Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
5 Июля 2012

Устойчивое равновесие

За матчем Россия - Китай продолжает следить корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили


Васильевский остров расположен к северу от центра города. Добраться туда можно, например, на метро, до станции "Василеостровская" или пешком через Дворцовый или Благовещенский мосты. Ваш корреспондент, недолго думая, выбрала первый вариант. Было ощущение, что на острове ветер дует сильнее, чем на "материке". Улицы там называются линиями, потому что по плану Петра I на их месте намечалось прорыть каналы, однако проект так и не был реализован, а название осталось. Линии на Васильевском острове в основном пронумерованы, причем противоположные стороны улицы имеют разные номера. На острове сосредоточено множество учебных и научных заведений, там находятся Кунсткамера, Меншиковский дворец, а также различные заводы. 


Очень симпатичная Благовещенская церковь. В данное время находится на ремонте, но службы в храме продолжаются 

Вот такое окошко с подушкой я углядела на 6-й линии

Андреевский собор находится на пересечении Большого проспекта и 6-й линии. Перед ним - обелиск, установленный в 2010 году в честь 300-летия учреждения Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного


Один из двух египетских сфинксов на Университетской набережной, На пьедестале высечена надпись: "Сфинкс из древних Фив в Египте перевезен в град святого Петра в 1832 году". Их переезд из Африки длился целый год, а доставляли сфинксов на специально оборудованном судне, так как весят они 62 тонны 


Сфинксы - древнейший памятник Петербурга

Лев на страже Адмиралтейства

Вот такой город воздвиг Царь-плотник! На другом берегу - Кунсткамера 

Этот всадник в представлении не нуждается

 

После вчерашнего поражения россияне не расклеились, а продолжили бой как ни в чем не бывало. Ли Чао черными разыграл с Дмитрием Яковенко подозрительный дебютный вариант, где белые получают три фигуры за ферзя и владеют инициативой. Точной игрой Дмитрий реализовал свой перевес. Евгений Томашевский черными уравнял с Юй Янъи, а затем китаец допустил грубый просмотр и мог проиграть сразу, но Евгений прошел мимо быстрой победы, и ему пришлось выигрывать партию заново, демонстрируя незаурядную технику. Ян Непомнящий с Ван Юэ получил позицию с устойчивым перевесом, но перегнул палку да к тому же попал в цейтнот, однако спасся благодаря неточной игре соперника. Никита Витюгов, игравший белыми с Ван Хао, получил тяжелую позицию и упорно защищал ее; труды не пропали даром, на 46-м ходу была зафиксирована ничья. Дин Лижэнь и Максим Матлаков разыграли модный вариант, противник очень сильно и нестандартно действовал в сложном эндшпиле, пожертвовал пешку и постепенно переиграл россиянина. Со счетом 3:2 мужская сборная одержала победу в четвертом матче.

Хуан Цянь и Валентина Гунина разыграли вариант, введенный в практику Александром Морозевичем. Валентина защищалась четко и постепенно смогла уравнять. Дин Исинь против Александры Костенюк сначала повторяла партию своей коллеги Цзюй Вэньцзюнь, но затем свернула с проторенных путей. Далее она инициировала размен ферзей, однако он произошел в невыгодной для китайской шахматистки редакции. Получившийся эндшпиль оказался лучшим для россиянки; экс-чемпионка мира блестяще провела концовку партии и заслуженно победила. Наталья Погонина разыграла с Цзюй Вэньцзюнь свой излюбленный волжский гамбит, получила перспективную позицию, но так и не смогла отыграть пожертвованную пешку. Китаянка методично реализовала свой материальный перевес. Баира Кованова и Шень Ян разыграли спокойной дебют четырех коней, Баира не поставила каких-либо проблем перед соперницей, и на 32-м ходу последовало соглашение на ничью. Долго боролась Ольга Гиря – 101 ход. Она получила трудную позицию, после ряда разменов белые получили проходную, и Ольге пришлось пожертвовать фигуру. В конце китаянка более двадцати ходов конем и слоном загоняла короля черных в угол, но всё же в какой-то момент ей это удалось.



Тренерский совет



Поддержать Александру Костенюк приехал муж Диего



Ван Юэ ломает голову


Наталья Погонина интересуется партиями подруг

Евгений Томашевский одержал долгожданную победу


Маэстро Ян Непомнящий


Каждому свое: Баира Кованова пьет морс, а Шень Ян предпочитает вот такой интересный напиток

А здесь мы видим живительный эликсир Ван Юэ

На матч пришла модница Евгения Овод



В четвертом туре на огонек заглянул и гроссмейстер Евгений Алексеев. Я попросила Евгения высказать свои впечатления о матче:

- Матч интересный. Первый тур очень боевой оказался, много результативных партий. Наши хорошо выступили. Во втором и третьем турах борьба была абсолютно неясная. Я, конечно, в основном смотрю мужской турнир, так как  в женском всё очень непредсказуемо. В первый день, когда я был, Гунина играла с Чжао Сюэ: веселая партия получилась. Обе соперницы играли на победу, так что даже смешно было, потому что я и те, кто смотрел со мной, не могли угадать ходы. Казалось, Валентине уже ничью надо делать, а она продолжала играть на выигрыш, чуть-чуть не доигралась до безнадежного.

Наши мужчины, как мне кажется, пока выглядят предпочтительнее. Россияне хорошо готовы по дебютам, лучше китайцев. Такое ощущение, что китайцы неуверенно себя чувствуют. В целом, класс у российских игроков повыше. Однако контроль времени довольно жесткий, и ошибок допускается прилично, и когда мало времени остается, игра идет очень нервная.    





Дмитрий Яковенко выиграл второй раз подряд. После партии он рассказал о том, как достиг победы.


Д. Яковенко - Ли Чао 

Сегодня соперник сыграл совершенно удивительный дебютный вариант, как мне кажется, в котором у черных стратегически безнадежно. Для меня загадка, как черными можно так разыграть дебют. Причем всё делалось очень быстро. Возможно, компьютер эту позицию оценивает как приемлемую для черных, бывает, что некоторые движки переоценивают позиции с ферзем против легких фигур.

1. d4 Nf6 2. c4 g6 3. Nc3 d5 4. Nf3 Bg7 5. Qb3 dxc4 6. £xc4 O-O 7. e4 b6 8. e5 Be6 9. exf6 Bxc4 10. fxg7 Kxg7 11. Bxc4 c6 12. O-O Nd7 13. Bf4 Nf6 14. Rad1 Qc8 15. Rfe1 Qb7 16. d5


 

Мне удалось в удачной редакции провести 16. d5, и казалось, что партия через пять ходов закончится. После d5 позиция у белых точно выиграна, до этого, может, черным стоило e6 поставить, или как-то еще пытаться укрепляться.

16...cxd5 17. Nxd5 Rad8 18. Be5 Rd7 19. Rc3 Rfd8


 

Сопернику удалось найти сильный ресурс 18...Rd7 и 19...Rfd8. 

20. Rxe7 Rxe7 21. Bxf6+ Kf8 22. Ng5

 

Мне в ответ пришлось посчитать, найти очень важный вариант 22. Ng5. Потому что если бы я просто бил на e7, то позиция  после размена на и взятия на d1, с ладьей за две фигуры, мне кажется, у черных просто не хуже. В дальнейшем у меня был выбор: либо пойти на позицию с ладьей против двух фигур и еще у меня была бы лишняя пешка, но мне казалось, что определенные технические сложности у меня там будут. А в выбранном мною варианте, мне казалось, проблем с выигрышем не должно быть.  

22...Rd6 23. Nxh7+ Ke8 24. h4 b5 25. Bxe7 Qxe7 26. Bxb5+ Kd8 27. Ng5 Qb7 28. Bc4 f5 29. b3 Kc8 30. Nh3 Qg7 31. a4 f4

 

Соперник довольно неожиданно пожертвовал пешку на f4, тем самым активизировав ладью. Поэтому мне пришлось проявить внимательность.

32. Nhxf4 g5 33. hxg5 Qxg5 34. Rd3 Qe5 35. Re3 Qd4 36. Ne8+ Kb7 37. Re7+ Kb8 38. Rh7 a5 39. g3 Qb2 40. Kg2 Qd4 41. Re7 Rh6 42. Nc7 Qc5 43. Re6  Черные сдались

 

Честно говоря, когда я сумел вынудить размен ладей, я думал, что он не сдастся, будет продолжать играть, и мне еще придется проводить свои пешки в ферзи.


РШФ благодарит НО "Ассоциация федераций шахмат СЗФО" и отель "Октябрьская" за содействие в организации матча


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.