Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
11 Августа 2014

День накануне выборов

О восьмом туре Олимпиады в Тромсё рассказывает Владимир Барский

Олимпиада и Конгресс ФИДЕ в Тромсё приближаются к своей кульминации. В понедельник состоится «первый финал» – выборы президента ФИДЕ. Гарри Каспаров или Кирсан Илюмжинов? Последние встречи, последние переговоры и предвыборные обещания. Последние (ой, последние ли?) взаимные упреки и обвинения. На вечеринке в отеле «Кларион», посвященной 90-летию образования ФИДЕ, отметились оба кандидата в президенты. Илюмжинов и Каспаров широко улыбались, охотно позировали фотографам, однако не покидало ощущение, что оба они заметно напряжены, стопроцентной уверенности в победе нет ни у того, ни у другого. В 2010 и особенно в 2006 годах предвыборные кампании проходили как-то проще и спокойнее. Ну что же, ждать осталось недолго, примерно к 15 часам по московскому времени мы узнаем, кто будет возглавлять Международную шахматную федерацию в ближайшие четыре года.

Турнирная борьба также выходит на финишную прямую – осталось провести три тура. Наши девушки продолжили победную серию: в воскресенье разгромили плотную сборную Венгрии со счетом 3,5:0,5. Екатерина Лагно провела поединок против чемпионки Европы 2013 года Хоанг Тхань Чанг предельно аккуратно и солидно. По дебюту белые добились небольшого преимущества, но затем венгерская шахматистка удачно перегруппировала свои силы, и партия вполне закономерно завершилась вничью. Счет открыла Валентина Гунина, переигравшая многоопытную Ильдико Мадл, олимпийскую чемпионку 1988 и 1990 годов, когда за сборную Венгрии вместе с Ильдико выступали три сестры Полгар. Гунина получила позицию в своем стиле, со свободной фигурной игрой и на удивление легко пересчитала соперницу.

Александра Костенюк и Наталья Погонина сражались с сестрами Гара, Анитой и Тицией. Сестрам Гара, конечно, далеко до сестер Полгар – хотя бы потому, что их всего две. Наташа действовала по заветам классиков: вначале уравняла черным цветом, а потом стала бороться за перевес, и в этой борьбе преуспела. А вот Саша играла с огнем: то добивалась перевеса, то уходила в глубокий «минус» (по оценке компьютера), но при этом ни в один момент не была согласна на ничью. Завидный боевой настрой! Разница в классе, в конце концов, сказалась, Анита в ключевой момент сыграла излишне робко и допустила переход в тяжелый для себя эндшпиль. Черные, кажется, могли спастись, но не хватило техники.

Сборная России продолжает идти без потерь, но всего на два очка отстает грозный Китай, одолевший Польшу 3:1. Любопытно, что на матч с россиянками шахматистки из Поднебесной вышли в спортивной форме с государственной символикой Китая – вероятно, для того, чтобы подчеркнуть значимость этой встречи. В остальные дни они приходят в обычной «гражданской» одежде, Хоу Ифань и ее подруги одеваются красиво, со вкусом. Подтянулась и сборная Украины, обыгравшая Грузию 2,5:1,5.

Мужскую команду России, к сожалению, продолжает лихорадить: матч с Испанией, как и четыре года назад в Ханты-Мансийске, завершился вничью. Но тогда у испанцев на первой доске играл Алексей Широв, который теперь возглавляет Латвию, и его отсутствие, безусловно, ослабило команду. Однако в воскресном матче на первой доске блеснул Вальехо Понс, ход в ход отразивший внешне очень опасную, но недостаточно четко оформленную атаку Владимира Крамника. Лидер нашей команды терпит уже второе поражение в Тромсё, а сейчас еще и белым цветом – крайне неприятный поворот сюжета. Остается надеяться на то, что многоопытный Крамник придумает, как привести себя в норму и достойно завершить Олимпиаду.

Отличную партию выиграл Сергей Карякин – у того самого Ивана Сальгадо, который доставлял нашей сборной столько огорчений до тех пор, пока за Ивана не взялся Сергей. Карякин играл очень энергично, предприимчиво, с большим напором и в острой борьбе пересчитал соперника. Очень важная победа. Карякин, как мы знаем, умеет прибавлять на финише, и хочется верить, что Олимпиада не станет исключением.

Четкую ничью черным цветом сделал Ян Непомнящий. Весьма вероятно, что весь вариант до конца или, по крайней мере, большую его часть Ян принес из дома. Хотя утверждать это наверняка вряд ли возможно, поскольку Ян почти всегда играет очень быстро.

Принести победу нашей команде мог Александр Грищук, в затяжной «ежовой» борьбе переигравший черными юного Давида Антона. Но видно, не судьба: во втором цейтноте Александр ошибся и упустил большой перевес.

Тем временем вперед вырвались китайские шахматисты, которые, несмотря на плохое понимание эндшпиля (как объяснил нам накануне Сергей Рублевский), обыграли сборную Азербайджана. Наша команда идет сейчас на 19-м месте; о наполеоновских планах можно забыть, но достойно финишировать просто необходимо, чтобы улучшить настроение и себе, и многочисленным болельщикам.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.