Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
16 Июня 2012

Великолепная пятерка и вратарь

Корреспондент сайта РШФ Дмитрий Кряквин рассказывает об открытии Высшей лиги в Тюмени и выборах апелляционного комитета на техническом собрании


Я всегда мечтал побывать корреспондентом на Высшей лиге. Даже не на матче за шахматную корону, Кубке мира или другом элитном и популярном соревновании, а на этом суровом отборе к российскому Суперфиналу. Виной всему чувство несправедливости от того, как традиционно освещалась (вернее, не освещалась) одна из сильнейших, наряду с Гибралтаром и «Аэро», «швейцарок» в мире. Подумать только, отборочные турниры чемпионата России стали проводиться в 2004 году, и только в 2011-м на них впервые поехал специальный обозреватель! Думаю, что именно поэтому Высшая лига долгое время носила ярлык неинтересного и, в общем, мало кому нужного турнира. Дела у других могучих «швейцарок», которые освещали десятки профессиональных журналистов, обстояли значительно лучше. Лед сдвинулся только в прошлом году, и, читая репортажи Ани Буртасовой, мы все с замиранием сердца следили за тяжелой судьбой Дмитрия Чупрова, великолепным «камбеком» Александра Морозевича, сенсационным попаданием в тройку Александра Галкина, за уверенной поступью Елены Заяц и блестящей формой Даши Чарочкиной. Смею надеяться, что мне удастся поддержать это замечательное начинание.


Ваш покорный слуга впервые сумел попасть на Высшую лигу в 2007 году. Прекрасно помню свой восторг, когда после прибытия в Красноярск меня и группу других шахматистов встретили организаторы. Нас посадили в мини-автобус, и долгое время мне было просто страшно смотреть вокруг — там сидели гроссмейстеры, о которых до этого доводилось только читать в книгах и журналах. Высшая лига имеет своеобразный психологический феномен. Вы можете спросить - зачем туда едут многие шахматисты средней руки, которые по-хорошему не вправе рассчитывать на успех? Денег много не заработают, а тренироваться в сильных составах им уже поздно. Ответ прост: очень приятно почувствовать себя, хоть и на какое-то мгновение, наравне с великими. Сидеть за одной и той же доской, есть те же самые блюда, дышать тем же воздухом в соседнем парке. И кажется, что все силы и здоровье, потраченные на шахматы, были не напрасны, а жизнь прекрасна и удивительна. Мне часто доводилось слышать, что это самообман, который порой мешает объективно оценить свои силы и вовремя заняться, например, тренерской работой. Но, в конце концов, чем не шутит судьба, и может, в этот раз тебе выпадет тот самый счастливый шанс, который полностью изменит всё, что тебя окружает, - заветная путевка в Суперфинал.


Для сеянной же верхушки турнира сражение в Высшей лиге необходимо, хоть и не всегда приятно. Без выхода в московский круговик «сильного мира сего» никогда не возьмут в сборную и не пригласят на элитный фестиваль типа Мемориала Таля. И поэтому отбираться просто необходимо, если не хочешь оказаться за бортом. Выступления элиты в «вышке» заканчивались по-разному: были и феноменальные взлеты, и оглушительные падения. Известно, что один из российских «семисотников» (а может, и не только он) даже дал слово никогда не играть в столь неудачной для него «швейцарке»! Высшая лига — это не место для слабых. Я хорошо помню шахматистов, начинавших это соревнование с глазами, горящими неугасимым пламенем борьбы, а заканчивавших потерянными, разочаровавшимися, проклявшими всё и вся в этой шахматной действительности. Да, отбор в Тюмени может стать счастливым для кого-то из игроков, на которых мы возлагаем надежды. Но может оказаться и настоящим бичом. Бьют здесь, при случае, немилосердно: упал — добивают батогами.


Есть среди участников, прибывших на тюменскую землю, и те, для кого приезд станет боевым крещением юной звезды, готовой уже сейчас воспарить в небеса. И успех в «вышке» тем паче станет для них катализатором. Речь, в первую очередь, о Данииле Дубове и Владе Артемьеве. Очень интересно посмотреть, как будет выглядеть наша перспективная молодежь на фоне ведущих гроссмейстеров страны. Впрочем, не заболтался ли я? Пора переходить к делу.


Итак, большинство участников живет в гостинице «Восток». Есть и другой отель, поменьше, попроще и подешевле, но туда я еще не успел сбегать. Единственное, настораживает, что внутри главного места проживания запрещена съемка — даже знак висит. «Восток» вроде гостиница как гостиница. Неужели там внутри какой-то стратегический объект? Ваш автор решил в первый день не наглеть и пофотографировать вокруг. Попозже начну разгадывать эту тайну.


Фасад соответствует внутреннему содержанию


Приятно радуют глаз фонтаны


Цветочки, лужайки


Тем временем, скоро открытие, и пора выдвигаться в сторону места игры


  Идем по тенистой дорожке


А вот и препятствие — оживленный перекресток. Поэтому «зеро толеранс» на турнире не будет использоваться. Ну и слава Богу!

Дошли до игрового зала, который находится внутри комплекса «Тюменский технопарк»


 В самом центре города. Кстати, народу на открытии была тьма-тьмущая! Зал в будний день был полон — яблоку негде упасть.



Припоздавшие с трудом изыскивали свободные места, а когда открытие началось, то некоторым участникам и вовсе пришлось стоять! Это в городе, где единственный профессиональный шахматист - гроссмейстер Евгений Прокопчук? Впечатляет.


Но настоящие профи, конечно, пришли заранее. Евгений Алексеев, Борис Грачев, Вадим Звягинцев и Игорь Курносов

Кстати, в руках у Игоря вы можете увидеть бейджик — на турнире будет пропускная система. В Иркутске-2010 она чуть не стала серьезным ухабом для лидера Яна Непомнящего. Перед одним из туров до начала партии оставалась пара минут, но суровый охранник действовал по принципу «если где-то вдруг Непомнящий порой бейджик брать не хочет, значит, надо с ним вести незримый бой — так назначено судьбой...». И Ян чудом попал в зал, сыграв затем великолепную партию с Димой Фрольяновым.


Может, он Владимиру Поткину и Никите Витюгову об этом и рассказывает?

Иван Попов со своей супругой Екатериной

Приятно заметить, что многие шахматисты приехали на турнир парами. В этом огромный плюс совместного проведения мужского и женского соревнований. Одно время в шахматных СМИ была развернута какая-то гнусная компания, в ходе которой в головы молодых ребят вдалбливалось, что брак между шахматистами — это ужасно. «Два сумасшедших в одной семье — перебор», «женился на шахматистке - будешь всю жизнь есть пельмени», «а могут ли два шахматиста в перерывах между анализом сицилианской защиты догадаться, как получаются дети?» Честное слово, подобные авторы заслуживают, чтобы их вывели перед строем и скомандовали: «Пли!» К счастью, сейчас все больше молодежи, объединенной любовью к древней игре, соединяет свои судьбы. Кстати, ваш автор не исключение.


Мария Бутук и Павел Малетин

Немного позже пришли Артем Тимофеев и Екатерина Харашута (теперь тоже Тимофеева), а Диму Андрейкина с женой я не видел на открытии — наверное, отдыхали с дороги.


Хорошо Владику Артемьеву. Его амурные треволнения в будущем, и триумфатор турнира памяти Вани Сомова настроен бороться, бороться и бороться

 Знающие Влада люди говорят — пощады фаворитам не будет!


  А другой молодой претендент Даня Дубов увлечен набором эсэмэски. Рядом чемпионка Москвы Дина Дроздова


Тренер Дани Сергей Шипов вместе с Екатериной Ковалевской и Ириной Василевич

В данный момент Сергей Юрьевич и Екатерина Валентиновна обсуждают, как должен вести себя фотографируемый человек — смотреть в камеру или вести себя естественно. К счастью для меня, у Иры сомнений в этом вопросе не было.


Открытие началось с патриотической песни «Я люблю тебя, Тюмень!», которую исполнил детский коллектив

Выступили официальные лица. Главный федеральный инспектор Тюменской области Андрей Руцинский

И руководитель фракции «Единая Россия» в областной Думе Сергей Корепанов

 Выступавшие показали себя людьми достаточно эрудированными и сведущими в шахматной жизни. Рассказывали об успехах земляка Яковенко, соревнованиях в Ханты-Мансийске. Оказывается, у Тюменской области и Югры общая Дума.


Евгений Бареев поблагодарил организаторов

Играет гимн. На переднем плане две Евгении: Овод и Сухарева

Выступление цирковой группы вызвало овации зрительного зала

Слово дали главному арбитру Александру Хасину. Александр Семенович тянуть не стал и сразу перешел к жеребьевке


Наталье Погониной и всем нечетным номерам женского турнира достались белые

А Дмитрию Яковенко - черные


После этого зрителей отпустили, и началось техническое собрание. То, что происходит на технических собраниях высших лиг, трудно передать словами — это надо видеть. Чаще всего участники и главный судья играют в занимательную игру «Кто хочет быть в апелляционном комитете?»  Александр Хасин берет микрофон и ходит по залу. Потом внезапно подходит к одному из участников и говорит ему: «Ты хочешь???» А тот в ответ начинает махать руками и объяснять, дескать, что угодно делайте, Александр Семенович, хоть режьте меня, убивайте, но в апелляционный не пойду. Хасин подходит к следующему. И так может продолжаться несколько часов. Помню одну из высших лиг, где состав комитета определили далеко за полночь. 


Александр Хасин: «Не изберете комитет — пеняйте на себя!»


К счастью, через несколько минут Евгений Бареев сказал, что он всю свою сознательную жизнь хотел быть в этой самой пятерке

И дальше процесс пошел быстрее. Уговорили Анастасию Боднарук. Не отказался Дмитрий Яковенко. Потом Рома Овечкин громко сказал: «А давайте корреспондента!», и меня тоже записали, хотя это не совсем по правилам. Но нужна была еще одна девушка, и тут коса нашла на камень — все отнекивались.


Народ уже раздраженно посматривал на часы, как вдруг Баира Кованова воскликнула: «Марину Романько!»

Участники дружно поддержали это предложение: действительно, ведь сейчас Марина — главный борец за права шахматисток. В этот момент стало очень шумно, и я не понял, что сказала в ответ гроссмейстер. Единственное, что  расслышал, было: «... Бареев!..» Но ручаться за то, как именно звучала фраза Марины: «А не против ли Бареев?» или наоборот: «Это огромная честь для меня – быть с Бареевым в апелляционном комитете», я бы не стал. Итак, Евгений Ильгизович и Марина Романько плечом к плечу вступят в борьбу, если на турнире случится какая-то несправедливость!


Ольга Гиря, Инна Ивахинова, Маргарита Щепеткова и Елена Заяц довольны, что их не избрали


В заключение заместитель Председателя Правления РШФ рассказал, что РШФ будет компенсировать разницу между ценами в тюменских гостиницах и теми незначительными суммами, которые выделяют участникам местные спорткомитеты. Шахматисты выдохнули с облегчением. Гораздо проще играть, сознавая, что не рискуешь оказаться в финансовом минусе. Итак, все организационные вопросы были решены, и в субботу в 13.00 по московскому времени начнется первый тур. Гладиаторы шахматной сцены, вы готовы?



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.