Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
25 Января 2018

В решающие моменты нужны Дворковича коэффициенты

Дмитрий Кряквин рассказывает о Мемориале Дворковича - этапе Кубка России по классическим шахматам

В Таганроге завершился Мемориал известного арбитра Владимира Дворковича. Именно усилиями легендарного рефери, который первым в России проложил тропу от заветов советского арбитража к современным судейским кодексам, в свое время был возрожден Кубок России. Поэтому логично, что турнирный год начинается с соревнования, на которое съезжаются многие сильные шахматисты, чтобы почтить память Владимира Яковлевича.

30 декабря 2017 года исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Дворковича, и это соревнование посетили высокие гости и семья арбитра. Игроков приветствовали зампред Правительства РФ Аркадий Дворкович, губернатор Ростовской области Василий Голубев, на турнир прибыли Галина Львовна Дворкович и второй ее сын - Михаил.

Стартовый список возглавляли суперфиналист-2017 и чемпион России 2000 года Сергей Волков, второй призер Кубка России 2017 года Дмитрий Кокарев, один из главных героев чемпионатов по рапиду и блицу в Саудовской Аравии Борис Савченко, сибирский десант в лице Дмитрия Бочарова и Алексея Придорожного, участник Кубка мира Илья Ильюшенок, дважды суперфиналист Алексей Гоганов и победитель Высшей лиги-2008 Артем Тимофеев (еще автор этих строк затесался где-то). Однако Сергей Нестеров, конечно, не упустил возможности «обкатать» и перспективную молодежь своего клуба: Алексея Сарану, Александра Тряпишко, Дмитрия Цоя, Володара Мурзина, Эвиту Черепанову. Получилось весьма крепко.

Если говорить о молодых талантах, то не могу не упомянуть юного пятигорчанина 2007 года рождения Леню Лысцова. Я уже рассказывал во время обзоров первенств России и школьного первенства мира об успехах ученика Виктора Скорченко (Виктор Александрович – отец гроссмейстера Дмитрия Скорченко), но сейчас Леня впервые на равных боролся с сильными взрослыми шахматистами. Видны большие способности, и важно, чтобы ребенка поддержали на месте. И в «Сириус», в гроссмейстерские школы обязательно надо Лысцова приглашать.

Те же, кто встречался с Володаром Мурзиным, шли на партию, проклиная жеребьевку. Как бороться с таким вундеркиндом? По поводу Мурзина могу сказать одно: слава Богу, что играл с ним только в блиц. Тут сразу подбежал Евгений Потемкин и наставил камеру, восклицая, что рассчитывает благодаря этому видео набрать тысячи просмотров в Youtube. Мы с Володаром напряглись, и на выходе получилась быстрая ничья. Дима Цой же попал во все местные газеты, обыграв в последнем туре 30-кратного чемпиона Таганрога Сергея Михайлова. В любимом городе Антона Павловича Чехова любая победа над Михайловым является сенсацией.

В классическом турнире действовали суровые античитерские правила. В центре зала по заданию Михаила Крюкова расхаживал арбитр Дмитрий Гусев, выбрасывая в приветственном жесте портативный металлодетектор, словно римские легионы мечи при виде Цезаря. И как только ему казалось что-то подозрительным, так Гусев (человек очень дотошный) внимательно просвечивал своим орудием карманы курток, сумки. Короче, и тут читер (даже если жулики отсутствовали) не прошел.

Были в турнире и потери – например, выбыл Глеб Апрышко. Глеб – очень талантливый шахматист, но с ним в последнее время постоянно происходит какая-то мистика. Стоит Апрышко отличиться в побочном Москоу Опен, Аэрофлоте или любительском турнире Сергея Бешукова, как в следующем турнире следует провал, и рейтинг москвича опускается ниже необходимой отметки 2300. Так бедный Глеб и живет в этом заколдованном кругу, снимая сливки с любителей (главные призы в озвученных турнирах неплохие, а в Лоо Апрышко вообще выиграл два мешка денег) и не имея возможности вырваться дальше.  В Таганроге при рейтинге 2316 герой любительских опенов оставил 20 пунктов Эло, после чего не смог продолжать турнир ввиду уважительных обстоятельств.  

Последние годы в Мемориале Дворковича торжествует молодежь. Володя Федосеев, Александр Тряпишко, а теперь отличился Леша Сарана. Будущий победитель очень легко шел по дистанции – начал с четырех рядовых побед, последнюю из которых одержал над «неудобным» Кокаревым, затем последовала ничья с Бочаровым. В шестом туре Сарана переиграл Савелия Голубова, но тут же его талевским порывом огорчил Ильюшенок. Впереди маячила битва с гроссмейстером из Санкт-Петербурга.

А. Сарана – А. Гоганов

 

8 тур

 


Черным тяжело: не хватает пешки, а соперник сомкнул позиционные клещи, но под цейтнот Гоганов нашел последний шанс – пожертвовал фигуру.  

35... Bxe5!? 36.fxe5 Qxe5+ 37.Kg1 Ra7!  

Выясняется, что к ничьей ведет 38.g3 Ra1+ 39.Kg2 Rxf2+ 40.Kxf2 Qf5+ 41.Kg2 Ra2+ 42.Kg1 Ra1+, спасаются черные и в ладейном окончании после 38.Rxf5 gxf5 39.Rxd4 Ra1+ 40.Kf2 Qf4+ 41.Qf3 Ra2+ 42.Kf1 Qxf3+ 43.gxf3 fxe4 44.Rxe4 Rb2 45.b4 Kg7. Но путь к победе есть, и Алексей-младший его нашел.

38.Rf1! Rxf1+ 39.Kxf1 Ra1+ 40.Ke2 Qh5+ 41.Qf3!  

Не так ясно 41.Kf2 Qxh4+ 42.Qg3 Ra2+ 43.Kf3 Qh5+ 44.Qg4 Qxg4+ 45.Kxg4 Rxg2+ 46.Kf4 h5, все-таки пешечного материала осталось немного, а  черные попытаются побыстрее надвинуть пешку «h».  

41...Qb5+ 42.Kd2 Qa5+ 43.Kd3!

 


Красота! Король вышел в центр доски, но на самом деле неприятности ждут монарха черных.  

43…Qb5+ 44.Kc2 Rf1 45.Nf6+ Kh8 46.Rd8+  

Жалко, что партию не завершило эффектное 46.Qa8+ Kg7 47.Qg8+ Kxf6 48.Rxe6+ Kf5 49.Qxg6+ Kf4 50.Re4#.  

46...Kg7 47.Rd7+ Qxd7 48.Nxd7 Rxf3 49.gxf3 Черные сдались, так как у соперника остался лишний конь.  

В лидерах турнира шел и Дмитрий Бочаров, также стартовавший с четырех побед. Однако в последнем туре Фортуна, столь старательно берегшая новосибирского гроссмейстера в турнире, ему изменила.

 

С. Волков – Д. Бочаров 

9 тур

 


39...Qf8?  

Ошибка в шаге от ничьей. При 39...Kh7! 40.Qb8 (40.Qc6 Qe2) 40...Qe2 черный король покинул восьмой ряд, ферзь угрожает вечным шахом, а пешка «b» готова сама бежать к заветной первой горизонтали.  

40.Qc6 b4 41.Qb6  

Черная пешка остановлена, а кто остановит белую?  

41…Qa8 42.d6 b3??  

Роковой промах. При 42...Qd5 43.Qxb4 f6 можно было еще упорно сопротивляться.  

43.d7 Черные сдались.  

В итоге Сарана, сыгравший вничью с Придорожным, оказался настигнут Волковым. Дополнительные показатели поделивших первое место выглядели примерно равными - все теперь решалось в оставшихся партиях. Судьба турнира фактически  определилась в поединке вашего корреспондента с сильным шахматистом из Сургута.  

Николай Кабанов встречался в седьмом туре с Сергеем Волковым, и для триумфа гроссмейстеру из Саранска нужен был успех своего соперника. Однако черные сначала выпустили очень большой перевес, потом равенство…

 

Д. Кряквин – Н. Кабанов 

9 тур

 

 

Сейчас легко выигрывает 1.Rh7 (g7) с идеей 1…Ke6 (нет 1…Ra6 из-за 2.b5!, а 1…с5 из-за 2.b5) 2.Rh6+ Kd7 (2…Kd5 3.Rh5+ и 4.Ra5) 3.Rh8!  

Однако не тут-то было. Гроссмейстер Кряквин часто умудряется с далеко не самым большим количеством очков играть в последнем туре ключевые партии. Так, на Высшей лиге 2015 года он едва не довел до сердечного приступа гроссмейстера Рязанцева, трижды предлагая своему сопернику Максиму Вавулину перейти в выигранное для последнего слоновое окончание (а Рязанцеву нужна была ничья для квалификации из «вышки»). Это так хорошо получилось, что Макс пробил мимо пустых ворот, Саша остался жив-здоров, да еще потом Суперфинал выиграл. И боеспособность женской сборной не пострадала.  

Вот и здесь вместо базового с точки зрения Марка Израилевича приема белые рванули в обход королем на b8. Хорошо, что мат по пути нигде не получили. И ладья с а4 с последующим с6-с5 не встретила этот титанический марш. Алексей Сарана выиграл турнир!  

Дмитрий Бочаров остался на третьей позиции, по 6,5 очков также набрали Илья Ильюшенок, Артем Тимофеев, Алексей Придорожный, Александр Москаленко, Дмитрий Кряквин и Александр Тряпишко. Здесь просто обязан поблагодарить Олега Ваструхина, выигравшего у меня классическое окончание в середине турнира, а потом проигравшего две партии подряд и не ставшего хотя бы во имя коэффициентов партнеров в последнем туре выходить на борьбу против местного любителя. С такими друзьями, как Олег, и ссориться не надо ни с кем!  

Лучшим из ветеранов стал Юрий Балашов, среди женщин отличилась Татьяна Гетьман, а среди таганрожцев – Александр Чернявский. В завершение напомню, что летом в Таганроге планируется этап Гран-при Рапид, тоже посвященный памяти Владимира Яковлевича. До новых встреч!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.