Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
19 Июня 2012

В погоню за Дубовым!

В Тюмени после третьего тура появились единоличные лидеры в обоих турнирах. С места событий передает Дмитрий Кряквин

Очередной игровой день начался как-то спокойно и буднично. После вчерашнего выброса адреналина и многочисленных острейших схваток не возникало ощущения, что может произойти что-то сверхъестественное. Известно, что чаще всего в Высшей лиге «+3» с хорошими дополнительными показателями достаточно для выхода в Суперфинал, поэтому нередко в середине турнира происходит явление, которое один известный гроссмейстер назвал «поймать третьего филина». Т.е. участники, выигравшие по две партии, не хотят рисковать, играют надежно и ждут, когда же им попадется кто-то послаще. В ту пору, когда не был введен запрет на ничью до 40-го хода, размах «филинизма» порой достигал чудовищных размеров. Особенно отчетливо это выразилось на «вышке» 2007 года в Красноярске, где в итоге всё завершилось гигантским дележом первого места. Конечно, после того как появились «софийские», вернее в нашем случае «полу-софийские» правила, результативность и накал сражений стали намного выше, и в Таганроге при трех выходящих местах Галкину и Тимофееву пришлось одержать четвертую победу. Но сейчас отборочных мест вновь пять, а значит, претенденты на августовскую поездку в Москву могут чувствовать себя спокойнее. Пары наверху в мужском турнире были довольно плотными, и вряд ли кто мог предположить, что первая кровь прольется уже через два часа! Но уже совсем скоро среди зрителей пошел шепот: «Он опять выигрывает! Атака неотразима!» И если вчерашнюю победу Даниила Дубова над Игорем Курносовым можно было списать на некие издержки и случайности сицилианской перестрелки, то новое достижение юного гроссмейстера уже заставило серьезно задуматься. Владимир Поткин — великолепный теоретик, обладатель внушительного рейтинга, грамотный позиционный игрок да экс-чемпион Европы, в конце концов, – просто не вышел с Дубовым из дебюта.


Д. ДубовВ. Поткин



25.Nxd5! Nxd5 26.Rxf7, и черные сдались ввиду варианта 26...Rxf7 27.Qxg6+ Rg7 28.Qxh5 Bf8 29.Bxg7 Bxg7 30.Bxd5+. Я, честно признаться, всегда был уверен, что с Володей просто лучше в его железобетонной славянской очень трудно получить, а выиграть такую партию...


Даниил Дубов захватил лидерство

Владимир Поткин не выстоял под ураганным натиском молодого таланта


Теперь нагнать Дубова мог только Санан Сюгиров, имевший лишнюю пешку в окончании с разноцветными слонами в партии против Ивана Попова. Долгое время казалось, что вот-вот контригра черных иссякнет, и липецкий гроссмейстер перейдет к постепенной и уверенной реализации. Ванина жена страшно переживала, наматывая километр за километром по территории, отведенной для зрителей. Подходила ближе к барьеру, с надеждой вглядывалась в позицию, потом разочарованно возвращалась к скамеечкам, но долго усидеть на месте не могла... В какой-то момент лишних пешек даже стало две, правда, одна из них была сдвоенной, но в цейтноте Сюгиров играл неточно, и Попов, активизировав короля, добился ничейного результата. Впрочем, мог ли он подвести Катю?


Ивану Попову пришлось попотеть за ничью

Взгляд, полный надежды. Екатерина Попова, Светлана Андрейкина и Сергей Шипов


Подтянулись фавориты Ян Непомнящий и Дмитрий Яковенко. Ян выглядел очень собранно и даже потратил довольно много времени — целых 40 минут.


Я. НепомнящийД. Бочаров



Когда-то Дмитрий Бочаров был крайне неудобным соперником для Яна Непомнящего и, например, не позволил своему молодому противнику побороться за выход в Суперфинал в Новокузнецке-2008. Но с иркутской «вышки» в их взаимоотношениях произошел перелом, после чего Ян стал выигрывать партию за партией.

Фигуры черных активны, и Бочаров планирует заняться белыми пешками королевского фланга. Что предпринять в ответ? Прорыв на ферзевом вряд ли устроит белых из-за ослабления короля. Но Непомнящий демонстрирует точный расчет, уже второй тур подряд решая исход встречи жертвой качества.

34.R1xf3! exf3 35.Qe6+ Qf7

Не лучше и 35...Kh8 36.Qxc6 f2 37.Qxd5, пешка f2 всё равно никуда не идет. Черные решают сохранить пешку d5, но теперь Ян без всяких комплексов забирает на а6.

36.Qxc6 f2 37.Qxa6! Qc7 38.Qe6+ Kg7 39.Qf5

Проходная черных обречена, и Дима отдал ее сразу, испытывая последний свой козырь — сдвоение тяжелых фигур по второму ряду.

39...f1Q 40.Rxf1 Qxh2, но после 41.Qxd5 белый король скрылся на с4, а армада белых проходных устремилась к полю превращения. Непомнящий набрал 2,5 очка, снова вернувшись на первые столы.


Ян Непомнящий: Играю внимательно. Меньше, чем полчаса на партию больше не трачу

Дмитрий Бочаров долгое время был неудобным соперником для Непомнящего

Выиграл и Яковенко. Первые два тура были для нижневартовского гроссмейстера сущим мучением: после ничьи с Линчевским ему попался упорный Евсеев, который сделал ничью после героической многочасовой обороны. Прошлогодняя Высшая лига была одним из самых неудачных турниров в карьере Дмитрия, и пора было переламывать эту нехорошую традицию. Но на пути чемпиона Европы стал самый сильный международный мастер в мире.


Антон Демченко чуть не сделал ничью с рейтинг-фаворитом

Прошу любить и жаловать: Антон Демченко. Антон — один из последних учеников Виталия Цешковского, и надо сказать, что Виталий Валерьевич всегда был о Демченко очень высокого мнения, заявляя, что это самый талантливый юниор Краснодарского края (что не всегда нравилось Борису Савченко). Однако Новороссийск — далеко не самый благополучный город в плане финансирования, а кроме того, одно время у Антона были проблемы со зрением, ему делали какие-то операции, поэтому выход молодого тореадора на сцену значительно затянулся. Но в последние годы Антон Демченко начал играть. Начал играть много и очень успешно. Шахматист он очень боевой и творческий, понятий «расписать», «высчитать», «поделить», «зафиксировать» и т.д. для него просто не существует. Именно поэтому Демченко, несмотря на текущий рейтинг под 2600, до сих пор международный мастер. Действительно, зачем Антону гроссмейстерское звание? Он просто очень любит шахматы. И, глядя на многие партии Антона Демченко, можно легко узнать в них почерк его Учителя.


Схватка Яковенко с Демченко протекала очень напряженно. Чемпион Европы жаждал победы, пожертвовал пешку и перешел в опасную атаку, но Демченко действовал очень хладнокровно, парировав непосредственные угрозы.


Д. ЯковенкоА. Демченко



Конец партии проходил в сильнейшем цейтноте, и со стороны было видно, как сильно переживает Яковенко. «Что же это — опять ничья?» Никакие прямые вторжения не проходят, и, «спалив» почти всё оставшееся время, белые скрепя сердце отошли ферзем. Делая ход, Дима нечаянно смахнул со стола свою бутылочку с водой, но, к счастью, все остались живы.

39.Qa1 Kh7 40.Qa3

Черным оставалось сделать всего один точный ход, например, 40...Qd7, защищая поле с8 и намереваясь встретить 41.Qf8 путем 41..Qe8, после чего ничья становилась неизбежной. Но на контрольном ходу Демченко дрогнул!

40...Kg7?! 41.Rc8

Белые фигуры вторглись в лагерь противника, а шах на b1 не выручает из-за простого 42.Bc1. Здесь еще возможно бежать королем в поисках лучшей доли – 41...Kf6 42.Bg5+ Kf5, и ничего форсированного за белых пока не видно. Ход, сделанный черными, ведет к проигрышу.

41...a5? 42.Qf8+ Kf6 43.Kh2 Rb1 44.Bc1

Единственная угроза черных отражена, а вот королю Антона не позавидуешь. Сейчас упорнее всего было отступить ферзем на d7, что тоже не сулило легко жизни, но продлевало сопротивление. Нападение же на пункт f2 опровергается форсированно.

44...Qa2 45.Qd8+ Kf5 46.Qd3+ Kf6 47.Qf3+ Ke6 48.Bg5, и Яковенко сумел вырвать первую победу в турнире.


Дмитрий Яковенко идет побеждать

Между тем, многие другие сильные гроссмейстеры все еще находятся в «полтиннике». Александр Халифман ничего не смог поделать с Алексеем Мокшановым, Никита Витюгов сыграл вничью с Николаем Кабановым, Ильдар Хайруллин к вящей радости местных болельщиков разошелся миром с героем Тюмени Олегом Южаковым. Хуже всего пришлось Евгению Алексееву. Экс-чемпион России проиграл дебютную дуэль в «каталоне» Ярославу Призанту и потерпел тяжелое поражение. А ведь тур назад я писал, что Ярик очень опасен. Неужели Женя не прочитал репортаж?


Е. АлексеевЯ. Призант



Легко выигрывает и 31...Qc5, но Призант избрал самый четкий путь к цели: 31...Qe3! 32.Qg1 (теряются две фигуры после 32.Rxc2 Qe1+ 33.Nf1 Rxc2) 32...Qxg1+ 33.Kxg1 Bc5+, и ввиду неизбежного вторжения черного слона на е3 Алексеев остановил часы. Теперь Ярослав сойдется в 4-м туре с другим признанным знатоком дебюта – Игорем Курносовым, а отборочная задача Евгения Алексеева стала крайне тяжелой — надо выигрывать много и подряд.


Ярослав Призант: Зачем мне окончания, если я из дебюта могу не выпустить?

Из других партий яркой тактической схваткой привлек поединок Артема Тимофеева и Бориса Грачева.


А. ТимофеевБ. Грачев



Кто кого обхитрил? У белых лишняя пешка, но конь d5 связан, и черные намереваются им «закусить». С другой стороны, черный скакун на b2 отнимает поле d1 у белой ладьи, но тоже попал в капкан. Шахматы — игра конкретная, как любил говорить Тигран Петросян, и всё зависит от аккуратного расчета вариантов.

21.Ng3?!

Наблюдая за партией, я был абсолютно уверен, что Артем сыграет 21.Nec3. Теперь 21...Nf4 22.Bd4 Nbd3 23.Rxe8+ Qxe8 24.Bxg7 Kxg7 25.Rd1 ведет, вероятно, к проигранной позиции, поэтому надо играть 21...Bxc3 22.Qxc3 Qxd5 23.Qxb2 Nf4 24.Qf6, и здесь, например, 24...Qd2, стараясь найти компенсацию за пешку. Тимофеев избирает гораздо более эстетичное продолжение, но, на мой взгляд, все-таки менее сильное.

21...Nf4

Конь d5 косвенно защищен – 21...Rxe1+ 22.Rxe1 Qxd5 23.Re8+, и надо напасть на него еще раз.

22.Nf5!

Вот так сюрприз! У черных может зарябить в глазах от обилия вариантов и возможных взятий. Так, к тяжелой позиции ведет 22...Nxd5 23.Nxg7, 22...Qxf5 23.Ne7+ Kh7 24.Qxd8 или 22...Rxe1+ 23.Rxe1 Nxd5 24.Nxg7, но возможно было сыграть 22...Qxd5! с дальнейшим вариантом 23.Qxd5 Rxe1+ 24.Rxe1 Rxd5 25.Ne7+ Kf8 26.Nxd5 Nxd5 27.c6 bxc6 28.Bc5+ Kg8 29.Bxa7. Может, Борю смутило, что черный король отрезан, но три легкие фигуры черных должны сдержать проходную «а». Вместо этого Грачев продолжает игру на усложнение и уже изрядно рискует.

22...Nbd3? 23.Rxe8+ Qxe8 24.Nxf4 Nxf4



Перед белыми выбор: менять ферзей или нет? Тимофеев сыграл 25.Re1?!, после 25... Rxd2 26.Rxe8+ Kh7 27.Nxg7 Kxg7 28.a4 Ne6! 29.g3 Rd1+ 30.Kg2 Rb1 фигуры черных активизировались, и точной игрой Борис Грачев спас партию. Сильнее было 25.Nxg7! Kxg7 26.Qb2+ Kg8 27.Re1 Qc6 28.Qc2 – у белых здоровая лишняя пешка.

Зато выиграла жена Артема Катя. Кстати, если Тимофеевы вдвоем смогут отобраться в Суперфинал, то это будет уникальный случай в истории российских шахмат. Хотя в советское время выступления супружеских пар в финалах СССР случались неоднократно.


Е. ТимофееваТ. Шадрина



Екатерина Тимофеева — прекрасный тактик и шахматистка, которая не боится авторитетов. Уже второй год наблюдаю за тем, как она играет на первых досках в командном чемпионате страны, и не перестаю удивляться. Неважно, кто напротив: Костенюк, Косинцева, Гунина, Паикидзе, — Катя выходит на партию без дрожи в ногах и отважно бьется против могучего соперника. В третьем туре «вышки» ей удалось запутать обладающую отличным чувством динамики Татьяну Шадрину.

Позиция с трудом поддается оценке. У белых слаба пешка с5 и конь на краю доски, зато они хотят поймать черного слона или съесть на а5. В случае верного 34...e4! 35.Nc4 (пешка не проигрывается – 35.Qxa5 Nd5 36.Nc4 Bc3 37.Qd8 Qxc5, а после 35.Rc4 играет роль удлинение диагонали: 35... Qe5 36.Nc2 Bb2) 35...Nd5 по-прежнему идет игра на три результата. Но Шадрина соблазнилась ходом

34...Nd7?, рассчитывая после 35.Qxa5 перехватить инициативу путем 35...Rf7, атакуя пункт f2. Но последовало жесткое 35.Rc4! Qb2 36.Nc2, и черный слон погиб, а с ним и позиция черных.

Екатерина Тимофеева против Татьяны Шадриной


Симпатичная тактика встретилась и в партии Екатерины Убиенных с Евгенией Овод.


Е. УбиенныхЕ. Овод



Екатерина Убиенных в юношеских соревнованиях считалась очень сильной, перспективной спортсменкой, уже тогда имела рейтинг за 2300. Потом стала играть очень редко, но, может, выступление в Тюмени вернет могучую сибирскую шахматистку в большой спорт? В отчетном туре Екатерина энергично провела наступление на позицию черных и завершила партию эффектной геометрией.

41.Rd1!, и выяснилось, что черным не спасти ферзя. На 41...Qf6 следует 42.Bc4+ Rxc4 43.Rxb6+, 41...Rd4 тоже не выручает из-за шаха на с4, поэтому Овод избрала 41...Qg8, но тут удары ладьи и слона идут в обратном порядке: 42.Rxb6+! Rxb6 43.Bc4+ с победой. Такая вот заготовка для этюда.


Евгения Овод уступила Екатерине Убиенных

А лидером в женском турнире стала Баира Кованова. Волнения от поражения сборной России остались в прошлом, саратовский гроссмейстер провела поединок против Василевич с большим подъемом и стала единоличным лидером, так как Ольга Гиря не реализовала лишнее качество с Ольгой Илюшиной.


О. ГиряО. Илюшина



После 53.Rc1 кажется, что черных может спасти только чудо — белые ладьи начинают охоту на черного короля, а последний козырь Илюшиной - проходная h4  - еще очень далеко от поля превращения.

53...Rg6 54.Rxa4

Техничнее всего было 54.Rcc5 h3 55.Rh5+ Kg7 56.Ra7+ Kg8 (к мату ведет 56...Kf6 57.Rb5) 57.Rxa4 с легкой победой.

54...h3 55.Rd4?

Не стоило подпускать черную пешку так близко к заветной первой линии. После 55.Rc8 белые сохраняли перевес, достаточный для победы. Ольга Гиря придумала интересный вариант, но он оказывается с дырой.

55...h2 56.Rd2

Проводить ферзя черным нельзя, белые шахом на h2 изымут слона и останутся с двумя лишними пешками в ладейном окончании. А 56...Kg7 позволяет Гире с темпом сдвоить ладьи, угрожая матом.

57.Rd7+ Kh6 58.Rcc7.



Черным не спастись? Нет, выход есть.

58...Rf6+!

Оказывается, в варианте 59.Ke5 Bxe4 60.Rc1 у черных есть ход 60...Rc6!, спасающий ладью. Московская шахматистка предпочла 59.Kg3 , но и тут получилась ничья: 59...h1Q 60.Rh7+ Kg5 61.Rcg7+ Rg6.

Ничья в партии Гиря - Илюшина

И Баира Кованова - лидер турнира!

18 июня в Москве завершился грандиозный по составу «Мемориал Таля», наверное, самый яркий шахматный супертурнир за последние годы. Завершился вовремя. Ведь даже такому интересному турниру, как Высшая лига, трудно выдерживать конкуренцию с этой битвой богов и титанов за внимание интернет-зрителей. Но сейчас гранды уже разъезжаются по домам, а противостояние Непомнящего, Яковенко и лидеров совсем юной волны шахматистов будет в самом разгаре. Самое интересное только начинается.


Евгений Бареев и Александр Скоповский (справа), муж Екатерины Ковалевской, обеспечивающий трансляцию партий на турнире

Услугами врача пока никто не пользуется

Игорь Курносов: Еще раз повторю. Значит, сначала рокировка, а если он пешкой на меня - тогда фигуру жертвую

Еще один молодой шахматист, Андрей Стукопин пока выступает не очень удачно. После поражения от Непомнящего москвич проиграл еще и Роману Овечкину


Пока Эрнесто Инаркиев вкалывает в Тюмени, его группа поддержки болеет в Москве за Морозевича. Непорядок!

Дмитрий Андрейкин раздумывает: играть 24 июня в Интернет Гран-при или не играть

Влад Артемьев уступил разыгравшемуся Александру Шиманову

Мария Бутук всегда внимательно просматривает новости и репортажи на сайте РШФ

Наталия Погонина после стартовой задержки выиграла первую партию. Пострадавшей оказалась Тамара Черемнова

Анастасия Боднарук обыграла тюменскую шахматистку Анастасию Сазонову







← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.