что Саша сделала объективно сильнейший ход. В результате получилась примерно равная позиция, хотя играть ее опасно – можно зевнуть какой-нибудь шах от коня. Саша действовала нормально; я не видел, где китайская шахматистка могла сыграть намного лучше.

Оля Гиря играла в целом отлично, хотя и зевнула идею с Ne5. Но потом она начисто переиграла соперницу в эндшпиле. Мы делали ставку на то, что китайские шахматистки (и даже шахматисты!) традиционно слабы в окончаниях. Что эта партия и показала. К сожалению, в современных шахматах не всегда удается с дебюта получить игровой эндшпиль, все сейчас всё знают. Но мы стараемся получить эндшпиль. Посмотрите, например, партию Грищука с Дин Лижэнем: тот поменял ферзей и, несмотря на две лишние пешки, партия завершилась вничью. Китайцы по-прежнему, как и 20 лет назад, совершенно не понимают окончания! А иначе, наверное, и мужчины у них стали бы уже чемпионами мира!

– Выдаете профессиональные секреты?

– Это уже давно не секрет!

– А вы занимаетесь с девушками не только дебютами?

– Мы всем занимаемся. Конечно, Китай по-прежнему нельзя сбрасывать со счетов, поскольку турнир длинный, сложно пройти без потерь всю дистанцию. Мы еще не играли, например, со сборной Польши, а они для нас традиционно не очень удобный соперник. Последние пару лет мы у них не выигрывали, хотя и не проигрывали. Турнирная ситуация остается очень напряженной.

...На седьмой тур ваш корреспондент шел немножко позже, чем обычно. Метров за двести до турнирного зала меня на всех парах обогнал Давид Навара. Исключительно вежливый и корректный чешский гроссмейстер не только не остановился поздороваться, но, похоже, вообще не замечал никого вокруг. Он даже, обгоняя других пешеходов, несколько раз спрыгнул с тротуара на проезжую часть– поступок совершенно немыслимый для человека, который в тихом безлюдном переулке будет искать пешеходный переход! Навара летел на партию с Грищуком. Эх, знал бы Александр, какой у его соперника в этот день колоссальный настрой – быть может, избрал бы более плотный, осторожный дебютный вариант. А острый Найдорф с переходом к табиям атаки Кереса – это как раз то, что жаждала душа талантливого чеха. Навара вдохновенно провел атаку и буквально разнес позицию черного короля.

Д. Навара – А. Грищук


Ход белых
20.Bxh6! gxh6 21.Qxh6 Nh7 22.f6! Bf8 23.Qh5 Qc5+ 24.Kh2 Qe3 25.h4 Qh6 26.Qxh6 Bxh6 27.g5 Bf8 28.g6!, и белые выиграли.

В командных турнирах все партии одного матча – это словно сообщающиеся сосуды. Глядя на плохую позицию лидера команды и своего друга, Петр Свидлер, похоже, захотел вызвать огонь на себя. Он попытался броском крайней пешки завязать осложнения на ближних подступах к черному королю, а вместо этого лишь создал себе дополнительную слабость. Виктор Лазничка «продавил» ферзевый фланг соперника и после размена всех пешек на этом участке доски ворвался ладьей на 4-й ряд. Позиция Свидлера выглядела плохой, но всё же не настолько, как накануне, когда он провел героическую защиту в партии с Джумаевым. Увы, еще одного чуда не произошло: Петр потерял пешку и почти сразу же, допустив новую ошибку, остался без второй. 0:2 – вот такое начало матча…

Сергей Карякин, очевидно, поймал своего соперника Збынека Храчека на домашнюю заготовку в шотландской партии и быстро перехватил черными инициативу. Компьютер на небольшой глубине одобрял практически все действия Карякина, который постепенно наращивал давление. Однако достигнутого перевеса для победы не хватило. Отчего, почему и был ли вообще выигрыш – покажет лишь углубленный анализ. Явных упущений у черных не было, а шахматы вообще, как известно, ничейная игра, запас прочности очень большой.

Ян Непомнящий добился по дебюту маленького «плюса» против Властимила Бабулы, но «переходить» опытного гроссмейстера не сумел: тот аккуратно оборонялся и потихоньку погасил легкую инициативу соперника. Максимум, чего могли добиться белые – это ладейного окончания с тремя пешками против двух на одном фланге. Та же ничья, только «вид сбоку».

Неожиданное поражение, конечно, серьезно осложнило задачу российской сборной. После окончания «стартовой разминки» четыре матча наша команда провела очень тяжело и добилась лишь 50-процентного результата, причем говорить о каком-то фатальном невезении не приходится. Сейчас самая важная задача, которая стоит перед российскими гроссмейстерами, – вернуть свою игру и показать максимум того, на что они способны. Верим в команду, болеем за наших!

Одна из сенсаций субботнего тура – победа Аркадия Найдича черными над чемпионом мира. Лидер сборной Германии рассказал читателям сайта РШФ о своей победе.

– Аркадий, поделитесь секретом: как обыграть Магнуса Карлсена?

– Трудно обыграть Магнуса! Конечно, мне сегодня очень повезло: в дебюте я сыграл неточно, и моя позиция была просто плохой. Но в эндшпиле Магнус начал играть как-то странно.

М. Карлсен – А. Найдич


Ход белых
Например, я не понял ход 23.Bd2, ведь после 23.Be3 у меня просто очень плохо. А тут завязалась какая-то борьба, поскольку у меня образовалась сильная пешка «d». В этот момент, как мне показалось, Карлсен немножко занервничал, начал надолго задумываться над каждым ходом. Было странно видеть, что Магнус немножко паникует. А когда оставалось совсем мало времени, всего секунд 30, он сделал ход 38.е6, который подставляет всю партию.


Ход белых
Думаю, если бы он вместо этого сыграл 38.Rc7, то только белые могли играть на выигрыш. Так что мне очень повезло!

– Повышенный ажиотаж вокруг Карлсена не мешал сосредоточиться?

– Нет, я во время партии о подобных вещах не думаю.

Турнир претендентов