Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
21 Января 2016

В поисках Немо

О фестивале в Вейк-ан-Зее рассказывает гроссмейстер Владимир Добров

Совершенно удивительно! Практически невероятно! Но все же мне удалось посетить один из сильнейших турниров Старого Света в новом году – Tata Steel Chess. И открою тайну - "виноваты" в этом исключительно мои ученики!

Прежде всего, Sir X, которого я, возможно, представлю по окончании турнира, если он хорошо выступит (помимо основных турниров «A» и «B» в Вейк-ан-Зее проходят еще массовые круговики), а также Sir Y (по прозвищу "Sir Novelty"). Эти товарищи и оказали неимоверное давление на их измученного тренера практически сразу после того, как куранты пробили полночь.

Шла подготовка к серьезному соревнованию в Москве, и дернул меня черный взять да и показать одному из молодых талантов несколько занимательных сюжетов о супертурнирах.

И вот, речь зашла о ближайшем... Тут же посыпались вопросы "неугомонного": Где? Когда? А Мамедьяров играет?! А Карлсен?! К сожалению, и тот, и другой действительно планировали играть и, соответственно, отступать было уже некуда.



Невероятным образом все наши гениальные планы по подготовке к февральским морозам начали терпеть некоторые изменения. А потенциальный "прогул школы" и вовсе вызвал крики возбуждения, практически доведя до безумия и без того уже натрескавшегося от удовольствия молодого бойца. "Надо ехать и познакомиться!" - с хитрой улыбкой отозвался парень. Глаза заблестели...

Тут же я вспомнил, какое впечатления на меня произвели знаменитые "Кремлевские звезды-96", когда я буквально чувствовал запах шахмат. Был погружен полностью в завораживающую атмосферу состязания, которое до сих пор у меня в памяти осталось одним из самых знаменательных событий в моей жизни. Безусловно, подобные впечатления врезаются с фантастической скоростью и буквально переворачивают внутренние переживания. Придают новые силы к свершениям, не говоря уже о мечтах. Именно тех искренних и беззаботных мечтах детства...

О другом подопечном можно писать книги - это вообще отдельный рассказ. Явно не для слабых духом! Можно лишь отметить, что идея прогула школы им была принята с "профессорским" прищуром!

И вот мы уже в самолете Москва-Амстердам - летим на ближайший тур после выходного. По ходу полета я решил проверить их память и осведомленность о перипетиях первых четырех туров:

- Кто лидирует?

- Каруана!

- Как хоть зовут-то, помните?!

X: - Фаби!

Y: - Дон Фабио!

- Что ест Каруана, почему такой сильный?

Y: - Спагетти!!



Ну вот в таком духе и продолжались наши беседы о главном... Сир Новинка начал засыпать во время обсуждения партии Адамс - Вэй И, а другой боец, несмотря на свой юный возраст, продолжил расспрашивать о стиле Мамедьярова и настойчиво верить в его "возвращение"! Тут я рассказал длинную историю о том, как Шахрияр "сделал" себя, и по памяти показал ему одну из ярчайших партий Шахрияра, сыгранную в Лондоне-2012.

После финального штриха юноша приободрился:

- Ого! Я думаю, он им обязательно покажет! Я тоже так хочу!

- И я тоже! - с долей иронии воскликнул автор этих строк, чем сразу возбудил обоих. Один заливисто засмеялся, другой же пробурчал:

- Не мешайте спать!

Очень надеюсь, что вера юных ребят придаст дополнительных сил и уверенности одному из ярчайших шахматистов нашего времени. Ведь задача шахматных профессионалов - это не только сама игра, но и передача знаний, образов личности, а также той "атмосферы лучших" юному поколению, которое и формирует шахматистов или просто хороших людей. Верю, что спустя время они смогут оценить это и, надеюсь, передать это другим...

После выходного дня предстоял 5-й тур шахматного состязания. По регламенту участники турниров перекочевали на один день в Амстердам - в один из уникальных центров развития современной науки и техники.

NEMO Science Center. Огромный центр принимает любого желающего от стариков до детей - каждому найдется свой интерес всего лишь за 15 евро. Дети могут узнать, как происходят молнии или как работают раздвижные мосты, увидеть различные демонстрации и фильмы, а также стать непосредственным участником опытов, проводя через себя, например, радугу. По сути, "увидеть мир новыми глазами" - это основная философия данного центра.

Сказать, что я был удивлен - не сказать ничего. Уникальное гиперсовременное архитектурное строение в виде корабля цвета зеленой меди создал итальянский маэстро Ренцо Пьяно (не шахматист, к сожалению), который, к слову, должен быть известен многим работой над Центром Помпиду в Париже. Идея Ренцо воплотилась в фантастическую реальность - здание построено таким образом, как будто его вытащили из воды. Особенно это хорошо видно с Амстердамской площади.



В этом судне и предстояло решить, кто сегодня будет "рыбаком". Вопросы заключались в том, кто и на что собирается ловить?! Как далеко смогут забросить удочку?! И смогут ли осуществить качественную подсечку?! Тут нельзя не упомянуть знаменитую присказку многих рыбацких профи: "Ловись рыбка мала, да велика". Потому как разницы в весе на данном турнире нет. За всех платят одинаково. Причем в евро.

Итак, в 5 туре нас ждут очередные увлекательные встречи:

Ван Вели - Карлсен

В выходной состоялся матч по футболу, где папарацци успели запечатлеть фигуры голландца и Магнуса в одном кадре. Просмотрев базу по количеству партий, можно отметить, что практически в каждой черной партии (коих накопилось свыше 10) встречались разные дебютные варианты. Поэтому не исключаю, что Магнус может "пошутить" и сыграть голландскую! (?) Однажды он уже это сделал - в 2012 году. Именно здесь, на голландской земле, против Люка в 13 туре... Можно лишь отметить тот факт, что Ван Вели Магнуса ни в коем случае не боится и давал уже ему уроки, пусть и 10 лет назад. Две незабываемые победы в 2006 и 2007, уверен, Магнус запомнил на всю жизнь! Последнее время затяжная борьба приносит успех чемпиону. Судя по количеству ходов в каждой партии между Люком и Магнусом (среднее выше 40), предстоит шикарное зрелище. 

    

Томашевский - Эльянов

Несмотря на то, что в турнирной таблице известнейшие гроссмейстеры находятся на разных полюсах, с уверенностью можно сказать, что будет равная борьба. Не буду затрагивать тему удачи. Она нужна всем в турнире. Просто не будем забывать фактов - в выходной Женя отправился на футбол и наколотил 7 мячей, став лучшим бомбардиром... Сможет ли прерваться безголевая засуха в турнире?! На этот вопрос и будет отвечать Томашевский, а может быть, и Эльянов...

Дин Лижэнь - Карякин

На моей памяти совсем недавно на матче Китай - Россия крепкий китайский парнишка Лижэнь в упорнейшей схватке, где он стоял с перевесом, был все-таки повержен настоящей Грозой Поднебесной - Карякиным. Сергей, выступая за Россию буквально в роли настоящего богатыря Добрыни Никитича или, может, Никиты Кожемяки, наверняка мог бы преподать запоминающийся урок шахматной силы заодно и всем близлежащим китайским кварталам!

Но на сегодня у него стоит задача посерьезнее.

Сергей достаточно легко достиг победной гавани в партии с Женей Томашевским и, будучи в хорошем расположении духа, ушел на выходной. Со всеми вытекающими...

Дин же, как и все китайцы, тоже весьма амбициозен. Помнит о зализанных ранах наверняка. Посмотрим, сможет ли Сережа исполнить свою "коронку": "Серпом и молотом!" (а, может, вдобавок еще и его новым спонсором "Мортоном!?"). И хоть Ленин уже давно не молодой и уже не юный, октябрь немного позади, будем надеяться, что все это сыграет на руку России-матушке.

Вполне уверенно можно заявить, что нас ждет самая интересная партия тура.

Навара - Со

Давида Навару, о положительных человеческих качествах которого можно узнать у любого шахматиста, пока немного занесло после оборотов, которые он набрал в партии против Аниша. Уэсли же прекрасно чувствует себя по турниру и, думаю, будет играть вторым номером, предлагая стратегию "принимающего". Давид, как известно, благородный рыцарь и будет бороться до конца, причем обычно он старается это делать красиво. Главный вопрос: сможет ли Давид справиться с управлением своей чешской "Шкодой" и наладить сцепление?!

Каруана - Хоу

Белыми выступает лидер турнира, и судя по тому, что Фабиано в, казалось бы, элементарном ладейном окончании с лишней пешкой не смог закрепить свое турнирное преимущество, думается мне, что Ифань сегодня не позавидуешь. Ожидается вязкая борьба в испанке...


Вэй – Гири


Пока я не увижу Вэй И своими глазами и не пойму, что он тоже реален, не могу судить о его состоянии. Могу лишь поделиться своими мыслями по поводу китайских шахмат в целом, но это чуть позже. Посему просто пожелаем Анишу найти свою игру, так как пока, к сожалению, мы не видим той легкости и стабильности его привычных рациональных сбалансированных действий. Уверен, в выходной были сделаны правильные коррективы.

Мамедьяров - Адамс

С давних пор, еще со времен работы в газете "Шахматная неделя" помню, что к имени Майкл (Паук, Железный Майк или просто Микки) мы часто ставили прилагательное - "превосходный"! И несмотря на то, что с тех замечательных времен прошло более 12 лет, Адамс так и не растерял своих способностей. Да, потерял в энергии, но никак не свой фирменный стиль. Однако энергию в этой партии я поставлю на первое место. Нас ждет увлекательная интрига (тем более, что в группу поддержки прибыли дополнительные силы)!

Говоря о турнире «B», я очень надеюсь, что мне удастся увидеть Мишу Антипова, которому весьма непросто дается стартовый отрезок, а также нашего известнейшего гроссмейстера Алексея Дреева. Пожелаем им успеха!

Турнирный экватор не за горами, сюжет обещает быть интересным. Уже завтра все переезжают обратно в Вейк. Для кого станет корабль удачным и кто дальше продолжит плыть, а кто продолжит ловить "рыбку" в мутной воде, узнаем уже сегодня, буквально через несколько часов.

P. S. Очень надеюсь не увидеть "Берлина". Хотя, когда надеешься на шоу, часто получается наоборот. Посмотрим, подарит ли Амстердам "чудо"?!


Продолжение следует…

Фотографии Алины ЛАми, из Твиттера Йеруна ван дер Берга и сайта selfway.org 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.