Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
26 Декабря 2012

Тяжелая рука классика

Дмитрий Кряквин рассматривает финал в Кирове под микроскопом анализа

Совсем юный мальчик будет бороться за почетный трофей против известного гроссмейстера и чемпиона Европы! Эта новость всколыхнула беспечный и спокойный Киров. Несмотря на раннее начало игры (в 11.00) и день недели, когда родились герои песни Геши Козодоева, в зале были замечены телеоператоры, а журналисты, как обычно, задавали вопросы типа: «Тут по очкам можно выиграть, или кто быстрее жмет на кнопку?» Пришло и несколько десятков местных любителей шахмат, многие из которых отпросились с работы или взяли отгул, чтобы посмотреть матч Дреев — Артемьев.


Только что последовал первый ход d2-d4

Алексей Дреев продолжил блистательную серию побед в турнирах с быстрым контролем. Один из лидеров российских шахмат 90-х годов, подобно своим сверстникам Борису Гельфанду и Василию Иванчуку, почувствовал второе дыхание, покоряя все новые рубежи. «Ничего, я еще собираюсь играть и играть, как Корчной!» – с улыбкой сообщил трехкратный олимпийский чемпион вашему корреспонденту. Глядя на последние результаты Алексея, нет никаких оснований этому не верить. Дорога Дреева к финалу была удивительно легкой, на ней не встречались конкуренты с рейтингами за 2600: под молотом рейтинг-фаворита пали Яна Ким, Павел Малетин (который, тем не менее, год назад нокаутировал Морозевича) и Антон Шомоев. В противоположность своему экзаменатору Владислав Артемьев прошел тройку существенно более плотную: суперфиналиста-2011 Александра Галкина, чемпиона страны Дмитрия Андрейкина и участника «супера» нынешнего года Санана Сюгирова. Последнего одолел с сухим счетом, а Андрейкину во второй партии предложил ничью в выигранной позиции. Словом, омский талант всерьез замахивался на победу в Гран-при, учитывая к тому же невероятную поддержку почитателей его таланта... Дреев после матча отметил, что как раз это было тяжелее всего: он прямо физически ощущал, КАК все болеют за Артемьева!


"Я собираюсь играть и играть!"

Так кто же такой Владислав Артемьев? Удивительно, что на многих сайтах, где обсуждался финал Рапид Гран-при, вопрос ставился именно так. Позволю себе небольшое лирическое отступление. Сейчас об этом помнят уже далеко не все, но когда-то детские турниры в разных возрастах были раскиданы по территории нашей огромной Родины. Было страшно неудобно: тяжело находились деньги на командирование, порой условия быта оказывались такими, что иной рабочий из дружественных азиатских республик возмутился бы. Но! Но по каждому из этих соревнований в давно канувшем в Лету журнале «Шахматы в России» размещалась своя публикация, которую писал опытный и квалифицированный тренер. Людмила Белавенец, Максим Орлинков, Павел Лобач и т.д. В таких обзорах подробно освещалась драматургия борьбы за медали, исследовались стили юных шахматистов, их достижения и типовые ошибки. Помню, как впервые встретился в чемпионате «до 20» с Евгением Томашевским. Наша разница в возрасте с саратовцем составляет 3 года, поэтому в детских стартах мы не пересекались и не были знакомы (а кроме того, все-таки Женя действительно хороший шахматист, а автор - так себе), но я знал о Томашевском очень многое! Стилевые особенности, сильные стороны, дебютный репертуар — и все это было почерпнуто из статей в «Шахматы в России»! Со мной в номере жил подмосковный юниор Йохан Духин, так он вообще выловил «профессора» на приведенный в журнале анализ защиты Алехина, применением которой тогда грешил Евгений Томашевский. Тогда, 10 лет назад у подавляющего большинства ребят ноутбуков не было и в помине, и подготовка во многом зависела от количества прочитанных статей, коих было великое множество. И каждый знал не то что Дмитрия Яковенко, Евгения Алексеева или Артема Тимофеева, — молодежь второго плана тоже фигурировала в обзорах наряду с признанными грандами.


В 2002 году произошло эпохальное событие — центральный турнир ДЮК РШФ перекочевал в роскошный президентский комплекс «Дагомыс». Годы скитаний, голода и холода мальчиков и девочек закончились, но вместе со всем этим исчезло и пристальное внимание шахматных СМИ к персонам юных героев. Тысячи детей и их родителей за устремившимися в стратосферу стенами «Дагомыса» слились в единое целое, и обзор юношеского чемпионата страны превратился в отраду любителя статистики: столбцы фамилий призеров, пара фотографий и примерно столько же диаграмм с простейшей тактикой в один ход... Тут нельзя обвинять коллег-журналистов, и мне, если руководство сочтет нужным заслать вашего покорного слугу в Лоо, придется работать в том же ключе. Как можно осветить четырнадцать турниров одновременно? А уж драматургия борьбы и стилевые особенности? Куда до нее, если только обработать все фотографии детей — работка еще та. Большое спасибо Михаилу Кобалия и Константину Сакаеву, что они рассказывают о наших ведущих ребятах после мировых и европейских форумов, а то вообще было бы грустно. Да, на слуху звездочки Александра Горячкина и Даниил Дубов, привлекла внимание к Юре Елисееву излишняя подозрительность Александра Ластина на Moscow Open, а в целом другие перспективные дети остаются для нас «дремучим лесом». Ну, Владислав Артемьев. Ну, 2500 в 14 лет. Денег в рубрике «Не могу молчать» не требует, открытые письма с просьбой найти спонсора не размещает, на гандикап-рапидах в различных гостиных не замечен, и даже «Советский спорт», уж на что издание жить без шахмат не может, про него не пишет. Живет мальчик в Омске и играет себе. Хорошо, между тем, играет.


"Сибирский экспресс" на последнем полустанке кировского направления

Мы познакомились с Артемьевым на Высшей лиге в Тюмени. Как раз незадолго до этого я читал публикацию Генны Сосонко, посвященную Магнусу Карлсену, а также смотрел на сайте ChessPro фотогалерею норвежского вундеркинда, и подумал: если хочешь интересно рассказывать о великом Игроке, то надо следить за ним с детства. Вот исполнится мне много лет, работать полевым корреспондентом уже здоровья не останется, а «халтурку», посвященную возмужавшему Владу, каждое издание оторвет с руками. План был реализован, и после каждого тура мы обменивались мнениями о партии с маленьким омичом. Меня тогда поразило, насколько дебютант Высшей лиги – нетипичный одаренный ребенок. Нетипичный по взглядам на окружающий мир. Допустим, молодой Ян Непомнящий уже хорошо знал себе цену и понимал, что большинство людей вокруг него – простые смертные, а юный Владимир Белоус мог запросто подойти к человеку, который старше лет на 15 и на 400 пунктов Эло сильнее, и сказать при этом: «Эй, здорово! А я смотрел твою партию — ты катаешь неплохо!» Артемьев никогда, ни при каких обстоятельствах не задирал нос. Его почтительность и уважительное отношение к другим шахматистам было сходно с поведением Давида Навары, хотя, конечно, не в такой гиперболизированной форме. Иногда мне даже начинало казаться, что все это Владу очень сильно мешает, и для побед за доской нужна вера в собственную гениальность, а не излишний пиетет к партнеру. Но в Кирове Владик доказал, что уже готов к наивысшим достижениям, не испытывает душевного трепета перед сильными мира сего и жаждет завоевать свой первый серьезный трофей, борясь на узком мосту с великими бойцами. Которые один за другим падали вниз, ни сумев ничего поделать с натиском молодости. Но в конце моста Артемьева ждал Алексей ДреевBig Boss того уровня игры, который сейчас проходил подрастающий геймер. Познавший все тонкости и обладающий колоссальным опытом. И битва, которую с затаенным дыханием ждал шахматный Киров, началась.


Алексей Москвин: "Шпаги наголо, господа!"


А. Дреев — В. Артемьев

Славянская зашита, 1 партия


1.d4 d5 2.c4 c6 3.Nf3 Nf6 4.e3 Bf5 5.Nc3 e6 6.Nh4 Bg6 7.Nxg6 hxg6

Уверенности в том, что дебютный выбор черных был правильным, у меня нет. Дреев блестяще понимает подобные позиции, и вообще живым классикам нельзя отдавать двух слонов ни при каких обстоятельствах. Классика хлебом не корми, дай только получить статический плюс без контригры соперника. Разок я так сам сыграл с московским гроссмейстером, больше никогда не буду.



8.Bd3

А вот и актуальная расстановка. Белые отвергают типовое Qb3, g3 и играют по Карлсену, дважды огорчившему тут Гельфанда. Любопытно, что первым так стал играть друг молодости Дреева, блестящий гроссмейстер Алексей Выжманавин (в скором времени автор планирует серию статей, посвященных памяти Выжманавина, включающих в себя и беседу с Алексеем Дреевым). Но в 90-е идея не прижилась, пока ее не откопал «всеядный» Магнус.


Как же тут Магнус трактовал позицию?

8...Nbd7 9.h3 Bd6 10.00 00 11.Qc2 a6?

Претендент-2012 оба раза менялся на с4 и проводил е6-е5. Один раз эвакуировал короля в длинную сторону и пал в жуткой битве на Мемориале Таля (2011), в этом году в Вейк-ан-Зее действовал попроще, рокировал в короткую сторону, почти уравнял, но один неточный ход, и слоны белых вырвались на свободу... Нельзя, нельзя отдавать двух слонов живым классикам! Артемьев пытается действовать хитрее, но сталкивается с типовой идеей белых и попадает под пресс.

12.c5 Bc7 13.f4!

Возможности черных ограничены, они зажаты на обоих флангах, и другой игры, кроме освобождающего b7-b6 ценой ослабления пешек ферзевого фланга, у них нет. А это уже неприятно.



13...b6 14.cxb6 Bxb6

Нет и близко уравнения в случае 14...Nxb6 15.Na4 Nxa4 16.Qxa4 Qd7 17.b3 Bd6 18.Bb2 — черные обречены на танталовы муки.

15.Na4 Qc7 16.b3 c5 17.Bb2 Rfc8 18.Rac1 Qb7



19.Qe2?!

Неточность, после которой черные получают возможность выменять одного из грозных белых слонов. Лучше было простое 19.Nxb6! Qxb6 20.dxc5 Rxc5 21.Qd2 Qb7 22.Bd4 Rcc8 23.Qb2; тут черные не успели поставить коня на e4, и их стоит пожалеть. В этот момент Артемьев уже испытывал недостаток времени, но следующий отрезок партии провел очень уверенно. «А что, молодежь сейчас играет исключительно на добавке, и никаких неудобств не испытывает», – высказался по этому поводу Сергей Рублевский.

19...Ne4! 20.Nxb6 Qxb6 21.Bxe4 dxe4 22.Rfd1 Qb7

Логичной альтернативой было 22...Qb5, но Влад не меняет ферзей: все-таки это тандем с конем!

23.Qd2 cxd4 24.Bxd4 Nf6 25.Qb2



Дреев продолжал играть довольно быстро, и было видно, что он доволен позицией — боевая диагональ, мощный слон, отдаленная проходная в перспективе. Но после внезапного выпада 26...Nd5! белые погрузились в тяжелые раздумья.

26.a3

Идти на обмен ударами крайне опасно, после 26.Bxg7 Nxe3 27.Bh8 черные могли сыграть 27...f6! (московский гроссмейстер видел ничью 27...Nf5 28.g4 Qa7+ 29.Kh2 Qe3 30.gxf5 Qxf4+) 28.Bxf6 Nxd1 29.Rxd1 Rc5, с неясной игрой на три результата. Поэтому белые готовятся захватить пространство на ферзевом фланге.

26...f6?!

С повышенной надежностью. Артемьев удовлетворен активизацией коня и торопится прикрыть свой слабый пункт. Между тем, профилактическое 26...a5! с той же идеей 27.Bxg7?! Nxe3 28.Bh8 f6 позволяло черным с надеждой смотреть в будущее. Теперь перевес снова на стороне Дреева.

27.b4 Qb5

Меняться всеми ладьями плохо: 27...Rxc1 28.Rxc1 Rc8 29.Rxc8+ Qxc8 30.a4, поэтому Владислав использует блокадные мотивы.

28.Qb1!



Очередной критический момент. Пешка е4 атакована, а ход 28...f5 серьезно ослабит черные поля. И омский юниор принимает решение расстаться с пешкой. В послематчевом интервью победитель отметит, что его удивляли подобные действия соперника — в выборе между худшей и безнадежной позицией выбирать последнее.

28...a5?

На 28...f5 сильно 29.Rc5 Rxc5 30.bxc5, но после 30...Kf7 жить можно, а пешек поровну.

29.Qxe4 Kf7 30.Bc5?!

После партии Дреев сожалел, что не разменял одну пару ладей: 30.Rc5! Rxc5 31.Bxc5 Qb7 32.Qd3 axb4 33.axb4. Тут возможности контригры черных ограничены, хотя пробить их непросто.

30...Rd8 31.Qd3 Qxd3 32.Rxd3 axb4 33.axb4 Rdb8



34.Rd4?!

А вот это серьезный технический огрех. Белые могли активизировать короля – 34.Kf2, пользуясь тем, что плохо 34...Nxb4? 35.Rd7+ Kg8 36.Bxb4 Rxb4 37.Rcc7. Теперь вторжение ладьи в «обжорный ряд» восстанавливает равновесие.

34...Ra2 35.Re1 Rb7 36.g3 Rb2 37.Red1 Kg8?!

С 10 секундами на ход мерещатся призраки, но можно было пешку отыграть: 37...Nxb4 38.Rd8 g5! с ничьей. Теперь такой комфортной редакции уже не будет.

38.R4d2 Rb3 39.Rd3 Rb2 40.R3d2 Rb3 41.Rd3 Rb2 42.R1d2 Rb1+ 43.Rd1 Rb2 44.R1d2 Rb1+ 45.Kf2

Белые повторили позицию, пользуясь тем, что в рапиде ничью не потребуешь. (Или можно? В правилах этих черт ногу сломит. При адекватном-то наблюдении?) И теперь они подводят короля к центру, пользуясь тем, что в варианте 45...Nxb4 46.Rd6 Kf7 47.Rd7+ Rxd7 48.Rxd7+ Kg8 49.Rd8+ Kh7 50.Rd6 лишнюю пешку все-таки сохраняют.

45...f5 46.Rd1

Позже Алексей сетовал, что не пожертвовал качество: 46.Rxd5! exd5 47.Rxd5. Слон с двумя пешками тут будет сильнее ладьи, хотя шансы на ничью у слабейшей стороны все равно неплохие. Он решил отдать ладью в другой редакции и предоставил сопернику внезапный шанс.

46...Rb2+ 47.R3d2?



На часах финалистов оставались секунды, и, сделав ход R3d2 чемпион Европы по рапиду внезапно предложил ничью! Артемьев не думая согласился, упустив возможность выиграть качество. Уже отпустив руку, Дреев прозрел и понял, что сейчас может последовать 47...Nc3! – белые обязаны расставаться с материалом. Правда, компенсация у них приличная, и в вариантах типа 48.Kf3 Nxd1 49.Rxd1 Rh2 50.h4 Rb2 51.Rd6 или 49...Rb8 50.Rd7 Ra8 51.Bd4 Rh2 52.Rxg7+ Kf8 53.Rh7 Raa2 54.g4 они не рискуют, но внезапная смена обстановки могла повлечь новые неточности старшего из игроков. Это был шикарный шанс, но Фортуна, весь турнир оберегавшая Владика, тут отвернулась от него. А может, просто проспала начало тура.


«Тут я подумал, что мальчик — просто гений. С такой легкостью защитил столь неприятную позицию! Было тревожно на душе», – рассказывал после матча Алексей Дреев. Но во второй встрече омич не смог развить успех. Видно было, что Артемьев не терял вечером время даром и подготовил агрессивную расстановку за белых, отказавшись от 1.b3, но старший по званию дал ему отличный урок, подобный тем, которые давали в свое время Михаил Ботвинник Василию Смыслову и Тигран Петросян Роберту Фишеру.


Таблица ждет имени победителя


В. Артемьев — А. Дреев

Защита Каро-Канн, 2 партия


1.e4 c6 2.Nc3 d5 3.Nf3 Bg4 4.h3 Bxf3


Железобетонный Каро-Канн - визитная карточка Алексея Дреева

5.Qxf3 e6 6.d3 Nd7 7.Bd2 Bc5 8.Qg3



Старинный вариант, в последнее время снова начавший встречаться на высоком уровне. Думаю, что Артемьев ориентировался на отличную победу Константина Чернышева в партии с Ластиным: 8...Qf6?! 9.h4! h6 10.h5!, и, зафиксировав королевский фланг, белые постепенно вскрыли там линии. Увы, так всегда бывает с партиями Чернышева: оригинальные идеи сильного воронежского гроссмейстер очень полезно изучать, чтобы расширить горизонты понимания шахмат, но применять их может только сам Константин. Другим не рекомендуется. Дреев сделал несколько простых и сильных ходов, и выяснилось, что белым некуда ходить.

8...Bd4! 9.0–0–0 Qb6

Тут королеве комфортнее будет.

«Со слоном надо было бороться!» – говорил после партии Алексей. Но как? 10.Na4 Qa6 крайне опасно для белых, а после 10.Be3 Ne7 11.Bxd4 Qxd4 битва за черные поля вот-вот закончится в пользу черных. Вспоминается при этом та самая встреча Смыслов – Ботвинник. Дальше белые и черные делали простые развивающие ходы, а потом у Артемьева стало безнадежно.

10.f4 Ne7 11.Be2 0–0 12.Kb1 Nc5 13.Bf3 Rfd8 14.Qe1

Совсем нехорошо 14.b3 a5, но сейчас белые уже готовы заняться ненавистным слоном. И не успевают.

14...Bxc3! 15.Bxc3 Na4



Какой ужас! После 16.b3 Nxc3+ 17.Qxc3 d4 18.Qb2 a5 на позицию белых без слез не взглянешь. Владик сыграл иначе, но здесь действительность оказалась еще суровее.

16.Ka1 d4! 17.Bb4 c5 18.Ba3 Qc7

Черные пешки сметут все на свете, а слон белых готов провалиться сквозь землю.

19.e5 Rab8 20.c4 dxc3 21.b3 Nb2



После 22.Bxb2 cxb2+ 23.Kxb2 позиция белых со слабыми пешками d3, f4 и полем d4 напоминает тришкин кафтан. Но сопротивляться можно было долго и упорно. Вместо этого Артемьев отдал качество – 22.Qxc3? Nxd1 23.Qxc5 Qxc5 24.Bxc5 Rbc8 25.Ba3 Rxd3, превратив остаток партии в пустую формальность.


Конечно, защищаться против такого прессинга нелегко. Посмотрите те самые партии молодого Фишера — такое ощущение, что белыми играл разрядник. И лишь накопив опыт, усилив линию своего дебютного репертуара, а также поизучав канонические образцы, Владислав Артемьев научится бороться с гроссмейстерами класса Алексея Дреева. Когда это случится? Поживем — увидим. А пока пятикратное ура победителю, в очередной раз взявшему первое место в столь любимом им рапиде!


"Молодой человек, материал надо чтить!"

Раздача автографов - в ход пошли все шахматные книжки, имевшиеся в городе




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.